Блюда из курицы. Запеченные в духовке кусочки курицы Куриное филе маленькими кусочками

10.07.2020

Что приготовить из куриного филе? – таким вопросам задаются многие молодые и опытные хозяйки. У нас — проверенные рецепты самых вкусных и несложных в приготовлении блюд. Но сначала — общие советы!

Как варить куриное филе

Самым простым и быстрым способом приготовления куриного филе является ВАРКА (бульон можно использовать для приготовления первых блюд). В таком виде куриная грудка прекрасно подходит для приготовления салатов. Для примера предлагаем два неизбитых рецепта:
1)

  • слой мелко порезанных кубиками консервированных ананасов - нанести сеточку из майонеза
  • слой измельченного соленого арахиса с добавлением паприки.
  • слой отварного куриного филе, порезанного мелкими кубиками – нанести сеточку из майонеза
  • слой репчатого лука, мелко порезанного и ошпаренного– нанести сеточку из майонеза
  • слой морковки по-корейски, порезанной– нанести сеточку из майонеза
  • слой болгарского перца, мелко порезанного

Как жарить куриное филе

Еще одним очень популярным способом приготовления куриного филе является ЖАРКА. И здесь есть свои тонкости: для сохранения сочности филе жарят в панировке, предварительно куриные грудки нередко маринуют или отбивают.

  • Очень вкусным получается филе, обжаренное в кляре (для кляра взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку крахмала, соль, перец и, если любите, давленый чеснок). Филе порезать полосками, замариновать в этом же кляре не менее 40 минут, можно до 12 часов и быстро обжарить на большом огне до готовности.
  • Необычный вариант жаренного куриного филе – с миндалем. Для приготовления порезать филе пластами не толще 2 см, отбить, обвалять в молотом миндале и обжарить без добавления масла на сухой сковороде около 5 минут с каждой стороны. Приправы, соль, перец не добавлять, чтобы не искажать оригинальный вкус блюда.
  • Вариант более традиционный, но не менее вкусный – с сыром. Филе порезать, слегка отбить. Смешать тертый сыр с давленым чесноком и майонезом. Между двумя кусочками филе поместить сырную смесь, затем обвалять филе в муке, взбитом яйце и еще раз в панировочных сухарях. Обжарить. Очень удобно подготовить филе заранее и хранить в холодильнике до 12 часов или в морозильнике и обжарить сразу перед подачей на стол.

Как потушить куриное филе

ТУШИТЬ куриное филе хорошо получается в кефирном соусе (диетическое низкокалорийное блюдо). Для соуса смешать 1 стакан кефира, укроп, чеснок, соль, перец и 1 столовую ложку майонеза. Порезанные некрупно грудки замариновать в соусе около часа и тушить на небольшом огне под крышкой без добавления масла, подливая кефирный соус время от времени.

Еще один очень популярный рецепт ТУШЕНОГО филе - в сливочном соусе с ананасами. Приготовить соус из сливок, небольшого количества ананасового сока из консервированных ананасов, кари, соли и порезанных кубиками ананасов. Филе порезать и опустить в соус на 1 час – затем потушить под крышкой до готовности.

И конечно, не забываем про !

Как запечь куриное филе

ЗАПЕКАНИЕ – самый праздничный способ приготовления куриного филе, включает в себя просто тысячи вариантов. Например, с грибами: грибы пожарить с небольшим количеством лука заранее, добавить соль, перец. Отбитое филе выложить на противень, на каждое поместить немного грибов, затем смазать соусом из сметаны с майонезом или просто майонезом. Сверху положить тонкий ломтик сыра. Запекать до золотистой корочки. Вместо грибов прекрасно подходят баклажаны, сырые помидоры, колечки ананасов (по-гавайски) и др.

Можно ЗАПЕЧЬ куриное филе не порционно, а куском – очень низкокалорийный пикантный вариант – в горчице: густо обмазать грудки горчицей и оставить часа на 2, можно немного посолить и поперчить (не обязательно), затем завернуть грудку в фольгу, можно проложить лимонными ломтиками или чесноком для запаха. Запекать минут 40 при 200 градусов.

Как сделать котлеты из куриного филе

Суперпопулярный рецепт КОТЛЕТ по-министерски - иногда называют по-албански - из куриного филе. Это вкусное блюдо нравится и детям и взрослым, быстро и легко готовится, очень экономично. Куриное филе мелко порезать (не на мясорубке), добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза (сметаны) и 4 столовые ложки муки или крахмала, соль, перец, давленый чеснок или мелко порезанный лук, можно добавить свежий укроп. Оставить эту смесь минут на 30 для маринования, затем жарить, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду с маслом. Эти котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде. Подавать можно с кетчупом или с соусом (сметана, зелень, чеснок).

Куриное филе отлично сочетается с картофелем, рисом, макаронными изделиями, тушеными и свежими овощами.

Чтобы филе не было сухим и пережаренным, его рекомендуется предварительно мариновать в смеси пряных трав и специй:

  • для пряных и азиатских блюд используют имбирь или кардамон, маринад из меда и (или) соевого соуса;
  • для острых закусок, салатов и при запекании используют маринад из зелени и трав, чеснок, лимонный сок или майонез.

Что приготовить из куриного филе: рецепты с фото

Рецепт 1: Суп из куриного филе с сыром

Суп получается очень нежным и ароматным. Его рекомендуют при диетах и для детского питания.

Нам понадобится:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плитка плавленого сырка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Овощи обжариваем на растительном масле, оставшемся от курицы.
  3. Картофель и плавленый сырок нарезаем кубиками.
  4. Кипятим 2 литра воды. Добавляем туда картофель и варим 7-10 минут.
  5. Затем добавляем обжаренное куриное филе и овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут.
  6. В суп добавляем плавленый сыр и варим еще 5-7 минут.
  7. Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Как приготовить куриное филе на ужин в кляре

Перед вами простой рецепт приготовления филе курицы в кляре. Превратите ваш обычный будничный ужин — в праздничный. Блюдо не только вкусное, но и выглядит отлично, поэтому станет украшением любого стола.

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Мука - 1 Стакан
  • Молоко - 2/3 Стакана
  • Яйцо - 4 Штуки
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 По вкусу


Промойте куриное филе. Разделите на порционные кусочки. Затем отбейте каждый кусочек мяса, посолите по вкусу.

Приготовим кляр. Разведите муку теплым молоком, добавьте яйца и растительное масло, посолите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Каждый кусочек филе обмакните в кляре.

На растительном масле обжарьте куриное филе.

Обжаривать необходимо с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Готово! К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Как приготовить ленивые отбивные из куриного филе

Это и быстрый и вкусный ужин, и отличное блюдо для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе слегка отбиваем, режем на мелкие кусочки и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем яйца, майонез, крахмал, соль, перец и тщательно вымешиваем.
  3. На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем полученную массу и обжариваем с двух сторон.

Для украшения и пикантности в отбивные можно добавить мелко порубленную зелень.

Рецепт 4: Что приготовить из куриного филе: Паштет с грибами

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,75-1 ч. ложку соли
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Тимьян — 0,5 ч. ложки

Куриное филе промыть, залить водой, варить при слабом кипении 30 минут. Добавить 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нарезать.

На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы и обжарить их на средне огне до золотистого цвета (10-15 минут).

Пока жарятся грибы, очистить и нарезать лук,...

Очистить, вымыть и натереть морковь.

Добавить овощи к обжаренным грибам, перемешать, добавить еще 1,5 ст. ложки растительного масла. Жарить 10 минут. Добавить 0,25 ч. ложки соли.

Куриное филе мелко нарезать. Выложить филе в сковороду, перемешать.

Добавить паприку, кориандр, тимьян, налить 100 мл куриного бульона, прикрутить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Остудить до температуры 50 градусов. Тщательно пюрировать блендером. Готовый паштет остудить. Хранить паштет из куриного филе с грибами в холодильнике. Готовый паштет из куриного филе с грибами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Как приготовить вяленое куриное филе

Может подаваться к пиву, белому сухому вину, использоваться для приготовления бутербродов.

Нам понадобится :

  • 1 кг куриных грудок;
  • 300 грамм соли;
  • специи для курицы;
  • 150 грамм крепленого вина (100 грамм коньяка или водки).

Приготовление:

  1. В крупную соль добавляем подготовленные специи и приправы для курицы и тщательно перемешиваем.
  2. На дно глубокой посудины высыпаем половину подготовленной смеси из соли и приправ, сверху укладываем куриное филе, затем высыпаем оставшуюся смесь поверх курицы.
  3. Сверху равномерно выливаем алкоголь, закрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Куриное филе вынимаем из рассола и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем на салфетки и обсушиваем.
  5. Обсушенное куриное филе помещаем в сухую просторную посудину и отправляем в холодильник на 1-1,5 суток.
  6. Куриное филе подвешиваем вялить в сухом проветриваемом помещении. Оно будет готово уже через 2-3 дня.

Рецепт 6: Как приготовить палочки из куриного филе

Филе куриное - 2 шт.
Кефир - 1 ст.
Мука - 4-5 ст.л.
Чеснок - 2 зубч.
Масло растительное - 4-6 ст.л. (для обжаривания)
Кунжут - 1 ст.л. (для украшения)
Соль, перец – по вкусу

Куриное филе нарезать на полоски (резать лучше поперек волокон).

В глубокую миску вылить кефир и положить в него полоски курицы.Мариновать от 15 минут до 8 часов. Чем дольше маринование, тем нежнее мясо. Удобно, например, замариновать курицу на ночь, тогда утром можно быстро пожарить палочки на завтрак. Или можно утром, уходя на работу положить мясо в кефир, чтобы после возвращение домой сразу приготовить ужин. А если времени катастрофически не хватает, можно мариновать всего 15 минут: мясо будет не таким нежны, но все равно вкусным.

Полоски достать из кефира, обвалять в муке со всех сторон, выложить на раскаленную (!) сковородку с растительным маслом, поджарить до зарумянивания с одной стороны (примерно 3 минуты), перевернуть и дожарить с другой стороны (тоже примерно 3 минуты).

Пока курица обжаривается, очистить 2 зубчика чеснока и мелко их порубить (или раздавить с помощью чеснокодавилки).Куриные палочки выложить на блюдо, перемешать с чесноком, посолить и поперчить по вкусу (ах, какой в этот момент будет аромат!).Для украшения можно посыпать семенами кунжута. Подавать на стол горячими с гарниром (овощами или листовым салатом).

Рецепт 7: Что приготовить из куриного филе в духовке: курица с сырной корочкой

Блюдо хорошо сочетается с такими гарнирами: картофель-пюре, рис или макароны.

  • Куриное филе - 6 Штук
  • Сметана - 3 Ст. ложки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Зелень - По вкусу (укроп или петрушка)
  • Сыр твердый - 300 Грамм
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Куриное филе промойте и высушите. Затем разрежьте на 2 части, отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите по вкусу.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.

Редакция сайт собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.

Курица с брокколи в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • грудка куриная - 1 шт. (400 г)
  • капуста брокколи - 500 г
  • соус сливочный - 700 мл
  • сыр пармезан - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • сухари панировочные - 50 г
  • масло сливочное - 50 г
  • эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
  • соль, орех мускатный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
  3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
  4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Куриное филе под манговым соусом сальса

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1 луковица
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец

Приготовление:

  1. Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.

Хрустящая курочка с хумусом и овощами

Вам понадобится:

  • куриные грудки 4 шт.
  • цукини 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • хумус 200 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • лимоны 2 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.

Приготовление:

  1. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
  4. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
  5. Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
  6. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.

Курица, запеченная с томатами и нутом

Вам понадобится:

  • куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
  • нут - 1 стакан
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • орегано сухой - щепотка
  • тимьян сухой - щепотка
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • соль морская - по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
  2. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  3. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
  4. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
  5. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.

Сочное куриное филе в пергаменте с овощами

Вам понадобится:

  • зеленый лук - пучок
  • томаты черри - 350 г
  • белый лук - 1 шт.
  • свежий тимьян - 8 веточек
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
  • сухое белое вино - 50 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
  2. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
  3. Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
  4. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
  5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.

Куриные рулетики с сыром


На столе российский хозяек чаще всего появляется именно куриное мясо. Его вкус нейтральный, а потому прекрасно сочетается со множеством продуктов. А кроме того, такое мясо питательное и недорогое. Вам кажется, что вы уже перепробовали все варианты приготовления курятины? Ой, вряд ли! Ниже собраны самые лучшие пошаговые рецепты блюд из курицы.

Блюда из курицы в духовке

Удобно готовить вторые блюда из курятины в духовке. Делать это можно при помощи противня, любой подходящей по размеру формы, специального рукава/пакета.

Чтобы целая куриная тушка наверняка пропеклась, нужно дать ей постоять при комнатной температуре не менее 40 минут (даже в уже размороженном виде).

Иначе мясо будет готовиться слишком долго и неравномерно.

Запеченная курица в специях целиком

Состав компонентов на одну тушку весом до полутора кило:

2 ч. л. молотой паприки;
3 десертные ложки масла оливок;
1 ч. л. сушеного базилика;
3 – 5 чесночных зубков;
крупная морская соль.

Приготовление:

1. Обсушить промытую тушку.

Если запекать ее с еще влажной кожицей, добиться румяной корочки на ее поверхности не удастся.

2. Свежие очищенные от шелухи зубки чеснока раздавить, смешать с солью, паприкой, базиликом. Готовой ароматной смесью покрыть куриную тушку. Ее нужно обработать с каждой стороны.
3. Уложить курицу грудкой вниз в форму и оставить так на пару часов в прохладе.
4. Замаринованную курятину переместить в духовку и запекать 120 – 130 минут при средней температуре.

Куриная грудка по-французски



Состав компонентов:

1 крупное филе курятины;
душистый молотый перец;
100 г «Пошехонского» сыра;
чесночная соль;
жир для смазывания формы;
5 – 7 шт. черри;
2 головки лука.

Приготовление:

1. Порезать мясо, снятое с костей, тонкими пластинками. Удобно использовать для этого широкий острый нож. Каждый ломтик натереть чесночной солью.
2. В форму, промазанную жиром, уложить мясные пластинки одним слоем. Сверху рассыпать произвольно нарезанный белый лук.
3. Покрыть его кружочками черри. Нарезать их можно половинками или более тонкими пластинками, по вкусу.
4. Сверху засыпать все измельченным «Пошехонским» сыром.
Отправить это сытное блюдо из грудки курицы в заранее разогретую до 190 градусов духовку приблизительно на полчаса. Готовность курятины легко определяется по цвету самого мяса и выделяющегося сока.

Жульен с грибами и курицей

Состав компонентов:

300 – 350 г филе курятины;
2 ст. порубленных пластинками очищенных шампиньонов;
100 г уже тертого соленого сыра;
половинка крупной луковицы;
чесночная соль и мускатный орех;
масло;
полный стакан среднежирных сливок;
кусочек сливочного масла;
1,5 десертные ложки сливочного масла и столько же муки.

Приготовление:

1. Нарезать курятину средними кусочками и быстро обжарить на сильном огне до появления красивой корочки. Доводить мясо до полной готовности не нужно. Остывшую курицу следует мелко порубить.
2. На оставшемся масле пожарить мелко рубленый лук с грибами и посыпать чесночной солью. Ингредиенты должны не тушиться в выделившейся из них жидкости, а хорошо поджариться. Для этого грибы можно румянить в отдельной сковородке небольшими порциями.
3. Муку высыпать на чистую сковородку и обжарить до кремового оттенка без добавления жира.
4. После изменения цвета продукта добавить к нему сливочное масло. Готовить основу соуса при частом помешивании до густоты и однородности.
5. Влить к муке сливки, добавить соль и мускатный орех. Снова избавиться от комочков в массе и нагревать ее, пока не загустеет.
6. В соус выложить курятину и луково-грибную обжарку, потомить пару минут.
7. Распределить массу по специальным формочкам и засыпать каждую измельченным сыром.
Запекать угощение в горячей духовке 20 – 25 минут. Подать в тех же формочках, в которых блюдо готовилось.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?



Состав компонентов:

1 целая головка чеснока;
1 ст. л. морской соли;
тушка курицы на 1,5 кило;
½ десертной ложки перца (свежемолотого) и несколько целых горошин;
1,5 десертных ложки уксусной эссенции;
1/3 ст. кипяченой теплой воды.

Приготовление:

1. Промытую курятину вытереть насухо салфетками из бумаги.
2. Смешать соль, молотый перец и измельченную мелкой теркой очищенную чесночную головку. Готовой пряной смесью покрыть тушку.
3. В пол-литровую бутылку налить воду с уксусной эссенцией и забросить туда же горошинки перца.
4. Насадить на емкость тушку курицы и отправить «конструкцию» в еще холодную духовку на нижний уровень, подставив снизу форму или глубокую тарелку.
5. Запекать 70 минут при среднем нагреве духовки.
6. Проверять готовность блюда нужно только по румяной корочке.

Прокалывать кожицу нельзя, так как тушка потеряет весь свой жир.

Благодаря пару, исходящему из бутылки, мясо за указанное время наверняка пропечется и внутри.

Грудка, запеченная с ананасами

Состав компонентов:

5 – 6 кругляшей ананасов в сиропе;
1 грудка курицы;
2/3 ст. тертого сыра;
классический майонез;
чесночная соль;
2 помидора;
1 луковица;
листья салата и зелень;
подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Грудку разделить пополам. Оба кусочка отбить специальным молотком в пласты потоньше и присыпать их чесночной солью. Можно взять и любимые специи.
2. Переложить мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху покрыть его майонезом, посыпать крупно порезанным луком и кубиками томатов вместе со шкуркой.
3. Последними выложить к курятине средние кусочки экзотических фруктов.
4. Засыпать все сыром и запекать 20 – 25 минут при высокой температуре.
Подать горячее блюдо с любым подходящим гарниром, выложив его на салатные листья и присыпав измельченной зеленью.

Картофельная запеканка с птицей



Состав компонентов на полкило куриного филе:

600 – 700 г картошки;
2 ст. крупно натертого сыра;
100 г репчатого лука;
чесночная соль;
легкий майонез;
1,5 ст. среднежирной сметаны.

Приготовление:

1. Порезать тонкими небольшими кусочками курятину. Посыпать ее чесночной солью, добавить майонез и хорошо перемешать. Оставить минут на 20.
2. Тоненько порезать очищенный сырой лук. Сметану посолить. Очищенную картошку порезать тонкими кружочками.
3. Форму покрыть луковыми кусочками, на них выложить картофель и покрыть овощи соленой сметаной.
4. Сверху плотно друг к другу выложить кусочки курятины и засыпать продукты сыром.
5. Можно сделать слои тонкими и повторять их несколько раз, пока не закончатся компоненты.
Запеканка готовится при 190 градусах от 35 до 55 минут в зависимости от сорта картошки и величины кусочков ингредиентов. Проверять мягкость овоща удобно тонкой деревянной лучиной.

Выпекаем с овощами в горшочках

Состав компонентов:

3 порционных куска курицы;
1 стручок сладкого перца любого цвета;
2 баклажана;
3 средние картофелины;
3 небольших помидора;
1 головка лука;
половина морковки;
свежая зелень;
соль.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 средних горшочка.

Приготовление:

1. По горшочкам нужно разложить мясо, натертое солью.
2. Все овощи при необходимости очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Баклажаны минут на 10 засыпать солью, чтобы ушла горечь, после чего еще раз промыть.
3. Смешать овощные кусочки и посолить. Добавить к ним измельченную зелень.
4. Смесь разложить по горшочкам и залить все чуть подсоленной водой.
5. Убрать горшки в холодную духовку, выставив температуру в 170 градусов.
Готовить угощение около часа. Затем оставить емкости в духовке еще на полчаса немного остыть и настояться.

Блюда из курицы в мультиварке

Еще быстрее простые блюда из куриного мяса удастся приготовить в «умной кастрюле». Мультиварка возьмет на себя все обязанности по варке или запеканию продукта. Хозяйке потребуется лишь положить в нее подготовленные ингредиенты, выставить нужный режим и ждать сигнала готовности.

Холодец из курицы в мультиварке



Состав компонентов:

Целая курица примерно на 1,5 кило;
соль и перец горошком;
по 1,5 шт. лука и моркови;
кило куриных лапок;
3 – 4 шт. лавровых листочка.

Приготовление:

1. Промыть лапки курицы, обрубить когти и зачистить ножом самые загрязненные места. Промыть и целую тушку птицы, после чего порубить ее на крупные части.
2. Залить мясные компоненты холодной водой на час. Слить с них жидкость.
3. Переложить части птицы в чашу «кухонной помощницы», залить водой, добавить очищенные овощи, лаврушку, перец и соль.
4. Готовить в программе для тушения 4 – 4,5 часа. Доваренное мясо должно легко сниматься с косточек. Если разделать курятину сложно, нужно увеличить время приготовления еще на час.
5. Выбрать мясо из бульона. Выбросить косточки, а оставшиеся части разобрать на волокна и распределить их по небольшим судочкам.
6. Оставшийся бульон процедить и по вкусу добавить в него соль.
7. Залить подготовленной жидкостью мясо.
Отправить закуску на холод до застывания.

Вкусный плов с курицей

Состав компонентов:

1 куриная четверть, примерно, на 350 – 400 г;
2 полных стакана сухого риса;
большая луковица;
чесночная соль;
большая морковка;
600 мл питьевой воды;
жир для обжаривания;
специи.

Приготовление:

1. Овощи измельчить небольшими кусочками и обжарить до зарумянивания на выбранном жире в чаше прибора.
2. Отправить к уже золотистому луку и морковке порубленную куриную четверть без кожи. Жарить компоненты вместе до побеления мяса.
3. Всыпать чесночную соль и любимые специи.
4. Еще через пару минут жарки по поверхности продуктов лопаткой распределить сухую крупу.
5. Все залить теплой водой (не горячей!) иначе рис не пропарится.
Готовить угощение в программе «Плов» до ее окончания. Перемешать блюдо и оставить на подогреве под крышкой еще на четверть часа.

Бешбармак из курицы в мультиварке



Состав компонентов:

1 куриная тушка;
5 головок лука;
400 г специальной лапши;
3 лавровых листа;
свежий укроп для подачи;
соль, ароматные травы.

Приготовление:

1. Промытую курятину порционно порубить и отправить в чашу «кухонной помощницы».
2. Туда же поместить 2 целых очищенных луковицы, соль и лаврушку. Тушить компоненты 70 минут.
3. Переложить мясо на тарелку, отделить от костей и мелко порезать. Вареный лук и лаврушку выбросить.
4. Активировать режим варки на пару и довести бульон, оставшийся в чаше, до закипания.
5. Оставшийся лук нарезать очень тонкими колечками и погрузить их на 10 – 15 секунд в закипевший бульон. Затем извлечь овощную нарезку и сразу высыпать ее на горячую курятину.
6. В том же бульоне отварить лапшу до готовности. Выловить ее шумовкой и разложить вокруг мяса с луком.
Подать это необычное восточное блюдо к столу на одной общей тарелке.

Легкий куриный суп с вермишелью

Состав компонентов:

Полкило супового набора (курятина);
4 средних картофельных клубня;
большая морковка;
средняя луковица;
2,5 л фильтрованной воды;
1 неполный мультиварочный стакан тонкой вермишели-паутинки;
соль и специи для супа.

Приготовление:

1. Промыть и обсушить мясо, отправить в чашу своей «кухонной помощницы» вместе со всеми очищенными и измельченными овощами.
2. Залить все водой, добавить соль с приправами.
3. Подойдет режим тушения или приготовления супа. Активировать его нужно на час.
4. За 10 – 15 минут до готовности в почти готовое блюдо засыпается паутинка вермишели.
Можно сразу разлить суп по тарелкам, не забыв в каждую порцию добавить по кусочку курицы.

Диетическое куриное филе на пару



Состав компонентов:

2 шт. грудки курицы;
1 л фильтрованной воды;
чесночная соль.

Приготовление:

1. Промытые и избавленные от пленок грудки выложить на подставку для обработки продуктов на пару. По желанию, натереть их небольшим количеством чесночной соли.
2. Залить в чашу «кухонной помощницы» всю воду и установить подставку с птицей.
3. Закрыть крышку прибора и готовить курятину в программе «На пару» примерно 40 – 45 минут.

Готовое диетическое блюдо подается с малокалорийными соусами. Например, на основе несладкого натурального йогурта.

Тушеная курица со сметаной и чесноком

Состав компонентов:

3 шт. куриных окорочков;
1 большая белая луковица;
сухая аджика (приправа);
свежий чеснок;
5 десертных ложек сметаны;
1 десертная ложка лаймового сока;
25 г сушеной петрушки;
соль, специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Тонкие полукольца лука смешать с окорочками, разрубленными на 3 – 4 части. Добавить к ним все специи, соль, аджику и немного подсолнечного масла. Хорошо вымешать состав прямо руками.
2. Выставить в устройстве режим выпечки на полчаса.
3. По прошествии указанного времени выложить к курице сметану, смешанную с размятым чесноком (его количество выбирается по вкусу), сушеной петрушкой и солью.
4. Перевести «кухонную помощницу» в режим тушения и продолжать приготовление еще 17 – 20 минут.
Особенно вкусно подавать такую курочку с нежным картофельным пюре на молоке и сливочном масле.

Куриные отбивные с сыром в мультиварке



Состав компонентов на полкило филе:

3 шт. репчатого лука;
5 десертных ложек жирной сметаны;
половина стакана твердого сыра;
3 шт. томатов;
поваренная соль и приправы.

Приготовление:

1. Курятину нарезать пластинками, отбить, посолить и приправить.
2. Каждый мясной кусочек промазать сметаной, уложить на него по кружочку лука и покрыть все пластинками томата.
3. В чашу «кухонной помощницы» залить немного подсоленной воды и уложить отбивные.
4. В программе тушения готовить мясо 35 – 45 минут.
За 7 – 8 минут до выключения устройства присыпать отбивные натертым сыром.

Готовим на сковороде

Простые и вкусные блюда из курицы готовятся и на сковороде. Это самый простой вариант для хозяек, которые не имеют под рукой мультиварки и других «кухонных помощников». Сковороду лучше взять с толстым дном и стенками. Например, чугунную.

Чахохбили из курицы

Состав компонентов:

1 кило окорочков курицы;
3 – 4 шт. помидоров;
1 пучок свежего базилика;
2 луковицы;
1 пучок свежей кинзы;
1 стручок чили;
хмели-сунели по вкусу;
чесночная соль;
кусочек сливочного масла.

Приготовление:

1. Обжарить окорочка с каждой стороны до румяности вместе с кольцами лука на сливочном масле.
2. Выложить к ним размятые томаты без кожицы. Готовить массу под крышкой около получаса.
3. Положить в сковородку измельченный чили без семян, чесночную соль и приправы. Готовить блюдо еще минут 15.
4. После добавления свежей измельченной зелени потушить массу 5 – 6 минут и выключить нагрев плиты. Подать блюдо с любым сухим гарниром.

Жареная кусочками курица на сковороде



Состав компонентов:

8 шт. куриных голеней;
чесночная соль;
1 головка лука;
жир для жарки, специи.

Приготовление:

1. Хорошо разогреть сковородку с выбранным жиром.
2. Выложить в нее голени, быстро обжарить с каждой стороны до румяной корочки и переложить на тарелку.
3. На оставшемся жире пассеровать измельченный лук до золотистого оттенка. Вернуть к нему курятину и добавить по необходимости еще немного жира.
4. Всыпать чесночную соль и любимые специи.
5. Перемешать курятину с луком, закрыть крышкой и оставить на огне меньше среднего на 20 минут.
Хорошо прожаренное мясо должно легко отделяться от косточек. При необходимости время готовки можно увеличить.

Сочные куриные котлетки

Состав компонентов:

700 – 800 г филе курицы;
2 головки лука;
1 яйцо;
сушеная зелень, чесночная соль, смесь перцев;
смесь сливочного и растительного масел.

Приготовление:

1. Кусочки лука и филе отправить в чашу блендера и измельчить до состояния однородного фарша.
2. Посыпать массу чесночной солью, добавить перцы, сушеную зелень и содержимое сырого яйца. Перемешать продукты до однородности.
3. Разделить массу на одинаковые части и из каждой вылепить по небольшой котлете.
4. Обжарить лепешки на смеси сливочного и растительного масел.
По желанию, можно использовать для котлет панировку – сухарную крошку, муку, измельченные несладкие кукурузные хлопья.

Куриные рубленые котлеты



Состав компонентов:

600 г курятины (филе);
2 яйца;
головка лука;
свежий укроп;
1 десертная ложка крахмала;
2 десертные ложки классического майонеза;
1 десертная ложка пшеничной муки;
жир для обжаривания;
мелкая соль со специями.

Приготовление:

1. Порезать филе очень мелкими кусочками и добавить к ним измельченный укроп (по желанию).
2. Всыпать в полученную массу все сухие ингредиенты, добавить майонез и содержимое сырых яиц.
3. Все хорошо перемешать и оставить в покое минимум на 20 минут.
4. Столовой ложкой выкладывать отдохнувший фарш на сковородку с разогретым жиром в виде плоских котлет.
5. Обжаривать порции до румяности и готовности.
Если есть возможность, лучше оставить фарш настаиваться на всю ночь в прохладе и только с утра жарить котлеты.

Готовим в сливочной подливе

Состав компонентов:

800 – 900 г филе курицы;
полкило очищенных белых грибов;
свежий укроп;
чесночная соль;
сливочное масло;
1 ст. тертого сыра;
1,5 ст. сливок;
1 яйцо;
головка лука;
томат.

Приготовление:

1. Курятину нарезать средними кусочками, присыпать чесночной солью и оставить минут на 15.
2. Лук очень тонко порезать. Помидоры порубить пластинками. Грибы – кубиками.
3. Мясо выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом. Поверх него распределить белые грибы и готовить 40 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. Поверх содержимого сковородки выложить кусочки томатов и лука, присолить продукты и влить 1/3 ст. воды.
5. Тушить ингредиенты под крышкой полчаса.
6. Минут за 10 до готовности угощения смешать сыр с яйцом, измельченным укропом и сливками. Присолить.
7. Залить соусом курятину с овощами.
Дать покипеть массе минут 10 и снять сковородку с огня.

Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой



Состав компонентов:

Кило куриных бедер;
чесночная или обычная соль;
небольшой кусочек сливочного и 1 ст. л. растительного масла;
оливковый майонез.

Приготовление:

1. Каждое бедро разрезать на 2 части. Добавить к курятине соль, оливковый майонез и хорошо перемешать.
2. Разогреть на сковородке сливочное и растительное масла и выложить в нее курицу.
3. Сначала обжарить бедра до хрустящей золотистой корочки, затем накрыть мясо крышкой, убавить огонь и томить 10 – 12 минут.

Готовое блюдо сразу выкладывается на тарелку, иначе курятина впитает в себя много лишнего жира.

Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?

Состав компонентов:

7 – 8 шт. куриных крылышек;
2 щепотки карри;
1 щепотка соли;
2 щепотки итальянских трав;
жир для обжарки крыльев.

Приготовление:

1. Крылья можно разрезать или оставить целыми по желанию хозяйки.
2. Сложить их в общую миску, добавить соль и все специи. Интенсивно втереть сухую массу в мясо руками и оставить его в таком виде на 50 минут.
3. По истечении этого времени выложить крылья на сковородку с горячим жиром.
4. Готовить на сильном огне с одной стороны до появления хрустящей корочки.
5. Затем перевернуть крылья, уменьшить нагрев и потомить их четверть часа под закрытой крышкой.
Подать угощение к столу с кетчупом или любым острым соусом.

Закуски и салаты из курицы

Куриное мясо входит в состав многих интересных закусок. Это не только салаты, но также запеченные рулетики, пицца, рулеты из лаваша и другие вкусные оригинальные варианты блюд.

Салат из вареной грудки и пекинской капусты



Состав компонентов:

Половина кочана китайской капусты;
300 г куриного мяса;
12 – 14 шт. сочных крабовых палочек;
1 банка консервированных ананасов;
1 спелый гранат;
легкий майонез и соль.

Приготовление:

1. Тонко нашинковать капусту, используя только мягкую зеленую ее часть.
2. Очень мелко порезать палочки.
3. Ананасы избавить от сиропа и порубить кубиками.
4. Курятину отварить и разделить на крупные волокна.
5. Смешать продукты и высыпать к ним гранатовые зерна от спелого фрукта.
Заправить необычный салат из вареной курицы с гранатом легким майонезом. Посолить, перемешать.

Рулетики из курицы с грибами

Состав компонентов:

1 полный стакан порезанных кубиками грибов;
2 головки лука;
1 кило куриного филе;
чесночная соль;
подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Сначала зарумянить на масле полукольца лука, а затем жарить их вместе с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны. Посолить начинку.
2. Филе нарезать пластинками, отбить и присыпать чесночной солью.

300 – 400 г отваренного филе курятины;
полкило очищенных и порезанных пластинками шампиньонов;
2 крупные луковицы;
майонез и кетчуп;
5 средних помидор;
1 ст. тертого сыра;
полкило дрожжевого теста;
сливочное масло.

Приготовление:

1. Тонко раскатать на противне дрожжевое тесто.
2. Промазать основу смесью кетчупа с майонезом.
3. Отдельно обжарить на сливочном масле грибы с луком до готовности.
4. Распределить остывшие продукты по основе для пиццы.
5. Сверху разложить курятину и кружочки свежих томатов.
6. Все засыпать сыром.
Запекать пиццу в духовке 40 – 45 минут при 200 градусах. За это время основа должна зарумяниться, а сыр – полностью расплавиться.

Рулет из лаваша с куриным филе

Состав компонентов:

1 м армянского лаваша;
200 г филе курицы;
классический майонез;
чесночная соль;
полная чашка тертого полутвердого сыра;
специи;
свежая зелень.

Приготовление:

1. Сварить филе птицы, остудить его и в блендере превратить в мелкую крошку.
2. Добавить к мясу чесночную соль, классический майонез, измельченную зелень и специи по вкусу.
3. Разрезать лаваш на две части.
4. Первую смазать половиной начинки и посыпать частью тертого сыра.
5. Накрыть его второй половиной лаваша, по которой распределить оставшуюся начинку и сыр.
Свернуть тугой рулет, охладить его и нарезать кусочками.

Закуска из курицы и чернослива



Состав компонентов:

200 г вареной курятины;
4 вареных яйца;
1 ст. очищенных ядер грецких орехов;
1 бочковой соленый огурец;
классический майонез;
150 г вяленого чернослива без косточек.

Приготовление:

1. Закуска выкладывается в прозрачную салатницу слоями. Сначала идет вареная, остывшая и порванная на волокна курятина без костей.
2. Дальше распределяются полоски заранее размоченного в горячей воде чернослива.
3. На сухофрукты высыпаются обжаренные и порубленные до состояния крошки орехи.
4. Затем раскладывается тонкая соломка огурца. Можно просто потереть его на терке.
5. Последней высыпается яичная стружка.
Слои по вкусу промазываются майонезом. По желанию можно их досаливать.

Салат с курицей, корейской морковью и огурцом

Состав компонентов:

200 – 250 г заранее сваренного филе курятины;
3 вареных очищенных яйца;
несколько свежих огурцов;
2/3 ст. корейской морковки;
соленый майонез.

Приготовление:

1. Остывшее мясо острым ножом режется крупной соломкой.
2. Корейскую морковку нужно отжать от лишнего маринада. Если овощная соломка слишком длинная, можно порезать ее кухонными ножницами.
3. Огурцы порубить тонкими брусочками.
4. Вареные остывшие яйца измельчить при помощи терки со средними ячейками.
5. Выложить продукты друг за другом, промазывая соленым майонезом: морковка – свежий огурец – курятина – яичная стружка. Последний слой не сдабривается соусом. Он будет украшать салат.
Перед снятием пробы хорошо охладить закуску

Грибной салат с куриным филе



Состав компонентов:

200 г филе копченой курицы;
100 г мягкого плавленого сыра (из пластиковой ванночки);
2 сваренных заранее яйца;
1 вареная морковка;
½ пучка зеленого лука;
классический майонез;
поваренная соль;
150 г маринованных (целиком) шампиньонов.

Приготовление:

1. Копченую курятину срезать с костей и измельчить аккуратными кубиками.
2. Так же порезать очищенную вареную морковку и все яйца.
3. Мелко порубить лук и порезать пластинками грибы.
4. Сыр смешать с майонезом и посолить.
5. Все продукты соединить и заправить получившимся соусом.
Украсить закуску половинками черри или любыми другими яркими ингредиентами.
Чтобы вкусно приготовить блюда из филе курицы (грудки), не стоит жалеть специй и соусов. Ведь сама по себе эта часть птицы довольно сухая и пресная. Зато она отлично подходит для низкокалорийных блюд. Более жирные, сочные угощения получатся из красного куриного мяса. Например, из бедер.

Почему? Потому что приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то – черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные - это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое - доступные цены.

Домашняя курица – одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры – это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт – собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому - вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны – все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:
а) куры т.н. яичной породы;
б) куры т.н. мясо-яичной породы;
в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке , точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. – общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые – обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами – это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных "компонентов", просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе - это украшение праздничного стола.

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования - 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде - идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье « » я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления - пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго - как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь - средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в . На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке - масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один . Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов - курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю

Филе - наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень , если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже .

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант - с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.