Кабачки маринованные как ананасы. Кольца из кабачков в ананасовом соке

16.08.2020

Все знают, что овощи полезны для организма. Но далеко не каждый человек согласен ежедневно принимать их в пищу, а детей и вовсе не заставишь порой съесть полезное, но не очень вкусное овощное блюдо. Тем не менее, существуют рецепты, которые позволяют замаскировать овощи в готовом блюде и сделать их очень вкусными. Ведь на основе овощей можно даже приготовить варенье и прочие десерты. Дам вам рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком.

Ананасы из кабачков – это замечательное кулинарное открытие. Обыкновенные кабачки можно приготовить таким образом, что их вкус будет очень похож на вкус консервированных ананасов. Такую заготовку можно есть саму по себе, а можно использовать для приготовления других блюд. Так ей вполне можно заменить ананасы в салате или в выпечке (к примеру, в мясе с ананасами). Так что рецепты однозначно полезные!

Кроме этого в рецептах все компоненты полезны для здоровья: ананасовый сок, польза кабачков, лимонной кислоты, ванилина также не вызывают сомнений, сахара, апельсина...

Ананас из кабачков с ананасовым соком

Чтобы приготовить такое кулинарное чудо нужно запастись двумя с половиной килограммами кабачков, семьюстами пятьюдесятью миллилитрами ананасового сока (можно использовать самый дешевый сок, но не нектар), полутора стаканами сахарного песка и полутора столовыми ложками лимонной кислоты.

Лучше всего приготовить молодые кабачки, ну если их нет, то обязательно не перезревшие. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и залить ананасовым соком. Оставьте такую смесь на ночь, чтобы кабачки пропитались вкусом и ароматом ананаса, а также сами выделили сок.

С утра добавьте к кабачкам сахарный песок, а также лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после уменьшите огонь и варите в течение двадцати минут.

Положите горячую смесь в стерилизованные банки, закупорьте ошпаренными крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте до остывания.

Ананасы кольцами из кабачков с ананасовым соком

Для приготовления такого интересного и очень вкусного десерта нужно запастись двумя килограммами кабачков, стаканом сахара, семьюстами миллилитрами ананасового сока, чайной ложечкой лимонной кислоты и небольшим количеством ванилина (буквально на кончике ножа).

Промойте кабачки и очистите их от кожуры, используя овощечистку. Взвесьте плоды очищенными, чтобы не нарушить пропорцию. Далее нарежьте их кружками – толщиной примерно в полсантиметра, не более. Далее вырежьте из такой заготовки кружочки из середины. Для этого удобно использовать бока или любую другую круглую форму. Так вы получите кольца, похожие на ананасные.

Подготовьте кастрюлю подходящего размера. Влейте в нее ананасный сок и всыпьте сахар, перемешайте, добавьте лимонную кислоту и ванилин и снова перемешайте. Доведите такой сироп до кипения, после окуните в него кольца кабачков. Доведите такую смесь до кипения на огне средней мощности, после уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса. За это время кабачок хорошо проварится и пропитается вкусом и ароматом ананасного сока.

Разложите колечки по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки теплым пледом и оставьте до остывания. Такие ананасы из кабачков с ананасовым соком колечками должны ввести ваших гостей в заблуждение.

Ананасы из кабачка с ананасовым соком и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно запастись полутора килограммами кабачков, одним литром ананасного сока, одним средним апельсином, половинкой стакана сахара и половинкой столовой ложечки лимонной кислоты.

Первым делом очистите кабачок от семечек и кожуры. Нарежьте его дольками, похожими на дольки ананаса (кусочками или кружочками). Из апельсина отожмите сок. Смешайте ананасный сок с апельсиновым, залейте такой смесью кабачки и оставьте на один час.

После разместите емкость с вашей заготовкой на огне средней мощности, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите будущий десерт до кипения и проварите буквально три минуты. После закатайте в стерилизованные банки, укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки хорошенько и оставьте до остывания.

Ананасы из кабачков – это удивительное лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. И никто не узнает, что стало для него основой, пока вы не расскажете сами.

Дополнительная информация

Кабачки можно использовать и для приготовления других интересных заготовок. Так отличными вкусовыми качествами характеризуется варенье из этих овощей с лимоном. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум ингредиентов: один килограмм кабачков, четыреста грамм сахара и один средний лимон.

Первым делом очистите кабачки от шкурок и косточек. Нарежьте овощи некрупными кубиками (у вас должен получиться один килограмм уже переработанного сырья). Возьмите лимон, вымойте его, вытрите насухо и натрите цедру на терочку. Сам лимон накрошите небольшими кубиками. Кабачки засыпьте сахаром и оставьте на десять минут. После отправьте емкость с кабачками на плиту, доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока пяти минут. Добавьте к кабачкам лимон с цедрой и проварите еще с четверть часа. Оставьте варенье на ночь, а с утра вскипятите и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, не забывая помешивать. Выключите огонь и оставьте смесь до вечера. После доведите варенье до густой массы, разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте готовую заготовку пледом и оставьте до полного остывания.

Кабачок, такой простой и знакомый овощ, таит в себе множество секретов. Он без особых усилий способен «трансформироваться» в ананасы, а при желании хозяйки может стать основой для варенья.

Полезные свойства овоща

Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму востребованы не только за свой оригинальный вкус. Такие блюда приносят пользу организму. Основной компонент - кабачок - содержит множество витаминов, богат минералами. Кроме того, он состоит из клетчатки, благодаря чему просто неоценим для тех, кто худеет или следит за своим здоровьем. Кабачок оказывает следующие положительные воздействия:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние крови;
  • избавляет от отечности;
  • помогает в борьбе со старением;
  • обеспечивают вывод солей из организма;
  • стимулируют очищение суставов.

Польза блюд из кабачка объясняется тем, что клетчатка, независимо от вида термической обработки, всегда сохраняется в мякоти. Поэтому продукт не утрачивает статус диетического.

Критерии выбора ингредиентов

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.

Оцениваем внешний вид…

В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.

  1. Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
  2. Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
  3. Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
  4. Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
  5. «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший - о его залежалости.

…и проверяем качество

Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом». Самый лучший вариант - выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок. Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.

  1. Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
  2. Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
  3. Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.

4 секрета приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с советами опытных хозяек. Четыре рекомендации помогут с легкостью освоить технологию перевоплощения кабачка, защитят от возможных «взрывов».

  1. Очищать или не очищать. Для приготовления ананасов используются только молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой. Поэтому перед хозяйкой часто встает вопрос: а нужно ли срезать шкурку. Запомните, если вы хотите из кабачков сделать ананасы, обязательно срезайте кожуру, удаляйте семена, даже совсем маленькие. Именно они способны поставить вас в неловкое положение, выдать овощное происхождение «ананасов».
  2. Способ нарезки. Если у вас есть специальная форма-кольцо (или обычная рюмка), процесс подготовки значительно упростится. Очищенный кабачок нарежьте кружками толщиной приблизительно в 1 см. При помощи формы выдавите сердцевину с семечками. Полученное кольцо порежьте на сегменты. Если такая форма отсутствует, разрежьте кабачок на две половины. При помощи столовой ложки зачерпните мякоть с семечками, аккуратно удалите ее. Полученную лодочку нарежьте вдоль полосками, порубив которые, вы получите те же красивые сегменты, напоминающие ананасовую нарезку.
  3. Выдержка консервации. Если вы планируете приготовить кабачки-ананасы для праздничного стола, то начинайте подготовку заранее. Консервацию необходимо выдержать как минимум три дня, чтобы овощ полностью пропитался соком, приобрел аромат ананаса.
  4. Дополнительные акценты. Предложенные рецепты можно разнообразить по своему усмотрению. Сладковатый привкус и довольно интересный аромат обеспечит щепотка ванильного сахара. Насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку придаст облепиха.

Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации

Технология приготовления консервированных кабачков «как ананасы» довольно простая. С такой процедурой успешно справится даже начинающий повар. Если вы впервые решили приготовить домашние «ананасы», воспользуйтесь классическим рецептом. Тем, кто не боится смелых экспериментов и любит восхищать домочадцев новыми кулинарными шедеврами, придутся по душе предложенные вариации.

С лимонной кислотой

Особенности. Решив законсервировать кабачок в ананасовом соке на зиму по классическому рецепту, запаситесь не только основными компонентами, но и заготовьте сахар. Такая консервация может стать начинкой для пирогов, ингредиентом салатов или добавкой к десертам.

Компоненты:

  • ананасовый сок - 350 мл;
  • кабачки - 1 кг;
  • сахар - 160 г;
  • лимонная кислота - две щепотки.

Как готовить

  1. Выбранные овощи очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты).
  3. Сырье сложите в кастрюлю.
  4. Залейте овощи ананасовым соком.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту.
  6. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания.
  7. Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут.
  8. За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок.
  9. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными - с закрутками.

С куркумой и ванильным сахаром

Особенности. Сочетание куркумы и ванильного сахара придаст приятный насыщенный вкус домашней заготовке. Чтобы закатать кабачки под ананасовым соком, нужно использовать натуральный лимон, а не кислоту.

Компоненты:

  • сок ананаса - 1 л;
  • кабачки - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • куркума - 8 г;
  • ванильный сахар - щепотка;
  • лимон - половина цитруса.

Как готовить

  1. Кабачки очистите, нарежьте кусками.
  2. В кастрюлю влейте ананасовый сок, вскипятите его.
  3. В кипящий напиток всыпьте сахар, куркуму, влейте выжатый из лимона сок.
  4. Дождитесь полного растворения всех добавок.
  5. В кипящий маринад заложите кабачки.
  6. Варите овощи пять-семь минут.
  7. При помощи шумовки разложите размягченные кабачки по стерилизованным банкам.
  8. Залейте их кипящим маринадом.
  9. Поставьте банки в большую кастрюлю.
  10. Влейте воду, залив банки практически до самого горлышка.
  11. Стерилизуйте «ананасы» минут 15. После этого банки можно закатать.

С желтой алычой

Особенности. Этот рецепт способен удивить даже бывалых хозяек. Чтобы приготовить кабачки как ананасы, совершенно не нужен экзотический продукт, можно обойтись и без ананасового сока. Чтобы обеспечить консервации характерный вкус, понадобится желтая алыча. Именно она способна придать кабачкам вкус ананаса.

Компоненты:

  • желтая алыча - 350 г;
  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 230 г;
  • лимонная кислота - щепотка.

Как готовить

  1. Алычу разделите на половины, удалите косточки.
  2. Очистите кабачки, удалите сердцевину, нарежьте.
  3. В литровые банки на дно положите половины алычи, заполнив на четверть объема.
  4. Следом заложите кабачки.
  5. Вновь выложите слой алычи.
  6. Залейте заготовки кипятком, подождите пять-семь минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  7. Повторите заливку еще раз.
  8. Слив напиток второй раз, сварите на его основе сироп, добавив сахар.
  9. Чтобы придать заливке пикантность, введите лимонную кислоту.
  10. Когда сироп закипит, залейте им банки, тут же закатайте.

Для этого рецепта лучше порезать кабачки не кусками, а кольцами. Иначе «ананасы» рискуют потеряться в сливовой массе.


С лимоном и гвоздикой

Особенности. Законсервировать кабачки, как настоящий экзотический фрукт, можно и без ароматной алычи. Специфический ананасовый вкус обеспечит сочетание гвоздики и лимона.

Компоненты:

  • лимон - один цитрус;
  • кабачки - 500 г;
  • гвоздика - три штуки;
  • сахар - 460 г;
  • вода - 2 л.

Как готовить

  1. Начните с подготовки и нарезки кабачков.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, налейте воду.
  3. Доведите сырье до кипения.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте варить на слабом огне приблизительно 15 минут.
  5. Внимательно следите за внешним видом кабачков. Как только овощи приобретут янтарную прозрачность, добавляйте гвоздику.
  6. Проварите напиток с овощами еще четверть часа, влейте сок, выдавленный из лимона.
  7. Выдержите компот еще пару минут на огне.
  8. Затем можете смело разливать по банкам, закатывать на зиму без стерилизации.

С желатином

Особенности. Приготовить вкусное ананасовое желе, обладающее красивым янтарным цветом и просто изумительным ароматом, можно без добавления ананасов. Экзотические нотки в этом блюде продиктованы лимоном.

Компоненты:

  • лимон - два цитруса;
  • кабачки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки порежьте кусками, удалив семена.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара.
  3. Подождите полчаса, пока кабачки пустят сок.
  4. Слейте часть напитка в отдельную кастрюлю, при этом немного (около стакана) оставьте.
  5. В слитый сок добавьте оставшийся сахар.
  6. Сироп поставьте на плиту, проварите его.
  7. Как только сахар полностью растворится, достаньте шумовкой кабачки, заложите их в горячий сироп.
  8. Оставшимся кабачковым соком залейте желатин, оставьте кристаллы разбухать.
  9. Кабачки варите в сиропе 40 минут на слабом огне.
  10. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и, не срезая цедру, порежьте дольками, тщательно удаляя косточки.
  11. Цитрусовую мякоть взбейте блендером в пюре.
  12. Лимонную кашицу всыпьте в кабачковую смесь.
  13. Продолжайте томить на плите еще 30 минут.
  14. Снимите емкость с огня.
  15. Влейте разбухший желатин, тщательно перемешайте. Проваривать с желатином категорически запрещено, иначе структура «ананасового желе» будет безнадежно испорчена.
  16. Разлейте по банкам, закупорьте на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном погребе или в холодильнике.

Решив закатать ананасы из кабачков на зиму, не бойтесь экспериментировать. Альтернативой соку может стать обычная вода с добавлением нескольких капель ананасового ароматизатора. Такой напиток очень сложно отличить от настоящего. А если у вас остался сироп из-под консервированных экзотических фруктов, не спешите его выливать. Он тоже способен заменить в вашей консервации ананасовый сок.

На улицы лето и надо запасаться полезными фруктами и витаминами на зиму. У нас на блоге уже очень много хороших рецептов консервирования различных фруктов, овощей, и даже зелени. Все рецепты вы можете найти на странице

Сегодня у нас не совсем обычный и многим не привычный рецепт консервирования кабачков, честно признаться, мякоть кабачков мы будем использовать как основу для приготовления экзотического фрукта под названием ананас, но обо всем по порядку.

Недавно на блоге вышла статья о том, как правильно выбирать на наших прилавках ананас, а так же в ней рассказывается о полезных свойствах этого чудо фрукта. Желающие могут с ней ознакомиться ниже.

КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ АНАНАС.


Теперь переходим к самому интересному и готовим ананасы из кабачков, да-да не удивляйтесь, на вкус они получаются как консервированные ананасы из банок, мне даже в голову приходила мысль, а не делают их так.

Ведь это на много дешевле чем закупать ананасы, ведь они не дешевые, а ведь можно просто взять мякоть кабачков, самого дешевого ананасового сока, и приготовить такие консервированные ананасы. Благо кабачков в сезон у нас хватает и они на много дешевле ананасов. Ну, это так мои фантазии, а там кто его знает. А вы что думаете?

Ну ладно не буду вас томить и расскажу вам сам очень простой рецепт приготовления ананасов из кабачков.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ, НА ВКУС КАК АНАНАСЫ.


Нам понадобится:

Один килограмм кабачков.
350-400 грамм ананасового сока.
Пол стакана сахара.
2/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Щепотка ванилина, совсем немного на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Берем кабачки, очищаем их от кожуры, и нарезаем кольцами толщиной примерно один сантиметр. Затем любым удобным для вас способом удаляем из колец кабачков семена, то есть сердцевину.

Если кабачки крупные то это можно очень красиво сделать с помощью небольшой стопки, или если кабачки небольшого размера, то надо потрудиться ножом и аккуратно вырезать сердцевину.


На самом деле можно не заморачиваться и просто удалить кожуру, разрезать пополам, удалить всю сердцевину, а мякоть нарезать кубиками толщиной один сантиметр. Все в ваших руках, и делайте, как вам нравится. Но кружочками они больше визуально похожи на ананасы, и ни кто в жизни не догадается что это кабачки.

Когда сироп закипит, опускаем в него наши приготовленные кабачки и варим 10-20 минут (все зависит от кабачков чем старше кабачки, тем дольше их варим), то же и с жидкостью если кабачки старше, то надо увеличить количество ананасового сока или, в крайнем случае, добавить немного кипяченой воды.

Затем выкладываем приготовленные кабачки-ананасы в стерилизованные банки, заливаем их сиропом в котором они готовились, и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутаем и остужаем, храним в темном прохладном месте.

Можете поверить, такие кабачки никто не отличит от настоящих консервированных ананасов, мы с удовольствием их используем для приготовления салатов, или я ем просто так, пока не видит жена .

Мой совет: лучше всего использовать молодые кабачки, если они старые, то проварите их немного больше и с большим количеством жидкости.

Кабачки консервируют не только в закусочном варианте, но и десертными. Прекрасный вариант заготовки на зиму, когда кабачок получается как ананас: по вкусу закуска напоминает дольки экзотического фрукта. Для улучшения и разнообразия при приготовлении добавляют другие фрукты — цитрусовые, алычу, а из ягод — облепиху.

Готовится десерт на зиму быстро. Тем более что в коллекции рецептов можно встретить варианты без стерилизации.

С ананасовым соком

Популярный метод заготовки кабачков в ананасовом соке. Добавив пакетированный нектар, закуска приобретет необходимый вкус. Именно поэтому отличить овощ от экзотического фрукта довольно тяжело.

Продукты:

  • очищенные кабачки — 4 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • сок ананасовый — 2 л;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванилин кристаллический — 1 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Кабачки промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать подготовленный ингредиент колечками толщиной 5 мм.
  2. Используя круглую форму для выпечки печенья, вырезать сердцевину. Главное не повредить целостность кольца.
  3. В подготовленную емкость с толстым дном вылить ананасовый сок, засыпать сахар-песок, лимонную кислоту и ванилин. Поставить на средний нагрев, при помешивании довести до кипения. После растворения сыпучего ингредиента опустить подготовленные кольца и вырезанные серединки.
  4. Варить овощ в сладком сиропе в течение 30 минут. Они должны пропитаться и немного обмякнуть.
  5. Банки вместимостью 500 мл промыть с мылом, просушить в духовом шкафу и разложить готовый десерт по емкостям. Равномерно разлить горячий сироп, герметично закатать.
  6. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать теплым пледом и остудить. Ананасы из кабачков с ананасовым соком готовы. Для более длительного хранения убрать готовый десерт в прохладное место.

С алычой

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • сахар-песок — 600 г;
  • гвоздика — 8 соцветий.

  1. Для приготовления рекомендуется использовать стеклянную банку вместимостью 3 литра. Тару промыть с мылом и простерилизовать.
  2. На дно выложить соцветия гвоздики. Прикрыть.
  3. Алычу отсортировать, промыть и обсушить. Кабачки ополоснуть, тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ломтиками. Выложить слоями подготовленные ингредиенты в банку по «плечики».
  4. В кастрюле вскипятить чистой воды и наполнить банки. Прикрыть и оставить на 20 минут. Спустя указанное время сцедить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить и дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  5. Готовый сироп разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и охладить. Хранить в погребе.

С облепихой

Еще один рецепт ананасов из кабачков на зиму — прекрасный способ приготовления вкусного и недорогого десерта-обманки. Лакомство понравится взрослым и детям.

Продукты:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — по 90-120 г на 1 л банку.
  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Кабачки промыть, удалить тонким слоем кожицу. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. В стерильные банки слоями выложить подготовленную ягоду и овощ. Каждый из слоев требуется пересыпать сахарным песком. На 1 литровую банку должно уходить 4 столовых ложки с горкой.
  3. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С ананасовой эссенцией

Не многие хозяйки знают об ананасовой эссенции. С ее помощью можно придать овощу вкус тропического фрукта. Заливку разрешается не кипятить, а кабачковые кусочки раскладывают по банкам после вымачивания.

Продукты:

  • молодые кабачки — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • ананасовая эссенция — 24 г;
  • лимонная кислота — 30 г;
  • вода чистая — 3 л.

Делаем так:

  1. В кастрюлю вылить требуемое количество воды. Довести до кипения, остудить.
  2. Кабачки промыть, обсушить и очистить от кожицы, семян. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. В охлажденную жидкость засыпать лимонную кислоту и выложить овощ. Прикрыть и оставить в таком виде на 5-8 часов.
  4. Используя шумовку, достать кабачок из кислой жидкости. Разложить по стерильным банкам.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной емкости с подкисленной водой смешать эссенцию, сахарный песок. Размешивать деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения крупинок.
  6. Наполнить банки, прикрыть и поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле, выдерживать банки 15 минут.
  7. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Кабачки в ананасовом соку на зиму — вкуснейшее лакомство. Кроме того, вряд ли хоть кто-то сможет понять, что это именно мякоть овоща заменяет в кулинарном шедевре кусочки сладкого ананаса. Для приготовления блюда важно выбрать качественные ингредиенты, запастись терпением и временем.

Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.

Как правильно выбрать качественные ингредиенты?

Для такого блюда, как варенье из кабачков с ананасовым соком, нам понадобится немного ингредиентов, но самыми основными, конечно же, являются сок ананаса и кабачок. Узнаем, как выбрать качественные продукты.

Ананасовый сок

Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.

Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.

Кабачок

Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?

Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.

Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.

Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.

Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.

Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахарный песок — 1.2-2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку , высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

Компот из кабачка и ананасового сока

Знаете ли вы, что кроме вкуснейшего варенья некоторые хозяйки готовят компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все ингредиенты по-прежнему можно без труда найти на полках магазинов. Нам понадобятся следующее:

  • 1-1.5 кг ;
  • 1 литр ананасового сока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты;
  • апельсин.

Как и в рецепте с вареньем, очищаем и нарезаем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой другой удобной формой. Не забываем извлечь все ненужные семечки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Далее выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.

Даем настояться около часа, после чего засыпаем сахаром, лимонной кислотой, ставим на средний огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.

После варки заливаем компоты в стерилизованные заранее банки, закрываем крышками и оставляем на пару дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!

Всего лишь два основных и парочка дополнительных ингредиентов помогут создать как молодой, так и хозяйке со стажем вкуснейшее блюдо, которое способно удивлять каждого!

Интересный рецепт компота «Ананасные кабачки» — видео

Кабачки как ананасы — видео