Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
Сегодня мы расскажем про густой овощной соус из помидор перца болгарского с баклажанами на зиму, который вполне может заменить подливку к мясу, макаронам, гречке, рису. И на кусочек хлеба его намазать тоже очень вкусно, соус напоминает икру из баклажанов, только однородной консистенции.
Перед приготовлением томатного соуса баклажаны и перец для него запекаются на гриле или на открытом огне, чтобы был аромат костра. Дома конечно эту процедуру провести проблематично, но выход есть – запечь овощи на плите положив их на решетку. Представляете, какой аромат будет у готовой заправки?!! Но можно и без таких экстремальных решений обойтись, просто поставить противень с баклажанами и перцем в духовой шкаф и подождать пока на кожуре появятся подпалины. Вкус тоже будет неплохим.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 гр;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец болгарский – 400 гр;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное – 60 мл (3 ст. л);
- соль поваренная крупная – 1 ст. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (тоже по вкусу);
- перец черный молотый – 1 ч. л (или острый – на ваш выбор).
Баклажаны берем не мелкие, пухленькие, среднего размера. Моем, обтираем насухо, прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке на противне или на решетке на открытом огне. В духовке температура 200 градусов, время запекания 30 минут. На открытом огне баклажаны пекутся минут за 20, за это время их нужно несколько раз перевернуть. Очищаем печеные баклажаны от шкурки, разрезаем вдоль, разворачиваем как книжку. Перекладываем в дуршлаг или ставим вертикально в глубокую миску, чтобы стекала горьковатая жидкость (сок).
Болгарский перец нужен обязательно мясистый, у перца с тонкими стенками мякоти после запекания почти не останется. Печем перец в духовке вместе с баклажанами или на открытом огне на решетке. Он будет готов быстрее, минут за 15. Горячий перец перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, вынимаем плодоножку с семечками.
На помидорах делаем крестообразный надрез. Складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком на пять минут. Накрываем посуду крышкой чтобы помидоры быстрее распаривались.
Остывшие баклажаны вместе с перцем прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой.
Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем блендером в густой томатный сок. Или тоже перекручиваем на мясорубке в отдельную посуду.
переливаем в кастрюлю. Варим при слабом кипении около 10 минут до тех пор, пока на поверхности не исчезнет пена, а сам сок немного не загустеет.
Добавляем в загустевший сок перекрученные баклажаны вместе с перцем. Размешиваем, варим эту густую овощную массу еще минут 10-15 до загустения.
Вливаем в томатный соус с баклажанами и перцем растительное масло, кладем соль с сахаром, черный или острый перец молотый. Пробуем на вкус, корректируем в нужную сторону. Варим еще 5-6 минут.
Дольки чеснока очищаем от шелухи. Трем на мелкой терке прямо в кастрюлю с кипящим соусом. Прогреваем две-три минуты.
Баночки стерилизуем как вам привычнее и удобнее: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или заливаем кипятком. Крышки тщательно моем в содовом растворе и кипятим несколько минут. Раскладываем томатный соус по горячим чистым банкам, закупориваем крышками. Переворачиваем.
Остывать баночки с томатным соусом будут постепенно, под теплым пледом или под одеялом. Когда остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.
Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.
Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.
Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
5 / 5 ( 2 голоса )
В прошлых статьях мы уже выяснили, что паста из твердых сортов пшеницы . Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара будет в норме. Давайте сегодня научимся готовить дешевый диетический соус для макарон.
Вообще, у нас на сайте очень . Но так как блюдо родом из Италии, то и большинство ингредиентов таких макарон содержат довольно дорогие ингредиенты – пармезан, креветки, спаржу…
А мы сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.
Подается соус следующим образом. Выложите на тарелку спагетти из твердых сортов. Сверху положите соус. Не жалейте его. Чем больше вкусных овощей и сыра, тем вкуснее будут макароны.
Свержу можно посыпать еще немного измельченной брынзы. Будет очень красиво смотреться блюдо.
Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.
Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.
Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.
Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .
Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.
Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.
Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .
В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .
Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.
Овощи для соуса из баклажанов и помидоров
Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет
В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.
Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут
Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая
Добавить нарезанный помидор
Готовое овощное рагу