Сделать хрустящую курицу в духовке. Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

07.12.2021

Невероятный аромат запекаемой курицы сводит с ума многих. Аппетит просыпается мгновенно при виде мяса со специями и хрустящей корочкой. Супермаркеты часто завлекают покупателей запахом курей гриль, но гораздо лучше приготовить курицу дома. Сегодняшний обзор посвящен именно ей.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.

Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.

Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.

Базовый рецепт


Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
  2. Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
  3. В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
  4. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
  5. Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
  6. Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
  7. Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
  9. За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.

Рецепт курицы на вертеле в духовке целиком с корочкой

  • 1800 г курицы;
  • 5 г черного перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 7 г соли;
  • 5 г паприки;
  • 12 г горчицы.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 182 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно заняться самой курицей. С ее лап следует счистить желтую кожу;
  2. Далее выдернуть все оставшиеся перья и осмотреть курицу внутри: нужно вытащить сгустки крови, остатки потрохов, жир;
  3. Ножом осторожно вырезать сальные железы, они находятся под хвостом. Затем всю тушку тщательно вымыть под водой;
  4. Сделать надрез под крыльями и всунуть их туда. Для этого нужно приложить немного силы, но это убережет крылышки от высыхания;
  5. Ножки плотно связать между собой проволокой;
  6. В небольшой миске смешать сметану со специями и горчицей. Можно взять и горчичный порошок;
  7. Треть соуса распределить внутри курицы, а все остальное полить сверху и обмазать курицу абсолютно везде;
  8. Оставить промариноваться минимум на час, максимум – на восемь часов. Находиться она должна в прохладном месте;
  9. Установить курицу на вертел (он должен продаваться вместе с духовкой и другими приспособлениями для его крепления). Нужно очень хорошо зафиксировать мясо, чтобы оно не развалилось под собственным весом;
  10. На функции «Гриль» выпекать примерно час. Под курицу подставить противень, чтобы жир капал на него. Температура не должна быть ниже 200.

Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 г смеси перцев;
  • 7 г сушеной мяты;
  • 10 г соли;
  • 15 мл оливкового масла.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 197 ккал.

Алгоритм действий:

Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке

  • 15 мл меда;
  • 1400 г курицы;
  • 7 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г черного перца.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на 100 г – 200 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
  2. Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
  3. Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
  4. Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
  5. Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
  6. Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.

Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 3 г сушеного розмарина;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 г приправы для мяса;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 г аджики;
  • 3 г имбиря молотого.

Сколько по времени – 4 часа.

Питательность на 100 г – 169 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
  2. Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
  3. В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса. Нужна однородная консистенция;
  4. Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
  5. В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
  6. Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
  7. Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
  8. Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
  9. Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
  10. Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
  11. Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
  12. В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
  13. Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
  14. Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
  15. Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.

Как еще можно сделать корочку на курице в духовке

Хрустящую корочку создает вовсе не курица, а маринад. Он может быть совершенно разным как по цвету, так и по виду, консистенции, запаху и т.д. В любом случае заветная корочка действительно получается, просто каждый раз новая.

Лучшие способы создать именно золотой румянец – использовать горчицу или мед. Это абсолютно во всех случаях является гарантией румяности и хруста, при этом само мясо останется невероятно нежным. Остальные специи не так важны.

Однако, можно использовать не только эти продукты. Если подобрать правильную посуду, в идеале – керамическую, она тоже участвует в приготовлении именно корочки. Можно использовать панировочные сухари с яйцами. Не самый популярный вариант, но действенный – использовать среди специй паприку и куркуму. Все эти продукты обеспечат желанный хрустящий результат.

Самое главное правило в приготовлении курицы с хрустящей корочкой - быть уверенным в качестве мяса. Корочку сделать совсем не трудно, но без мяса она никому не будет нужна. К тому же, качественный продукт намного вкуснее!

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Пожалуй, редко можно встретить человека, который был бы равнодушен к курице. Это вкусно, полезно, питательно и доступно. Курица универсальна: она присутствует в рационе худеющих, выздоравливающих после болезни, спортсменов.

Приготовить мясо птицы можно совершенно разными способами, так что каждый может найти вариант себе по душе. Курицу можно отварить, запечь с травами, овощами или даже цитрусовыми, приготовить на гриле. Большой популярностью также пользуется курица с хрустящей корочкой. По неизвестным причинам она кажется еще вкуснее.

Чтобы приготовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных правил. Делимся тонкостями и крутыми идеями, которые помогут вам подать к столу по-настоящему незабываемый ужин для всей семьи.

Выберите правильную курицу

Если вы хотите приготовить вкусную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, то покупайте охлажденную тушку. Она подходит для этих целей идеально. В среднем на компанию из 5 человек требуется 1,5 килограмма курицы.

Используйте духовку

Конечно, курицу с корочкой можно приготовить и на сковороде, но мы все же советуем использовать духовку. Это самый полезный способ приготовления курицы, которая получается очень нежной и вкусной. А если у вашей духовки есть функция "гриль" и специальная решетка, то это еще круче. Именно они необходимы для идеальной корочки.

Готовьте в правильной посуде

Впрочем, приготовить вкусную курицу с корочкой можно и в форме для запекания. Здесь не все так просто. Лучше запекать курицу в форме из чугуна или керамики. В стеклянной или металлической форме корочка, скорее всего, подгорит.

Добавьте дополнительные ингредиенты

И это еще не все. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка получилась действительно идеальной, то добавьте дополнительные ингредиенты. Речь идет об ароматных травах или крутом маринаде.

Секретный ингредиент

Есть один весьма оригинальный секретный ингредиент, который поможет вам приготовить идеальный ужин из курицы. Для приготовления мясных блюд его совсем не используют, но попробовать непременно стоит. Это разрыхлитель.

Да, его можно использовать не только для приготовления сладкой или не очень выпечки. Разрыхлитель способен впитывать лишнюю влагу из куриной кожи. Это поможет ей быстрее подсохнуть. На вкусовые качества курицы это никак не повлияет, ведь в состав входят нейтрализующие друг друга сода и кислота.

Просто добавьте 1–2 чайные ложки разрыхлителя в маринад, который вы выбрали для курицы, и ожидайте безумно вкусного результата!

Рецепты крутых маринадов для курицы с хрустящей корочкой

Маринады очень помогают получить действительно вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Предлагаем несколько оригинальных и интересных вариантов, которые стоит попробовать. Количество ингредиентов рассчитано на курицу весом 1,5 килограмма.

Горчично-медовая заправка

Ингредиенты:

Жидкий мед - 50 мл
Горчица - 3 ч. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 ч. л.

Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец.
Натрите курицу получившейся смесью. Оставьте мариноваться на 3–4 часа.
Выпекайте курицу в духовке 40 минут при температуре 230 градусов.
Достаньте курицу и смажьте со всех сторон медом.
Продолжайте запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Лимонно-чесночный маринад

Ингредиенты:

Лимон - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Оливковое масло - 7 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Сок лимона выдавите в небольшую миску вместе с мякотью. Цедру мелко нарежьте и тоже отправьте в миску.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимону.
Добавьте 6 столовых ложек оливкового масла, хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте.
Курицу натрите получившимся маринадом снаружи и изнутри.
Поставьте птицу под гнет и уберите в холодильник на 12 часов.
Перед приготовлением счистите с курицы остатки маринада и смажьте ее 1 столовой ложкой оливкового масла.
Запекайте в духовке согласно выбранному рецепту.

Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.

И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.

Курица-гриль на решетке

Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,7-2 кг),
  • Масло растительное – 2-3 ч. ложки,
  • Чеснок – 4-6 зубчиков,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка не более чем на 1,5 кг),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Смесь сухих трав (орегано, майоран, тимьян, укроп) – 3 ч. ложки,
  • Красное вино (любое, кроме «Изабеллы») – 100 мл,
  • Стеклянная бутылка из-под пива емкостью 0,5 литра – 1 шт.

Приготовление:

Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.

В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.

Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.

Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.

Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.

Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.

Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.

Курица-гриль на вертеле

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка на 1,5-1,7 кг),
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец (или приправа для курицы) – по вкусу.

Приготовление:

Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.

Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.

Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.

Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.

Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль

Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.

Обмазка горчично-медовая

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 50 мл,
  • Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.

Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.

Обмазка масляная с травами

Курица с хрустящей корочкой в духовке

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
  • Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.

Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.

Все блюда из курицы еще с давних пор пользуются большой популярностью, ведь куриное мясо - это доступный и весьма недорогой продукт, который быстро готовится. Конечно, каждая хозяйка желает приготовить по-своему аппетитное и красивое блюдо и при этом всегда всегда получить хрустящую корочку на курице, которая служит отличным украшением. Итак, чтобы получить такой результат, вам необходимы: растительное масло, курица, специи, лимон, готовые приправы, микроволновая печь, аэрогриль, жаровой шкаф.

Микроволновая печь и корочка на курице

Получить аппетитную корочку можно запекая курицу в микроволновой печи. Для этого выбираем небольшую курицу, примерно в 1,3 килограмма. Благодаря такому весу наша курица сможет хорошо пропечься. Маринуем в необходимом маринаде птицу и оставляем на время, затем ложим курицу на решетку для гриля. Под эту решетку необходимо положить тарелку, в которую в процессе приготовления будет попадать жир. Ваша основная задача заключается в том, что вы должны следить, чтобы в процессе приготовления не слетела фольга. Уровень мощности необходимо установить 100%. Именно при таком режиме курица будет готовиться только при помощи микроволн. Необходимое время для готовки - 10 минут. После снимаем фольгу, а в тарелку наливаем воду. Переключаем микроволновую печь на режим гриль+СВЧ и готовим в течение 12 минут. Теперь переворачиваем нашу курицу и столько же времени готовим на другой стороне. В результате вы сможете получить хрустящую корочку.

Готовим курицу в аэрогриле

В случае приготовления курицы на аэрогриле, вы можете выбрать птицу больших размеров. Предварительно замариновав курицу, жарим ее на поддоне или решетке. Режим может зависеть от типа аэрогриля. Выставляем температуру равную 160 градусам. Время приготовления должно составлять 45 минут. Если вы жарите курицу на решетке, постоянно ее переворачивать не стоит. Ну а если вы в процессе приготовления решили воспользоваться поддоном, изначально вам необходимо поджарить в течение 15 минут нижнюю часть и только после этого перевернуть курицу. Не забывайте следить за степенью готовности.

Если вы готовите курицу на специальном вертеле - за 30 минут до процесса готовки вхолостую на 10 минут включите гриль, а после проветрите его. Теперь насаживаем курицу на гриль, но перед этим заматываем крылья и нижнюю часть ножек при помощи фольги. Основательно фиксируем курицу таким образом, чтобы тушка не имела возможности под тяжестью своего веса самостоятельно вертеться на вертеле. В плохом случае она с одной из сторон может подгореть. Поверхность курицы смазываем оливковым маслом и ставим вертел в специальное гнездо. Включаем гриль, выставив температуру равную 200 градусам. Готовим птицу в течение 30 минут. Вы обязательно получите желаемую корочку.

Готовим курицу в духовке

Запекать курицу в духовке можно любого размера. В процессе запекания можно использовать поддон, решетку или даже обычную банку, на которую необходимо «насадить» птицу. Перед готовкой маринуем курицу и помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Общее время готовки должно зависеть от самого размера курицы. Готовя курицу, не стоит забывать ее несколько раз переворачивать, чтобы она как можно лучше пропеклась. Вот мы и получили хрустящую корочку.