Домашняя пепси. Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт

18.04.2021

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода - один литр.
  • Лимон и лайм - по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Натуральный кофе - две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки.
  • Корица - три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах - чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция - пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.

Ингредиенты для «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

  • 1 л
  • (небольшой) — 1 шт
  • 1 шт
  • 2 шт
  • (желательно в палочках. на худой конец, меленая корица - 1ч.л.) — 3 шт
  • (желательно в зернах. если молотый - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • (молотый) — 1/4 ч. л.
  • (из них 5 ст.л.для карамели, остальное - в сироп) — 300 г
  • 2 ст. л.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.

Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.

Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.

Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))

Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.

Кока-кола не теряет своей популярности уже много лет подряд. Наверное, каждый из нас хотя бы разочек в жизни пробовал : кому-то он действительно нравится, а кто-то из любопытства. Кстати, сейчас колу используют не только по назначению, а как чистящее средство и даже в качестве средства против жуков. Возможно поэтому ее цена так подскочила..

Рецепт домашней Кока-колы

Для приготовления этого сладкого напитка вам понадобятся: 1,5 литра газированной воды, 2 столовой ложки черничного сиропа, 2 столовой ложки сиропа из шиповника, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки цикория.


Первым делом, смешайте в объемной емкости все сиропы вместе с цикорием, добавив немного воды. Тщательно размешайте получившуюся смесь и следите за тем, чтобы не было комочков. Когда кашица станет однородной, несколько раз ее профильтруйте.

Теперь надо дать напитку отдохнуть. На пару минут оставьте смесь в прохладном месте. И, наконец-то, самый ответственный момент - очень аккуратно влейте в профильтрованную кашицу газированную воду. Во время этой процедуры появляется много пены, так что работайте потихоньку.

Если все прошло успешно, кока-кола готова. Положите напиток на несколько часов в холодильник и наслаждайтесь любимым вкусом, который, кстати, немного отличается от оригинального. Сами понимаете - хэнд-мейд все-таки.


Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что за всю свою 125-летнюю историю существования компания The Coca-Cola Company впервые выпустит . Этот шаг называют воистину уникальным, ведь никогда ранее Кока-кола не ассоциировалась с градусами. Кстати, крепость этих напитков будет достигать в среднем 5%.

Полезные советы

Кока-кола является одним из самых популярных напитков в мире. Ежегодно в более, чем в 160 странах продается 6 миллиардов литров этого напитка.

Вы можете почистить не только ткань, но масляные пятна с пола гаража. Дайте напитку впитаться в пятна, а затем вымойте пол.

3. Помоет окна



Еще одна задача, с которой справится кока-кола – это пыльные окна. Лимонная кислота в напитке, которая присутствует практически во всех химических чистящих веществах, облегчит вам эту работу. Так что не выливайте остатки Кока-колы, а используйте их и для подоконных стенок.

4. Избавит от насекомых



Приятный запах напитка, который так привлекает людей, действует и на насекомых. Насекомые-вредители, такие как тараканы и муравьи будут шипеть в напитке и откидывать лапки кверху, искупавшись в Кока-коле.

В Индии, например, многие фермеры используют Кока-колу для избавления от сельскохозяйственных вредителей, включая улиток и слизней.

5. Обесцвечивание и подкручивание волос



Можете попробовать использовать Кока-колу на прядях волос, которые стали темнее, чем вам хотелось. Вы сможете сделать себе небольшое мелирование, так как Кока-кола слегка обесцветит ваши волосы без использования более опасной перекиси водорода.

Кроме того, полоскание волос Кока-колой может подчеркнуть естественную волнистость волос.

6. Удалит жвачку с волос



Не стоит паниковать, если жвачка вдруг приклеится к вашим волосам. Налейте немного Кока-колы на место, где приклеилась жвачка и оставьте на несколько минут. Вы сможете вытащить жвачку с волос без применения ножниц.

7. Уменьшит зуд



Если ваша кожа зудит из-за укуса насекомого, пчелы или ужаливания медузы, то небольшое количество Кока-колы может нейтрализовать болевые ощущения.

8. Почистит посуду



После долгого и частого использования посуда нередко темнеет и покрывается пятнами. Если вы не хотите долго скрести и тереть поверхность, вылейте Кока-колу и оставьте на несколько минут. Химические вещества в напитке растворят глубоко въевшуюся грязь, и ваша посуда вновь засияет.

9. Удалит ржавчину

Можно использовать Кока-колу для того, чтобы ослабить жесткие и ржавые болты, пряжки и другие металлические предметы. Фосфорная кислота в напитке вызовет процесс коррозии, и ржавчина легче сойдет.

Используйте тряпочку, губку или алюминиевую фольгу (если предмет очень большой), смоченную Кока-колой и втирайте в ржавчину. Если предмет небольшой, окуните его в кружку с напитком. После этого прополоскайте остатки водой.

10.Средство для оттаивания


Вы можете разморозить лед, который образовался на лобовом стекле в холодную погоду. Просто вылейте напиток и оставьте на несколько минут, и лед сам растает.

Какой самый известный безалкогольный напиток в мире? Конечно же, кока кола! Все мы воспринимаем его как нечто особенное, по-настоящему бодрящее и освежающее. На сегодняшний день компания «Кока кола» является безусловным лидером на рынке прохладительных напитков, выпуская свыше 40 миллиардов бутылок и банок этого напитка ежемесячно! Кока колу настолько любят, что ежесекундно в мире выпивают по 8000 стаканов! Статистика впечатляет, однако большая часть людей, употребляющих этот напиток, до сих пор не знает все о кока коле. В нашей статье мы расскажем Вам о том, из чего готовится этот чрезвычайно популярный напиток. Кроме того, мы подробно поговорим о пользе и вреде составляющих его компонентов. И наконец, мы предложим Вам несколько рецептов для приготовления кока колы в домашних условиях.

Из чего делают кока колу?

Кока кола является самым дорогим мировым брендом вследствие уникальной рецептуры напитка, которую в 1886-м году придумал американский доктор Джон Пембертон. До сих пор никто так и не узнал полного рецепта кока колы, о нем знают лишь 10 человек, работающих в этой компании. Но обо всем по порядку. Стоит сказать, что изначально напиток кока кола задумывался как лечебный напиток, обладающий мощным тонизирующим действием вследствие соединения в нем двух сильнейших компонентов – вытяжки из орехов колы и сухих листьев наркотического растения коки. Собственно говоря, отсюда и название «кока кола».

Позже применение листьев коки запретили, их стали заменять подобными по вкусу ингредиентами. Интересно, что первоначальный вкус напитка был настолько омерзительным, что его нужно было чем-то приглушить. Это удалось путем добавления различных масел, трав, сахара и экстрактов. До 1893-го года производство кока колы было кустарным, делался это напиток исключительно для аптек. Однако 31 января 1893-го года все изменилось: талантливый предприниматель Аза Кендлер выкупил у вдовы Пембертона оригинальный рецепт кока колы и зарегистрировал в Джорджии компанию «The Coca-Cola Company». Кстати, логотип, который придумал в то далекое время американец Фрэнк Робинсон, используется до сих пор. Знаменательными для компании были 1915-й год, когда напиток стали разливать по стеклянным бутылкам и 1969-й год, когда напиток стали продавать также в алюминиевых банках. Сегодня компания – мировой промышленный гигант с огромными мощностями и оборотами.

Многие люди до сих пор бьются над разгадкой вопроса, из чего делают кока колу, и некоторых успехов достичь все же удалось. Ответ кроется в письме Джона Пембертона его жене. Там он подробно описал, как сделать колу. По его собственным записям, настоящая кока кола готовится из экстрактов орехов колы, сухих листьев коки, масел лимона, лайма, мускатного ореха, экстракта муската, ванилина, цитрусовой кислоты, апельсинового экстракта, масла нероли и кофеина.

Современная кока кола на 99% состоит из воды с углекислым газом, сахарного колера, ортофосфорной кислоты и кофеина – это можно прочесть на упаковке напитка. Однако вся «соль» заключается в субстанции, которая составляет 1% напитка – она называется «Мерхандиз-7». Полный рецепт знают только избранные, однако известно, что в состав кока колы обязательно включают масла лимона, лайма, апельсина, корицы, гвоздики, мускатного ореха, цветков горького апельсина и кориандра.

Вред кока колы

На первый взгляд, ничего страшного в составе колы нет, но это только видимость! Вред кока колы неоспорим! Давайте подробно рассмотрим, что таит в себе бутылка колы, и какое воздействие на организм человека оказывают известные миру компоненты.

Итак, самый безвредный компонент кока колы – вода. Ее газируют углекислым газом, который оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ, что чревато воспалительными процессами и изжогой.

Кроме того, в состав кока колы входит очень много сахара, на который мы не обращаем никакого внимания. Когда мы съедаем кусок торта, мы знаем, что в нем много калорий, и стараемся вовремя остановиться. А вот бутылочку колы никто в учет не берет, хотя по калорийности она аналогична торту! Избыток сахара негативно отражается на состоянии зубов, кишечника, приводит к ожирению и угревой сыпи. Кроме того, нередко производители заменяют колер искусственными веществами, возбуждающими жажду, побуждающими нас приобретать все больше и больше прохладительных напитков. В больших дозах заменитель сахара приводит к нервным расстройствам, депрессиям и умственной отсталости.

Аналогично сахару ортофосфорная кислота губительна для зубов и кишечника, особенно для тех, у кого кислотность повышена. Если ее употреблять бесконтрольно, начинает происходить вымывание кальция из костей – организм при помощи кальция пытается нейтрализовать поступающую кислоту. А недостаток кальция чреват проблемами с костями и зубами.

Еще один компонент кока колы – кофеин в малых дозах оказывает тонизирующее действие на организм, но при неправильном употреблении вызывает нарушения сна и беспокойство, а также разрушает костную ткань. Кроме того, кофеин является своеобразным наркотиком, к которому можно привыкнуть.

Таким образом, даже не касаясь никаких секретных компонентов, можно сделать вывод, что кока кола ни в коем случае не должна быть Вашим постоянным спутником! Время от времени можно себе позволить стаканчик, но лучше все же заменить колу соком или приготовить что-нибудь подобное кока коле в домашних условиях.

Кока кола в домашних условиях

Исходя из того, что мы знаем некоторые обязательные полезные компоненты в виде масел и экстрактов, мы можем попробовать приготовить колу собственноручно. С удовольствием делимся с Вами идеями, как сделать колу в домашних условиях из цитрусов, а также на основе трав.

Для приготовления цитрусовой кока колы возьмем:

  • воду – 2 л
  • лимоны – 2 шт.
  • лаймы – 2 шт.
  • апельсины – 4 шт.
  • сухую цедру апельсина и лимона – 4 ст. ложки
  • корицу в палочках – 6 шт.
  • семена кориандра – 4 ч. ложки
  • тертый мускатный орех – 1 щепотку
  • сахар – 1,5 кг
  • коричневые соусы Kitchen Bouquet или Heinz BBQ - 0,5 стакана
  • ванилин – 1 ч. ложку

Для начала выдавливаем из всех цитрусовых сок, снимаем с них кожуру и измельчаем ее.

В кастрюлю складываем свежую и сухую цедру, поломанную корицу, кориандр, мускатный орех, заливаем водой, смешанной с сахаром и кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

По истечении этого времени выключаем огонь, вливаем в кастрюлю сок всех цитрусовых, соус и добавляем ванилин.

Второй рецепт больше похож на русский напиток «Байкал». Для него Вам потребуются:

  • свежая трава зверобоя – 20 г
  • корень или порошок солодки – 20 г
  • сушеные пихтовые иголки – 20 г
  • трава элеутерококка – 20 г
  • сок 1-го лимона
  • сахар – 500 г
  • вода – 3 л

Готовим травяной настой: для этого складываем все травы в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего настаиваем в течение 4-х часов.

После этого настой процеживаем, добавляем в него лимонный сок, сахар и доводим до кипения. Хорошо перемешиваем и остужаем. Этот напиток можно разводить газировкой и пить холодным или не разводить вовсе и пить как чай. Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю колу самостоятельно. Желаем Вам успехов в приготовлении!