Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.
Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, варят сладкие , летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.
В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.
Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.
Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.
Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.
Состав
Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами
Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.
Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.
Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.
Ингредиенты и состав
Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей
Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.
Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом или же оставить на длительное хранение.
Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.
Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.
Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.
Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.
Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.
Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.
Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена
Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.
Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:
Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.
Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.
Березовый сок - это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:
Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.
Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.
Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.
Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.
Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.
Классический рецепт с изюмом
Ингредиенты:
10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
500 грамм сахарного песка;
50 штук высушенного изюма.
Приступаем к приготовлению:
Ведро кваса с изюмом
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.
Срок брожения — 3 дня.
Готовый напиток еще раз тщательно процедить.
Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом
Ингредиенты:
3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
25 штук темного крупного изюма.Изюм темный
Приступаем к приготовлению:
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
Закупорить емкость и отправить в прохладное место.
Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином
Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.
Ингредиенты:
2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
Один апельсин;
Щепотка изюма;
Несколько веточек мелиссы и мяты;
250 грамм сахарного песка;
10 грамм дрожжей.
Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин
Порезать апельсин дольками;
Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
Залить в банку березовый сок.
Время закваски: 2 дня.
Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.
Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда
Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.
Ингредиенты:
Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
3 средних лимона;
3 ягоды изюма;
50 грамм свежих живых дрожжей;
30-40 грамм жидкого меда.
Напиток домашний с медом
Приступаем к приготовлению:
Березовый сок процедить в глубокую емкость;
Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.
Срок закваски: 3-4 дня
Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!
О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.
Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!
Готовим с хлебом и зернами кофе
Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.
Ингредиенты:
2,5 литра березового нектара;
2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
100 грамм сахарного песка;
Изюм (горсть);
Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).
Приступаем к приготовлению:
На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
Вымыть и просушить изюм;
В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
Банку оставить в тепле;
Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.
С добавлением сухофруктов
Ингредиенты:
5 литров натурального березового сока;
Килограмм сухофруктов;
300 граммов изюма;
Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».
Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами
Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
В таре для закваски смешать ингредиенты;
Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
Периодически квас нужно помешивать;
По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).
Маленькие хитрости
Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
Квас хранится не более 120 дней;
Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
Напиток должен храниться в холодильнике.
На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.
Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.
02.11.2016Пейте березовый квас! Напиток этот обладает освежающим и тонизирующим эффектом, вмещает множество полезных витаминов и других соединений. Физиология благотворного влияния на работу многих систем органов (желудочно-кишечного тракта, выделения) изучена. Квас улучшает пищеварение, имеет мочегонное действие с направлением на выведение из организма вредных шлаков и токсинов. Любой рецепт кваса березового с изюмом прост в изготовлении, которое требует минимум ингредиентов и приложенных усилий.
Шаблонно для варианта такого кваса лучше использовать чистое сырье – то есть принесенный из леса свежий березовый сок.
Понадобится:
Рецепт:
Квас можно хранить около четырех месяцев в прохладном месте, то есть им можно запастись впрок.
Этот вариант применяют ранней весной, а к лету получают готовый лечебный освежающий напиток.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой квас можно использовать за основу для окрошки, он вкусен и длительное время хранит свои полезные качества.
Ингредиенты:
Рецепт:
Квас как профилактическое средство используют перед периодом простудных заболеваний осенне-зимнего сезона.
Такой напиток из березового сока с хлебом «уходит на ура», его необычный насыщенный вкус приближается к хлебному квасу.
Понадобится:
Рецепт:
К употреблению такой квас будет готов через день – два.
Если в семье есть ребенок, возьмите на заметку этот вариант ароматного и полезного кваса.
Составляющие:
Рецепт:
Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях
Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.
Березовый квас - это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.
Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.
Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.
Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос .
Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.
Противопоказания
Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.
Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.
Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.
Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.
Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.
Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.
Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.
Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:
Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.
Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой. Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить. Вкусный полезный напиток готов к употреблению.
Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.
При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.
Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты. Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал. По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм. Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.
Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.
Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.
Для приготовления кваса понадобится:
Способ приготовления:
На сковороде, без добавления масла , обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой. Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка. Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.
Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно. При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы. Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.
Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду. Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели. По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы. При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место. Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.
Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.
Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов. Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.
Для приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать. Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару. Такой квас можно пить до середины лета.
Способ приготовления:
Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты. Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка. Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.
12 июня , Александра Бондарева
Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.
Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.
Понадобится:
Рецепт:
Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.
Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.
Понадобится:
Рецепт:
Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.
Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.
Понадобится:
Рецепт:
Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.
Понадобится:
Рецепт:
Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.
Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.
Понадобится:
Рецепт:
Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.