Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.
Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».
В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо индейки (бедро) - | 0,5 кг |
луковица крупная - | 1 шт. |
томат - | 1 шт. |
соль - | 12 г |
перец - | 6 г |
чеснок - | 2 дольки |
соленый огурец - | 1 шт. |
картофель - | 0,3 кг |
подсолнечное масло - | 85 г |
зелень - | 25 г |
вода - | 125 мл |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал |
Приготовление (пошаговое):
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда – 35 минут.
Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
Необходимые продукты:
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.
Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.
Азу из индейки в мультиварке можно готовить такое же вкусное, как и на обычной электрической плите. В состав этого простого, но при этом вкусного блюда входят распространенные ингредиенты, которые довольно легко можно приобрести в любом магазине. Рассмотрим новые интересные рецепты азу. Наши рецепты в мультиварке придут по вкусу всем любителей пикантной пищи.
Приготовленное азу к столу подается вместе с сытными гарнирами, например, со спагетти, гречкой и отварным рисом. Кроме того, дополнительно к блюду предлагается свежая зелень, ржаной или пшеничный хлеб, а также салат из овощей. Азу следует подавать только лишь в горячем виде. Такое восточное блюдо, как азу, готовить можно и с курицей, свининой, говядиной и др. Для придания подливу особого аромата и густоты рекомендуется всыпать пшеничную муку и еще добавлять тертый зубчик чеснока. Благодаря томатной ароматной подливе ваш обед получится очень сытным и сочным.
Традиционное блюдо татарской кухни "Азу" готовится обычно из говядины или баранины. Я предлагаю вам вариант этого очень вкусного блюда с мясом индейки. Блюдо получается не менее вкусным, только немного менее калорийным.
Можно готовить азу с картофелем или без него, в остальном же блюдо состоит из основных ингредиентов: мяса, соленого огурца, лука, чеснока, томата и зелени.
Итак, подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению азу из индейки на сковороде.
Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, на один укус.
Также нарежем лук полукольцами и соломкой нарежем соленые огурцы.
В сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем филе индейки и лук до мягкости, минут 7-10, помешивая. После этого добавляем огурцы.
Помидоры нарезаем мелким кубиком, зелень и чеснок нарезаем очень мелко.
Добавляем в сковороду помидоры, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Солим и перчим содержимое сковороды. Доливаем 100 мл воды и тушим до готовности мяса.
Теперь добавим зелень и чеснок. Помешаем еще раз все и продолжим тушить - еще 10 минут.
Тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками. В другую сковороду нальем оставшееся масло и обжарим картофель на сильном огне, помешивая, до полной готовности, посолим обязательно картофель в самом конце.
Выкладываем картофель в сковороду с мясом и овощами. Хорошо все перемешиваем еще раз и снимаем сковороду с огня.
Готовое азу с индейкой выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Вкус у блюда очень насыщенный, благодаря соленым огурцам и томатному соусу. Картофель же придает азу из индейки сытость.
Приятного аппетита!
Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.
Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:
Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.
Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.
Самое классическое и простое из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).
Ингредиенты:
Приготовление
Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.
Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.
Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Ни для кого не секрет, что все блюда восточной кухни отличаются своей сытностью и большим содержанием специй, а также вкусом и колоритом от блюд других стран. Предлагаю приготовить вкуснейшее азу из индейки. Приготовить его достаточно просто, особенно когда на помощь приходит мультиварка, ингредиенты все доступные, а вот вкус - потрясающий: сочные кусочки мяса в ароматной овощной подливе, с нежными кусочками картофеля. Я считаю, что азу из индейки должен попробовать каждый.
Подготовить ингредиенты для приготовления азу из индейки в мультиварке.
Я использовала большое бедро индейки, но его можно заменить любой другой частью. Индейку вымыть, снять кожицу, зачистить от пленки, снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки разогреть, влить 1-2 ст.л. растительного масла и выложить индейку.
Периодически помешивая, обжарить до румяного цвета. До готовности доводить не нужно. Выложить мясо в миску.
А в чашу всыпать картофель. Его необходимо вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Если используете мелкий картофель – разрезать не нужно.
Картофель посолить, приправить специями и обжарить до румяной корочки. Выложить его в миску.
В чашу влить растительное масло и всыпать измельченный лук.
Следом отправить соломкой нарезанную морковь. Обжарить 1-2 минуты.
Добавить соломкой нарезанные соленые огурцы и перемешать.
Сладкий перец вымыть, зачистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком и выложить в чашу.
Снова все перемешать.
Затем добавить томатную пасту.
Следом влить томат. Для этого необходимо мясорубкой или блендером перекрутить помидоры.
Всыпать соль, специи и тщательно перемешать.
Переключить мультиварку из функции «Жарка», на функцию «Тушение». Оставить на 5 минут. После чего выложить в чашу обжаренное мясо индейки.
Сразу же выложить измельченный чеснок.
Влить бульон. Его можно использовать любой: индюшиный, куриный или овощной.
Закрыть крышкой и продолжить тушение 15-20 минут.
Затем выложить в мультиварку картофель. Продолжить тушение еще 10 минут.
По окончанию приготовления перемешать всю массу и разложить по тарелочкам.
Перед подачей на стол азу обязательно присыпать измельченной зеленью.
Неимоверно вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное в мультиварке, готово. Можно сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.