В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.
Заблаговременно до приготовления не забудьте правильно разморозить продукт (выньте его из морозильной камеры и переложите в холодильник). На кону многое - вкус, качество и ваше удовольствие от готового блюда!
Для приготовления примерно 500 г
филе трубача, вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.
Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой - так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать
панировочные сухари . На сковороде раскалите
подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите
филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.
Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте
филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите
рис или приготовьте овощной салат.
Рецепты действительно простые. Филе трубача на самом деле очень вкусное. Но убедиться в этом можно только на практике. Желаем вам радостных кулинарных открытий и приятного аппетита!
Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.
Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.
Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.
С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.
В составе продукта содержатся:
Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.
В состав продукта входит:
Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.
В составе продукта на 100 гр содержится:
Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.
Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.
Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.
Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.
Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.
Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.
Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.
Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.
Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.
Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.
Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.
Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным. Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.
Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.
Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.
Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.
В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.
Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.
Приятного аппетита!
Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить.
Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Трубач рецепт приготовления №1
Как приготовить трубача?
Трубач рецепт приготовления №2
Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач - прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.
Пробовали моллюсков?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
50 мин. Видео-рецепт Печать
Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.
Морепродукты в кляре - нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Время готовки - 15 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Калорийность моллюска в кляре - 289 ккал на 100 грамм.
Белки - 36.7.
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 45 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность маринованного трубача - 156 ккал на 100 грамм.
Белки - 23.2.
Углеводы - 12.7.
Трубач - морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 15 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить салат:
Калорийность салата с трубачом - 215 ккал на 100 грамм.
Белки - 32.3
Углеводы - 15.6.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность летнего салата с трубачом - 165 ккал на 100 грамм.
Белки - 16.8.
Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.
Время на подготовку ингредиентов - 60 минут.
Время готовки - 40 минут.
Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.
Калорийность трубача с говядиной и грибами - 304 ккал на 100 грамм.
Белки - 35.9.
Жиры - 10.2.
Углеводы - 15.6.
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов - отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап - 8 часов.
Время готовки - 25 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
Калорийность трубача в сливках - 170 ккал на 100 грамм.
Белки - 25.
Углеводы - 10.6.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 30 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Калорийность фрикасе - 180 ккал на 100 грамм.
Белки - 28.6.
Калорийность закуски - 288 ккал на 100 грамм.
Белки - 34.6.
Жиры - 11.3.
Углеводы - 12.
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.
Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.
Как приготовить трубача? Рецепты в интернете содержат советы о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но мы поговорим о том способе приготовления этих моллюсков, который будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат — если, конечно, вы не едите их каждый день и успели порядком устать от их вкуса.
Алексей Онегин
Исходить будем из того, что вы собрали трубачей собственноручно (как я) или купили их в охлажденном виде. В этом случае первое, что вам нужно сделать — набрать кастрюлю или большую миску чистой воды, добавить соли и перемешать до растворения. Вода по уровню солености должна быть примерно как морская. Опустите в нее трубачей и оставьте их в прохладном месте на несколько часов: за это время моллюски очистятся от песка и прочего ненужного нам мусора.
Читайте также:
|
На этом этапе, достав кастрюлю с отдыхающими в ней трубачами, я был шокирован тем, что вода несколько часов спустя приобрела фиолетовый оттенок, но потом вспомнил, что именно из брюхоногих моллюсков добывали пурпурный краситель еще со времен античности, и успокоился. Для более быстрого и качественного очищения воду можно несколько раз поменять.
Переложите трубачей в кастрюлю с чистой подсоленной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дав моллюскам приготовиться за счет остаточного тепла. В воду также можно добавить травы, специи и другие ароматические компоненты, но все это, опять же, имеет смысл только в том случае, если вкус собственно трубача вам уже успел как следует надоесть.
После того, как вода в кастрюле остынет, охладите трубачей и храните в холодильнике (недолго) или подайте сразу же. Перед подачей достаньте трубачей из раковин с помощью зубочистки и удалите ножом крышечку — тонкую пластинку, которая служит трубачу «дверью» в его жилище. Нужно ли удалять что-то еще? Точки зрения на этот счет разнятся, но это вопрос личных предпочтений. Определившись с ними, сбрызните моллюска соком лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и подайте с холодным белым.