Вкусные котлеты в духовке с соусом. Диетическое питание: котлеты в духовке с подливкой

14.07.2020

К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход - сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Помидоры, томатная паста;

Сливки, сметана, молоко;

Твердые и плавленые сыры;

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

2 ложки майонеза;

По 1 моркови, лука и перца;

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

4 ломтика батона;

2 зубчика чеснока;

Сухари или мука;

1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

600 грамм фарша;

50 гр. масла сливочн.;

1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

0,2 кг белого хлеба;

0,12 литра молока;

Морковь по желанию.

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

20 грамм сливочного масла;

300 мл сливок 10%;

2 зубчика чеснока;

30 гр. масла слив;

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

300 мл бульона, воды;

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

0,15 кг сыра плавленого;

2 зубчика чеснока;

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

0,05 кг хлебного мякиша;

0,12 литра молока;

2 болгарских перца.

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

Чтобы котлеты были сочными , фарш лучше использовать смешанный - из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности - ложка хорошей сметаны или сливок.

Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны . Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

Запекать будем котлеты в духовке , поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов - 4 порции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

Для основы

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.

Для подливы

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

    Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем - собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

    Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты - достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

    Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

    Отправляем форму в духовку - на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

    Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

    Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара - он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

    Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

    Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

    Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

    Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

    В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт вряд ли нуждается в представлении – котлеты с подливкой знакомы всем с детства и у многих остаются любимым блюдом на долгие годы. Котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, легко и быстро готовить, можно подавать с разными гарнирами, делать подливку на основе томатного соуса или овощей, залить сметаной, мясным бульоном. Действительно универсальный рецепт, который непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Посмотрите также .
Фарш для котлет несложно приготовить самим. Обычно делают его из нежирной свинины, но для детей лучше приготовить из телятины или говядины пополам со свининой. Можно добавить куриную грудку для более легкого варианта. У нас будет самый простой и популярный рецепт – котлеты из свинины в духовке с подливкой из овощей и томатного соуса.

Ингредиенты:

- нежирная свинина (можно смешать с говядиной) – 400 гр.;
- луковица – 2 шт. (1 в фарш, 1 в подливу);
- белый хлеб – 2 ломтика;
- паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
- соль – посолить по вкусу;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- морковь – 1 средняя;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 2 ст.л. (по желанию);
- масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем некрупными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной пополам луковицей. Белый хлеб размачиваем в небольшом количестве воды, прокручиваем вслед за мясом и луком.





Из приправ и специй в рецепте используется только соль, паприка и черный перец, но вы можете добавить специи в любом сочетании.





Все компоненты фарша тщательно смешиваем и отбиваем до получения вязкой плотной массы.





Формируем из фарша округлые или овальные котлетки.







Форму для запекания берем с бортиками, чтобы подливка не выливалась. Смазываем дно маслом. Обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем в форму вплотную одна к другой. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов на десять минут.





Пока котлеты запекаются, приготовим подливку к ним. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке или нашинкуем соломкой. Обжарим на сковороде в масле до мягкости.





Добавим томатный соус, специи (если нужно). Продолжим обжаривать еще минуты три. Затем добавим сметану, соль, стакан воды и доведем до кипения.





Достаем форму с котлетами. Сверху должна появиться тонкая корочка, если котлеты еще совсем мягкие, ставим обратно в духовку еще на пять минут. Заливаем подливкой. Запекаем котлеты в духовке 20-25 минут до готовности, температуру устанавливаем 180 градусов. Очень вкусными получаются и эти .







Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей, рассыпчатым рисом, овощным рагу, картофельным пюре, макаронами. Остывшие они очень хороши в качестве холодной закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Котлеты в духовке с подливкой представляют собой нечто среднее между классическими котлетами и . Думаю, многие помнят их вкус еще с детского сада и хотят в домашних условиях приготовить вкусные котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чтобы они вышли как в детском саду.

От последних они позаимствовали подливку. Тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным, домашним, аппетитным и ароматным. В любом случае котлеты тушеные с подливкой в духовке можно вписать в свое повседневное меню с целью его разнообразия. Думаю, вашим домочадцам, которые любят блюда из фарша, они обязательно придутся по вкусу. Кстати о фарше, вид фарша для котлет значения не имеет.

Для приготовления таких котлет в духовке можно взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный. К примеру, котлеты из куриного или говяжьего фарша всегда получаются боле диетическими. Я люблю готовить домашний фарш, совмещая разные виды мяса.

Стоит заметить, что в конечном итоге вкус блюда определяется не столько видом фарша, сколько используемой подливкой. Вариантов подливок, в которых можно потушить котлеты ровно столько, сколько и вариантов для тефтелей и . Томатная, сметанная, сливочная, молочная подливка считаются самыми популярными. Нередко совмещают сметану и томатную пасту.

Такие котлеты в духовке с подливкой из сметаны и томатным соусом мы сегодня и рассмотрим. Рецепт котлет будет у нас классический с добавление батона, подливку приготовим из томатной пасты и сметаны.

Хочу обратить внимание на то, что в рецепте подливки не будут использоваться лук и морковь, которые так часто добавляют. Дело в том, что этот рецепт более адаптирован под детей, большинство из которых не любят эти овощи ни в каком виде, и отказываются есть блюда, заподозрив их наличие. Если с этим проблем у вас нет, то уже готовую подливку можно смешать с тушеным луком и морковью и полить ею котлеты.

На гарнир к ним можно предложить классическое картофельное пюре со сливочным маслом, макароны, гречку, булгур, гречку, рис, гороховое пюре.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить вкусные котлеты с подливой в духовке пошагово с фото .

Ингредиенты для котлет:

  • Батон – 200-300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мясной фарш – 800 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу

Ингредиенты для подливки:

  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 300 мл.,
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • Вода – 300-400 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу

Котлеты в духовке с подливкой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных котлет в духовке с подливой. В этом рецепте для блюда я взяла смешанный фарш из куриного филе и свинины с салом.

Нарежьте мелко лук.

Кусочки батона выложите в миску. Залейте их молоком и оставьте батон размокать.

В миску, в которой будет готовиться котлетная масса, покрошите кусочки батона.

Выложите лук с фаршем.

Массу перемешайте.

Вбейте яйцо.

Всыпьте специи и соль.

Руками перемешайте массу для котлет до однородности.

Подготовьте форму, в которой будут запекаться котлеты с подливкой. Так как у нас котлетки будут запекаться с подливкой, то форму не обязательно смазывать растительным маслом.

Мокрыми руками из мясного фарша скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Любители больших котлет или котлет не круглой, а овальной формы, могут слепить их другого размера и формы.

Теперь нужно сделать подливку. В небольшую салатницу выложите сметану и томатную пасту.

Всыпьте пшеничную муку, которая будет исполнять роль загустителя .

Всыпьте специи и соль по вкусу. Так как в нашей семье очень любят пряные блюда с насыщенным вкусом, специй я добавляю достаточно много.

Влейте теплую воду. Перемешайте подливку до однородного состояния.

Сметанно-томатной подливкой залейте . Она должна полностью покрывать их.

Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте на протяжении 30 минут при данной температуре. По истечению этого времени котлеты из фарша с подливкой в духовке можно считать готовыми к подаче на стол. Остается только заранее позаботиться о том, чтобы подготовить какой-нибудь вкусный гарнир. Лично мне кажется, что нет ничего вкуснее к таким котлетам в духовке с подливкой, как картофельное пюре, точно так, как подавали и в садике.

Котлеты в духовке с подливкой. Фото

Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.

Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты

Котлеты любят все. Их ближайшие родственники - это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.

На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.

Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.

Куриные котлеты в духовке - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.

Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:

  • репчатый лук - 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • белый хлеб - 100–150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.

Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:

  • вода и сливки 10% - по ½ ст.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для грибного соуса подготовьте такие продукты:

  • соевый соус и сливки 10% - по ½ ст.;
  • шампиньоны - 150–200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.

Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой

Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.

Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
  4. Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
  5. Помойте и очистите от кожуры лук.
  6. Измельчите лук.
  7. Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
  8. В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
  9. Хорошо все вымешайте.
  10. Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
  11. Смажьте противень растительным маслом.
  12. Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
  13. Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.

Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.

Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.

Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.

Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.

Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.

Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.