Приготовить готовые фрикадельки. Фрикадельки с подливкой - рецепты пошагово с фото

16.10.2020

Фрикадельки из фарша - одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса - свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля - вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками - сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить - это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук - в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона - в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень - получится очень ароматно и аппетитно.

Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек - не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа - с вишню, размер фрикаделек для второго блюда - с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике - это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

Фрикадельки из фарша - это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

Фрикадельки для супа

Ингредиенты:

Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 70 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 400 мл бульона
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке , благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

Ингредиенты:

Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо - куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

Куриные фрикадельки с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

Хотя фрикадельки из фарша - и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Подлива:
  • 2 стакана воды
  • 150 г сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед - все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Ирина: | Февраль 15th, 2020 | 5:47 дп

Вы из прямо из морозильника обжариваете? И в суп тоже сразу? Или нужно размораживать сначала? Если да то как? Где можно найти рецепты что готовить именно из замороженных фрикаделек? Спасибо:)
Ответ: Ирина, для обжарки, лучше немного разморозить в холодильнике. Или обжаривать чуть дольше под крышкой на небольшом огне. А в суп можно не размораживать. Рецепты все те же самые что и для не замороженных.

Мария: | Апрель 20th, 2019 | 12:48 пп

Даша, сколько все же их можно хранить замороженными?
Тут в комментариях указано, что полгода. Но на тренинге по заморозке мы обсуждали, что фарш хранится 2 месяца.
Ответ: Мария, все правильно 2 месяца можно хранить изделия из фарша.

Майя: | Июль 1st, 2018 | 7:12 пп

Спасибо большое!

Майя: | Июнь 24th, 2018 | 4:33 дп

Скажите, пожалуйста, а если кабачок, добавляешь и яйцо, можно ли заморозить?
Ответ: Майя, можно добавить кабачок, потертый на мелкой терке. Яйцо не нужно добавлять. Главная хитрость – хорошо отбить фарш, тогда без яйца ничего не развалится ни котлеты, ни фрикадельки;). Замораживать конечно можно.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:47 пп

А я замораживаю на пищевой пленке (и котлеты и пельмени и т.д.) – с пленки все легко отходит, когда вытаскиваешь из морозилки, и доску мыть не надо (а от доски попробуй отдери еще)))) Пищевую пленку кладу на доску; туда изделия мясные, и на доске в морозилку прям. Как подмораживаются, достаю, доску убираю и в пленку заворачиваю
Ответ: Юлия, спасибо! Действительно удобно. Я уже давно так делаю и всем советую;). А статья написана еще в 2011 году.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:43 пп

Какой у Вас прекрасный сайт!!! Господи, спасибо, что я вас нашла!)))
Ответ: Юлия, спасибо!

Люба: | Май 3rd, 2017 | 7:24 дп

Без яйца разваливаться не будут?
Ответ: Люба, не будут:)

СВЕТА: | Апрель 18th, 2017 | 9:03 дп

У МЕНЯ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ПОЕТОМУ ДЕЛАЮ ЦЕЛЫЙ ЯЩИК
Ответ: Света, здорово! Морозильная камера – отличное приобретение!

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:41 дп

Я ДАВНО ДЕЛАЮ ТАК И КОТЛЕТЫ,ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО ЛУКА

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:39 дп

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 12:04 пп

Раз уж тут идет речь об экономии времени, поделюсь недавним открытием =))
Оказывается, фрикадельки можно не катать по одной, а делать их, используя метод поваров, что очень эффективно при изготовлении фрикаделек в промышленных масштабах! =)
Метод недавно увидела в ЖЖ у Оксаны Путан, и это стало для меня открытием =) Поэтому мало ли, может кому-то тоже пригодится)
“Берете немного фарша в руку. И выдавливаете понемногу из кольца между указательным и большим пальцем. Отжали чуть, и пальцами другой руки «сняли» готовую фрикадельку.” Оксана Путан.
Просто, но быстро =)

Анастасия: | Ноябрь 29th, 2012 | 11:18 дп

Я вот слышала, что если в фарше использовано молоко, то такой фарш нельзя хранить в морозилке… Ничего не знаете про это?

Ирина: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:33 пп

Эх. Я из-за аллергии младшего сына на молоко практически перешла на безмолочные приготовления всего. У нас вот фрикадельки только с луком и яйцом:)
Хоть две порции морозь. Хочу молочных фрикаделек после вашего рецепта:)

Maria: | Июль 20th, 2012 | 2:10 пп

Спасибо за четкую технологию!
Чем еще можно заменить белый хлеб, сына сыпет на пшеничную муку, кукурузную, льняную… какие еще есть варианты, чтобы было вкусно всей семье?

Ответ : я, например, иногда добавляю в котлетный фарш остатки овсяной каши на молоке. Тоже получается вкусно. Попробуйте такой вариант.

Katama: | Июль 10th, 2012 | 5:31 пп

А сколько должно быть молока – в котором вымачивается хлеб? Отжимать не надо? Хлеб вместе с молоком идет в фрикадельки?..

Ответ : молока должно быть столько, чтобы оно все впиталось в хлеб. Точнее не скажу, так как зависит от объема посуды и размера кусочков хлеба. Отжимать не надо.

Светлана: | Апрель 6th, 2012 | 8:28 пп

Спасибо Вам за рецепт. Для меня фрикадельки – тоже палочка-выручалочка. Но я делала чисто мясные, видимо поэтому они у меня жестковатые. Теперь буду делать как Вы, с хлебом.
Очень ждем от Вас идей подобных палочек-выручалочек.))

Ответ : для таких выручалочек есть отдельная рубрика “ “. Посмотрите, может еще какие-нибудь идеи понравятся:)

Елена: | Март 16th, 2012 | 10:29 дп

а как долго могут фрикадельки храниться в морозилке?
простите за банальный вопрос.
мне хоть и 24 года, но самостоятельное хозяйство вести я только-только начинаю и Ваш сайт мне в этом ОЧЕНЬ помогает. спасибо Вам!))

Ответ : 2 месяца можно хранить смело. Но уверенна, они у Вас будут использованы раньше. Всегда рада помочь, Елена. Если будут вопросы – задавайте:)

Ёёшка: | Февраль 11th, 2012 | 9:00 пп

здравствуйте, скажите, а только с говядины фарш можно сделать? Хочу малышу сделать, а мы свинину еще не едим. спасибо

Ответ
: можно использовать фарш из говядины, баранины, индейки, курицы – любой по Вашему вкусу. Все получится.

Yasenekk: | Январь 19th, 2012 | 1:21 пп

Спасибо за прекрасную идею! Наморозила куриных фрикаделек! Раньше делала без хлеба, фрикадельки с добавлением хлеба при варке увеличиваются, имейте в виду:) Еще удобно на доску положить или надеть полиэтиленовый пакет: в него потом и сложить порцию фрикадалек, а доску легче мыть. Спасибо Вам!!!

Маша Миронова: | Декабрь 1st, 2011 | 8:43 дп

Всегда сомневалась, что они разваливаются, но нет, ничего подобного! Адаптировала слегка под свою безуглеводную диету, вместо батона всыпала туда размоченные в молоке отруби(конкретно, Лито, в любой аптеке есть) Мерзнут в морозилке. Часть обжарила в мультиварке слегка, сразу с лучком, потом всыпала пачку замороженного горошка, полстакана сметаны и чеснок… Мужчина мой в шоке, вот это диетическое блюдо, говорит, так, говорит,я готов голодать ежедневно!
Огромное спасибо, я бы сама никогда не решилась сделать фрикадельки без яйца и прочей суеты)))

Ответ : Я точно так их и готовлю, только не с горошком, а зеленой фасолью. Действительно, очень вкусно! Рада, что Вам понравилось.

Современные хозяйки желают сэкономить время на готовке и параллельно вкусно накормить домочадцев. Фрикадельки с подливкой удовлетворяют этим требованиям, особенно если брать в расчёт, что их рецепт предельно прост. Мы предлагаем для рассмотрения только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя.

№1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»

  • фарш мясной - 700 гр.
  • вода отфильтрованная - 900 мл.
  • лук - 2 шт.
  • молоко - 125 мл.
  • мука - 50 гр.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • хлеб белый, вчерашний - 90 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 0,1 кг.
  • паста томатная - 50-60 гр.
  • пряности, зелень

Фрикадельки, тушёные с подливкой на сковороде, понравятся абсолютно всем.

1. Итак, соедините слегка прогретое молоко с ломтиками хлеба (2-3 шт.). Вымочите, выжмите, примешайте к фаршу. Добавьте соль на свой вкус, приправьте излюбленными специями.

2. Зелень покрошите, сыр протрите, тоже приплюсуйте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в неё яйцо и вымесите.

3. Намочите ладони, приступайте к формированию шариков равной величины.

4. Нарубите чесночные долечки слайсами, а лучок – полукольцами. Выложите в сковородку с маслом, жарьте до потери объёма.

5. Влейте сюда кипящую воду в объёме по рецептуре, приправьте и не забудьте посолить. Покрошите зелень, введите пасту и муку, протомите 2 минуты.

6. Теперь в сковородку аккуратно выложите фрикадельки, прикройте содержимое с подливкой и томите по рецепту на средней отметке 40-50 минут.

№2. Фрикадельки в сливочном соусе

  • говяжий/свиной фарш - 0,7 кг.
  • высокожирные сливки - 160 мл.
  • лук - 1 шт.
  • мускатный орех - 2 щепоти
  • мука - 50 гр.
  • бульон (предпочтительно мясной) - 900 мл.
  • ломтики хлеба - 2 шт.
  • перчик чёрный смолотый - 3 щепоти
  • молоко - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Лучок нарубите достаточно мелко, пассируйте на масле и снимите с огня.

2. Хлебные куски вымочите в молоке четверть часа, выжмите, приплюсуйте кашицу к мясной основе.

3. Сюда же добавьте прожаренный лук вместе с мускатным орехом, чёрным смолотым перчиком и солью на свой вкус.

4. Проведите тщательное вымешивание. Затем пару раз подкиньте фарш, чтобы он упал на разделочный стол.

5. Скатайте из мяса кружочки, они должны быть плотными и не слишком большими по величине. Обваляйте в муке.

6. Прогрейте сковородку, смазав её маслом. Прожарьте шарики до корки, чтобы запечатать сок внутри.

7. Влейте бульон со сливками. Аккуратно вымешайте фрикадельки с подливкой, прикройте, протомите по рецепту 20-25 минут.

№3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»

  • яйцо - 1 шт.
  • сливки высокожирные - 75 мл.
  • лук - 2 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • долечки чеснока - 3 шт.
  • фарш свино-говяжий - 0,6 кг.
  • картофельные клубни (варёные) - 2 шт.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • приправы - на свой вкус

Соус:

  • мука - 40 гр.
  • бульон - 0,3 л.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • высокожирные сливки - 145 мл.
  • специи - на своё усмотрение

Джем:

  • вода - 90 мл.
  • клюква/брусника - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 45 гр.

Фрикадельки с подливкой, как в «ИКЕА», покорили сердца миллионов. Предлагаем повторить рецептуру дома.

1. Соедините сухари со сливками, вымочите. Лучок измельчите и прожарьте, чтобы он стал мягким.

2. Присыпьте пряностями мясную основу. Вымешайте её с яйцом, жареным луком, раздавленными зубками чеснока, отжатыми и замоченными сухариками.

3. Варёные картофельные клубни превратите в пюреобразный состав. Приплюсуйте к основной массе. Обязательно приправьте перчиком и посолите.

4. Скатайте маленькие сферы плотной структуры. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.

5. Теперь прожарьте шарики на смеси из раскалённого сливочного и подсолнечного масел. Томите на сильной мощности, ждите румяности, закидывайте на жарку малыми частями.

6. Затем переместите на выстеленный противень. Отправьте доготавливаться на 180 градусах треть часа.

Соус:

Фрикадельки с подливкой придутся по вкусу всем, вот рецепт соуса.

1. Растопите в сотейнике масло. Начинайте быстро пропускать через сито муку, одновременно вымешивая с маслом.

3. После бульона следует ввести сливки тонкой струёй. Не переставайте размешивать. Не нужно доводить состав до густоты, он должен стекать с лопатки. В завершение приправьте специями.

Джем:

1. Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ей на замену придёт клюква. Можно брать замороженные или свежие плоды.

2. Смешайте воедино все ингредиенты для джема, поместите в сотейник и разогревайте до начала бурления.

4. Вооружитесь пестиком для картофеля, раздавите ягоду. Протомите на ленивом огне до загустевания и выключайте.

Перед подачей необходимо выложить фрикадельки, полить соусом и преподнести джем на краю посуды.

№4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • бульон (или вода) - 0,3 мл.
  • грудка - 0,6 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • приправы

Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который отличается простотой и скоростью приготовления.

1. Протрите лук, курицу пропустите через мясорубку. Соедините эти компоненты. Приправьте специями и посолите, можете добавить зеленушку.

2. Примешайте крошку сухарей, разбейте сюда яйцо. Осуществите замес, чтобы основа обрела однородность.

3. Скатайте шары маленького диаметра. Прожарьте на любом масле до корки, включив сильный огонь (10 минут).

4. Введите сметану в бульон, влейте в кастрюлю и убавьте конфорку до среднего показателя. Закройте посуду, ожидайте 15 минут.

№5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе

  • лук - 2 шт.
  • фарш (свинина, говядина) - 1 кг.
  • рис - 120 гр.
  • сметана - 220 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.

Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

1. Промойте крупу и отправьте вариться в солоноватой воде до полуготовности. Повторно промойте.

2. Очистите и порубите мелким кубиком 1 луковицу. Отправьте обжариваться до обретения бронзового оттенка. Соедините поджарку с взбитым яйцом, фаршем и рисом. Присыпьте любимыми приправами. Вымешайте.

3. Скатайте из мясной массы сферы небольшого размера, разложите на подносе и отправьте в морозильную камеру.

4. Тем временем измельчите вторую луковицу, морковь перетрите через мелкую тёрку. Примешайте овощи к сметане. Влейте воду и добавьте специи. Вымешайте.

5. Отправьте замороженные фрикадельки на сковороду. Обжаривайте с небольшим количеством масла 10 минут. Затем влейте соус и продолжайте томить ещё треть часа.

№6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 110 гр.
  • фарш (любой) - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 40 гр.
  • паста томатная - 20 гр.
  • мука - 60 гр.

Фрикадельки с подливкой по данному рецепту получатся именно такими, какими вы любили их в детстве.

1. Промойте крупу и соедините с водой (её должно быть в 2 раза больше). Всыпьте небольшое количество соли. Отправьте на плиту вариться.

2. Очистите и порубите лук, пропустите с фаршем через мясорубку. Добавьте яйцо и приправы.

3. Мясную массу вымешайте с отварным рисом. Далее сформируйте мини-шары и присыпьте их мукой со всех сторон.

4. Раскалите в сковородке масло и обжарьте фрикадельки. Параллельно соедините 150 мл. тёплой воды с томатной пастой.

5. Влейте соус в сковородку и томите блюдо под крышкой ещё 10-12 минут.

6. Отдельно разведите в 200 мл. негорячей воды 20 гр. муки и сметану. Влейте в сковородку и протомите ещё 15 минут. Дегустируйте.

№7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке

  • лук - 2 шт.
  • сметана - 20 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • рис - 120 гр.
  • мука - 20 гр.
  • паста томатная - 25 гр.
  • фарш - 0,6 кг.

Фрикадельки с подливкой очень просто можно приготовить в мультиварке. Для этого следуйте рецепту.

1. Соедините яйцо с фаршем и промытым рисом. Добавьте перекрученную в мясорубке луковицу. Всыпьте приправы и вымешайте до однородности.

2. Перетрите на тёрке морковку и мелко порубите вторую луковицу. Закиньте овощи в мультичашу и влейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке томатную пасту. Спустя несколько минут введите сметану и вновь вымешайте.

4. Из мясной массы слепите сферы и отправьте в мультичашу. Влейте воду, чтобы она покрывала заготовки.

5. Томите блюдо на программе «Тушение» 50 минут. Не забудьте примешать специи, по желанию закиньте лавровый лист.

№8. Фрикадельки с подливкой в духовке

  • лук - 1 шт.
  • фарш - 0,3 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • вода - 160 мл.

1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.

2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.

3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.

Заряди свою морозилку этими шариками из фарша, и у тебя всегда будет универсальная, как швейцарский нож, основа для вкусных блюд.

Фрикадельки в умелых руках - это и суп, и горячее, и салат. Вариантов их применения множество, и приведенные ниже рецепты - лишь примеры. Попробуй что-нибудь из этого, а дальше экспериментируй сам. Но начнем мы, конечно, с основы.

Вот простой способ сделать заготовки, которые подойдут для любого рецепта из этой статьи.

Чтобы сделать 20 фрикаделек, тебе понадобится:

½ кг мяса, птицы или рыбы (лучше самому накрутить фарш в мясорубке, но можешь купить уже готовый)
1 яйцо
1 большая щепотка соли
1 маленькая щепотка молотого черного перца
1 средняя луковица

Что делать:

1. Выложи фарш в миску. Добавь к нему специи, мелко порубленную луковицу и разбей сюда же яйцо. Все тщательно перемешай.

2. Набирай фарш в ладони и катай одинакового размера шарики - в идеале каждый должен быть размером с грецкий орех.

3. Заготовки сделаны. Можешь готовить еду с ними сразу, а можешь нарубить много фрикаделек про запас и засунуть в морозилку, где они проживут до трех месяцев. В любой момент вынимай, дай полежать 15 минут при комнатной температуре - и пускай в дело. Рецепты - перед тобой:

Добавь:


Мы привели самый простой рецепт обычных фрикаделек. Захочешь добавить немного аромата, замешай с фаршем что-нибудь из списка: кинзу, укроп, петрушку, молотый кориандр или зиру.


Порции:


Количество мясных шариков для каждого рецепта отмеряй сам. Любишь посытнее - можешь добавить хоть все 20 в один рецепт. Не хочешь объедаться - клади, скажем, 10 фрикаделек в блюдо.

Рецепт: Александр Прошенков (Meatball Company), Константин Жук

Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш - 400 гр.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Соль - щепотка,
  • Черный перец - щепотка,
  • Манная крупа - 3 ст. ложки,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Томатный сок - 1 стакан,
  • Сметана - 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором - слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.

  • Свинина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
  • Растительное или другое масло — для жарки

Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.

Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.

Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.

Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.

Залейте все водой.

Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.

Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.

Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.

Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке

  • Фарш — 500 г (говядина/свинина)
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
  • Молоко — ½ стакана
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бульон — 0,5 л (или воду)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) - 500 г
  • Помидор - 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) - 500 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) - 1 стак.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Петрушка - 15 г
  • Базилик - 15 г
  • Соль - 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)

Для фрикаделек:

  • фарш свиной или свинина-говядина 400гр
  • рис 300гр
  • яйца 3шт
  • лук 1шт
  • растительное масло
  • мука для панировки

Для соуса:

  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)

Для украшения блюда:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.

Фарш перемешать до однородного состояния.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.

Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.

В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.

Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.

Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.

Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.

Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!

  • фарш куриный — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 200 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • мука — для панировки

В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.

Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.

Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.

Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе - идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.

Перемешайте фарш до однородности.

Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.