Заварное тесто на вареники с вишней. Рецепт: Вареники с вишней - Вареники в заварном тесте

05.07.2020

Растительное масло добавить в тёплую воду и перемешать. В полученную смесь добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящую жидкость снять с огня и сразу добавить в неё половину просеянной муки, быстро перемешать лопаткой. Продолжать перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Дать постному заварному тесту остыть. Просеять на стол немного муки, положить тесто и начать вымешивать. Продолжать вымешивать, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, податливым, перестанет липнуть к рукам.

Из теста, раскатанного в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать кружки.

Если вишня замороженная, её надо разморозить. На каждый кружок теста выложить по 3-5 вишенок, посыпать сахаром и слепить вареник. Аналогично слепить из заварного теста остальные вареники с вишней.

Вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить вареники с вишней, осторожно перемешать, чтобы вареники не пристали ко дну кастрюли, и варить в кипящей воде 5-7 минут (после всплытия).

Готовые вареники вынуть из кастрюли и можно подавать к столу, посыпав, например, сахарной пудрой.

Вареники с вишней, приготовленные из заварного теста, станут украшением стола в любое время года.

Приятного аппетита!

Обычно пельмени и вареники считаются едой холостяков. Мол, что там сложного – купил пачку покрасивее в магазине, пришел домой, сварил, съел. Но домашние вареники очень вкусны! Они могут объединить домашних в ритуале лепки этих симпатяг… Да и просто про запас приготовить вареники в домашних условиях – это супер. Тогда не нужно будет в будни стоять у плиты, а семья все равно покушает домашней полезной еды без вредных добавок. Я предлагаю приготовить вареники с вишней – классическое блюдо. Вообще сладкие вареники у нас идут лучше несладких… так уж повелось. Хотя я довольно редко делаю несладкую начинку, может, мне еще не попалась подходящая. Последний удачный вариант в этой сфере – вареники с черемшой и творогом . Хороший весенний рецепт, рекомендую!

Итак, вареники с вишней. Вариантов приготовления теста для вареников и пельменей существует великое множество. Я предлагаю попробовать заварное тесто для вареников. Отличное тесто для новичков – легкое и послушное.

Для его приготовления нужно вскипятить стакан воды, и крутым кипятком залить 1 стакан муки. Хорошо перемешать для лучшего распределения воды по массе муки и оставить на несколько минут, чтобы остыло.

В глубокую миску с заваренной мукой разбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем.

Добавляем остальную муку. В принципе, можно добавить чуть меньше муки, чем оставшаяся часть по рецепту – все зависит от муки и от количества клейковины в ней. Возможно, вам понадобится меньше муки, чем мне. Или наоборот – больше.

Наливаем растительное масло.

Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки. Колобок должен быть мягким, эластичным и послушным, к рукам липнуть не должен. Даем тесту еще полчасика отдохнуть.

Когда вы морально готовы лепить вареники, берем кусочек теста, тонко его раскатываем.

Обычным стаканом или кружкой делаем кружочки – будущие вареники.


Я делала небольшие кружочки, поэтому внутрь клала всего одну вишенку. Вишня у меня замороженная только. Я ее разморозила и слила сок, чтобы при варке сюрпризов не было.

Посыпаем сверху сахаром (чуть-чуть, много не надо).

У каждого вареника скрепляем края, их можно сделать фигурными или обычными – тут все зависит от вашей фантазии и наличия свободного времени. Кладем вареники на поднос. Если сразу вареники с вишней кушать никто не будет, прямо на подносе кладем в морозилку (я использую гибкие разделочные доски). Только когда вареники замерзнут, их можно будет сложить в пакет, иначе они склеятся друг с другом.

Вчера неожиданно случился выходной. Оттого, что неожиданно, я не смогла наперед распланировать день. Но считаю, что много всего успела.
Давно за мной "ходили" вареники с вишней. Не ела их сто лет. А все потому, что моя мама никогда сладких вареников не готовила. Единственное воспоминание из детства - покупка замороженных вареников со сливами.
А в этом году муж меня обрадовал тремя ведрами вишни! Хорошо хоть, что не за один присест))) Благодаря приспособлению для удаления косточек я с каждым ведром расправлялась за 2,5 часа. При этом я оставалась чистой и вишня не снилась мне по ночам.
Что-то я от темы отошла. Итак, вареники!


Главное в варениках с фруктами, на мой взгляд, тесто.
Тесто для обычных вареников я делаю очень-очень мягким. Варятся такие варенички после закипания всего 2-3 минуты. Да и с тестом работать одно удовольствие. Для фруктовых же начинок такое тесто категорически не подходит. Фрукты-ягоды окажутся просто в кастрюле, стоит им только пустить в кипящей воде сок. То же касается и вареников с творогом. Именно поэтому я делаю для таких вареников заварное тесто.
Я его долго боялась, пока в одном из заведений, где я работала не оказалось, что они готовят такое абсолютно для всех видов вареников. Лично я такую идею не очень поддерживаю, но уж как есть. Зато, перемесив там пару десятков килограммов заварного теста, я хорошенько набила руку.)))
Итак. Замешиваю я тесто всегда в миске, а уже вымешиваю на столе. Мне так удобнее.
Берем, к примеру, килограмм муки, выбиваем в нее яйцо, солим щепоткой соли, вливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Берем в руки ложку и чайник с кипящей водой. Наливаем кипяток в муку и перемешиваем это дело ложкой. Воду лью до тех пор, пока при перемешивании не остается сухой муки. Оно должно быть немного липким. Это не страшно. Так же не страшно, что в тесте могут быть комки и оно не слишком однородное на вид.
Оставляем тесто на минут 20-30 остывать. Я периодически проверяю тесто на возможность всунуть туда руку и не обжечься))) Люблю, когда тесто еще немного горячее, но вполне терпимое для руки, оно тогда приятнее замешивается и меньше шансов сделать его слишком тугим. Вобщем, подсыпая по надобности мукой, замешиваю на столе тесто. Оно по мягкости, как пластилин, который хорошенько разогрели в руках. Оставляю тесто до полного остывания под пленкой или под крышкой, чтоб не заветрилось.


Вишню для вареников кладу в дуршлаг или сито и даю соку стечь. Дальше все, как обычно. Раскатываю пласт теста на столе, вырезаю кружочки. В каждый кладу по 2-3 вишенки и защипываю. Отвариваю и подаю с маслом, сметаной и сахаром. Вкуснотень!
Вчера пришла подруга и мы с ней, пока никто не заходил в кухню, навернули по 2 тарелки вареников. И это при том, что она заявила, что ягодно-фруктовых вареников не любит:) Объевшись, она пришла к выводу, что все дело в тесте. Такого она еще не ела. Именно поэтому я и решила написать этот пост.
Буду рада, если кому пригодится.

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

Вареники из заварного теста с вишней и творогом March 18th, 2015

Эники—Беники—ели—вареники
Эники—Бэники—клёц!
Вышел—советский—матрос.

Куча вариаций этой считалочки, но главное магическое слово - ВАРЕНИКИ!


Я сразу скажу, что я не фанат варёного теста, но вареники с вишней или творогом иногда могу с удовольствием съесть.
В этом рецепте очень клёвое тесто. Фантастически эластичное, а как следствие его можно раскатывать очень тонко.

Итак, нам понадобится:

Мука пшеничная - 500 гр.,
Кипяток - 300 мл.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Соль - 0,5 ст.л.,
Сахар - 0, 5 ст.л..

для начинки:
Вишня (можно и замороженную) без косточек - 500 гр.,
Сахар - 250 гр.,
Крахмал - 1 ст.л.. (необязательная опция)

Творог - 200 гр.,
Сахар - 50 гр.,
яйцо - 1 шт..


Муку просеиваем, делаем из неё горку и вливаем растительное масло.

В кипяток добавляем соль и сахар и вливаем в эту горку, завариваем муку.
Затем всё перемешиваем и скатываем шарик из теста.
Укрываем его полотенцем и оставляем на полчаса доходить. В вишню добавляем сахар и крахмал, хорошо размешиваем.

Раскатываем тесто и накрываем им форму для вареников.
Я не делаю их красиво - красиво руками, потому, как не вижу особого смысла. Мне надо проще и эффективнее.
Раскладываем начинку.

Закрываем вторым пластом теста и продавливаем скалкой.
Согласна, что не очень красиво, но продуктивно однозначно!


Если делаю, то сразу много и с разными начинками и укладываю сначала на тарелку в морозилку, а затем в специальные пакеты для замороженных продуктов. Кстати, всегда есть что-то вкусное, если нет времени или желания готовить.

Для пельменей это тоже очень классное тесто.

После виши остался сок, можно его загустить крахмалом, но мне он и так вкусный.

Понятно, что сметана и сок - это уже красиво!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Вареники получаются тонкими и сочными!