Как приготовить жульен с грибами рецепт приготовления. Вкусные пошаговые рецепты с фото, описывающие, как приготовить различные виды жульена в домашних условиях.

14.06.2019

Грибной жюльен

«Жюльеном» это блюдо называют только в России . Попробуйте найти английский аналог этого слова - и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» - вот самые близкие по смыслу версии.

Жюльен в международном значении - это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.

Ингредиенты для грибного жюльена - грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА

НАДО:

500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.

2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.

3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.

4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.

5. Сыр натереть на мелкой терке.

6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.

7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.

Блюдо жульен с грибами является изобретением французских кулинаров, которое подается во Франции практически в каждом ресторане. Грибной жульен своеобразная визитная карточка этого народа, а мастерство, с которым готовят его французы - просто немыслимый шедевр кулинарии. Кстати, грибной жульен, рецепт которого имеет огромное количество вариантов, может существенно отличаться по вкусовым качествам не только по причине различных ингредиентов, но и по способу готовки.

Чтобы оценить вкусовые качества блюда, можно сделать его в домашних условиях, придерживаясь основных ключевых моментов в рецептуре, и оно будет далеко не хуже, чем это делают шеф-повара ресторанов. Для изготовления подойдут практически все грибы, которые можно достать, а так как рецептов имеется великое множество, для начинающей хозяйки проще попробовать сделать классические варианты лакомства. Что очень ценно: можно заранее подготовить основные ингредиенты и положить в морозильную камеру: жульен из замороженных грибов по вкусу не уступает свежим продуктам

Если блюдо будет готовиться только для членов семейства, можно попробовать жульен с грибами, рецепт на сковороде, делать немного проще, чем в порционном варианте для гостей. В случае, когда ожидаются гости, чтобы их удивить и побаловать вкусным, лучше всего сделать жульен с грибами, рецепт в духовке, который предполагает порционность блюда для каждого из присутствующих.

Жульен из шампиньонов классический рецепт - популярный вариант

Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:

2" height="225" src="http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-6.jpg" width="300">

Можно готовить жульен из лесных грибов, выращенных самостоятельно, или купленных в супермаркетах, подойдут в принципе любые сорта. Можно даже сделать жульен из сушеных грибов, или замороженных, правда, их отдельно придется подготовить, но это уже другой вопрос. Иногда, чтобы улучшить вкусовые качества этого кушанья готовят специальный соус для жульена с грибами, но и без него блюдо очень красивое и незабываемо вкусное.

Вешенки моют и разделяют так, чтобы шляпки были отдельно от ножек. Первоначально нужно начать жарить мелко порезанный лук, и только после появления признаков поджаривания добавляют вешенки. Жарить нужно от 5 до 8 минут, следя чтобы не испортить нежность продукции. На этом этапе готовят жульен с грибами на сковороде: добавляют сметану и продолжают тушить, до тех пор, пока масса начнет густеть. В этот момент необходимо засыпать муку и помешивая, тушат три минуты. Смесь разливают по формам, кстати, можно использовать обычные керамические горшочки - получается вкусно и экологично, посыпают натертым сыром и запекают жульен с грибами в духовке. Собственно, это обычный рецепт жульена с грибами и сыром, но не с привычными для французов шампиньонами, а вешенками.

Жульен из белых грибов - бесподобный вкус

Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:

Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.

Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.

Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.

Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.

Жульен из лисичек - просто тает во рту

Лучше всего жульен из лисичек получается из свежих грибов, тогда это блюдо просто тает во рту. Готовить его просто, времени потребуется мало, но удивить гостей (если намечается торжество) несомненно, получится. Жульен с грибами, рецепт которого включает свежие лисички, выглядит следующим образом:

Лук чистят и режут не крупными фрагментами, затем слегка обжаривают (2 - 3 минуты). Лисички моют, сцеживают влагу и режут как можно мельче пластинами, добавляют в сковороду с луком и продолжают жарить на среднем огне 12 - 15 минут. По очереди добавляют сметану и с интервалом в три минуты муку, постоянно помешивая массу. Полученную массу разделяют по формам, посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку на 15 -17 минут. Результатом работы получится жульен с грибами и сыром приготовленный в домашних условиях.

Жульен с грибами и сметаной - сочный и вкусный

Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • полкило любых свежих грибов;
  • стакан сметаны, чуть не долитый;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов - 150 гр.;
  • специи (обязательно черный перец) и соль.

Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.

Постный жульен с грибами - малокалорийный вариант

Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

  • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
  • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
  • луковица;
  • до 100 гр. твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

Рецепт жульена с грибами и сыром - древнейшая закуска

Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:

Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.

Жульен с грибами, со сливками — классический вариант

Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:

Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.

Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.

Жюльен – это определение из французской кухни, которое означает способ нарезки молодых овощей в виде тонкой соломки для салатов и супов. В русской же кухне данное понятие прочно закрепилось в виде названия блюда из грибов, которые запекают в сливках (или соусе под названием «бешамель») под сырной корочкой в специальной порционной посуде – кокотницах. Также популярны варианты приготовления жульена не только с грибами, но и с добавлением мелко нарезанного куриного мяса и морепродуктов. Какие рецепты жульенов пользуются заслуженным признанием даже особо предвзятых гурманов?

Классический жульен с грибами

В классическом рецепте жульена предполагается использовать шампиньоны, однако вы можете приготовить данное блюдо из любых других грибов – получится не хуже!

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сливки 20% жирности – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • растительное масло.

Готовим классический жульен:

Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Слегка обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.

Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.

Жульен с грибами и курицей – еще вкуснее!

В таком рецепте жульена к грибам с луком добавляется курятина, которая прекрасно дополняет вкус блюда. Такой вариант является наиболее предпочитаемым большинством любителей жульенов.

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • филе куриное – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сливки 20% жирности – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 250 грамм;
  • соль и перец черный – по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим жульен с грибами и курицей:

Куриное филе нарезаем очень мелко и обжариваем на сковородке. Грибы также измельчаем и добавляем к курице.

Лук чистим и мелко шинкуем, затем всыпаем к общей массе.


Обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.

Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком и курицей в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.

Жульен особый с морепродуктами

Это блюдо создано для любителей морепродуктов. В жульене замечательно сочетаются с грибами абсолютно любые дары морей.

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • морепродукты – ½ килограмма;
  • филе куриное – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сливки 20% жирности – 350 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, соль и перец черный – по вкусу;
  • сливочное и растительное масло.

Готовим жульен с морепродуктами:

Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе. Мускатный орех, перец и соль добавляем по вкусу.

На отдельной сковородке обжариваем муку, добавляем к ней немного сливочного масла и постоянно помешиваем, готовим минуты 2, после чего вливаем сливки, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Добавляем соус к грибам с луком. Все хорошо перемешиваем. По кокотницам раскладываем морепродукты, сверху – все остальное и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Общие принципы приготовления жульена

Для того чтобы ваш жульен получился вкусным, ароматным и его создание не доставило вам особых проблем, можете воспользоваться последующими советами:

  • жульен обычно подают к столу горячим прямо в кокотницах;
  • перед подачей на стол, жульен можно украсить свежей зеленью;
  • жульен – это самостоятельное блюдо, но некоторые предпочитают его употреблять с картофелем, хлебом, рисом;
  • в жульене основной компонент – это грибы, они могут быть любые – вареные, замороженные, консервированные, сушеные или маринованные – вы можете использовать те, которые есть у вас в наличии;
  • вместо сливок при приготовлении жульена можно использовать сметану;
  • жульен готовится в кокотницах, если же у вас их нет, вы можете использовать любую посуду – сковородку, формочки для кексов, тарталетки;
  • тарталетки для жульена можно приготовить собственноручно – для этого лучше всего использовать слоеное тесто, выпечь их в духовке, а затем заполнять грибной массой, как обычные формы;
  • можно приготовить жульен даже в микроволновке – единственное, что там вы не получите традиционную коричневую сырную корочку – сыр просто расплавится.


Готовьте жульен и пробуйте его различные вариации. Это по-настоящему изысканное, вкусное и питательное блюдо, которое подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.

На удивление, в классической кулинарии под понятием «жюльен» подразумевается совсем не блюдо, а метод нарезки овощей. Для корнеплодов – тонкой аккуратной соломкой, а для помидоров – кольцами. Французская кухня, которой и принадлежит это слово, аналогично именует супы, которые готовят из этих овощей, а грибное блюдо жульеном нарекли только в России.

Как приготовить жюльен из грибов

Русская технология создания этого вкусного питательного блюда с французской трактовкой слова «julienne» почти не совпадает. Приготовление жюльена из грибов подразумевает произвольное измельчение всех составляющих, их обжарку и порционное запекание в кокотницах под сметанным или сливочным соусом. Перед отправкой в духовку блюдо обязательно посыпается мелко натертым сыром.

Несколько нюансов, как делать правильный жюльен с грибами:

  • Жарятся все компоненты поочередно – смешивать их нужно только перед запеканием.
  • Грибы перед тем, как обжарить, нужно отварить, и оставшийся грибной бульон не утилизируют – он понадобится для последующего запекания.
  • Необходимо запекать только порционно – в общем горшке это блюдо не подают. Вместо кокотниц можно использовать песочные корзиночки, большие булки (из которых вынут мякиш), или даже остов от овощей с твердой оболочкой.
Жюльен из грибов в духовке

Этот способ работы с данным блюдом является завершающим этапом, когда необходимо потомить основные компоненты под соусом и добиться красивой сырной корочки. Жюльен в духовке запекается порционно, формы должны быть керамическими/глиняными, стекло не приветствуется. Возможно использование сковороды, у которой снимается ручка, но так классический внешний вид жюльена будет потерян. Запекание производится на высоких температурах (185-200 градусов).

Жюльен из грибов на сковороде

По классической рецептуре, как ранее было показано, до полуготовности все компоненты этого блюда доводят на плите. Однако некоторые хозяйки делают жюльен на сковороде до конца. Можно продолжать запекание в духовке либо оставить на конфорке, что не даст той красивой румяной сырной корочки. Профессионалы считают такой метод создания жюльена не совсем верным, т. к. он запекается порционно. Однако если вас больше интересует вкус, чем вид, идея имеет право на жизнь.

Жюльен из грибов в мультиварке

Вы лишены духовки, но очень хотите попробовать это вкусное блюдо? Если версия со сковородой вам не нравится, вы можете сделать жюльен с грибами в мультиварке. Процесс обжарки аналогичен классическому, а дальнейшие действия вариативны:

  • продолжить готовить общей массой, как в сковороде;
  • заполнить жюльеном керамические кокотницы, поставить их на место чаши.
Жюльен с грибами – рецепт с фото

По-русски сытный или по-европейски изысканный? Без лишних компонентов или с экзотическими добавками? Каким бы ни был рецепт жюльена из грибов, он всегда должен отвечать базовым требованиям, указанным выше. Дополнительный нюанс – запекают блюдо без крышки. Время и мощность духовки/микроволновки ниже указаны примерные, ориентируйтесь по внешнему виду горячего – главным показателем готовности жюльена является золотистая сырная корочка.

Жюльен из грибов в тарталетках
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2196 ккал.
  • Кухня: домашняя.

Если вы используете этот рецепт жюльена, грибы и курица в тарталетках подаются как закуска, поскольку порции очень маленькие. Основной вопрос хозяек – как приготовить эти аккуратные корзиночки? Варианта 2: вы можете сделать песочное несладкое тесто, т. е. совсем не закладывать туда сахар, либо взять фило – тонкое, близкое к слоеному. Самый же простой способ – купить готовые тарталетки.

Ингредиенты :

  • мука – 155 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 150 г;
  • грибы – 240 г;
  • сыр – 160 г;
  • молотый перец.

Способ приготовления :

  • Масло порубить мелко, ножом смешать с мукой и солью. Замесить плотное тесто, охлаждать полчаса.
  • Поделить на 10 частей, каждой заполнить форму-корзиночку, делая не слишком толстые стенки и дно. Запекать при 200 градусах до золотистого цвета.
  • Пока тарталетки остывают, не используя масло, обжарить нарезанные грибные кусочки.
  • Смешать со сметаной, поперчить. Заполнить этой массой тарталетки.
  • Посыпать обильно сыром, готовить при 190 градусах четверть часа.

  • Жюльен из грибов и курицы
    • Время приготовления: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1891 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовление жюльена из грибов и курицы выглядит не сложнее, чем чисто грибного. Единственное, что увеличивает длительность работы на кухне – необходимость отварить мясо. Если вы сохраняете небольшое количество бульона, который после разливаете по горшочкам (или иным формам), у вас получится почти густой суп. Для большей сытности такой жюльен некоторые повара готовят с картошкой.

    Ингредиенты :

    • куриная грудка – 420 г;
    • грибы – 300 г;
    • твердый сыр – 190 г;
    • лук репчатый – 170 г;
    • сметана 15%-ная – 320 г;
    • молотый перец;
    • мука – 27 г;
    • масло для жарки;
    • соль.

    Способ приготовления :

  • Залить промытую куриную грудку водой. После закипания слегка посолить, варить 35 минут.
  • Остудив филе, измельчить кубиками. 2 стакана куриного бульона не утилизировать.
  • Грибы нарезать, обжарить с тертым луком.
  • Через четверть часа добавить курицу. Готовить еще 3 минуты.
  • Отдельно прогреть муку без масла, влить сметану, прокипятить.
  • Смешать все эти продукты, заполнить ими кокотницы. Залить бульоном, посыпать тертым сыром.
  • Запекать жюльен при 185 градусах до румяного цвета сырной шапочки.

  • Жюльен из грибов – рецепт в горшочках
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 961 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В силу того, что слово «жюльен» пришло из французского языка, некоторые повара стараются абсолютно русский жюльен из грибов в горшочках сделать максимально европейским. Преимущественно это отражается на техниках термообработки, способах измельчения и введении определенных продуктов. Данный рецепт отлично демонстрирует такую попытку, но остается по-русски простым.

    Ингредиенты :

    • смесь грибная замороженная – 350 г;
    • шпинат – 450 г;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • сушеный майоран – 3 г;
    • сметана 15%-ная – 310 г;
    • масло оливковое;
    • твердый сыр – 60 г;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления :

  • Дайте грибной смеси оттаять, промойте, обсушите на дуршлаге.
  • Шпинат ополосните, нарежьте мелко.
  • На сковороде, едва смазанной маслом, обжарьте измельченный чеснок. Добавьте грибы. Готовьте 17 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится.
  • Введите сметану, шпинат, майоран. Потушите еще 8-9 минут.
  • Разложите полуготовую смесь по горшочкам, засыпьте тертым сыром. Запекайте 25 минут при 200 градусах.

  • Жюльен из грибов классический
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1087 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такой вкусный и аппетитный жюльен классический с грибами рекомендовано освоить каждой хозяйке до того, как она начнет экспериментировать с данным блюдом. Рецептура максимально простая, набор продуктов тоже вопросов не вызывайте. Подробно изучите расписанную пошагово схему и приступайте к ее воплощению на практике. Жирность сливок выбирается произвольно, но лучше выдержать ее в пределах 10-20%.

    Ингредиенты :

    • грибы – 220 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • мука – 15 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 100 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • белый молотый перец – 4 г;
    • соль.

    Способ приготовления :

  • Тонкими полукольцами нашинковать лук. Обжаривать до прозрачности с маленьким кусочком (15 г) масла.
  • Добавить пластинки грибов, готовить до выпаривания влаги.
  • Подсыпать муку, посолить. Перемешать.
  • Заполнить подготовленные формы будущим жюльеном, залить сливками. Положить сверху по кусочку сливочного масла, присыпать сыром.
  • Запекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.

  • Жюльен из белых грибов
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 889 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы используете свежие лесные грибы, вы можете попробовать освоить необычный способ подачи – в шляпках. Такой жюльен больше походит на закуску, нежели на полноценное горячее, но привлекательности ему это не убавляет. Общая рецептура может быть классической или авторской – рассмотренный жюльен с белыми грибами принадлежит последней категории и очень нравится хозяйкам за легкость исполнения.

    Ингредиенты :

    • креветки салатные – 120 г;
    • белые грибы – 300 г;
    • сметана 15%-ная – 145 г;
    • репчатая луковица маленькая;
    • твердый сыр – 55 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • мука – 12 г;
    • растительное масло;
    • перец молотый – 3 г.

    Способ приготовления :

  • Обжарить на растительном масле измельченный лук. Добавить маленькие кусочки нарезанных грибов (с 6 шт. снять шляпки). Жарить 8 минут.
  • Влить сметану, ввести молотый перец, муку. Готовить еще 4 минуты.
  • Креветки очистить, залить кипятком, если они варено-мороженые. Сырые проварить 3 минуты. Добавить в сковороду, тушить 2 минуты.
  • Оставшиеся грибные шляпки промыть, сделать в них углубления.
  • Заполнить смесью из сковороды, посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах.

  • Жюльен из свинины с грибами
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2989 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такой жюльен из свинины с грибами в духовке подается в булочках – маленьких, весом 30-40 г. Желательно, чтобы они были несладкими: у большинства производителей они называются «бутербродными» или «для гамбургеров». Готовить такой жульен с мясом и грибами можно в микроволновке (ниже даны указания по мощности и времени), однако не хуже он выходит при работе с духовкой или даже режимом «Выпечка» в мультиварке.

    Ингредиенты :

    • свинина – 300 г;
    • грибы – 250 г;
    • булочки – 8 шт.;
    • лук – 200 г;
    • сметана – 210 г;
    • соль;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сыр – 75 г.

    Способ приготовления :

  • Залить водой куски свинины. После закипания варить, выставив мощность конфорки на 65%, периодически убирая пену.
  • Через 45 минут порезать мясо мельче, обжарить с полукольцами лука.
  • Добавить пластинки грибов, готовить еще 7 минут.
  • Влить сметану. Перемешать.
  • Из булочек удалить мякиш, оставить толстые стенки и дно. Заполнить мясом с грибами.
  • Посыпать сыром. В микроволновке готовить при мощности 800 Вт 7-8 минут.

  • Жюльен из грибов со сметаной
    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1491 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блюдо, которое получается по этому рецепту – не совсем жюльен с грибами и сметаной, а вариация на его тему, т. к. запекания не производится. Зато методика отлично подходит хозяйкам, которые пытались разобраться, как приготовить жюльен только на сковороде, если нет духовки, СВЧ и мультиварки. Получается очень сытное блюдо, которое для большей привлекательности можно подать в порционных глубоких формах.

    Ингредиенты :

    • шампиньоны сушеные – 120 г;
    • сыр мягкий – 130 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сметана – 220 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 17 г;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления :

  • Залить шампиньоны кипятком на полчаса. Если вы собрались готовить жульен не из сухих грибов, просто промойте их.
  • Сушеные нужно предварительно отварить, доведя до кипения и подождав 3-4 минуты – только после этого их можно жарить. Свежие сразу высыпать на сковороду.
  • Когда грибы начнут румяниться, снять их с конфорки.
  • Отдельно растопить масло. Взбивая его, подлить к нему молоко. Подсыпать муку.
  • Добавить сметану. Томить до повышения густоты соуса.
  • Засыпав сыром (сначала мягким, потом твердым), накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

  • Жюльен из грибов в картошке
    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1394 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нет кокотницы? Это еще не повод отказываться от вкусного грибного кушанья, если вы знаете, как приготовить пошагово жюльен в картошке. Общая технология аналогична классической, только вам дополнительно придется освоить систему правильного удаления сердцевины из «емкости». По такой же схеме вы сможете сделать жульен, используя кабачок, огурец и т. д. Вид грибов роли не играет, но нарезать все составляющие горячего нужно будет максимально мелко.

    Ингредиенты :

    • картофель (большой) – 500 г;
    • грибы свежие – 450 г;
    • лук репчатый – 70 г;
    • твердый сыр – 110 г;
    • мука – 10 г;
    • молотый перец – 3 г;
    • сливочное масло – 35 г;
    • сливки 10%-ные – 175 мл;
    • соль.

    Способ приготовления :

  • Очень хорошо отмыть картофелины, обязательно проходясь по шкурке щеткой. Разрезать продольно пополам.
  • Ложкой выскоблить середину, повторяя наружный контур. Стенки оставить толщиной 0,5-0,7 см, иначе жульен вытечет.
  • Сложить картофельные лодочки в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить 6 минут после закипания.
  • Измельчить лук, обжарить с кусочком (пара грамм, только для смазывания сковороды) масла.
  • Добавить нарезанные грибы, готовить около 10 минут. Мощность конфорки – 35% от максимума.
  • Сделать подливку, согрев сливки с оставшимся маслом. Добавить туда муку, соль, перец. Взбить. Дать загустеть.
  • Заполнить картофельные половинки луково-грибной массой, полить соусом, посыпать сыром.
  • Готовить 25 минут при 200 градусах на противне.

  • Жюльен из грибов со сливками
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1215 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень вкусный, хоть и не классический жюльен может получиться из кальмаров с грибами – морепродукты с ними сочетаются не хуже привычного мяса. Попробуйте сделать жюльен грибной со сливками, используя этот пошаговый рецепт с фото, и вы поймете, что европейская кухня не сложнее русской. Сыр рекомендовано брать твердых сортов длительной выдержки: традиционный Пармезан, Грана Падано и т. д.

    Ингредиенты :

    • замороженные белые грибы – 200 г;
    • кальмары с/м – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • луковица;
    • орех мускатный – 2 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • сливки – 210 мл;
    • мука – 20 г.

    Способ приготовления :

  • Грибы разморозить, промыть. Нарезать пластинками.
  • Обжарить с измельченной луковицей, чтобы из них исчезла влага.
  • Кальмары бросить в кипящую воду, через минуту выключить конфорку. Под крышкой подержать их ровно 10 минут.
  • Вынуть, удалить кожу (если есть), нарезать кубиками. Смешать с грибами и луком.
  • Сделать соус, прогрев сливочное масло с мукой и мускатным орехом. Добавить сливки, томить до загустения.
  • Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сыром, запекать 10 минут при 200 градусах.

  • Жюльен из грибов с сыром
    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 867 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как и рассмотренное ранее пошаговое создание такого блюда на сковороде, вариант работы с мультиваркой делает итоговый вид не совсем аутентичным классическому. Однако хозяек это не останавливает, поскольку у них существенно уменьшается время работы на кухне. Представленный здесь рецепт жюльена грибы с курицей и сыром позволяет закладывать почти одновременно, поэтому вся схема действий для повара ограничивается лишь их нарезкой и выставлением нужного режима.

    Ингредиенты :

    • грибы свежие – 320 г;
    • лук – 140 г;
    • куриное филе – 150 г;
    • мука – 17 г;
    • сыр – 110 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 35 г;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления :

  • Бросить в мультиварку масло и раздавленный чеснок. Готовить на «Жарке» 2 минуты. Убрать.
  • Высыпать измельченный лук, также нарезанные грибы, кусочки курицы. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  • Подсыпать муку, влить молоко, добавить тертый сыр. Готовить еще 25 минут при том же режиме.

  • Как сделать жюльен с грибами – секреты приготовления

    У этого русского блюда с французским названием есть несколько важных нюансов, с которыми должна ознакомиться каждая хозяйка, впервые пробующая его приготовить:

    • Вкусный жюльен грибной должен быть очень ароматным, поэтому масло первоочередно желательно согреть с зубчиком чеснока или веточкой розмарина, которые через минуту изымаются.
    • Мясной компонент желательно подбирать мягкий и не слишком жирный: ветчина, креветки, кальмары, птица. Свинину, телятину и иные виды мяса скота используют значительно реже.
    • Перед тем, как обжаривать мясо для жюльена, можно недолго его мариновать для сохранения мягкости. Преимущественно это делают в сухом вине.

    Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

    Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

    Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г шампиньонов
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 ст. л. муки
    • 80 мл сливок 20 – 35%
    • 60 г сыра
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

    2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.



    3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

    Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.



    4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.





    5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.


    6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.



    7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.



    Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!


    Как сделать диетический жюльен из грибов

    Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

    К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).