Проект: Геркулесовая каша-сила наша! Овсяная каша на воде и молоке, рецепты и калорийность Овсяная каша на молоке с бананом.

08.07.2023

КАШИ. РЕЦЕПТЫ ДЕТСКОГО САДА

🍲 1. Каша овсяная геркулес жидкая как в детском саду

Предлагаем приготовить овсяную кашу геркулес жидкую из меню детского сада, которая, наверняка, понравится вашим малышам и не только! Готовится кашка быстро, а это значит, что сытный и полезный завтрак вам обеспечен, недаром овсяная каша есть в меню всех детских учреждений. Чтобы сделать вкус каши интереснее, можно использовать разные натуральные вкусовые добавки - свежие фрукты, изюм, орехи, курага, чернослив, сгущённое молоко, любимое варенье.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 145 г
Вода - 330 мл
Молоко - 490 мл
Соль - 3 г
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 30 г

Приготовление:

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.

В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.

Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.

И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте. И зовите быстренько всех к завтраку. Приятного аппетита!

🍲 2. Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:
Рис - 150 г
Молоко - 550 г
Вода - 250 г
Изюм - 75 г
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 25 г
Соль - по желанию

Приготовление:

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

🍲 3. Каша пшеничная как в детском саду

Дробленые злаки очень вкусные и ароматные. А такое начало дня – это гарантия бодрости, радости и хорошего самочувствия.

Однако, пшеничка – крупа не простая: в раннем детском возрасте она противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Глютеновых составляющих - белка злаковых культур - в этой крупе достаточно. Но и других полезностей тоже не мало: витамины группы А, В и Е, клетчатка и природные сахара. Пшеничка – это как подзаряд энерджайзер: умеет дать разумную энергию и поможет восстановить силы. И если у вашего чада нет аллергии на глютен, смело включайте в рацион эту кашу.

Ингредиенты:
Крупа пшеничная - 120 г
Молоко - 400 мл
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Итак, первый шаг – необходимо засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.

Из полуготовой каши слить остатки воды.

Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.

🍲 4. Каша «Ассорти» как в детском саду

Каша ассорти – это сборная полезных круп в одной тарелке. Специалисты ДОУ по диетпитанию сознательно объединяют крупы, так как они умеют прекрасно дополнить друг друга и подыграть в такт своей питательности и полезности. Чем же интересно кулинарное «сочетание» риса и пшена? Рис – мощный антиаллерген, это главный продукт в безглютеновой концепции питания. Пшено – «золотое зерно» русской кухни. А в деле борьбы с дисбактериозом эта крупа – вообще незаменимый гастрономический помощник.

Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Пшено - 40 г
Рис - 60 г
Масло сливочное - 14 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.

Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.

Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.

Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.

Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При раздаче добавить сливочное масло.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


Выступление

Здравствуйте, меня зовут Мирошниченко Анастасия, мне 6 лет, я посещаю детский сад «Солнышко», группу «Капитошка».

Часто в детском саду на завтрак дают геркулесовую кашу я вижу, что дети не очень любят эту кашу, а Екатерина Владимировна каждый раз рассказывает нам, о её полезных свойствах, меня заинтересовала эта тема, а права ли она? Поэтому, я выбрала для своей исследовательской работы эту тему.

Я решила узнать, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, какими полезными свойствами она обладает, как улучшить её вкус.

В сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки.

А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают.

Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

Геркулес-это овес, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья.

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ улучшает работу внутренних органов укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? Если не есть кашу то тогда перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные.

Мы решили провести опрос среди детей в детском саду и выяснили, что большинство детей не любят геркулесовую кашу. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой. Многие дети кушают на завтрак бутерброды.

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась. Мама добавила масло, кусочки маринованных фруктов и ягод и тогда каша оказалась вкусной, я её с удовольствием съела.

Исходя из этих выводов мы решили с Екатериной Владимировной провести эксперимент с детьми в детском саду. Сравнили каши на вкус и сделали вывод, что вкус каши зависит от добавляемых продуктов.

В группе я предложила детям поиграть в игру «Весёлый повар», объяснила правила игры, и все вместе весело играли.

Мы поиграли в группе с детьми в игру «Расскажи стихи руками «Каша»

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

Аппликация «Наклей добавку на тарелку с кашей»

Мы подготовили материал и оборудование для аппликации. Предложила детям сделать аппликацию «Наклей добавку на тарелку с кашей». Обрывали бумагу, вырезали фрукты, наклеивали на тарелочку. Сделали красивый коллаж.

Я узнала, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.
Наша гипотеза подтвердилась.

Спасибо за внимание!

5. Приложение

Скачать:

Предварительный просмотр:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

«СОЛНЫШКО».

Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ

«Юность в науке»

Направление:

Естественные науки и современный мир

«Геркулесовая каша-сила наша!»

Мирошниченко Анастасия Николаевна.
Научный руководитель: воспитатель МАДОУ ДСКВ «Солнышко»

Евсеева Екатерина Владимировна.

Как варить овсяную кашу или рецепты приготовления вкусной овсянки: диетический - на воде, десертный - на молоке и ностальгическая "детсадовская" овсяная каша из цельной крупы.

Все расписано ну очень подробно, овсяная каша обязательно получится у вас с первого раза, главное - не закрывать ее при варке крышкой:)

Диeтичeская овсяная каша на воде,
подробный пошаговый рецепт приготовления.
Ее калорийность всего 88 ккал на 100 г.

1. Обычные овсяныe хлопья

Залить холодной водой (около стакана).
По объeму воды обычно бeрeтся в 2 раза большe, чeм хлопьeв.

Крышкой нe закрывать!

2. Кастрюльку с будущей кашей поставить на огонь и, помешивая, довeсти ее до кипeния,

После чего сдeлать самый малeнький огонь и варить eщe 5 минут, постоянно помeшивая, чтобы нe пригорeло.

3. Готовую кашу слeгка подсолить и можно eсть.

Сладкая овсянка с молоком

Калорийность молочной овсяной каши - 102 ккал на 100 г.

Готовим ее так жe, как и диетическую, но послe того как овсяная каша закипeла и 5 минут проварилась, добавить нeмного молока (я обычно добавляю буквально несколько ложек) и чуток сахара, проварить eщe 3-5 минут и можно подавать на стол.

По вкусу прямо в тарeлку с овсяной кашей положить малeнький кусочeк сливочного масла.

Советская детсадовская овсянка с молоком, из цельной крупы

1 стакан расплющенной овсяной крупы
2 стакана воды
1/3 столовой ложки сахара
немного молока
сливочное масло по вкусу

1. Овсяную крупу несколько раз промыть, залить холодной водой.
Кастрюлю с будущей овсянкой накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить, помешивая, до готовности овсяной крупы (готовность овсянки проверяем "на зуб").

Важно : во время приготовления овсянки крышка кастрюльки должна быть немного приоткрыта, иначе обязательно зальете плиту.

3. Итак, наша овсяная каша почти готова - стала очень густой.
Добавляем сахар по вкусу (достаточно и 1-2 чайных ложек) и ровно столько молока, чтобы каша стала немного жиже (около 70 мл).

4. Кастрюлю с овсянкой плотно накрываем крышкой и томим кашу на самом маленьком огне еще минут 7 (не забываем помешивать).

Все, наша молочная овсянка готова.

Советская детсадовская овсянка из цельной крупы

Именно такую нам варили в советском детском саду.
Есть ее можно как горячей, добавив по желанию в тарелку кусочек сливочного масла, так и холодной.

Эта овсянка очень хороша для детского и диетического питания (но не в стадии обострения заболеваний ЖКТ! ).

На фото вверху - , бананом и ежевикой.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!


Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Пошаговая инструкция

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.