Рецепт гречневой каши размазни. Как варить гречневую кашу

31.07.2023

Гречку можно готовить по-разному: подавать с парными или жареными котлетами, заливать кефиром, использовать для приготовления молочных каш или других полезных и диетических блюд. Гречка — это самый нейтральный гарнир, который прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами. Диетологи охотно включают гречку в состав многих распространенных диет, ведь эта невероятно полезная крупа — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в любом возрасте. Особенное место гречневая крупа также занимает в меню людей, страдающих диабетом. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим с вами, как правильно варить гречку.

Рассыпчатая гречка или «гречка-размазня»?

У каждого из вас, несомненно, есть свои собственные предпочтения относительно того, какая гречка вкуснее: рассыпчатая гречка или «гречка размазня». Давайте разберемся как варить гречку на воде , чтобы получить тот или иной вариант.

Перед тем, как варить гречку, ее нужно тщательно промыть водой, впрочем, как и любую другую крупу. Из всех гарниров в промывке не нуждаются только макароны и спагетти, в то время как такие крупы как рис и гречка мыть нужно обязательно.

Промывать гречку лучше в глубокой миске, несколько раз наполняя ее водой, а затем сливая жидкость. Для этой цели также подойдет дуршлаг с мелкой сеткой. Естественно вода должна быть холодной, а не горячей.

После того, как вы хорошенько вымыли крупу, нужно определиться с пропорциями в которых вы будете заливать ее водой. Тут действует одно простое правило: чем больше воды, тем более разваристая у вас получится гречка. Для рассыпчатого варианта подойдет соотношение 1:2 (1 стакан гречки на 2 или 2.5 стакана воды), «гречка-размазня» у вас получится в том случае, если стакан гречки вы зальете 3 стаканами воды.

Варить гречку нужно на слабом огне. Как правило, время варки составляет от 15 до 20 минут. Не забудьте сразу же посолить. (на стакан гречки идет одна чайная ложка соли). Рассыпчатая гречка варится меньше, «гречка-размазня» — несколько дольше (от 30 до 40 минут).

Определить готовность гречки можно на глаз, как только она впитает большую часть воды в кастрюле — ее можно попробовать. Готово? Смело подавайте на гарнир. Кстати сказать, невероятно вкусной гречка получается у меня тогда, когда я варю ее в мультиварке в режиме «Варка круп». Она не прилипает к дну чаши мультиварки и в итоге я получаю идеальную отварную гречку. В готовую отварную крупу следует добавить пару кусочков сливочного масла. Это придаст данному незатейливому блюду мягкий вкус.

Вот и все секреты! Конечно, в продаже сейчас можно встретить фасованную гречневую крупу в пакетиках, но гречка, приготовленная по старинке гораздо более вкусна! Приятного аппетита!

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня. По настоящему вкусной моя гречневая каша стала получаться лишь с опытом. Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Про каши (украла себе)

Каша - здоровье наше!Автор: ptica_we20.09.2007Из статьи в статью мы убеждаемся, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Обсуждаемые в форуме темы показывают: людская, особенно женская утренняя психология потребления пищи, весьма отличается от вечерней. Утром нам кажется, что плотная еда вызовет в организме бурю возмущения и избыток веса. Вечером нам так уже не кажется, ряды вечерних «жрачей» неустанно пополняются и растут. Завтракал ли вечерний жрач? - скорее всего, обошелся чашкой кофе. Или перехватил конфету...

Как известно, гречка при употреблении ее в пищу оказывает положительное влияние на организм. Так, она является очень важным источником железа, белка и аминокислот. Кстати, эта крупа прекрасно подходит для людей, сидящих на диете. Гречневая каша рецепт которой будет представлен ниже, придётся вам по душе!

Для молочной размазни с добавлением сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан гречки;

2 ст. воды и столько же коровьего молока;

4 большие ложки сахарного-песка;

щепотка поваренной соли.

Что бы приготовить это блюдо из продела, вы должны подготовить следующие продукты:

1, 5 ст. продела гречневого;

пара стаканов воды;

4 ст. коровьего молока;

сливочное масло (лучше всего взять топленое).

Для обычного старинного рецепта вам понадобятся:

пара ст. гречки;

соль по вкусу.

Для этого вкуснейшего блюда, приготовленного в горшочке, вам потребуется:

1/2 ст. гречки;

полтора стакана воды;

кубик бульонный (лучше всего взять с грибами или овощами);

подсолнечное или оливковое масло.

Первый рецепт, молочная размазня. В емкость налейте воду и дайте ей закипеть. После этого насыпьте в емкость соль и гречневую крупу, плотно накройте кастрюльку. При медленном кипении вода должна полностью впитаться в крупу. А после, добавьте молока, сахарного песка и после закипания подождите еще несколько минут. Выключив огонь, не снимая крышки, оставьте кашу не менее чем на четверть часа, для того чтобы она настоялась. В тарелку с готовым блюдом добавьте сливочного маслица.

Второй рецепт, каша из продела. Крупу высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком. Поварите кашу на медленном огне столько времени, чтобы крупа разбухнув, вобрала всю жидкость в себя. После этого добавьте соли и нагретого почти до кипения молока. Варить следует еще четверть часа. Такое блюдо можно сделать с сахаром или просто с солью на ваше усмотрение. В тарелку с готовым блюдом обязательно положите коровьего маслица небольшой кусочек.

Третий рецепт, старинный. Воде в емкости дайте закипеть, а после добавьте соли и крупы. На маленьком огне следует варить далее эту кашу, прикрыв плотно крышкой кастрюльку. Не забывайте систематически перемешивать размазню. После приготовления в кастрюльку положите коровьего масла, кашу перемешайте и подождите не менее четверти часа, прикрыв емкость крышкой.

Четвертый рецепт, каша в горшочке. В горшочек влейте чуть-чуть масла, добавьте крупу, воду, кубик и размешайте содержимое емкости. В нагретый до 200? С духовой шкаф поставьте закрытый горшочек. Подождите минут 10, после выньте и размешайте кашу. Сбавьте жар до 170? С. Теперь размазня должна находится в духовке до тех пор, пока не приготовится. Если желаете, то всыпьте в готовую кашу грибочки либо зажаренные морковку и лучок.

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

Гречневая крупа содержит поменьше углеводов по сопоставлению с другими крупами, помимо того это богатенький источник белка, железа и аминокислот, что дюже благотворно при соблюдения диет.

Вам понадобится

  • Размазня с молоком (приторная):
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • по стакану воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль на кончике ножика.
  • Размазня из продела:
  • 3/4 стакана гречневого продела;
  • стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • топленое масло.
  • Простой старый рецепт:
  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль.
  • Размазня в горшочке:
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 бульонный кубик (желанно грибной либо овощной);
  • растительное масло.

Инструкция

1. Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. После этого влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.

2. Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте жгучее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и приторной, для этого взамен соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

3. Примитивный старый рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодично помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут “доходить”.

4. Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немножко растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и отменно перемешайте. Дозволено воду заблаговременно подогреть, дабы сухая приправа отменно растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, после этого достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), дозволено периодично помешивать. У такой каши специальный, печной вкус и запах. Дозволено добавить жареные грибы либо пассерованную смесь из моркови и лука.

Гречневая крупа, либо гречка - это целая «кладовая» белка, минералов, растворимой клетчатки и других пригодных и питательных веществ. Легкий ореховый привкус, щекотливая конструкция делают кашу из гречневой крупы аппетитным дополнением ко многим блюдам. Гречу подают с грибами и карамелизированным луком, фаршируют ей поросят и бараний бок, варят с ней супы и едят легко так, с сахаром и молоком. Сварить гречневую крупу нетрудно и сделать это дозволено несколькими методами.

Инструкция

1. Гречневую крупу, как и рис, варят в пропорции 1:2, где на один стакан крупы доводится два стакана воды. Доля, довольная для того, дабы накормить взрослого человека, получается из 1/2 стакана крупы.

2. Перед тем как готовить, крупу промывают. Прежде ее доводилось еще и перебирать, но современные спецтехнологии фасовки отделяют не только камешки и мусор, но даже поломанные зерна. Гречневая крупа, очищенная от лузги, но целая либо из немножко надколотых зерен, именуется ядрица. Если она заблаговременно обработана паром – пропарена - то это ядрица быстроразваривающаяся. Расколотые крупинки идут в гречневый продел либо сечку, он также может быть быстроразваривающимся. Каша, верно сваренная из ядрицы, будет рассыпчатой, зернышко к зернышку. Каша из продела получается больше схожей на овсяную – «размазней».

3. Дабы ореховый запах и вкус ядрицы раскрылся, рекомендуется обжарить крупу перед приготовлением на сливочном либо растительном масле. Так и зерна будут больше прекрасного, золотисто-каштанового цвета, и сварится каша стремительней.

4. Влейте в кастрюлю в два раза огромнее воды, чем вы планируете отварить крупы и доведите до кипения. Растопите 2 столовых ложки масла в сковороде на среднем огне, всыпьте гречневую крупу и, непрерывно помешивая, жарьте ее в течение 3-5 минут. Уменьшите нагрев под кипящей водой до минимума и всыпьте в нее гречу, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут, если крупа быстроразваривающаяся, либо 30-40, если ядрица - обычная. Рассыпчатую гречневую кашу, как и рис, не мешают во время варки. Если вы залили крупу верным числом воды, она не пригорит.

5. Продел не обжаривают перед отвариванием. Дабы приготовить кашу из сечки, крупу кладут в кипяток либо в жгучее молоко и варят, как овсянку, помешивая. Подготавливается «размазня» за 10-15 минут.

Полезный совет
Если вы хотите позавтракать теплой кашей, а времени на то, дабы сварить ее нет, легко залейте ядрицу кипятком, в той же пропорции (1 к 2), плотно закройте крышкой, укутайте в несколько полотенец либо даже поставьте под подушку, и оставьте так на ночь. С утра у вас будет теплая рассыпчатая гречневая каша.

Вкусная гречневая кашка с грибами – классика стиля. В мультиварке это блюдо получится исключительно аппетитным. Но дозволено придать гречке нестандартный, пикантный вкус, если добавить сушеный базилик.

Вам понадобится

  • – 2 стакана крупы
  • – 4 стакана воды
  • – 300 граммов замороженных либо свежих грибов
  • – 2 луковицы
  • – 3 столовая ложка масла растительного
  • – 1 чайная ложка сухого синего базилика
  • – соль и перец по вкусу, дозволено другие сушеные травы

Инструкция

1. Грибы нарежьте тонкими кусочками, а лук нарубите полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, потом положите лук. Включите программу «Жарка/овощи» на 15 минут, когда обжариваете лук, класснее его изредка помешивать.

2. Когда лук станет слегка золотистым, добавьте измельченные грибы, продолжайте обжаривать все совместно. После этого в мультичашу положите скрупулезно промытую гречку, отменнее ядрицу, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Включите программу «Каша», поставьте время 40 минут. Закройте крышку и варите, отменнее не перемешивать. Когда программа закончится, подержите кашу еще порядка 15 минут под крышкой, дабы она упарилась и стала еще аппетитней.

Видео по теме

Полезный совет
Класснее каждого для приготовления такой каши подойдут белые грибы, дозволено применять шампиньоны. Если грибы у вас есть только сушеные, ничего ужасного: их примитивно нужно на 2 часа замочить.

Полезный совет
Для размазни, как водится, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.Гречка – хороший гарнир для блюд из мяса и печенки.