Рецепт раф кофе кофемания. Что такое раф-кофе, как его приготовить в домашних условиях

05.07.2020

Сегодня в Москве количество кофеен исчисляется десятками, но пионером остается Coffee Bean. В меню этого заведения насчитывается не один десяток разновидностей кофейных напитков, но особенно популярен раф кофе. Почему? Потому что именно здесь почти 20 лет назад был сотворен сей кофейный шедевр, который в настоящее время встречается практически в любой кофейне.

История появления раф кофе

Раф кофе, представляющий собой взбитый эспрессо, ванильный сахар и сливки, был создан в обозначенной выше кофейне по заказу постоянного посетителя Рафаэль, который не мог выбрать из предложенного меню напиток, удовлетворяющий его вкус. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили до раф кофе.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить адаптированный вариант раф кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора .

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте - итальянское изобретение, а пуровер или харио - японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф - чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean - первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста - Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина - приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост ( Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший - открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное - вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине - он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

Я слышала эту историю - так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа - цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить - я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо.

Богдан Прокопчук

шеф-бариста «Даблби»

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый - белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый - тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Иллюстрация: Оля Волк

Доброго времени суток, читатели сайта! Кто не любит кофе? Таких, наверное, очень мало. Однако, большинство любителей кофейных напитков предпочитают заваривать кофе по определенному рецепту, а ведь есть множество других видов этого напитка. Один из самых примечательных рецептов - это раф-кофе. Само по себе лакомство представляет смесь крепкого эспрессо с добавлением ванильного сахара и сливок.

Раф-кофе что это? Отличие от капучино здесь в основном в технологии приготовления. Большинство кофейных напитков, где есть молоко или сливки, готовятся раздельно, соединяясь уже в самом конце перед подачей. Раф-кофе же в отличии от них взбивается вместе со всеми компонентами сразу. В результате образуется пенка, очень легкая и воздушная, с ароматом сливок и ванили. Объем порции такой же, как и у капучино.

Историческая справка

История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.

Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.

Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.

Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах

В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.

Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.

Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.

Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.

Полюбившиеся рецепты

За всю историю существования напитка был придуман не один его рецепт. В кофе добавляли различные вкусовые добавки, которые оттеняли его вкус. Существуют различные виды раф-кофе, которые по настоящее время пользуются спросом в кофейнях.

Для начала стоит рассмотреть раф-кофе классический рецепт. Именно он полюбился многим почитателям напитка. Как приготовить раф кофе? Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Эспрессо крепкий, горячий – 25 мл,
  • сахар – 5 г,
  • Ванильный сахар — 5 г,
  • Коричный порошок – 1 г,
  • Сливки, жирность которых не более 15% — 100 мл.

Приготовление лакомства:

  • Эспрессо нужно приготовить перед самим соединением составляющих в одной чаше. Для него потребуется хорошее качественное кофейное зерно, которое рекомендуется смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Эспрессо, сахар, сливки выложить в питчер;
  • Пароотводом взбить все компоненты в пышную пенку;
  • Бокал для кофе согреть, ополоснув кипятком, а затем влить в него готовый напиток;
  • Пенку присыпать корицей и подать лакомство к столу.

Как видно раф кофе, рецепт имеет достаточно простой, главное, соблюдать правила и порядок приготовления.

Лавандовый кофе

Лавандовый раф кофе рецепт имеет следующий:

  • Ледяная вода – 100 мл,
  • Цветки лаванды – пол ч.л.,
  • Кофейное зерно молотое – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл.

Приготовление напитка будет следующим:

  • Турку необходимо прогреть, если брали зерновой продукт, то необходимо предварительно смолоть его. Всыпать молотый кофе в турку и залить ледяной (горячая испортит весь вкус) водой. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, не давая кипеть. Снять с плиты и снова повторить процесс поднятия пенки еще 2-3 раза. Оставить готовый напиток на 2-3 минуты, чтобы осела гуща;

Для любителей нежных цветочных ароматов — лавандовый раф-кофе придется по вкусу

  • Сахар перемолоть с цветками лаванды. Таким образом он приобретет нежный лавандовый аромат, который затем отдаст кофе;
  • Всыпать сахар в процеженный эспрессо;
  • Влить в него подготовленные сливки и прогреть на огне пару минут;
  • Взбить смесь при помощи капучинатора до воздушной пенки;
  • Разлить по чашкам и подать к столу.

Апельсиновый

Апельсиновый раф кофе точно понравится тем, кто любит цитрусовые нотки в напитках. Для его изготовления потребуется:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл;
  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 2 ч.л.;
  • Сахар апельсиновый – 5 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Готовый горячий эспрессо нужно перелить в питчер.
  2. Добавить в него сахар, апельсиновый сок и сливки.
  3. Взбить до плотной воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в прогретый бокал, по желанию украсить апельсиновой цедрой.

Вместо апельсинового сока можно взять любой другой цитрусовый. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не налитым из магазинного пакета. Именно свежевыжатый продукт даст тот неповторимый и незабываемый вкус и аромат готовому напитку.

Для любителей цитрусовых ноток в кофе станет отличным вкуснейшим вариантом — апельсиновый раф-кофе

Кстати не стоит готовить напиток из растворимого кофе, так как в данном случае он не получится.

Кокосовый

Кокосовый раф кофе является еще одной разновидностью этого популярного напитка. Для него нужно взять:

  • Кофейные зерна молотые – 1 ст.л.,
  • Кокосовое молоко – 20 мл,
  • Холодную воду – 100 мл,
  • Молоко коровье – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала потребуется сварить крепкий эспрессо. Для этого в турку нужно всыпать молотый кофе и влить в него ледяную воду. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Убрать с огня на некоторое время 10-20 секунд и снова вернуть на плиту. Повторить процедуру 2-3 раза.
  2. В чашку влить молоко кокосовое и обычное, добавить эспрессо и взбить при помощи капучинатора.
  3. Готовый напиток разлить по согретым чашкам, можно присыпать кокосовой стружкой и подать к столу.

Особенности изготовления раф-кофе

Раф кофе, приготовление которого заключается в варке эспрессо и взбивании всех продуктов вместе, имеет свои особенности, которые влияют на вкус лакомства. К ним относятся:

  • В зависимости от способа взбивания напитка пена будет различной. При помощи специальных профессиональных кофемашин, которые имеются в кофейнях, можно приготовить напиток с высокой устойчивой пенкой, а вот в домашних условиях она такой никогда не получится. Домашний капучинатор, который не редко идет в комплекте с блендером, имеет меньшую мощность и в связи с этим пенка получается более нежной;
  • Для приготовления настоящего раф кофе лучше воспользоваться специальным капучинатором, но автоматический для этих целей не подходит. Автоматический может засориться и тогда ничего хорошего точно не выйдет;
  • Структура готового лакомства должна быть гладкой, нежной и однородной. Наличие комочков будет говорить о не правильной технологии приготовления;
  • Вкус классического напитка должен быть мягким сливочным с ванильным ароматом;
  • Для того, чтобы приготовить большую порцию или сразу несколько, то потребуется увеличить в несколько раз количество ингредиентов;
  • Первый раф кофе готовили непосредственно в чашке, где сразу же и взбивали. В настоящее время кофейни используют для этих целей питчер;
  • Сливки стоит брать 11%, более жирные испортят вкус продукта, сделают его не сливочным, а маслянистым. К тому же, жирные сливки в данном случае тяжелы для взбивания. Если у вас нет нужных сливок, то можно жирный продукт разбавить молоком или водой.

Многие любители различных вариантов этого лакомства, попробовав его однажды в кофейне, интересуются можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях? Ответ однозначно да, даже если нет кофемашины.

Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Крепкий эспрессо – 40-50 мл;
  • Сливки, жирностью не более 15% — 100 г;
  • Ванильный и обычный сахар – по 5 г каждого вида;
  • Другие составляющие, если вы собираетесь готовить лавандовый, цитрусовый или другие ароматизированные виды напитка.

Приготовить раф-кофе в домашних условиях легко, но а пить такой напиток просто одно удовольствие

Как готовить?

  1. Готовый горячий кофе процедить, чтобы не попала гуща. Осадок испортит вкус и вид напитка, поэтому не стоит лениться и лучше сделать все по правилам.
  2. Сливки согреть и влить к кофе.
  3. Добавить сахар и при необходимости другие компоненты.
  4. Взбить при помощи миксера, блендера и других приспособлений. Конечно пена не получится такой же как у напитка из кофейни, но она будет приблизительно к идеалу.
  5. Разлить по порционным бокалам, которые предварительно были прогреты. При желании пенку можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой и другими добавками.

Можно приготовить холодный раф кофе в жаркий знойный день, когда нужно охладиться. Этот коктейль отлично утолит жажду и подарит глоток свежего воздуха, который наполнит все тело.

Раф-кофе – это десерт, который можно употреблять даже в вечернее время. Однако, необходимо помнить, что калорийность его около 150 ккал. В связи с этим к напитку никогда не подают дополнительные десерты или выпечку.

Подают готовое лакомство в объемных чашках или в бокалах для латте. Цвет у напитка нежный, а пена высокая и красивая, поэтому прозрачный бокал для подачи станет отличным решением. Особых украшений для лакомства не используют, здесь можно подать его без различных дополнений или слегка присыпать какао-порошком, корицей и другими.

Стоимость лакомства находится в средней ценовой категории, примерно, от 100 до 200 рублей в кофейнях столицы и других крупных городов. Раф-кофе с добавками стоит немного дороже. Если готовить лакомство дома, то на продукты уйдет не более 50 рублей. В связи с этим его можно считать достаточно экономичным и к тому же вкусным.

Раф-кофе полюбили во всем мире. За свой недолгий срок существования, он стал готовиться по разнообразным рецептам, среди которых каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу. Кстати это один из немногих напитков, который спокойно можно готовить дома. Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...

  • Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы...
  • Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и...
  • Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

    История. Что такое раф кофе?

    «Раф кофе » или просто «раф » — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

    1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

    Классический пошаговый рецепт раф кофе

    1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
    2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
    3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
    4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
    5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

    Итак, что же должно получиться? Раф-кофе - это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

      Ингредиенты
    • Эспрессо — 25 мл;
    • Ванильный сахар – 5 г;
    • Сахар – 5 г;
    • Сливки 10-15% – 100 мл.
      Дополнительные сведения
    • Время приготовления - 5-10 минут.
    • Комфортная температура — 60-70°
    • Калорийность - 195 ккал на порцию.
    • Объём напитка — 125-160 мл

    Раф: подача, тонкости, секреты

    В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

    Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

    Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

    Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

    При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

    Раф: дома и в офисе.

    Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать - мелкие частички кофе испортят напиток.

    Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

    Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика - главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

    К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

    Раф: современное прочтение.

    Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

    Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно - ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

    Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

    За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

    Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: появляется все больше заведений, предлагающих клиентам десятки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковинку. На волне этой популярности активно создаются различные рецепты варки и подачи кофе, а также улучшаются и видоизменяются уже существующие. И сегодня мы расскажем вам об одном из плодов подобных экспериментов — широко распространенном Раф-кофе.

    Что такое Раф-кофе

    Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

    Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

    История и эволюция кофейного напитка Раф

    Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

    История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

    Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

    Свойства и калорийность

    Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.


    Отличия от капучино

    Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

    • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
    • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

    Как готовится классический рецепт


    Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.

    При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

    Вам нужно будет смешать:

    • Эспрессо — 50 мг.
    • Сливки 11% — 100 мг.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

    Приготовление происходит так:

    • Сварите эспрессо в кофемашине.
    • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
    • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
    • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

    Можно ли приготовить Раф-кофе дома

    Приготовление Рафа в домашних условиях возможно, но сопряжено с трудностями: для того чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции, требуется мощное оборудование. Даже обыкновенный капучинатор не справится с этой задачей. Однако и дома вы можете получить очень приятный напиток: он будет обладать аналогичными вкусовыми качествами, но не получится таким воздушным и мягким.

    Ингредиенты для домашнего Рафа:

    • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
    • Питьевая вода — 50 мг.
    • Нежирные сливки — 100 мг.
    • Сахар — 1 чайная ложка.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

    Для приготовления вам нужно:

    • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
    • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
    • Нагреть сливки.
    • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
    • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
    • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

    На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

    Рецепты с дополнительными ингредиентами

    Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

    Цитрусовый раф

    Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют.

    В его рецепт входят:

    Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

    С медом

    Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

    Раф чиз кофе

    Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

    К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.


    Ореховый

    Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

    Раф с халвой

    Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

    С лавандой

    Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.


    Что еще можно добавить

    Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

    По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

    • имбирный;
    • кокосовый;
    • сливочный;
    • ванильный;
    • с рафаэлло;
    • соленый;
    • с любым сиропом;
    • с карамелью;
    • смородиновый;
    • банановый;
    • мятный.

    Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.


    Как подавать Раф

    Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

    Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

    Подавать Раф можно:

    • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
    • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

    На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.


    Сколько стоит Раф

    Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.

    Раф-кофе – изысканное удовольствие

    Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

    У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!