Правильное заваривание кофе. Как варить молотый кофе

31.08.2020

В охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки.


Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе по-индийски

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе "Гляссе”

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе "Гляссе” начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе "Утреннее" в турке

Для приготовления рецепта "Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе с перцем

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

  • черный перец (1/4 ч. л.)
  • сливочное масло (1/4 ч. л.)
  • натуральный кофе

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофе по-венски

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе "Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе "Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе, сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных рецептов найдется тот, который станет вашим любимым!

– это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.

Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.

Перед приготовлением кофе

Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.

Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.

Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.

Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным .

Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.

Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.

Свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.

Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.

Приготовление кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке?

Помните о том, что напиток потеряет и вкус, и аромат. Поэтому его нужно не «варить», а «заваривать» .

    • Засыпьте в джезву молотый кофе (на одну кофейную чашку емкостью 50 мл достаточно одной чайной ложки с горкой).
    • Для приготовления сладкого напитка сахар кладется в .
    • Налейте холодной воды.
    • Поставьте джезву на очень медленный огонь.
    • Подождите, чтобы компоненты напитка хорошо прогрелись.
    • Активно перемешайте содержимое джезвы (только один раз). Результатом перемешивания станет появление светлой пенки.
    • По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.

      Кипение напитка недопустимо!

  • Разливайте кофе по чашкам так, чтобы не повредить пенку: это – «лицо» напитка. В ней сосредоточено немало ароматических и вкусовых акцентов.

Ингредиенты для кофе

Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды , благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.

Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.

Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.

Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне : до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).

Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.

Приготовление кофе в кофеварке

Как правильно варить кофе в кофеварке?

В зависимости от нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.

Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.

Итак, поочередность выполнения операция следующая.

    1. Вставьте фильтр в кофеварку.
    1. Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.

      Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.

    1. Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.
    1. Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.
    1. Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.
  1. Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.

Как правильно варить кофе молотый

Существует множество способов приготовления . Вот один из них.

    • Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.
    • Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.
    • Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.
    • Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).
    • При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.
    • При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.

      Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.

  • Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра .

Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.

    1. Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.
    1. Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
    1. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.
  1. Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный ().

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для ).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на . Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Юлия Верн 40 199 3

Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.

Как правильно заварить молотый кофе

Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:

  1. Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
  2. После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
  3. Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
  4. После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
  5. Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.

Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.

Секреты приготовления кофе со всего мира

Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.

Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы - все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.

Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски - с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.

Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.

Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.

Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.

Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.