Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.
Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.
Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».
|
|
В этой статье поговорим про автоматические кофемашины, в чем их преимущество и особенности. Кофе — это один из самых любимых и популярных напитков на земле, и, наверное, каждый второй человек начинает свое день с чашечки ароматного и бодрящего кофе, даже если он еще окончательно не проснулся))
Чашка кофе, если его правильно приготовить, может пробудить в вас желание действовать, придаст сил и уверенности, окунет в атмосферу приключений и хорошего настроения.
Этим напитком наслаждаются столетиями, и поэтому уже придумали множество рецептов и вариантов приготовления кофе. Самый известный и популярный - это Эспрессо.
Для приготовления этого напитка нужно придерживаться нескольких правил. Одно из которых - наличие хорошей кофемашины.
Автоматические кофемашины и кофеварки — это не одно и то же. Кофеварка может просто приготовить кофе, а кофемашина может перемолоть зерна, для более свежего и ароматного вкуса, выдать нужную порцию, отрегулировать жесткость воды и температуру готового напитка.
До появления современных электроприборов и различных механизмов, как правило, использовали джазвы, кастрюльки, металлические кувшины, а позже изобрели капельную кофеварку и гейзерную.
Но вот, в 1901 году, Луиджи Беццер получил патент на первую эспрессо-машину. Уже в 1903 году предпрениматель Дезидерио Павони купил лицензию на изготовление кофеварок Беццера, а в 1947 году итальянский изобретатель Акилле Гаджиа начал производить полуавтоматические кофемашины, где нужное давление достигается с подачей мощного напора воды, с помощью специального рычага (левера).
В 1961 году марка Faema сменила рычаг на электрический насос, дающий стабильное давление.
Сегодня уже распространены профессиональные супер автоматические кофемашины с полным циклом приготовления (от помола зерен, до его трамбовки в таблетке, выставлении температуры подачи воды и т.д.).
Вкусный кофе — это не только правильное давление, необходимый помол, но также подходящая вода и ее оптимальная температура. Все это, сейчас учитывается в современных автоматических кофемашинах, как недорогих, для офисов и дома, так и профессиональных, используемых в кафе и ресторанах.
Обычно, для кофемашин используют бленды (смеси кофе), состоящие из разного % соотношения робусты и арабики.
Арабика придает напитку нежность и мягкий вкус, богатый оттенками, а робуста более насыщенна и крепка, с высоким содержанием кофеина и отвечает за формирование пенки.
Чтобы выбрать хорошие автоматические кофемашины, обращайте внимание на их качество, производителя и, конечно же, на богатую функциональность, чтобы простым нажатием кнопки, вы бы смогли приготовить настоящий и вкусный кофе.
2018-01-23T11:23:25+00:00На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным - напиток готовился на огне или горячем песке.
История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.
Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.
В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.
«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.
Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить
время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.
Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.
Появились такие понятия, как холдер и группа - теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.
Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.
Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.
Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Pavoni Ideale - усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.
Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо - путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.
Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью - напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.
Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки - ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.
Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промы
шленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку - кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».
Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.
Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.
Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.
Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.
Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.
Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».
|
|
Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.
Современный мир имеет очень ритмичный темп жизни. Все всегда спешат, опаздывают и не имеют много времени. Однако никто не хотел отказываться от бодрящего напитка, но уходило много времени на подогрев воды контроль самой варки, чтобы кофе не «убежало». Встал вопрос, как облегчить приготовление напитка и не испортить при этом восхитительный вкус и аромат.
Первую кофеварку изобрел француз де Беллуа, в 1800 году это было устройство, которое по капельки подавало кипяток, проходя через фильтр с кофе, в итоге получался вкусный напиток (на то время). Эта примитивная версия стала основой для современных кофеварок. Однако на то время многие работали над улучшением «кофеварки», так было изобретено двойную кофеварку, которая могла переворачиваться и таким образом перемешивала кофе, от чего тот становился еще крепче.
После этого кофеварки все время дорабатывали, и в 1827 году была выпущена первая гейзерная кофеварка. В ней кипяток проходил через несколько слоев кофе, что в итоге давало просто восхитительный кофе. Каждый год кофеварка все усовершенствовалась, каждый хотел добиться, а в итоге самый вкусный и ароматный кофе.
В 1901 году итальянец Беццера изобрел кофе машину для готовки эспрессо, такой аппарат стал популярен в барах. В 1945 году была изобретена машина для эспрессо которая покрывала его сверху пенкой. Конечно все эти «кофе машины» были не безопасны, они довольно часто взрывались.
Популярность напитка была невероятно популярна, поэтому усовершенствование аппаратов проходило всегда. Самой большой проблемой были размеры аппаратов, их не могли уменьшить, сочетая одновременно температуру, давление и конечно само кофе в одном небольшом приборе. Ученые долго находили оптимальные параметры для варки кофе и наконец - то определили, что идеальная температура должна быть от 86 до 93 градусов, а давление от 9 атмосфер. Так была изобретена кофеварка с идеальными параметрами для приготовления отличного кофе.
В наше время кофеварки могут приготовить помимо кофе, разные коктейли. Но если у кофемана есть время, он все равно приготовит кофе по старинке в турке, ведь этот способ по сей день считается лучшим, для передачи вкуса и аромата свежее вареного кофе.