Кофе в турке в домашних условиях – готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях? Секреты приготовления необычайно вкусного и ароматного кофе

19.08.2023

Тот, кто по-настоящему любит кофе, может поведать множество способов,, ведь истинные ценители этого волшебного напитка считают именно этот вариант варки правильным. Существует ли единственно верный способ или же действительно можно сварить кофе в турке с помощью разнообразных приемов? Можно, конечно, много рассуждать на эту тему, изучая специальную литературу или разыскивая информацию в Интернете, а можно попробовать самим приготовить несколько видов кофе и сделать самостоятельно выводы о том, какой кофе действительно является настоящим и наиболее вкусным.

Как варить ароматный кофе в турке: выбираем правильную турку

Иногда можно встретить и другое название турки — «джезва», некоторые утверждают, что оно пришло из Египта, а собственно «турка» — из Армении. Но независимо от происхождения слова обозначает оно специальную посуду для варки кофе — сосуд, у которого широкое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Выбирая турку, отнеситесь к покупке серьезно, не останавливайте свой выбор на дешевых изделиях из алюминия. Обратитесь в специализированный магазин, где есть широкий выбор турок, и там вы непременно выберете то, что вам нужно – турку из меди, с длинной деревянной ручкой.

Некоторые знатоки варки кофе утверждают, что турка должна быть внутри с покрытием из серебра, что ж, в этом есть и рациональное зерно – серебро «очищает» воду, придает ей целебные свойства. Возможно, и напиток, приготовленный в такой турке, тоже будет обладать магическими свойствами, способными исцелять – если не тело, то душу.

Турка может иметь различные размеры, но форма у нее одинаковая – расширяющаяся книзу, изящная, напоминающая наряд турецких кружащихся дервишей. Размер турки – это количество чашек, которое можно в ней сварить, изготовители указывают это количество в виде цифры на дне.

Как варить кофе в турке по всем правилам

Турку разогревают на слабом огне, только после этого всыпают кофе. Как долго нужно греть турку? Время определяется только опытным путем, и если вы начнете варить кофе по всем правилам, то температуру будете определять «на глазок», профессионально. Количество всыпаемого кофе – в среднем одна ложка с горкой на чашечку, может быть и другое количество, в зависимости от предпочтений, кто как любит – покрепче или помягче.

После того, как кофе прогреется, наливают воду из расчета, чтобы на поверхности не было видно кофейного порошка. Вода берется не кипяченая, но и не водопроводная, лучше всего подходит очищенная, профильтрованная, и обязательно холодная. Вместе с водой добавляют сахар и специи, в зависимости от вида приготовляемого кофе, и все тщательно перемешивают, не допуская образования комочков и загустений. Мешать лучше всего серебряной ложечкой – помните о пользе серебра?

Турку с содержимым нагревают, периодически помешивая, а когда на поверхности образуется плотная пенка светлого оттенка, турку снимают с огня. Охлаждают, давая пенке опасть. Снова нагревают до появления пенки, и снова охлаждают, так повторяют несколько раз. Сколько именно? Сначала попробуйте один — два раза, потом определите, сколько раз нужно проделать эту процедуру для достижения именного того аромата и вкуса кофе, который вам нужен. Нагревая турку с кофе, вы заметите, что жидкость с пенкой начала подниматься, и здесь важно не упустить момент и не дать кофе «убежать» — пенка сохраняет аромат кофе и если она разольется, то и аромат будет утрачен. Снимите турку с огня, размешайте ложечкой – как вы помните, серебряной! – и можно разливать по предварительно подогретым чашечкам.

Само собой разумеется, что кофе не варится «про запас», он должен быть только свежеприготовленный, иначе ни о каком уникальном вкусе и аромате и говорить нечего.

Как варить кофе на основе приготовленного в турке

  • Капучино

Для приготовления капучино нужно взбить молоко в густую пену, дать молоку немного отстояться и за это время сварить кофе в турке. В свежий кофе быстро вливают молочную пену – напиток готов!

  • Кофе по-мексикански

В процессе приготовления вместе с кофейным порошком всыпают немного порошка какао, затем варят кофе как обычно. Приготовленный таким образом кофе подают с молоком или взбитыми желтками, которые выкладываются сверху на кофе.

  • Кофе по-итальянски

Его главная особенность состоит в том, что вместо воды берется молоко, до кипения жидкость не доводят, снимают с огня, поцеживают. Чашечку для кофе ошпаривают кипятком, только потом наливают кофе, можно добавить сахар.

  • Кофе по-чешски

После того, как кофе будет сварен, его разливают по чашечкам, наполняя их на две трети. Остальной объем доливается молоком, отдельно можно подать сахар.

  • Кофе по-венски

В кофе добавляют сахар по вкусу, разливают в бокалы, наполняя на три четверти, можно в специальные бокалы, можно и в обычные. Сверху в художественном порядке выкладывают взбитые сливки, на макушку сливок — какао, тертый шоколад, ванилин. Обязательное требование — сливки должны быть достаточно жирными, около 30-35%, и только холодными.

  • Кофе по-турецки

Готовят этот кофе в турке, нагревая ее медленно, традиционно — на песке. Пенку обязательно снимают, а когда кофе будет готов, дают ему отстояться, в это время аккуратно взбивая желток, но так, чтобы не образовалось пены. В чашечки выливают желток, затем — кофе, можно по вкусу добавить сахар.

  • Кофе по-французски

Чтобы приготовить кофе по — французски, готовый сваренный кофе нужно чуть-чуть посолить, а затем добавить коньяк — одну чайную ложечку.

  • Кофе по-римски

В процессе приготовления добавляют в кофе корицу, только немного, чтобы не испортить неповторимый кофейный вкус. В стакан кладут кубики льда, заполняя примерно третью часть, лед посыпают сахарной пудрой и заливают кофе. В заключение добавляют немного коньяка.

  • Кофе по-арабски

Особенность этого кофе состоит в том, что для его приготовления используют очень темные, сильно обжаренные зерна. Зерна кофе нужно смолоть, на дно турки насыпать кофе, сахар и подогревать на медленном огне. Когда сахар начнет расплавляться и станет коричневого оттенка, добавляют горячую воду, нагревают, три раза отставляют, дают осесть. Готовый кофе орошают брызгами холодной воды, чтобы гуща осела на дно.

  • Кофе по-голливудски

Готовят обычный кофе, в отдельной посуде соединяют какао, две ложечки сахарной пудры, чуть-чуть молока, перемешивают до растворения какао и пудры. Потом доливают еще 100 г молока, посыпают щепоткой соли и ставят на огонь. Помешивая, греют десять минут, потом снимают с огня и взбивают до образования пены. Готовый кофе украшают взбитыми сливками и измельченным поджаренным миндалем.

Скажи мне, какой кофе ты варишь, и я скажу, кто ты

Каждый рецепт приготовления кофе индивидуален. Невозможно с точностью до миллиграмма или секунды соблюдать все тонкости варки этого неповторимого напитка так же, как это делает, к примеру, ваша подруга или профессиональный бариста — специалист, который готовит кофе из ближайшей кофейни. Каждый привносит в таинство приготовления кофе свою индивидуальность, свои черты характера — человек может быть сладкоежкой, любителем крепких, насыщенных ароматов, ценителем хороших сортов коньяка — это отражается и в составе ингредиентов, используемых при варке кофе, и в манере подачи готового напитка. На основе собственного опыта и вкусовых пристрастий создаются уникальные, эксклюзивные разновидности, создайте и вы свой собственный кофе!

Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.

Анна Крачек | 10.01.2015 | 1150

Анна Крачек 10.01.2015 1150


  • подготовка:

    5 минут
  • приготовление:

    10 минут
  • итоговое время:

    15 минут
  • количество порций:

    2

Без ароматного свежезаваренного кофе многие из нас не могут представить свое утро. Мы раскроем вам секреты, которые помогут сделать этот напиток еще более вкусным и полезным.

Натуральный молотый кофе – сам по себе напиток полезный, если пить его в умеренных количествах. Прежде всего, он дарит чувство бодрости, которое порой так необходимо для полноценного утреннего пробуждения.

Мало того, что кофе сам по себе содержит «растормаживающие» компоненты, так он еще стимулирует в организме выработку веществ, улучшающих настроение.

Кому полезен кофе?

У некоторых людей по утрам бывает пониженное артериальное давление, которое сопровождается слабостью, легким головокружением. Кофе вполне успешно помогает преодолеть эту «утреннюю негу».

Есть исследования, согласно которым данный напиток может предупредить болезни почек, печени, кишечника, органов дыхания и даже образование недоброкачественных клеток. При болезнях суставов и мышц кофе хорош своим стимулирующим эффектом, который помогает избавиться от скованности.

Но этот напиток, даже если он самого лучшего качества, хорош в меру! В день достаточно выпивать 2-3 чашки кофе (черного или с молоком - кому как нравится). Желательно не на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. И особенно осторожно нужно относиться к напитку гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью кофе.

5 секретов приготовления вкусного кофе

1. Чтобы сделать вкус кофе более насыщенным и ярким, залейте порошок холодной, а не горячей водой и поставьте на большой огонь.

2. Кусочек сливочного масла (на кончике ножа) придаст варящемуся кофе мягкий, бархатный вкус.

3. Если вы прокалите кофе в турке без воды, то подчеркнете аромат жареных зерен. Нагревать порошок нужно 30-40 секунд.

4. Кофе порадует вас карамельным вкусом, если к порошку положить половину чайной ложки тростникового сахара и немного подогреть, а потом добавить воду.

5. Насыщенный и крепкий напиток получится, если при закипании, когда кофе поднимается вверх, снять турку с огня, убрать пену и перемешать жидкость. Повторить такую процедуру нужно три раза.

Кофе с пряностями

Кофе с пряностями – изысканный и благородный горячий напиток, в котором раскрываются все тонкости кофейных зерен. Специи подчеркивают вкус напитка, делают его более богатым и необычным. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт, который добавит изюминку любимому напитку.

Ингредиенты:

2-3 кофейные ложки молотого кофе
по 1/3 такой же ложки молотых пряностей: имбиря, куркумы, корицы и кардамона
1 ст. очень горячей воды
1 ч.л. меда
тонкий кружок лимона

Приготовление:

1. Кофе и пряности залейте горячей водой и дважды доведите до кипения на малом огне: напиток должен подняться, а на его поверхности – образоваться пена.

2. Дайте кофе немного настояться.

3. На дно чашки положите лимон и мед, налейте напиток.




На сегодняшний день процент настоящих кофеманов среди нас очень велик. Мы пьем растворимый кофе, кофе из автомата, кофе в кофейнях и в гостях, а также варим его самостоятельно. Никто не будет спорить с тем, что кофе, сваренный в турке, имеет самый неповторимый аромат и насыщенный вкус, если варить его со знанием дела.

Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы сможете создать уникальный и невероятно вкусный напиток.

1. Используйте только чистую, отфильтрованную воду. Соли и металлы, хлорка, ржавчина и песок, которые могут присутствовать в воде из-под крана, негативно скажутся на вкусе напитка.

2. В процессе варки кофе спешка не пойдет на пользу качеству напитка. Варить кофе нужно как можно дольше на маленьком огне.

3. Наливайте воду по уровень узкого горлышка. Если вы нальете больше воды - образовавшейся пене некуда будет подняться. Если меньше - вы потеряете насыщенный аромат кофе.

4. Чтобы сохранить яркий аромат кофейных зерен, надо молоть их самостоятельно, причем перед самым приготовлением.




5. Существует три вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий помол отдаст в воду больше полезных свойств. Кофе разного помола отличается по вкусу, поэтому стоит попробовать все три и выбрать любимый.

6. Сахар стоит отправить в турку раньше, чем кофе, чтобы он карамелизировался. Насыпьте сахар на дно турки, поставьте на огонь и дождитесь, пока он начнет плавиться. Можно использовать коричневый сахар - тогда ваш напиток будет меньше горчить.

7. Насыпьте в турку свежемолотый кофе и добавьте специи по желанию. Молотый имбирь оттенит вкус вашего напитка. Корица внесет уютные, пряные нотки. А кардамон наполнит весь дом удивительно насыщенным ароматом. Выбирайте специи себе по вкусу и не бойтесь экспериментировать!




8. Чтобы подчеркнуть и усилить аромат кофе, надо бросить в турку пару кристалликов соли вместе со специями и сахаром.

9. По мере нагревания турки на поверхности кофе будет образовываться пена. Когда температура будет близка к кипению, пена резко поднимется вверх. Не пропустите этот момент, иначе ваш кофе зальет всю плиту! Как только горка густой и плотной пены начнет быстро подниматься, снимите турку с огня и подождите, пока пена осядет. Этот процесс, не позволяющий кофе закипеть, называется «ходом пены». Дав остыть турке секунд 30-50, верните ее на огонь и повторите «ход пены» два раза. Корочка не должна прорваться от закипания, иначе ваш напиток потеряет свой аромат.

10. Прежде чем разливать напиток, дайте ему настояться не меньше минуты. Не перемешивайте напиток при подаче. Снимите чайной ложкой пену и разложите ее по чашкам, а затем залейте ее кофе. Чтобы гуща быстрее осела, добавьте в чашки несколько капель холодной воды.

Здравствуйте друзья!

Отличный ароматный напиток, с которого начинается утро большинства людей и кто же сможет отказаться от правильно сваренного, ароматного кофе. Многие даже в течении дня не отказывают себе в удовольствии выпить пару чашечек кофе, что бы взбодриться и набраться сил. Конечно же тот кофе, который продается в магазинах, а именно растворимый, не идет ни в какое сравнение с натуральным кофе, которое сварили в турке.

Для того что бы наш кофе в турке получился вкусным и ароматным, его стоит не только правильно сварить, но правильно обжарить для этого зерна и сделать помол. Когда мы это сделаем правильно, то кофе получится с насыщенным ароматом, от которого будет сложно устоять.

Не знаете как сварить правильно кофе в турке? Не беспокойтесь это не беда и мы сейчас вместе с вами его сварим, что бы потом насладиться его прекрасным вкусом. Самое первое что нам необходимо сделать это выбрать турку для кофе или джезву.

Джезва или турка — оба названия для сосуда, в котором вариться кофе, будут правильными, они могут только незначительно отличаться по виду. Турка представляет из себя сосуд в виде ковшика с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой, а изготавливается она традиционно из кованной меди. В данное время производят джезвы из разных материалов и каждый материал по своему будет влиять на приготовление кофе и его вкусовые качества.

  • Керамическая турка — хорошее исполнение и прекрасный вариант для приготовления кофе, который использовался с давних времен, но достаточно трудоемкий. У такой джезвы очень высокая теплоотдача материала и если немного зазеваться или что то не правильно сделать, то напиток убежит.
  • Турка из нержавейки — хороший вариант исполнения джезвы, так как нержавейка не будет окисляться и выделять неприятных примесей, которые портят вкус кофе. Такие турки стоят относительно не дорого и достаточно популярны у большинства любителей кофе. Единственный недостаток такой турки неравномерный прогрев материала из-за чего кофе на дне пригорает и вкус портится.
  • Алюминиевая турка — дешевый и относительно не плохой вариант турки, что значит не плохой, а значит это что теплопроводность и теплоемкость у материала хорошая. Только вот недостаток у такой турки большой, так как алюминий в процессе варки окисляется и выделяет вредные вещества в кофе, что отражается не только на вкусе, но в итоге и на здоровье.

  • Турка из серебра — хороший вариант исполнения и выбора материала для джезвы, но и присутствуют недостатки в виде достаточно высокой цены турки и то, что ее постоянно нужно чистить.

Джезва из кованной меди — отличный вариант для выбора, так как в такой турке не происходит окисления и вода прогревается равномерно, что в свою очередь очень хорошо сказывается на приготовлении и вкусовых качествах кофе.

Обжарка кофейных зерен

Для того что бы сварить ароматный кофе необходимо помнить, что мы сможем этого добиться при следующих условиях:

  • Зерна кофе будут чистыми
  • Зерна будут правильно обжарены
  • Будет выполнен правильный помол зерна

Для того что бы нам правильно провести обжарку кофейных зерен, необходимо что бы зерна были чистыми и нужно подготовить чистую сковородку для обжарки. Сковородка должна быть толстой и желательно чугунной, что бы прогревалась равномерно по всей площади. Для перемешивания зерен, во время обжарки понадобится деревянная лопатка, которая не передаст зернам какие либо вкусы и запахи.

Важно!

Кофейные зерна очень быстро впитывают любые запахи, так что убедитесь в том, что бы сковородка и лопатка были чистыми.

Помните, что при обжарке зерна увеличатся в размере примерно в 2 раза.

  • Берем сковородку и нагреваем ее до температуры примерно в 200°С, после чего насыпаем в сковороду зерна кофе в один или два слоя и ставим на слабый огонь. После начала обжарки постепенно увеличиваем огонь для большего нагрева и постепенно зерна начнут принимать светло-желтый оттенок, а также появиться травянистый запах. После чего над зернами начнет появляться дым и появиться треск, это будет означать об испарении выда и непосредственной обжарке.
  • Следующим моментом будет расщепление и растрескивание зерен с появлением светло-коричневого или коричневого цвета и тут необходимо будет принимать решение в какой момент остановить обжарку, так как от этого напрямую будет зависеть вкус и аромат.
  • Классической будет являться средняя обжарка зерна, при которой зерна принимают светло-коричневый цвет и на них только начинает выступать кофейное масло капельками. Также можно подождать еще немного и довести до обжарки темно-коричневого цвета, что придаст кофе терпкий вкус и более выраженный аромат.
  • После того как огонь погашен зерна все равно продолжат нагреваться от сковородки и друг от друга, что может привести к порче зерен, так что нам необходимо их пересыпать в другую посуду и накрыть крышкой с отверстием, что бы выходили излишние пары. Так мы оставляем зерна на пол дня, что бы отстояться.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Интересно!

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.

Варим вкусный кофе в турке

Внимание!

Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.

Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.

  • Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.

В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.

Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.

Вкусные рецепты приготовления кофе

Важно!

Для того что бы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке всегда берите очищенную воду и ни когда не используйте воду с повышенной жесткостью, хлоркой и другими примесями из под крана.

По — турецки

Что бы качественно и хорошо приготовить такой кофе, необходимо предварительно на сковороду насыпать песок и прокалить его, при нагреве на песке джезва будет прогреваться равномерней.

  • Что бы приготовить такой кофе нам понадобится 50 мл воды, 1 ч.л. мелкого помола кофе, сахар и специи по вкусу.
  • немного нагреваем турку, всыпаем туда сахар и специи по вкусу, после чего заливаем воду и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • После нагрева воды всыпаем кофе, перемешиваем и дожидаемся первого подъема после чего убираем турку с огня и обязательно снимаем пенку.
  • После чего процедуру повторяем до 6 раз.

Арабский кофе в турке

В таком кофе обязательно должен присутствовать кардамон и он получится терпким и с прекрасным вкусом, и ароматом

  • Засыпаем в турку сахар и начинам нагревать, а как только сахар начал принимать карамельный золотистый цвет, вливаем 80 мл холодной воды.
  • После того как вода закипит ее необходимо снять с огня и засыпать столовую ложку мелко намолотого кофе, а также кардамона на кончике ножа.
  • После чего перемешиваем и ставим на огонь, доводим до поднятия пенки и снимаем, ждем когда пенка осядет и повторяем нагрев еще 2 раза.
  • После чего наш кофе будет готов.

Венский кофе

Для приготовления данного кофе нам понадобятся зерна сверх обжарки, то есть их нужно обжарить до шоколадного цвета.

  • Подогреваем немного турку на огне и засыпаем в нее 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе, который был обжарен до шоколадного цвета.
  • Ставим на огонь и немного подогреваем, после чего заливаем туда 80 мл холодной воды и ждем когда поднимется пенка.
  • После того как пенка поднялась, убираем турку с огня и ждем пока пенка осядет, повторяем еще 3 раза.
  • Взбиваем 50 грамм сливок до густоты.
  • Приготовленный кофе переливаем в чашку, добавляем сахар, вливаем подготовленные сливки, а сверху посыпаем молотым шоколадом.

По-бразильски

В таком кофе есть все, что так любят женщины и нотки шоколада и густая пенка поверх приготовленного кофе.

  • Наливаем в турку пол стакана холодной воды и добавляем четверть чайной ложки какао с сахаром, после чего ставим на огонь.
  • После того как поставили на огонь и вода немного подогрелась добавляем большую ложку кофе мелкого помола и нагреваем до поднятия пенки.
  • После чего джезву снимаем с огня и процеживаем напиток через марлю, а в чашечку добавляем небольшую ложечку ванильного мороженного.

Можно ли заменить турку для того, что бы сварить кофе?

Да конечно, а почему бы и нет. Если кофе хочется вкусный и натуральный, а средств и времени на приобретения хорошей турки нет. Может просто хочется попробовать, а турку купить потом если понравиться и получиться? Все возможно и турку можно заменить, но вот только вкус и эффект будет не тот.

Турка сделана с таким расчетом, что во время приготовления в узком горлышке скапливается пенка и испарина, которая не дает воздуху соприкасаться с готовящемся напитком, что не приводит к окислению. Но что бы попробовать свои силы, вы можете воспользоваться, простой эмалированной кастрюлей (только эмалированной).

Друзья экспериментируйте, если не желаете походить на других и может у вас получиться, какой то особенный вкус и аромат кофе, который полюбиться многим и многим людям.

Пейте напиток в умеренных количествах, что бы он приносил удовольствие и пользу.

Спасибо за внимание!

С уважением, всегда ваш Алексей Вячеславович.

Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке - достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.

Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?

Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.

Важный этап - выбор кофейных зерен

В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая - крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Что нужно для приготовления настоящего кофе?

Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную - это тоже скажется на вкусе напитка.

Непосредственно процесс варки кофе

Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.

Маленькие хитрости

Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Сколько по времени готовить кофе?

Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то - мягче), размеров турки. Важный ориентир - следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.

Кофе на песке - незабываемый вкус и аромат

А вы знаете, на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.

Учитесь и наслаждайтесь!

Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.