Как приготовить копченое сало дома на кухне без жидкого дыма и прочей «химии. Традиционный способ копчения сала жидким дымом Засолка сала с добавлением жидкого дыма

15.09.2023

Копченое сало – настоящий деликатес для гурманов. Как закоптить сало, чтобы оно было мягким и нежным, с утонченным ароматом и аппетитным внешним видом в домашних условиях? Существует множество рецептов для приготовления за короткое время, без наличия специальных приспособлений и оборудования.

Принято считать, что лучшие вкусовые качества сала в коптильне горячего копчения проявляются при использовании свежих опилок. Обычно это делают несколькими методами: на улице или в помещении в специально обустроенных приспособлениях фабричного производства, изготовленных собственноручно, с помощью подручных средств. Существует два способа – мокрый и сухой.

Мокрый способ

Первоначальный процесс начинается с приготовления сала, его необходимо вымочить в рассоле:

  • 100-150 г соли;
  • соль, перец горошком;
  • вода;
  • лавровый лист.

Рассол обязательно должен покрыть кусок сала. По желанию добавляют бутоны гвоздики, чеснок, другие специи. Время засола – не менее суток. Затем продукт просушивают и около 2 часов коптят. В начале процесса огонь должен быть максимально сильным. Через 15-20 минут нагрев уменьшают и продолжают копчение около 3-4 часов.

Чтобы получить сало холодного копчения его также предварительно засаливают любым удобным способом. Затем помещают в коптильню на 2-3 дня при температуре, не выше 20 градусов. В зависимости от желаемого результата процесс продолжают еще 1-2 дня.

Сухой способ

Считается, что при сухом засаливании сало должно готовиться заранее. Обильно натертые солью куски оставляют на 1-2 неделю для засаливания.

Для усиления аромата и вкусовых качеств добавляют специи:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • паприку;
  • кориандр;
  • тмин;
  • душистый или острый перец – по вкусу.

Перед тем, как определить сало в коптильню, его следует тщательно вымыть и высушить. Копчение проводят так же, как и при мокром способе. Для быстрого засаливания, помещают засоленное сало под гнет в холодильник, не менее чем на 4-6 часов. Чем лучше оно просолиться, тем качественней будет продукт.

Любители пикантных закусок готовят варено-копченое сало. Для этого его предварительно отваривают в маринаде с солью, перцем и специями и только после этого коптят в обычном режиме.

В духовке, горячим способом

Один из самых простых и доступных способов закоптить сало в домашних условиях – использовать духовку. Стоит отметить, что запах дыма в помещении неизбежен. В наличии нужно иметь противень с высокими бортами и решетку.

Процесс приготовления делится на несколько этапов.

  1. На противень выстилается 2-3 слоя фольги, насыпается тонким слоем щепа.
  2. Поверх выложить 2 слоя фольги с завернутыми бортиками, чтобы жир не стекал на нижний слой с опилками.
  3. Заранее приготовленное сало выкладывается на решетку.
  4. Готовится в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30-40 минут.
  5. После приготовления дверцы духовки не открываются, продукт выдерживают еще 2-2,5 часа, выносят на улицу.

Для предотвращения задымления желательно иметь качественную вытяжку.

Простой рецепт в казане на плите

Чтобы избежать запаха дыма и максимально упростить процесс, применяется доступный метод приготовления – с помощью казана. Это можно делать на любой плите: газовой, электрической, дровяной. Если есть возможность приготовить деликатес в уличных условиях, подойдет любой источник открытого огня: мангал или просто костер.

Сделать копченое сало в казане несложно:

  • распределить на дне опилки слоем 1-2 см (в зависимости от объема);
  • выложить фольгу, сформировав «бортики»;
  • поставить сверху решетку круглой формы;
  • выложить сало на решетку;
  • закрыть крышку, дополнительно ее загерметизировать;
  • держать на большом огне 15-20 минут;
  • довести на небольшом огне до готовности в течение 30-40 минут.

Для герметизации крышку обматывают фольгой или замазывают щели пресным тестом из муки и воды.

Копчение сала жидким дымом

Применение жидкого дыма значительно облегчает процесс приготовления копченого сала, продукт получается красивого золотистого цвета с характерным приятным запахом за короткое время. Чтобы правильно закоптить сало с жидким дымом, практикуется несколько способов.

Простой рецепт копченого сала с жидким дымом

Для приготовления необходимо подготовить маринад:

  • 100-150 г соли;
  • 50-60 мл жидкого дыма;
  • вода;
  • шелуха от 2-3 крупных луковиц желтых оттенков.

Процесс делится на несколько этапов.

  1. Шелуха отваривается на протяжении 6-10 минут, добавляется соль и жидкий дым.
  2. Сало заливается маринадом на сутки.
  3. Куски просушиваются, натираются острым перцем, чесноком и паприкой, раскладываются на решетке в коптильне.
  4. После приготовления каждый кусок оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильник.

При желании добавляются другие специи: кориандр, зира, пряные травы.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Сделать копченое сало с нежным приятным вкусом и консистенцией, нужно предварительно проварить его в маринаде:

  • вода;
  • 100-150 г соли;
  • чеснок;
  • шелуха 1 крупной луковицы золотисто-желтого цвета;
  • 15-20 мл жидкого дыма;
  • лавровый лист;
  • перец черный душистый и горошком.

Процесс приготовления проводится поэтапно.

  1. В воду добавляется перец, чеснок и заливается водой.
  2. Доводится до кипения и варится на небольшом огне не более 3 минут.
  3. Для наиболее простого и распространенного способа требуется:

  • 1 кг сала;
  • 100-150 г соли;
  • душистый перец горошком;
  • 1/2 ч ложки красного острого перца;
  • 2 ч ложки паприки;
  • шелуха 2 больших луковиц желтых оттенков;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 1,5 л воды.

Как правильно закоптить сало в мультиварке:

  1. Шелуха тщательно промывается и делится на 2 части.
  2. Одна часть выкладывается на дно мультиварки, сверху кладется сало кусками.
  3. Посыпается перцем, лавровым листом и паприкой.
  4. Сверху выкладывается чеснок зубчиками.
  5. Накрывается слоем оставшейся шелухи.
  6. Куски заливаются водой, добавляется жидкий дым.
  7. Выставляется режим «тушения» на 1,5 часа.

Сотрудники компании сайт подготовили обзор популярных рецептов приготовления сала в домашних условиях с использованием добавки жидкий дым. Если у вас нет коптильни или вам нужно приготовить значительное количество продукта в сжатые сроки, вы можете использовать один из них.

Что нужно знать перед началом готовки?

Для копчения с использованием жидкого дыма, как и для готовки в коптильне обычным методом, подходит любое сало, но особенно вкусным получится деликатес с мясными прослойками. Для равномерного впитывания жидкого дыма рекомендуют нарезать сало небольшими кусочками толщиной не более 4-5 см.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления сала с использованием жидкого дыма.

Рецепт 1. Простое приготовление копченого сала с жидким дымом

С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

Ингредиенты
  • перец красный
В расчете на 1 л маринада
  • 100 г соли
  • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
  • шелуха лука от 2 крупных луковиц


Приготовление
  • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, добавив соль, а затем - жидкий дым.
  • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
  • Затем продукт необходимо поставить в прохладное место для впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
  • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке или подвешиваем на крючках примерно на час. Также можно обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Через несколько дней сало готово к употреблению.

Рецепт 2. Копчено-вареное сало с жидким дымом

Популярный рецепт, который также не потребует слишком больших затрат времени и сил. При этом готовый продукт отличается особой мягкостью и деликатным вкусом.

Основные ингредиенты
  • сало (рекомендуют использовать свежий продукт с прослойками мяса)
  • чеснок
  • смесь красного и черного перцев
Ингредиенты для отвара
  • вода (1 л)
  • соль (примерно 150 г)
  • шелуха лука (1 горсть)
  • лавровый лист
  • 15 мл жидкого дыма (примерно три ложки)
  • черный перец горошком


Приготовление
  • Сначала нужно приготовить отвар. Для этого смешиваем сало с чесноком и перцем, затем полученную смесь заливаем водой. Держим отвар на огне в течение двух минут после закипания.
  • Затем уменьшаем огонь и опускаем в жидкость сало.
  • После опять делаем огонь побольше, доводим отвар до кипения и продолжаем кипятить в течение 20 минут.
  • После этого выключаем плиту и оставляем продукт на несколько часов.
  • Затем достаем сало, удаляем с кусочков луковую шелуху и подвешиваем на крючках, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Каждый кусочек тщательно натираем смесью измельченного чеснока и перца.
  • После этого оборачиваем сало фольгой и складываем в морозильную камеру. В таком виде продукт можно хранить много месяцев, потребляя по мере необходимости.

Рецепт 3. Копченое сало, приготовленное в мультиварке

Популярный рецепт быстрого приготовления копченого деликатеса, который подойдет обладателям мультиварки. С ее помощью можно получить готовый продукт еще быстрее и проще, чем при готовке по двум рецептам, описанным выше.

Ингредиенты
  • сало (500 г)
  • приправы
  • перец красный мелкого помола
  • жидкий дым (120 мл)


Приготовление
  • В глубокую кастрюлю или миску насыпают соль и пряности, после чего добавляют примерно 60 мл жидкого дыма (4 ложки).
  • Кусочки сала укладывают шкуркой вниз и посыпают специями сверху. Затем добавляют оставшийся жидкий дым (еще 60 мл) и заливают продукт водой так, чтобы он скрылся в маринаде.
  • Сало прижимают прессом и оставляют в маринаде на 5 часов.
  • Через указанное время кусочки сала укладывают в мультиварку шкуркой вниз и наполняют маринадом, в которых они замачивались.
  • Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут. После этого оставляем сало на час внутри для более глубокого впитывания специй.
  • Через указанное время вынимаем продукт и кладем в прохладное место. По желанию сало дополнительно натирают специями.

При соблюдении указанных рекомендаций сало, приготовленное с добавлением жидкого дыма, порадует вас приятным ароматом и аппетитным буро-коричневым оттенком деликатеса, который без прямого сравнения будет сложно отличить от сала из коптильни.

Рецепты копчения сала.

От вкусно приготовленного копченого сала не будет отбоя в желающих попробовать. Давайте же узнаем секреты правильного копчения сала.

Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копченое сало пригодится как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Ведь в славянской кухне мало у кого День рождения или Новый год обходится без вкусной закуски. Конечно же сало можно приобрести в магазине, но почему бы не приготовить его дома.

В первую очередь следует знать время и температуру , необходимую для приготовления копченого сала. Кстати, частенько люди не употребляют этот продукт из-за повышенной жирности. Но, следует заметить, что при регулярном, но правильном употреблении шпик способствует укреплению иммунитета из-за полезных жирных кислот .

Кроме того, вареное копченое сало советуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и бронхами. При простудных заболеваниях также необходимо употреблять кусочек сала, ведь, как уже было сказано, это способствует укреплению иммунитета .

Правильно приготовленное копченое сало имеет много полезных элементов, таких как:

  • Селен
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор

Из-за того, что сало защищает желудок от агрессивного влияния алкоголя, его и подают на праздничный стол. Но все же не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь холестерин, который содержится в продукте, способен вызывать ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность такого продукта аж 775 кКал на 100 г , поэтому в день следует съедать не более 80 г сала.

Итак, перейдем к процессу горячего копчения:

  • Сало – 2 кг
  • Специи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Основным и самым важным элементом для правильного копчения является щепа , т.е измельченная древесина. Именно благодаря ей у сала появляются феноменальные вкусовые качества и приятный запах дымка. Самым лучшим вариантом будет измельченная древесина абрикоса или вишни, но в принципе подойдет и ольха.

ВАЖНО: Не используйте древесину ореха, иначе готовое сало будет с очень сильным ароматом йода

Переходим к процессу горячего копчения:

  • Замочите на 60 мин древесину, в это время разожгите костер.
  • Сало нарезайте кубиками 10*5 см.
  • Смешайте соль и перец, и хорошо натрите специями сало.
  • Когда костер уже хорошо разгорелся, обложите его кирпичами, чтобы жар как можно дольше сохранился.
  • Приготовьте металлическую емкость, в которую Вы будете выкладывать сало.
  • Слейте жидкость с древесины и разложите в емкости слоем в 2 см.
  • От уровня древесины через 5-7 см установите решетку и разложите на нее кусочки сала, раскладывайте не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался дымком.
  • Поставьте емкость на костер (желательно установите пару кирпичей под емкостью для удобства) и закройте металлическим листом. Оставьте на пол часа.
  • Надев перчатки, откройте крышку коптильни и пусть сало «подышит» 2 мин.
  • Накройте крышку еще на 3-5 мин.

Бронзовый «загар» сала говорит о его готовности. Сало получается просто фантастическим на вкус и просто тает во рту. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с такой вкуснятиной.



Далее переходим к холодному копчению. Кроме указанных выше ингредиентов Вам также потребуется 5 л воды. Для приготовления такого продукта не нужно выполнять сложные действия. Но придется потратить больше времени, чем при горячем копчении. Итак:

  • Возьмите свежее либо свежезамороженное сало и тщательно посолите.
  • Оставьте на засолку сало на 2-3 недели.
  • После окончания указанного количества дней удалите остатки соли, и оботрите сало сухой тканью.
  • Чтобы из сала удалить остатки ненужно влаги повесьте его на улице, на сквозняке на ночь.
  • Установите в коптильне холодного копчения температуру 30 °C и развесьте там сало на 3 суток.


  • После указанного времени оцените внешний вид сала – оно должно быть бурого цвета.




Этот рецепт полезней, чем сало горячего копчения, так как коптится в более естественных условиях и дольше по времени. Но есть ли у нас время ждать такую вкуснятину? Вы можете сами выбрать для себя удобный способ приготовления.

Видео: Рецепт горячего копчения сала

Маринад для копченого сала

Чтобы сало было еще вкусней, можно не просто обработать его солью с перцем, но и замариновать в специальном маринаде. Для сала горячего и холодного копчения существуют разные варианты маринада.

Начнем с первого вида, для сала горячего копчения запаситесь:

  • солью – 80 г
  • 1 головкой чеснока
  • 75 г соевого соуса
  • смесью перцев

Приготовление очень простое:

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и высыпьте в миску.
  • Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  • Перемешайте до получения консистенции домашней сметаны.
  • Нарезанное для копчения сало поместите в маринад и хорошо обваляйте.
  • Оставьте в холодильнике на 4 дня.

Холодное копчение сала более сложное в плане затрат времени и мучительных ожиданий, но не менее вкусное. Правда в домашних условиях также потребуется соорудить специальную коптильню для холодного копчения, но сил и времени Вы не пожалеете, когда попробуете кусочек готового продукта.



Для маринада следует приготовить очень соленый раствор. Достаточное количество соли проверяйте яйцом – оно не должно погружаться в воду, а всплывать. Далее:

  • Прокипятите раствор.
  • Добавьте в него молотые специи – гвоздику, перец, тмин.
  • Охлажденный маринад смешайте с измельченным чесноком.
  • Натрите порционные кусочки сала маринадом и отправьте на 2-е суток в холодильник.
  • Сало готово к холодному копчению.

Можно ли коптить сало и рыбу в коптильне вместе?

При выезде на природу или просто в домашних условиях многих интересует вопрос о копчении двух разных продуктов, допустим, рыбы и сала. Можно ли их сочетать и, не тратя время, коптить вместе. Ответ – можно .



Кроме того, можно также коптить вместе рыбу и курицу либо сало и курицу. Как коптить сало Вы уже знаете, рецепт приготовления рыбы как холодного, так и горячего копчения идентичен.

Единственный полезный совет, который следует выполнить – обвяжите рыбку ниткой , чтобы в процессе приготовления размягченная рыба не распалась. Также, дабы рыбий жир не растекался на сало при горячем копчении, желательно положить рыбу на расстоянии 5-10 см от сала. При холодном копчении также повесьте рыбу чуть поодаль от соседа.

Рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом

Мультиварка – это настоящее спасение для хозяек, ведь выставив нужную функцию, Вы можете быть свободны указанное на экране помощницы время. Кроме того сейчас практически не осталось блюд, которые бы не смогла приготовить чудо-техника. И копченое сало тому не исключение.

Для того, чтобы сало имело приятный запах дымка, воспользуйтесь жидким дымом. Заранее приготовьте маринад по указанному выше рецепту и замаринуйте сало в течении 2-3 дней. Ваши ингредиенты:

  • Сало – 2 кг
  • Жидкий дым – 5 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 15 г
  • Специи

Ваши действия:

  • Маринованные порционные кусочки сала положите в чашу мультиварки.
  • Залейте в чашу воду, жидкий дым и добавьте остальные ингредиенты.
  • В режиме «Тушение» готовьте сало 1,5 часа.
  • Оставьте в маринаде сало еще на 2 часа прямо в мультиварке.
  • Через 120 мин вытащите сало и заверните в фольгу.
  • Положите брусочки в холодильник.
  • Утром блюдо готово, только развернув фольгу, Вы услышите замечательный аромат.
  • Вы можете сразу завернуть сало в фольгу и готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

ВАЖНО: Для тех, кто переживает за вредность жидкого дыма, можете заменить его пакетиками чая. Эффект будет идентичный.

Очень популярный рецепт – сало в мультиварке с луковичной шелухой . К тем же ингредиентам добавьте слой вымытой шелухи, которую необходимо положить на дно чаши и покрыть сало сверху.



В таком виде тушите сало 60 мин. Утром следующего дня вытащите продукт из холодильника и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Видео: Копчение сала в мультиварке

Копченое сало в духовке, рецепт

Много хитростей придумали хозяйки, чтобы получить вкусное копченое сало. Чтобы приготовить замечательную закуску не обязательно иметь собственную коптильню или жить в частном секторе.

Ведь вкуснейшее копченое сало можно приготовить даже в духовке. Для этого:

  • Возьмите глубокий противень.
  • Сало можете замариновать указанным выше способом, либо просто натереть специями.
  • На противень расстелите фольгу и положите опилки.
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • На решетку разложите сало и поместите решетку на противень.
  • Готовиться сальцу около 40 мин, если же Вы хотите уж очень копченого сала, то можете продлить время до 120 мин.
  • Если же у Вас гости и им срочно требуется копченое сало, то при температуре 120 °C достаточно 30 мин, чтобы получить вкусную закуску.


Как коптить сало в аэрогриле: рецепт

Вкусное сало можно купить в магазине или на рынке. Но ведь намного лучше приготовить его дома. В таких условиях Вы будете точно уверены в качестве продукта и его свежести. Отличным вариантом для копчения сала будет приготовление продукта в аэрогриле.

Для получения вкусного результата возьмите:

  • Сало-1 кг
  • Жидкий дым – 2-3 г
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка


Последовательность действий такова:

  • В вымытом и высушенном сале сделайте разрезы и нашпигуйте их чесноком.
  • Натрите сало специями.
  • Положите сало под гнет на сутки, чтобы оно хорошенько замариновалось.
  • Через 24 часа смажьте сало жидким дымом и оставьте на 60 мин.
  • А аэрогриле смажьте решетку подсолнечным маслом и разложите на нее сало.
  • При температуре 230 °C и средней скорости готовьте сало 10 мин, а после сбавьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 мин.
  • Вытащите сало и замотайте его в фольгу.
  • Отправьте в холодильник остывший кусочек на сутки


Утром отрежьте тонкий ломтик и попробуйте, у Вас точно получится феноменально вкусная закуска.

Рецепт копченого сала в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу запах не хуже, чем жидкий дым или настоящие опилки. Кроме того ведь это натуральный продукт, поэтому частенько домохозяйки используют ее, как вспомогательное средство при копчении сала.

Итак, возьмите:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • шелуху 10 луковиц
  • 5 листов лаврового листа и горошин перца
  • 5 зубков чеснока
  • любимые специи


Для приготовления:

  • приготовьте соляной рассол из воды и соли.
  • помойте шелуху из лука и засыпьте в рассол.
  • положите туда же сало так, чтобы жидкость полностью покрывала брусочек.
  • после того, как рассол закипит, проварите еще 10 мин.
  • снимите емкость с огня и оставьте сало в рассоле на 15 мин.
  • натрите сало специями и чесноком, можете сделать надрезы и нашпиговать его специями.
  • после этого положите сало в фольгу и отправьте в холодильник на сутки.


Такой деликатес с черным хлебом просто вкуснятина и Вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Видео: Копчение сала в луковой шелухе

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Копченого сала много есть нельзя, вообще лучше всего съедать по кусочку в день. А ведь остальное нужно правильно хранить. Кроме того, если Вы приготовили большой кусок, то этот вопрос становиться более острым. Вот основные правила хранения сала в домашних условиях:

  • для того, чтобы сало дольше хранилось, перед копчением хорошо засолите его.
  • если кусочек сала небольшой, то копченый продукт можно хранить в холодильнике в пищевой пленке либо бумаге.
  • чтобы сало не испортилось, то после копчения положите его в морозилку. Всего через пол часа после того, как Вы достанете его из морозильной камеры, сало будет готово к употреблению.
  • отличным вариантом для хранения копченого сала является хорошо проветриваемое темное помещение. Просто подвесьте его на крюк и храните его сколько нужно. Перед тем, как повесить сало, заверните его в бумагу, чтобы на него не садилась мошка, и оно не пылилось.
  • нельзя хранить сало во влажном месте , допустим в погребе. Так сало может быстро заплесневеть.
  • копченое сало долго будет оставаться готовым к употреблению, если Вы будете хранить его в ящике, завернутое в бумагу и обсыпанное опилками.


Оптимальный вариант — хранение сала в бумаге

Пользуясь указанными советами, Вы сможете вдоволь насладиться вкусным салом собственного приготовления.

Видео: Холодное копчение сала

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта.

Что касается коптильни, то постоянно натыкаешься на разные статьи и слушаешь разговоры о вреде естественного копчения. Экология, мол, не та, а в дыме много канцерогенов, да и уметь это надо – правильно коптить разные продукты. Но вот уже некоторое время в продаже можно встретить «жидкий дым». Это самый обычный ароматизатор, придающий продуктам вид, запах и вкус настоящего копчения. Вокруг него тоже немало споров о пользе и вреде. Никто дать однозначного ответа не может. Производители (что вполне естественно) утверждают, что жидкий дым абсолютно безвреден и не содержит вредных веществ. Скептики и сторонники натурализма в питании, убеждают, что химия она и есть химия. И ничего хорошего в ней нет. Не принимая ничью сторону, от себя напомню старую истину – «все хорошо в меру». Химии в современных продуктах и без «жидкого дыма» предостаточно, и ничего ходим в магазины и покупаем продукты, зная об этом. Поэтому, если хочется побаловать себя какой-нибудь копченостью, то можно приготовить ее и в домашних условиях. При наличии «жидкого дыма», это очень просто. Для начала, чтобы просто попробовать что и как, предлагаю вам простенький рецептик. Тренироваться будем на сале. Что может быть проще.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Если есть желание, можете натереть, теперь уже «копченое» сало, красным перцем или смесью «Для сала», их полно в продаже. Но как по мне, это уже лишнее. Хотя это лишь субъективное мнение. Вот и все. Достаточно просто. Если понравиться, то вы сможете обрабатывать «жидким дымом» рыбу, мясо, птицу. Там конечно технологии другие, но речь о них пойдет в других статьях.

Алексей Митрохин

А А

Среди любителей отведать отличный деликатес копченое жидким дымом сало в луковой шелухе пользуется огромной популярностью. Каждый желающий, придерживаясь одного из рецептов, сможет приготовить блюдо намного вкуснее покупного. Особенно это выручит тех, у кого либо недостаточно времени выполнить процесс обычным способом.

Свиное сало является натуральным и полезным продуктом питания, насыщающим и дающим энергию, оно повышает иммунитет. Если соблюдать меру потребления, это не отразится на стройности фигуры.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 82 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Процентное соотношение: белки/жиры/углеводы – 2/98/0.

Жидкий дым добавит продукту неповторимый вкус и аромат, имея ароматические соединения на основе фенолов. Приготовленное вкусное блюдо подходит для подачи к столу в праздничные, а также в будние дни. Перед тем как пользоваться жидким дымом для копчения сала, нужно знать, как подготовить продукт.

Для копчения идеально подходит шпик с мясными прослойками и будет очень вкусным деликатесом, если коптить сало в луковой шелухе.

Подготовка сала к копчению

Для сохранения целостности кусочков сала копченого в луковой шелухе при приготовлении продукт аккуратно обрабатывают и зачищают ножом, не снимая кожи. Желательно нарезать кусками около 12 см в длину и около 4 см в толщину – это способствует равномерному впитыванию ими рассола и хорошему размещению в банке.

Несложно выполнить приготовление аппетитного и ароматного копченого сала жидким дымом.

Рецепт самого вкусного сала с жидким дымом

Для выполнения рецепта копченого сала в луковой шелухе подготавливают ингредиенты:

  • шпик сырой – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 250 г;
  • шелуха лука – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • жидкий дым – 20 мл.

Перед тем, как начать коптить сало с жидким дымом, приготавливают рассол:

Для готового рассола нужно: в емкости с водой растворить соль и, добавляя лавровый лист, шелуху лука и аджику, вскипятить все пару минут.

Для хранения готового продукта подготавливают однородную смесь, состоящую из измельченного чеснока с красным перцем, и обрабатывают ею каждый кусочек.

Процесс копчения с луковой шелухой

Пошаговый рецепт с фото, как закоптить сало жидким дымом в домашних условиях:

  1. Процесс начинают, опустив в кипящий рассол подготовленный продукт, и вливают жидкий дым.
  2. Варят 5 минут на слабом огне.
  3. Выключив плиту, емкость с содержимым накрывают одеялом до постепенного остывания.
  4. Через полдня шпик вынимают из кастрюли, обсушивают на решетке, подвешивают на крючках либо бумажными полотенцами.
  5. Тщательно натирают все стороны подготовленной чесночно-перцевой смесью для пропитки готового продукта и придания ему пикантного вкуса и аппетитного аромата.
  6. Копченое сало с жидким дымом завертывают в фольгу и отправляют на непродолжительное хранение в холодильник. Несколько месяцев хранят замороженным.
  7. Для более длительного хранения распределяют продукт в банки, бросив туда же прокипевшие специи, а сверху — нарезанный мелко чеснок.
  8. После этого нужно залить в банку рассол до краев, плотно закрыть.

Консервированное домашнее копченое сало в луковой шелухе отправляют на холод. Очень вкусное и ароматное блюдо подают, нарезав тонкими ломтиками к столу.

Желающие придать копчености дополнительные ароматы добавляют во время копчения сала луковой шелухой кориандр, бадьян или корицу по вкусу.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Сделать копченое сало в луковой шелухе методом горячего копчения возможно, подготовив продукты, соответствующие рассмотренному рецепту. Единственным отличием будет применение 80 мг жидкого дыма.

Погруженный шпик кипятят в рассоле 45 минут. По окончанию с продуктом делают те же действия, что указаны в предыдущем описании. Выполнить рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом получится быстрее.

Полученный этим методом готовый продукт желательно употребить в кратчайшие сроки, он имеет неповторимый аромат и вкус, нежную красивую корку и аппетитно выглядит. Сало копченое в шелухе, предварительно тонко нарезанное, подается к столу как самостоятельное блюдо. Приправы и оформление подачи решается индивидуально.

При желании в процессе приготовления добавляют черный молотый перец для придания готовому продукту большего богатства вкуса.

Рецепт копчения соленого шпика

Чтобы оставить все полезные свойства продукта в натуральном виде, при этом получив непревзойденный аромат и деликатесный вкус, можно коптить соленое сало жидким дымом. Перед этим его нужно со вкусом засолить.

Засол шпика со вкусом

Для засола выбирают шпик, имеющий однородную структуру белого либо слегка розоватого цвета. Идеально подойдет для копчения шпик с прослойкой мяса около 2 см. Хорошо, если в продукт острие входит легко, если же имеется много прожилок – лучше не брать.

Берут лавровый лист, соль, смесь перцев, нарезанный чеснок и перемешивают, после чего этим натирают шпик. Выставляют просаливаться на 3-4 суток на холод, после чего у него станет более нежный вкус с аппетитным ароматом.

Пошаговый рецепт засола шпика начинается с подготовки ингредиентов:

  • шпик свежий – 2 кг;
  • соль – 8 ст. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кардамон либо майоран – по вкусу.

Процесс засолки:

  1. Очищают чеснок, режут пластинками.
  2. Куски шпика длиной около 6 см надрезают и заполняют чесноком.
  3. Смешивают соль со специями и хорошо натирают каждый кусочек.
  4. Наполненную шпиком посуду засыпают измельченным чесноком для придания продукту аромата.
  5. Сверху содержимое придавливают гнетом и оставляют на 24 часа в комнате.
  6. После, выносят на холод для просаливания.


Через 4 дня готовый продукт отправляют в холодильник на хранение. Это обязательно сделать, так как перед приготовлением копченого сала с жидким дымом ему нужно хорошо пропитаться солью.

Засол шпика в рассоле

Очень просто и легко засолить сало в рассоле.

  1. Вначале в емкости сделать кипяток и дождаться его остывания.
  2. Бросить туда пару порезанных зубков чеснока, молотый черный и красный перцы по 10 г для насыщения рассола ароматом.
  3. Растворить 4 столовых ложек соли на 1 л воды.
  4. Некрупные куски шпика уложить в банку, можно туда же 1 лавровый лист.
  5. Банку заполнить рассолом и вынести в прохладное место на 3-4 суток.
  6. Засоленные кусочки вынуть, обсушить бумажным полотенцем.

Соленый шпик хорошо хранится на холоде либо в морозилке, завернутым в фольгу для сохранения аромата.

Также можно сделать копчение соленого сала жидким дымом, предварительно обработав продукт рассолом.

Рассол с жидким дымом

Для рассола необходимо (на 1,5 л воды):

  • соль – 150 г;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рассол варить после закипания со специями 5 минут и влить 60 г жидкого дыма.

Копчение жидким дымом

Закоптить сало с жидким дымом в домашних условиях несложно, выполняя пошаговые действия:

  1. В подходящую емкость положить куски шпика.
  2. Наполнить ее рассолом с жидким дымом, с верхом заливая продукт, закрыть.
  3. Через 12 часов шпик вынуть и обсушить.
  4. Аккуратно натереть куски молотым красным перцем со всех сторон.
  5. Кусочки шпика вынуть в подходящую посуду, осыпая каждый слой молотым красным перцем, вынести на холод.

Если коптить сало в домашних условиях жидким дымом в большом количестве, его лучше после приготовления положить в морозилку для .

Применяя этот рецепт копчения сала, готовый продукт будет упругим после приготовления, как изначально, но гораздо вкуснее, отмечают отведавшие.