Маффины с овсяными хлопьями от Ю. Высоцкой

06.09.2023

Сочетание пряностей и орехов в тесте – это всегда беспроигрышный вариант. Но следует учесть, что у имбиря несколько специфический вкус, на любителя. Если выпечка с имбирем вам незнакома, на первый раз добавьте его совсем немного – даже в небольшом количестве имбирь в выпечке будет хорошо чувствоваться.

Ингредиенты

  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • мед (густой) – 2 ст. л;
  • овсяные хлопья — 2/3 стакана;
  • йогурт натуральный – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • молотые грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 гр.
  • молотая корица – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – щепотка (не обязательно).

Приготовление

    Перед тем, как смешивать сухие продукты, муку обязательно нужно просеять.

    И затем добавить в нее молотый имбирь, молотую корицу и разрыхлитель.

    Все смешать, всыпать овсяные хлопья. Если взять хлопья быстрого приготовления, они в маффинах не очень будут чувствоваться. Обычные хлопья плотнее, и в готовой выпечке они получатся хрустящими. Хорошо смешайте сухие ингредиенты.

    Теперь нужно соединить все жидкие компоненты. В йогурт добавьте взбитое яйцо. Размешайте, влейте растопленное сливочное масло.

    Добавьте мед. Если он полностью засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Густой мед добавляйте как есть, не нагревая.

    Вылейте жидкую смесь к сухим ингредиентам. Все быстро перемешайте только до увлажнения муки.

    Насыпьте в тесто молотые орехи. Смешайте их с тестом.

    Наполните формочки, сверху присыпьте овсяными хлопьями и орехами.

    Выпекайте маффины в хорошо нагретом духовом шкафу. Температуру выставляйте около 200 градусов, время приготовления – 25 минут. Чтобы убедиться в готовности выпечки, проткните маффины спичкой – она должна оставаться сухой, без комочков теста.

НА ЗАМЕТКУ . Чтобы вкус орехов в выпечке был явно выражен, подсушите их в духовке на слабом огне и потом измельчите.

Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой.
Содержание рецепта:

Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.

Овсяные кексы - простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.

  • Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
  • Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
  • Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
  • Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
  • Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
  • В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
  • Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
  • Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.

Традиции и привычки других стран

Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.

Рецепты овсяных кексов

Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами - символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.


Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или молотые хлопья - 1,5 ст.
  • Сыворотка или кефир - 0,75 ст. (теплой температуры)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Изюм - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - пакетик

Приготовление:

  1. Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
  2. Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
  3. К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
  4. К массе влейте лимонный сок.
  5. Положите промытый изюм, мед и яйцо.
  6. Тщательно перемешайте тесто.
  7. Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
  8. Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
  9. Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки - она должна выходить сухой.


Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычный геркулес) - 1,5 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Густой мед - 2 ст.л.
  • Нежирный кефир - 0,5 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Молотый имбирь и корица - щепотка
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
  2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
  3. Вымешайте продукты.
  4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
  5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.


Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса - процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби - 2 ст.
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. (без горки)
  • Мед жидкий - 2 ст.л.
  • Обезжиренный йогурт - 0,5 ст.
Приготовление:
  1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
  2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
  3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
  4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.


Творожные кексы - нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - пакетик
  • Яйца - 1 шт.
  • Апельсиновая цедра - 0,5 ст.л.
  • Овсяная мука - 100 г
  • Кокосовая стружка - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
  2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
  4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
  5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
  6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.


Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья –200 г
  • Кефир 1% жирности - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Изюм - 50 г
  • Пищевая сода - 1,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Молотый кориандр и мускатный орех - щепотка
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
  2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
  4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.

Ингредиенты на 6 порций:

  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • йогурт или кефир, ряженка обезж. - 200 гр.;
  • яблоки 1 шт.;
  • сахар 50 гр.;
  • разрыхлитель 1 гр.;
  • яйца 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Залить хлопья йогуртом, вбить яйцо, натертое на терке яблоко, разрыхлитель, сахар - все добавить и перемешать.
  2. Переложить в формочки для кексов и печь полчаса при 190 градусов.
  3. Яблоко можно заменить ягодами любыми.
  4. Украсить овсяные маффины клюквой и молотым миндалем.

Совет: при выпекании в духовке, используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Оно содержит много витамина Е и полезных растительных жирных кислот. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.

Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180-190 °С).

Если осталась каша

Ингредиенты

  • овсяная каша 200 мл;
  • 2 яйца;
  • сахар 100 грамм;
  • ванилин;
  • 100 грамм растопленного маргарина;
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
  • соль щепотка;
  • мука около полутора стаканов;
  • изюм пол-стакана;

Способ приготовления:

  1. В кашу добавляем яйца, ванилин и сахар, соль взбиваем. Добавляем маргарин и разрыхлитель, перемешиваем и вводим просеянную муку. Добавляем изюм. Должно получится тесто гуще чем на оладьи.
  2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  3. Тесто разливаем по смазанным силиконовым формам для кексов и выпекаем до сухой лучинки. Время зависит от размера овсяных кексов.
  4. Получилось 6 маленьких и 1 большой кекс, полила сгущенным молоком и украсила кондитерскими посыпками.

О маффинах заговорили еще в Западной Европе в 11 веке, ведь французские пекари отличались большим умением в приготовлении хлебов. Особенность маффинов это фитнес принадлежность к правильному питанию. Вкусовые качества, а также быстрое приготовление очень ценится. Плюс к этому, выпечка маффинов предполагает использование низкокалорийных ингредиентов, а это значит, что маффины можно включить в рацион людям, соблюдающим условия правильного питания.

Таким образом, сочетается как вкус, таки полезные качества продукта. В пределах правильного питания часто используются фитнес-рецепты для поддержания фигуры в идеальном состоянии, похудения и в целом оздоровления организма.

Набор продуктов

Продукты на 12 порций.

  • Мука овсяная — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Яблоко — 1 штука
  • Творог — 50 грамм
  • Свежевыжатый яблочный сок — 50 мл
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 3 грамма

Рецепт приготовления

  1. Взбить яйцо миксером до консистенции стойкой пены.
  2. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок.
  3. В миску с сухими ингредиентами ввести взбитое яйцо, перемешать.
  4. Очистить яблоко и нарезать небольшими кубиками.
  5. В смесь взбитого яйца и муки добавить яблочный сок, творог, оливковое масло, яблоко. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в каждую формочку – половины объема формочки достаточно. (Тесто поднимется, образуя шапку).
  7. Формочки с тестом поместить в предварительно разогретую духовку (около 200С). Время выпекания 30 минут.

Диетические банановые маффины

Набор продуктов

Продукты на 6 порций

  • Спелые бананы — 3 штуки
  • Сахар(сахарозаменители) — 3 столовых ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Разрыхлитель теста — 2 чайных ложки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Ржаные отруби — ½ стакана
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Рецепт приготовления

  1. Очистить от кожуры бананы, вилкой раздавить до консистенции пюре.
  2. В пюре из бананов добавить яйцо, сахар, масло растительное, ванильный сахар и отруби. Тщательно перемешать.
  3. К массе порционно всыпать муку, разрыхлитель и перемешать, до консистенции теста.
  4. Формочки для маффинов смазать маслом и присыпать мукой(в таком случае маффины легче будут отделяться от стенок).
  5. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку (180 С). Время выпекания около 15-20 мин до образования золотистой корочки.
  6. Готовые маффины остудить, можно посыпать верхушки сахарной пудрой.

Рецепт овсяных маффинов

Набор продуктов

Продукты на 13 порций

  • Овсяные хлопья — 200 грамм
  • Сахар(сахарозаменители) — 60 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Изюм 100 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Молоко 230 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм

Рецепт приготовления

  1. Молоко и овсяные хлопья перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Оставить на десять минут, для набухания хлопьев.
  4. Изюм промыть, добавить к массе.
  5. Добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать
  6. Выложить тесто в формочки в пропорции ¾. Сверху смазать растительным маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 С), около 30 минут.
  8. Готовым маффинам дать остыть и подавать на стол.

Рецепт яблочно-овсяных маффинов

Набор продуктов

Продукты на 3 порции

  • Хлопья овсяные 4 столовые ложки
  • Пшеничные отруби 3 грамма
  • Молоко 1,5 % 40 мл
  • Кефир 1,5% 80 г
  • Яблоки 120 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Мед 10 грамм
  • Корица 1 грамм
  • Разрыхлитель 2 грамм

Рецепт приготовления

  1. В миску высыпаем отруби, добавляем хлопьев, яйцо и кефир. Тщательно перемешать.
  2. Добавить молоко. Перемешать до жидкой консистенции.
  3. Оставить на 10 минут, для набухания хлопьев.
  4. Помыть, очистить от кожуры яблоко. Удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики.
  5. К овсяным хлопьям добавить яблоко, корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для маффинов смазать маслом, присыпать мукой.
  7. Выложить тесто в формочки в пропорции 2/3.
  8. Поставить формочки с тестом в предварительно разогретую духовку (200С). Время выпечки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  9. Маффинам дать остыть и подавать к столу. Рецепт яблочно-овсяных маффинов подходит всем, кто стремится к идеальной фигуре.

Приготовление маффинов открывает богатый простор для фантазии. Выбор начинок и сочетаний ингредиентов для теста огромен. В заключение можно сказать, что при выпечке маффинов можно не бояться экспериментировать, к тому же фитнес питание включает в себя вот такие вкусные и полезные рецепты!

Наверное я нашла свою идеальную выпечку — это овсяные маффины! Спасибо ndmitrieva за рецепт. Представляете, в них нет муки — вместо нее овсяные хлопья. Сахар можно добавлять по вкусу (либо убрать совсем). В следующий раз добавлю только 1 ложку. А начинку придумывайте сами — любые сухофрукты, не только изюм. Мой муж, предложил приготовить с орехами, так и сделаю!

Приготовление как обычно — проще простого. Пока маффины запекались в духовке, аромат был на всю кухню! Единственный минус, что их получается мало (всего 9шт), поэтому советую сразу делать двойную порцию! Приятного аппетита!

Если любите овсяную выпечку, то вот еще мои рецепты: , , , , .

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья крупного помола — 1 стакан (100г);
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 стакана (90г);
  • Кефир (я использовала 1% жирности) — 1 стакан (220г);
  • Куриное яйцо — 2шт (140г);
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (40г);
  • Растительное масло (я добавляла подсолнечное) — 2 столовые ложки (16г);
  • Изюм (либо другие сухофрукты, орехи) — примерно, 50г;
  • Сода — 1,5 чайной ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Молотый кориандр, мускатный орех — по щепотке;
  • Бумажные формочки и форма для запекания, либо силиконовые формы для кексов.

Приготовление:

Первым делом, заливаем овсяные хлопья крупного помола кефиром:

и хорошо перемешиваем:

Добавляем сахар и тоже хорошо перемешиваем:

Затем, соду, соль и специи, перемешиваем:

Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно вмешивать овсяные хлопья быстрого приготовления (по полстакана):

Тесто должно получится довольно густым (при необходимости добавьте больше чем 1,5 стакана хлопьев):

Вот таким:

Затем, берем бумажные формочки и выкладываем в них наше тесто. Либо выкладываем в силиконовые формы (доверху не стоит, так как маффины поднимутся):

Выпекаем при температуре 180-200С (я выпекала при 190С) 30-40 минут:

Приятного аппетита!

А моему малышу уже исполнилось 3 месяца!

* — Один маффин весит 55г — это 154 ккал.