Кусочки вареной говядины что приготовить. Блюда из вареного мяса для диетического, повседневного или праздничного меню

19.02.2023

Без мяса согласен обходиться далеко не каждый человек. Однако многие вынуждены соблюдать диету, еще кто-то отказался в принципе от жарки, а детям и вовсе положено обходиться без кулинарных изысков. Остается мясо отварное, с которым тоже связан целый ряд предвзятостей. Основной из которых является мнение, что оно невкусное, постное и ничем не может порадовать настоящих гурманов. А главное - все блюда, в которые оно входит, однообразны и неинтересны. Спешим рассеять это заблуждение: вовсе не так уж скучно мясо отварное. Рецепты с ним могут порадовать даже эстета. Только нужно правильно его сварить. А заодно - и узнать, как дальше его использовать.

Варим мясо вкусно

Все дело в том, что мясо варится хозяйками для получения бульона. А подходы тут применяются совсем другие, поскольку вкусной должна оказаться основа для первых блюд. Между тем вкусным может быть и мясо отварное - рецепты с фото наверняка вас в этом убедят. Чтобы так и получилось, достаточно соблюдать несколько очень простых правил.

  1. Весь избыточный жир с отруба должен быть срезан. Особенно это касается баранины со свининой. Жир придает конечным блюдам неприятный привкус (даже если мы умалчиваем об избыточной калорийности).
  2. Если вы собираетесь получить вкусное мясо отварное, при закладке в кастрюлю его следует порезать - крупно, конечно, но не закладывать цельным ломтем.
  3. Помещается мясо в крутой кипяток. Заливка его холодной водой оставляется для получения ароматного и насыщенного бульона.

Остальные тонкости те же: добавление приятных вам кореньев и специй, снятие поднявшейся пены, прикручивание огня после закипания и варка до мягкости заложенного мяса.

Мясной салат

Блюд, в котором участвует предлагают невообразимое множество. И салаты занимают среди них весомую долю. Большинство из них содержат обязательную картошку. Но это уже скучно. Так что предлагаем вам неординарный рецепт.

Лучше подойдет говядина, ее понадобится полкило. Мясо режется кубиками, вместе с четырьмя яйцами и семью солеными (не маринованными!) огурчиками. Четверть стакана чищеных орехов подсушивается всухую до легкой золотистости, после чего дробятся. В качестве инструмента подойдет обычная скалка. Заправляется все подсоленным майонезом, в котором хорошо вымешаны четыре раздавленные чесночные дольки. Кушать рекомендуется сразу: со временем огурцы размякают и придают салату непрезентабельный вид.

Тонкий вкус: соус для мяса

Сюда пойдет любое мясо отварное, лишь бы было без жилок и нежирное. В небольшом количестве отвара из любых овощей распускается мука; соус варится до загустения, после чего разводится нежирной сметаной. Чернослив и изюм размачиваются, причем в холодной воде, так что понадобится минимум полчаса. Слива нарезается полосками. Некрупно шинкуются яблоки (раз в пять меньше, чем масса мяса). В соответствующей кастрюльке растапливается кусочек масла, складывается мясо, засыпаются сухофрукты и наливается вода вровень с содержимым емкости. Блюдо пяток минут тушится, после чего добавляется соус, и оно выдерживается на плите еще четверть часа под крышкой. Перед соединением с гарниром посыпается зеленью.

Варим и печем

Если пустить в ход духовку, можно получить еще более нежное блюдо. Берется хорошее, правильно подготовленное мясо отварное (фото) и пластается тонкими ломтиками. Отдельно заваривается соус наподобие киселя, из муки с молоком и той же консистенции. Любите ароматность, можете добавить зелень с не сильно выраженным запахом или ягоды (клюква, можжевельник, барбарис). Яблоки освобождаются от сердцевины и шкурки, режутся тонкими кружочками. Форма смазывается растопленным маслом, выкладывается яблоками, поверх - мясом (можно вперемешку с фруктами). Все это заливается соусом, слегка обрызгивается все тем же топленым маслом - и в печку до готовности.

Необычная запеканка

Из нелюбимой многими вареной свинины (говядины, курятины, индюшатины) можно получить замечательное блюдо, которое будет с восторгом принято близкими в качестве второго или полноценного ужина. Сначала чистится, моется, режется дольками и промывается от крахмала и щедро обрабатывается подсоленным подсолнечным маслом. Эту картошку нужно довольно толсто выложить по дну формы для запекания и отправить в печь, пока слой не станет мягким. Времени это может занять до получаса: смотря какой толщины укладка и какой вы купили сорт картофеля.

Перед тем как заложить сверху мясо отварное, нужно провести некоторые подготовительные работы. Из двух измельченных больших луковиц делается поджарка. Затем засыпаются полторы ложки муки с солью и перцем, а после перемешивания вливается треть литра нежирных сливок. После загустения в соус закладывается мясо; его следует протушить буквально минутку. Эта масса распределяется по вынутой из духовки картошке, присыпается панировочными свежими сухарями, и форма убирается обратно. 5-7 минут - и можно кушать. Только непременно в горячем виде!

Варка мяса


Мясо варится в воде или в отваре из овощей. Если мясо положить в кипящую воду, верхний слой белков быстро свертывается, что предохраняет вещества, входящие в состав мяса, от перехода в жидкость. Если же мясо положить в холодную воду, эти вещества в преобладающей части переходят в бульон. Речь идет о растворимых белках, минеральных солях и части других веществ. Белки, перешедшие в бульон, свертываются под влиянием высокой температуры и образуют так называемую пену. Пену не следует снимать, так как она обладает пищевой ценностью, и ее удаление снижает питательные достоинства бульона.

Следует помнить, что в основном наваристость бульона и качество отварного мяса зависят именно от соотношения количества мяса и воды, а не от способа закладки. Потому надо правильно подбирать размер посуды.

При варке около 35% содержащейся в сыром мясе жидкости переходит в бульон, и по большей части в первые 15 минут кипения. Т. е. бульона по объему становится больше, а мяса - значительно меньше. Поэтому не следует стремиться, чтобы мясо в начале варки было покрыто полностью.

Варку надо вести под плотно закрытой крышкой при минимальном кипении - чтобы пар всплывал "по бульке". Такое кипение препятствует эмульгированию жира и появлению у бульона салистого привкуса. А под плотно закрытой крышкой пар отжимает воздух и обеспечивает практическое отсутствие окисляющего жир кислорода. Во французской кухне для большего уплотнения уже после закипания перед окончательным закрытием крышки кромку кастрюли иногда даже смазывают жидким тестом.

Очищенное и промытое мясо кладут в кипящую чуть-чуть подсоленную воду с приправами. Соль предохраняет мясные соки от полного перехода в жидкость. Вода должна прикрывать мясо. Кастрюлю надо сначала поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, затем варить мясо на слабом огне под крышкой. Когда пена исчезнет с поверхности, следует прибавить очищенные овощи и варить до полной готовности, в конце варки посолить (за 10 минут до окончания).

Всякое доливание воды в процессе варки недопустимо, т. к. непоправимо ухудшает вкус и бульона, и мяса.

После варки не открывая крышку мясу надо дать настояться 10 минут. Затем готовое мясо сразу выложить из бульона (чтобы не вымокало) и плотно завернуть в фольгу (для хранения) или сразу подать на стол, нарезав порциями и сбрызнув горячим бульоном (можно и смешанным с небольшим количеством сливочного масла), чтобы предохранить от высыхания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если при закладке мяса в воду добавить 1-2 полных чайных ложки готовой горчицы (на 1 кг мяса), мясо получится мягче, а бульон приобретет пикантный вкус. Запах и привкус горчицы исчезнут после 40-50 минут варки. Бульон в этом случае за счет присутствия порошка горчицы получается несколько мутноватым, но при желании может быть осветлен.



Мясо в соусе


Мясо, которое должно быть подано под соусом, следует варить с костью в небольшом количестве воды.

Мясо надо положить в кипящую воду и в середине варки прибавить очищенные овощи. Солить мясо за 10 минут до окончания варки. Готовое мясо отделить от кости и нарезать на порции. На полученном бульоне приготовить соус (с мучной заправкой, со сметаной и т. п.) - см. ссылки о соусах в начале страницы.



Варка копченого мяса


Копченое мясо до варки следует промыть, затем положить в кипящую воду. Вода должна покрыть мясо, т. к. объем мяса при варке практически не будет сокращаться.

Считая от момента закипания мясо варится от 1 до 3 часов в зависимости от величины куска. По мере выпаривания не следует добавлять воду - надо сразу рассчитать количество воды и варить при минимальном кипении.

Готовность мяса определяется вилкой. Готовое мясо выложить из бульона после окончательного охлаждения.

Для варки мяса пригодна эмалированная или нержавеющая посуда с плотно закрывающейся крышкой.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ

Ингредиенты :
800 г говядины с костью (кострец), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, соль, 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложка крупно нарезанной зелени петрушки.

Приготовление

Кости обмыть, залить холодной водой, проварить. Мясо промыть, положить в кастрюлю с костями, добавить приправы, посолить. Варить на слабом огне под крышкой.
Овощи промыть, очистить, ополоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, положить разрезом книзу на горячую кухонную сковороду. К полуготовому мясу прибавить овощи, лук, варить до готовности.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон наискось ломтиками средней толщины или кусками, уложить на подогретом продолговатом блюде, обложив отварным картофелем, украсить ломтиками сваренных в бульоне овощей. Полить несколькими ложками горячего бульона и посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно подать соленые огурцы, свеклу или томатный, луковый соусы, соус с хреном или укропом.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
ПОД СОУСОМ С УКРОПОМ

Ингредиенты :
800 г говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, 2—3 горошины душистого или черного перца, 1 кг картофеля.
Соус с укропом : 40 г масла, 30 г муки, 0,5 л бульона, 3 ложки рубленого укропа, 0,5 л сметаны, соль.

Приготовление

Челышко разрубить поперек ребер на куски шириной 8—10 см, обмыть, положить в кипящую подсоленную воду, добавить приправы и варить на слабом огне под крышкой.
Овощи обмыть, очистить, сполоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, подрумянить, положив разрезом книзу на горячую сковороду. Когда мясо будет почти готово, положить овощи, лук, доварить.
Картофель очистить, промыть, нарезать очень крупными кубиками, залить кипящей водой, отварить почти до готовности, слить воду. Приготовить соус с укропом. В соус положить картофель, посолить, сварить до готовности, добавить укроп, вымешать со сметаной.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон ломтиками средней толщины или кусками (в челышке и грудинке не удалять ребер), мясо выложить на блюдо, залить соусом с картофелем.
Отдельно подать соленые огурцы или салат из свежих огурцов.



ГОВЯДИНА ПРИСОЛЕННАЯ ОТВАРНАЯ

Ингредиенты :
800 г говядины с костью (кострец, челышко), 250 г овощей, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Заправка : 40 г соли в смеси с селитрой (3:1) , 2 г сахара, 2 г кориандра, 1 шт. гвоздики, несколько горошин черного и белого перца, 1 лавровый листик, 1 долька чеснока, 0,5 л воды.

Приготовление

Мясо обмыть, осушить салфеткой, очистить от пленок, удалить кость (в челышке разрубить ребра).
Приправы размолоть, смешать с солью, селитрой и сахаром (летом сахара не прибавлять). Часть измельченной смеси сильно втереть в мясо (сколько вотрется) и положить его в глиняную посуду. При комнатной температуре продержать 2 дня. Прикрыть деревянным кружком с грузом. Воду вскипятить, охладить, соединить с оставшимися приправами и солью и поставить в холодильник. Через 2 дня залить этим мясо и поставить его в прохладное темное место (+4—+8°).
Мясо подвергать посолу 14 дней, переворачивая через каждые 2 дня.
Вынуть из заправки, обмыть. Залить мясо кипящей водой и варить до мягкости. Когда будет почти готово, положить очищенные и промытые овощи, варить все вместе до готовности.
Мясо вынуть из бульона и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками (челышко нарезать порциями, с косточкой), уложить на подогретом продолговатом блюде и сбрызнуть несколькими ложками горячего бульона, в котором варилось мясо. Посыпать зеленью.
Подавать с гороховым пюре и хреном с уксусом.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ С ХРЕНОМ

Ингредиенты :
На 500 г мяса (мякоти) — 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 рena.

Приготовление

Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2—2,5 ч.
За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30—40 г), 2 лавровых листика, 5—8 горошин перца (или 5—10 г стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом (о соусах см. ссылки в начале страницы).



ГРУДИНКА ПОД СОУСОМ БОРДЕЛЕЗ
И СОУСОМ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК

Ингредиенты :
500 г говяжьей грудинки, 1/4 лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1 шт. гвоздики.
Соус из хрена и яблок : 1 яблоко, тертый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1—2 ч. ложки бульона или сливок.
Соус борделез : 60 г сливочного масла, 50 г муки, 0,35 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 0,25 л красного вина, 1 ст. ложка томата-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.

Приготовление

Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить.
Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена; добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо перемешать.

Приготовление соуса борделез.
Растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин.
Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. Подать на гарнир рис или картофель.



МЯСО ОТВАРНОЕ С ТУШЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 120 г мяса, 1 шт. свеклы, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.

Приготовление

Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.



БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г зелени.

Приготовление

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, панировать в муке, выложить на сковородку, слегка обжарить на масле, залить соусом бешамель (о соусах см. ссылки в начале страницы), затем добавить томатный сок (по вкусу), довести до кипения и тушить на слабом огне 10 мин. Перед окончанием варки присолить и ввести сметану.
При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью салата.



МЯСО ОТВАРНОЕ,
ЗАПЕЧЕННОЕ С МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 120 г мяса, 2 шт. моркови, 1 яблоко, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 5 г масла, 1/2 стакана молока.

Приготовление

Мясо нарезать кусками, отварить до полуготовности, бульон слить. Морковь потушить в молоке до полной готовности. Яблоки очистить, нарезать дольками и поварить в небольшом количестве воды, затем смешать с тушеной морковью, протереть через дуршлаг и добавить сахар.
Мясо выложить на сковороду, покрыть морковно-яблочным пюре равномерным слоем, полить сметаной и запечь в духовке.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С МЯСОМ

Ингредиенты :
На 10 шт. картофеля - 3/4 стакана муки или картофельного крахмала, 1—2 яйца, перец, соль.
Для фарша : 300 г вареного мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Приготовление

Картофель отварить и истолочь. Затем добавить муку, яйцо, посолить и хорошо перемешать. Полученное тесто разделать на шарики (фрикадельки), начинить их фаршем из вареного мяса. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить в масле, добавить спассерованный лук, перец, соль и размешать.
Фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду, отварить, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовые фрикадельки можно полить маслом, томатным или сметанным соусом.



ЦЕППЕЛИНЫ

Ингредиенты :
2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление

0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку больше не добавлять.
Для фарша конченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой.
Подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.



ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

Ингредиенты :
Для теста : немного больше 2 стаканов муки, 1—2 яйца, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша : 200 г говядины (мякоть), 230 г жирной свинины, 1 луковица, 0,5 стакана вода или молока, соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление теста. Муку просеивают, насыпают горкой, делают воронку, в углубление добавляют все необходимые продукты и густо замешивают, кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и дают постоять 20—30 мин. Затем режут на мелкие куски, раскатывают в жгут толщиной около 2 см, режут поперек на кусочки и каждый раскатывают в кружок-сочень. На одну половинку сочня кладут фарш, закрывают второй половинкой, края прижимают, а углы пельменя соединяют.
Приготовление фарша. Сырое мясо, лук пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят водой или молоком и заправляют солью, перцем.
Пельмени сибирские перед отвариванием следует предварительно заморозить, что значительно улучшает их вкус.
Варят пельмени в кипящей подсоленной воде 2—3 мин после всплытия.
Подают с маслом, уксусом или сметаной.
Пельмени можно также залить бульоном или подавать с тертым сыром.



КЛЕЦКИ ТУШЕНЫЕ С НАЧИНКОЙ
(ПЕЛЬМЕНИ ПО-КИТАЙСКИ)

Ингредиенты :
Для теста : 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, около 1/2 граненого стакана воды.
Для начинки : 250 г рубленого мяса, 0,5 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка суповой зелени, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 ч. ложки тертого имбиря, 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Замесить тесто и хорошо раскатать его. Прикрыть влажной салфеткой, положить небольшую тарелку сверху и поставить тесто на 2 ч подходить при комнатной температуре. Затем еще раз перемесить и раскатать на посыпанной мукой доске в жгут диаметром 5 см; разрезать на куски длиной 4 см и каждый кусок раскатать в кружок диаметром 8 см. На каждый кружок положить начинку и сформовать клецки.
В скороварку налить немного воды, натянуть в ней полотняную салфетку и на ней расположить клецки на расстоянии 1 см одна от другой. Прикрыть все это простой крышкой и тушить на пару в течение 20 мин.
Из данного количества продуктов должно получиться 15 клецок.
Рассчитано на 2—3 порции.

Тушеная говядина с колбасой и картофелем . Обжарьте кубики говядины и колбасы на масле до золотистого цвета. . Добавьте говяжий бульон, томатный соус и вино. Уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 1 час. . Затем добавьте картофель, морковь, лук, горошек и&... Потребуется: растительное масло - 2 ст. ложки, говядина вареная, нарезанная кубиками - 450 г, колбаса свиная - 450 г, бульон говяжий - 2 чашки, соус томатный - 2 чашки, вино красное сухое - 1/2 бокала, картофель очищенный и нарезанный кубиками - 2 шт., морковь т...

Запеканка из говядины и картофеля (2) Вареное мясо и отварной картофель пропустить два раза через мясорубку, добавить пассерованный рубленый репчатый лук, соль, перец, измельченную зелень петрушки и все хорошо перемешать. Приготовленную массу положить ровным слоем на смазанный жиром и ... Потребуется: говядина вареная - 75 г, картофель - 150 г, лук - 25 г, жир животный - 10 г, яйца - 8 г, сухари - 5 г, сметана - 5 г, простокваша - 100 г, * или сметана - 30 г, перец, зелень

Форшмак из говядины Вареное мясо, соленую сельдь без кожи и костей и холодный вареный картофель пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком. К массе добавить сметану, сырые яичные желтки, перец, соль и все хорошо перемешать, положить взбитые в... Потребуется: говядина вареная - 75 г, сельдь - 25 г, лук - 10 г, картофель - 100 г, сметана - 40 г, сливочное масло - 10 г, яйца - 20 г, сухари - 5 г, сыр - 5 г, соус - 50 г, перец

Салат из говядины с тыквенным маслом Говядину нарезать ломтиками. Для маринада соединить уксус с тыквенным маслом, посолить, поперчить. Мелко нарезать огурец и каперсы, перемешать с уксусом. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 15 минут. Яйца сварить вкрутую, охла... Потребуется: говядина вареная - 400 г мякоти, уксус - 2 ст. ложки, масло тыквенное или оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу, огурцы маринованные - 1 шт., каперсы - 1 ст. ложка, яйцо - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, перец сладкий красный и...

Салат с грейпфрутом и говядиной Говядину нарежьте кубиками. Грейпфруты очистите, дольки вырежьте из мембран. Лук нарежьте кружочками, фасоль — кусочками. Подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте. Приготовьте заправку из масла, уксуса, сахара, соли и перца. П... Потребуется: говядина вареная - 40 г, грейпфрут - 2 шт., фасоль стручковая консервированная - 400 г, лук репчатый, салат - 1 вилок, масло растительное - 4 ст. ложки, уксус винный или яблочный - 2 ст. ложки, сахар - 1 щепотка, перец, соль

Салат из говядины и птицы Говядину и мясо птицы нарежьте мелкими кубиками. Яйца нарежьте на четыре части, уложите на дно салатника. Сверху выложите мясо с горошком и заправьте майонезом. Оформите соусом уорчестер и зеленью. Потребуется: говядина вареная мякоть - 200 г, птица вареная мякоть - 200 г, горошек зеленый консервированный - 100 г, яйцо вареное - 5 шт., майонез - 2 стакана, соус уорчестер - 2 стакана, зелень укропа

Салат-коктейль с говядиной Говядину, морковь и картофель нарежьте кубиками. Яйцо мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Уложите продукты в бокалы слоями, полейте майонезом, посыпьте орехами, оформите грибами, морковью и зеленью. Потребуется: говядина вареная - 200 г, грибы припущенные - 100 г, картофель вареный - 1 шт., морковь вареная - 1 шт., яйцо вареное - 1 шт., орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана, майонез - 1 стакан

Паштет из говядины Рис протрите или измельчите в пюре блендером. Вареную говядину 2–3 раза пропустите через мясорубку, соедините с рисом и размягченным маслом. Массу хорошо взбейте. Сформуйте цилиндры, обваляйте их в зелени укропа. Охладите. При подаче тарелку выстелите листьями... Потребуется: мякоть говядины вареная - 150 г, масло сливочное - 4 ст. ложки, рис вареный - 1/2 стакана, зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки

Пасхальный рулет из говядины(вареный) Кусок мяса разрезать книжкой: сначала делаем продольный надрез, но не до конца, оставляем слой толщиной 2-2,5 см. Совет: мясо лучше покупать мраморное, оно нежнее. Затем делаем горизонтальный разрез, тоже не до конца. И раскрываем как книжную страничку. Так же поступ... Потребуется: 1.Говядина(в моем случае лопатка)-1кг.Из этого количества мяса у меня получилось два рулета., Для маринада: 1.Соевый соус-4 столовые ложки., 2.Сок лимона-2 столовые ложки., 3.Паприка сладкая красная-1чайнаяложка., 4.Мускат молотый-1/2чайной ложки., 5.Хмели-...

Форшмак из говядины Мясо вареное, вареный холодный картофель и пассированный репчатый лук пропустить через мясорубку.К полученной массе добавим сметану, сырые яичные желтки, перец, соль и все перемешаем. Взбиваем в густую пену яичные белки и аккуратно вводим в нашу массу, перемешивая. ... Потребуется: говядина вареная 500 г, лук 1-2 штуки, картофель вареный 8 штук, яйца 4 шт., масло сливочное, панировочные сухари, перец, сметана 3-4 стол. лож., сыр

Раздумываете, что можно приготовить из вареного мяса? Здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Из отварной свинины, говядины, курицы и индейки можно создать вкуснейшие блюда – котлетки, запеканку, салатики, паштет и даже бефстроганов. А наши рецепты помогут вам в этом.


Необычный бефстроганов

Что приготовить из вареного мяса – говядины? Если у вас остался кусочек мякоти после варки бульона для первого блюда, попробуйте пожарить из него бефстроганов. Такое мясное блюдо можно давать даже маленьким деткам.

Состав:

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • 20 г просеянной муки;
  • 30-40 мл сметаны;
  • 30 г пасты томатной;
  • 20 г масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:


На заметку! Что приготовить из вареного мяса – свинины? Можно просто обжарить ее с луком или потушить в любимом соусе.

Картофельно-мясная запеканка на скорую руку

А что можно приготовить из вареного куриного мяса? На скорую руку легко сделать картофельно-мясную запеканку. Она станет идеальным полдником или ужином.

Состав:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 кг отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик.

Совет! Дополнить вкус запеканки можно морковью, капустой цветной и другими любимыми овощами.

Приготовление:


Нежные куриные котлетки

Что приготовить из вареного мяса на второе? Если у вас осталась отварная курочка и картофельное пюре, пожарьте котлетки. Такое необычное блюдо обязательно полюбится вашим домочадцам.

Состав:

  • 0,3 кг отварного куриного мяса;
  • 0,5 кг картофельного пюре;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 50 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:


Пикантный салатик

Это салат не просто вкусен, но и невероятно полезен, ведь в него добавляются грецкие орешки. Такая закуска насытит вас и доставит гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 70-80 г орешков грецких;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Домашний паштет

Такой паштет можно готовить из куриного филе или мяса индейки. Особую пикантность ему придадут грецкие орешки. А получается паштет нежным и просто тающим во рту!

Состав:

  • 0,6 кг куриного мяса;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 4 луковицы;
  • морковный корнеплод;
  • 0,2 кг орешков грецких;
  • ½ ч. л. соли;
  • молотый мускат;
  • перчик молотый;
  • 2-3 зубчика чесночных.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод, лучок и зубки чеснока очистим.
  2. Морковь промываем и отвариваем до готовности.
  3. Куриное мясо промоем и поставим вариться в подсоленной воде.
  4. Лучок шинкуем мелко и пассеруем на масле подсолнечном до золотистости.
  5. Готовое мясо слегка остудим и нарежем произвольными кусками.
  6. Морковь разрежем на несколько частей.
  7. Выкладываем в емкость блендера морковный корнеплод и мясо.
  8. Грецкие орешки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  9. Туда же отправим чищеный чесночок.
  10. Введем по вкусу бульон, поработаем блендером и превратим ингредиенты в пюре однородной структуры.
  11. Солим паштет, приправляем мускатом и молотым перчиком, размешиваем.
  12. Добавляем в паштет лук.
  13. Еще немного поработаем блендером.
  14. Готовый паштет должен иметь однородную структуру без комочков.

Совет! В куриный паштет можно добавить масло сливочное. Оно придаст блюду нежные нотки и неповторимый аромат.

Часто после приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления можно использовать свинину, говядину, птицу. Этот диетический продукт можно включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов.

Бешбармак из отварной говядины

Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
  • луковица,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • 2 стакана муки,
  • яйцо,
  • 400 мл бульона,
  • зелень.

Способ приготовления:

Картофельная запеканка

Ингредиенты :

  • 500 г картофеля,
  • 500 г и говядины,
  • 2 яйца,
  • пучок петрушки,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 200 г сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Котлеты из вареной говядины

Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 2 луковицы,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • мускатный орех,
  • молотый перец,
  • соль,
  • 1 ст. ложку растительного масла,
  • сухарики для панировки,
  • масло виноградных косточек для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  4. Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подавайте к любому гарниру.

Мусс из отварной курицы

Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг шампиньонов,
  • тушка курицы,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • щепотку сахара,
  • перец.

Способ приготовления:

Храните мусс в холодильнике.

Салат из отварной говядины

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 7 соленых огурчиков,
  • 4 дольки чеснока,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • 125 г орехов,
  • соль.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!