Рецепт этого замечательного, с легкой кислинкой печенья принадлежит не мне, а британскому «голому» повару Джейми Оливеру .
Вероятно, Вы о нем много слышали, видели его утреннее шоу по телеканалу «Рен-ТВ» или «Домашний», либо листали его красочные кулинарные книги. Я же просто без ума от него, многое для себя почерпнула из его книг и сейчас с удовольствием готовлю.
Ссылка на оригинальный рецепт: http://www.jamieoliver.com/recipes/pastry-cake/lemon-butter-biscuits
Как и большинство рецептов его пришлось модифицировать и изменять под нашу жестокую действительность. Я привела все ингредиенты и их количество как в оригинальном рецепте, но в скобках дописала свои комментарии как первопроходца. Надеюсь, они Вам помогут все сделать как надо!
Нам понадобится
(в среднем на 20 печенюшек):
125г сливочного масла, при комнатной температуре;
100 сахарной пудры (ванильный сахар здесь будет очень уместен; можно купить стручки ванили, ножом удалить семена и добавить их в сахар);
1 яйцо;
200г муки (мне не хватило и пришлось брать все 300, а то и 350г);
сок и цедра 2х лимонов (цедры побольше, сока поменьше; я бы сказала, пара капель в самый раз, иначе будет очень кисло и жидко);
¼ чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
щепотка морской соли (если нет, берите обычную);
Обычная мука, для присыпки;
3 столовые ложки сахара.
Взбейте масло и сахар в миске миксером (вилочкой/венчиком) до кремовой консистенции. Разбейте туда яйцо, пока смесь не станет легкой и пушистой. Добавьте муку, сок и цедру лимона, пекарский порошок, соль и перемешайте, пока не получится шарик (добавляйте муку, если тесто слишком жидкое). Накройте тесто крышкой и поставьте его в холодильник на 2 часа, или пока оно не станет твердым (я ставила на ночь, т.к. не было времени печь вечером).
Разогрейте духовку до 180 ° C. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до ½ см. толщиной. Сделайте (с помощью стакана/формочек/ножа) печенье и поместите на противень (постелите пекарскую бумагу, чтобы не пригорело). Посыпьте сахаром и запекайте в течение 10-12 минут (мне не хватило этого времени, и пекла я около 20-25 минут) , пока края не станут светло-коричневыми (!!!) . Выньте противень из духовки, и дайте печенью остынуть.
Печенье получается как на картинке, сложного в приготовлении совершенно ничего нет. Можно смело фантазировать!
P.S. Чтобы печенье дольше хранилось, выложите его на тарелку и накройте пищевой пленкой. Иначе они превратятся в сухари.
P.P.S. Джейми советует в качестве рождественской (новогодней) версии заменить лимон на апельсин и добавить в тесто корицу. Я же от себя могу предложить поэкспериментировать с лаймом. Уверена, Джейми бы оценил!
Приятного аппетита!
Тоссетское печенье – это очень вкусное печенье со специями родом из графства Ланкашир, расположенном на западе Англии. Это лакомство появилось еще в XIV веке. Оно имеет сладкий, масляный и пряный вкус.
Его производство прекратилось во время Второй мировой войны по причине ограничений на потребление масла и сахара. Но благо Джейми Оливер решил возродить тоссетское печенье. Сделал он это во время съемок своего совместного проекта с Джимми Доэрти .
1 Разогрейте духовку до 180°C/газ 4.
2 Просейте муку и сахарную пудру в большую миску.
3 Затем разомните руками масло и добавьте в смесь, втирая его в муку и сахар до тех пор, пока они хорошо не перемешаются.
4 Положите в ступку тмин и кориандр, при помощи пестика раздавите их до мелкой крошки. Если у вас нет ступки, вы можете воспользоваться обычным чистым кухонным полотенцем и скалкой.
5 Добавить полученную крошку в миску и перемешайте, пока у вас не получится равномерное тесто. Сделайте из него шар, затем заверните в пленку и уберите в холодильник примерно на 1 час. За это время тесто охладиться и станет более крепким.
6 Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно в полсантиметра.
7 Используя кондитерские формочки вырежьте круги размером в 6 сантиметров и выложите их на противень посыпанный мукой.
8 Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку на 10 – 15 минут. По середине этого времени не забудьте перевернуть наше тоссетское печенье для того чтобы оно пропеклось с обеих сторон. В итоге у нас должны получиться изделия приятного бледного цвета, ни в коем случае не золотого, и слегка коричневые по краям.
9 Оставьте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
На прошлой неделе мы познакомили читателей с рецептом невероятно вкусного из книги Джейми Оливера - «5 ингредиентов. Быстрая и простая еда » (издательство «КукБукс »). Сегодня легендарный британский шеф-повар поделится секретами приготовления изысканного десерта.
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 20 см. Смешайте в миске масло, муку, сахар и мелко натертую цедру половины апельсина, растирая смесь пальцами. Не вымешивайте тесто слишком сильно. Выложите его в форму слоем 1 см, наколите вилкой и выпекайте 20 минут, до золотистого цвета. Выньте из духовки, слегка посыпьте сахаром и дайте немного остыть.
Растопите шоколад на водяной бане и отставьте. Разрежьте испеченный корж на 12 полосок и переложите на решетку. Полейте шоколадом и посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Подавайте с ломтиками апельсина.
Калории - 188 ккал
Жиры - 11,6 г
Насыщ. жиры - 7,3 г
Белки - 1,9 г
Углеводы - 20 г
Сахар - 7,3 г
Соль - 0 г
Клетчатка - 0,6 г
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2017
Действительно вкусные, полезные и простые в приготовлении домашние печенья по рецепту Джулс. В их составе присутствует овсяные хлопья, которые используются для изготовления овсяной каши с высоким содержанием клетчатки, углеводов, это означает, что они будут держать вас в тонусе и придадут сил. Не стесняйтесь использовать, любые другие сухофрукты на Ваш вкус – такие как чернослив, абрикосы, вишня и черника и др. Пригласите своих детей принять участие, им точно понравится. Приготовьте тесто и заморозьте его в холодильнике, затем используйте, когда у Вас появится желание испечь это овсяное печенье с сухофруктами
1 Разогрейте духовку до 180ºC/газ 5 и приготовьте 2 больших противня. Застелите их бумагой для запекания.
2 Сложите вместе муку, специи (корица, имбирь, либо другие пряности на Ваш вкус), соду, овсяные хлопья, сушеные фрукты (любые, мелко порубить) и семечки в большую миску и хорошо перемешайте.
3 В другую большую миску положите мягкое сливочное масло, отлежавшееся при комнатной температуре, оба вида сахара и яйцо, затем взбейте деревянной ложкой, чтобы объединить.
4 Перемешайте вместе ингредиенты обоих мисок при помощи своих рук – у Вас должно получится подобие теста из липкой смеси. (На этом этапе Вы можете отложить приготовления печенья на потом, для этого скатайте тесто в форму колбасы и заверните в пекарскую бумагу. Храните в холодильнике. Затем, нарежьте данное тесто на кусочки в виде печенек толщиной в 1 см. Смотрите картинки в конце текста.)
5 Намочите руки, так Вы сможете скатать шарики из теста размером с грецкий орех – у Вас должны получиться около 24 порций в общей сложности. После этого, поместите их на выстланные бумагой для запекания противни, немного придавите тесто ладонью.
6 Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, или до золотистого цвета, они должны быть слегка мягкими в середине.
7 После приготовления, выньте из духовки и, когда овсяные печенья достаточно остынут, перенесите их на тарелку – они очень вкусные теплыми, но одинаково хороши и в холодном состоянии. Хранить в герметичном контейнере до 5 дней.
Вы можете отложить приготовления печенья на удобное время, для этого скатайте тесто в форму колбасы и заверните в пекарскую бумагу. Затем, нарежьте на кусочки в толщиной в 1 см и запеките в духовке.
Которая организует этот замечательный печеньковый декабрьский марафон, любезно разрешила мне выложить несколько рецептов сразу. Мне просто очень сложно было выбрать только один рецепт, а поскольку желающих печь было очень много, то день мне достался один, а рецепта будет сразу три:) Это имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера, флорентийское печенье по рецепту Уильяма Керли и печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме .
Традиция требует еще новогоднюю или рождественскую историю от участника. Когда я была маленькой, мама меня всегда вовлекала в приготовление праздничных десертов, я вырезала печенье, украшала. Тогда у нас не было никаких красивых металлических специальных формочек, она делала лекала из картона, а я по ним уже вырезала ножом из теста печенье. Потом у родственников на даче я листала только недавно появившиеся журналы "Бурда Моден" . А там были прекрасные фотографии рождественского оформления дома, декора подарков, рецепты волшебных сладостей. Для меня в то время многие ингредиенты были совершенно не доступны, и большинство рецептов читалось как хорошая фантастика. Мне сложно было представить, что спустя много лет я смогу купить самые разные формочки, миндаль, красители, специи для пряников, имбирные цукаты, сахарные посыпки и т.д. Теперь я могу спокойно выбирать любой рецепт, и все необходимое есть у меня дома:) За прошедший год количество самых разных форм, шоколада, орехов и прочих черезвычайно важных вещей на моей кухне выросло в несколько раз:) И теперь, как только образуется хоть малейшее временное окошко, я с огромным удовольствием предаюсь горячо любимому делу - подготовке сладких подарков дорогим и любимым людям на Новый Год.
Пользуясь случаем поздравляю всех, кто сегодня празднует с Рождеством!
А если вдруг кто-то еще не определился, что испечь на эти праздники, то усложняю задачу, добавляя еще...
Божественное имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера
Для песочного печенья
Уложить на противень в рамку слоем 2 см толщиной, разровнять. наколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 50 минут.
Остудить, превратить руками в крошку.
Для имбирного печенья
Нагреть оба вида меда со сливочным маслом в большой кастрюле, добавить получившееся имбирное тесто и размешать. Выложить на противень в рамку 20 на 35 (у меня 22 на 22), разровнять и утрамбовать.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 10 мин.
Еще горячее печенье посыпать оставшейся крошкой, нарезать полосками и дать остыть на противне.
1. Очень необычное имбирное печенье, как по оформлению, так и по вкусу. Видимо дело в апельсиновых цукатах и песочно-имбирной крошке сверху. Она, кстати, очень сильно осыпается в процессе поедания печень, так что его лучше есть над тарелкой:)
2. Очень домашнее печенье к чашке горячего чая.
Флорентийское песочное печенье по рецепту Уильяма Керли
Для шоколадно-песочной основы
Раскатать из теста прямоугольник толщиной 1 см, положить на противень на силиконовый коврик в рамку 11 на 35 (у меня 22 на 22), наколоть вилкой для выхода пара. Выдержать в холодильнике минимум 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. В это время приготовить верхний слой.
Для верхнего слоя
Выложить эту смесь поверх выпекавшейся 20 мин песочной основы, равномерно распределить и выпекать 10 мин при 240 градусах до золотистого цвета.
Вынуть из духовки, дать чуть остыть, снять рамку и нарезать квадратами со стороной примерно 5-6 см.
3. Я уже неоднократно делала различные варианты флорентийского печенья, но пока на ближайшее время этот рецепт мой фаворит. Какао-крупка добавляет особую прелесть этому печенью и отлично подчеркивает нежную шоколадно-песочную основу.
4. Печенье прекрасно держит форму, нарядно выглядит и идеально подходит для сладких новогодних подарков.
Печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме
Для печенья
Миндаль крупно нарубить, шоколад порезать кусочками. Ввести в масляную смесь миндаль и шоколад сразу вместе с просеянной мукой и содой с разрыхлителем.
Скатать колбаску диаметром 6 см, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Вынуть тесто из холодильника и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 12 мин, остудить на решетке.
Я делала колбаску диаметром 5 см, но в следующий раз буду делать еще меньше, так как печенье сильно увеличивается в размерах во время выпечки. И даже так печенье получилось на мой взгляд слишком большим. На противень 30 на 40 надо укладывать не более 9 штук, оставляя большие промежутки между кружочками теста.
5. Нежное рассыпчатое песочное печенье. А кусочки миндаля и сладкого шоколада приятно контрастируют с легкой солоноватостью теста.
6. В рецепте почему-то написано, что его надо хранить в холодильнике. Но на мой взгляд в нем нет портящихся ингредиентов, нуждающихся в обязательном холодильнике. Так что буду просто держать в плотно закрытой коробке, чтобы не засохло.
Cookie Club 2013
1.
trampampulkanat
Рождественский домик
2.
lada_matushka
"Архангельские козули" на современный лад
3.
zykerka_zuki
Springerle
4.
karaidel
Перекрученное печенье
umnicca
Ржаное печенье
5.
nelly_z
Поленца с орехами пекан
6.
tania_bondarets
Снежинки из арахисовой пасты
7.
trampampulkanat
Zimtsterne/Коричные звезды
8.
karaidel
Шоколадно-коричные трещинки
aylo
Кошачьи лапки
9.
weaverine
Плитки "Мечта"
10.
monka_i_eda
Наперсточное печенье
11.
flamebelle
Штоленки
12.
shomova
Витражное печенье
13.
margeriten26
Смородиновые таллеры
14.
raechka_sav
Вифлиемские человечки
15.
karaidel
Канестрелли
kinda_cook
Шведские коньячные веночки
16.