Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества. Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства. Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
Показать всё
После высушивания виноград меняет свой химический состав. В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо). Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.
Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.
Пищевая ценность изюма (БЖУ):
Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:
Системы и органы | Эффект |
Для сердечно-сосудистой системы | Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта |
Для пищеварительной системы | Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины) |
Для иммунной системы | Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли |
Для нервной системы | Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе |
Для мочевыделительной системы | Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов |
Для опорно-двигательной системы | Укрепляет кости, предотвращает остеопороз |
Для полости рта | Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса |
Полезным и питательным десертом является паста Амосова - это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.
Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.
Самыми полезными для женщин являются высушенные плоды темно-синего сорта без косточек.
Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета. Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное - следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии. Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.
Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.
Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.
Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.
Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.
Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.
Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.
Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:
Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.
Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.
Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.
Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.
В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.
Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.
Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.
В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:
Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.
Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.
Один из рецептов для похудения:
Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.
Существуют несколько способов естественной сушки винограда:
Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:
Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.
Полезные советы:
Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.
Изюм с косточкой можно добавлять в плов, в мясные блюда, в компоты. Предварительно замоченный, добавляется в плов этот сухофрукт за 10 минут до окончания готовности. Сушеный виноград без косточек - сабза, используется в приготовлении мучных изделий и десертов. Очень полезным и вкусным будет использование сабзы в салат.
Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.
О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:
Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.
Вконтакте
Родиной изюма считают Средний и Ближний Восток, Средиземноморье. В переводе с тюркского языка изюм означает «сухая винная ягода», «сушёный виноград». Изюм, действительно, есть не что иное, как высушенные ягоды винограда. Изюм сохраняет 100% всех минералов, содержащихся в свежем винограде, а также до 80% витаминов. Конечно, разные сорта имеют некоторые различия в своём химическом и витаминном составе. Влияет на количество содержания полезных веществ в сушёной винной ягоде и технология обработки.
Каждая диета утверждает, что при стремлении стать стройнее нужно обязательно ограничить себя в сладостях.
нако многие диеты утверждают, что, несмотря на высокую калорийность, изюм при похудении употреблять всё же можно
. Правда, в небольших количествах, но – можно. И даже очень полезно. Например, можно съесть горсть изюма во время второго завтрака или на полдник. Противоречие? Парадокс? – Вовсе нет. Калорийность изюма, действительно, высока, и составляет, в среднем, 265-270 ккал на 100 г продукта. Но, во-первых, изюм имеет, хотя и приятный, но очень насыщенный вкус, и поэтому съесть больше 50-70 г за один приём практически невозможно.
Во-вторых, изюм отлично утоляет голод и тягу к сладостям более калорийным (например, шоколаду, пирожным), надолго обеспечивает чувство сытости.
Наконец, изюм настолько богат полезными веществами, что способен восполнить дефицит минералов и витаминов, часто возникающий при соблюдении различных диет. Кроме того, при высоком содержании сахаров и высокой калорийности, изюм обеспечивает организм энергией , которая необходима для мышечной работы. А это принципиально важно для тех, кто, стараясь стать стройнее, не только пересмотрел свою систему питания, но и уделяет внимание физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изюм для похудения используют довольно часто.
Изюм вкусен и сам по себе, но его можно добавлять и в различные диетические блюда, например, каши и салаты. Во время диет часто рекомендуют употреблять в качестве витаминного и энергетического напитка отвар изюма (компот без сахара).
Кроме того, изюм при похудении используют для приготовления слабительных и очистительных средств.
Вот рецепт одного из них:
Настой принимают каждый вечер перед сном, по полстакана. Хранить приготовленное средство следует в холодильнике. Проводить с его помощью очищение организма можно не чаще одного раза в полгода.
Сегодня принято выделять четыре основных вида изюма:
кишмиш (он же – сабза) – светлый, мелкий, почти прозрачный изюм без косточек, очень сладкого вкуса. Калорийность изюма этого вида является самой высокой и достигает 280-290 ккал на 100 г;
коринка (он же — бидана, бедона, шигани) – мелкий изюм без косточек, цвета крепкого чая. Считается, что этот вид изюма – самый полезный. Коринка может быть двух видов: мягкой, очень сладкой, или немного суховатой и намного менее сладкой на вкус. Калорий в изюме мягком тоже много – около 285 на 100 г. Калорийность изюма с меньшим содержанием сахаров — не более 260 ккал;
гермина – очень крупный и удивительно приятный на вкус изюм, с 2-3 косточками, изготавливаемый из продолговатых ягод винограда сортов «дамские пальчики» или «хусайне». Калорий в изюме гермина содержится не более 265 ккал;
изюм среднего размера, тёмно-оливкового цвета, с одной косточкой. Калорийность изюма этого вида – 260-265 ккал .
Изюм является ценным продуктом питания не только благодаря своим исключительно приятным вкусовым качествам. Эти сухофрукты имеют высокую питательную ценность и высокое содержание минералов и витаминов.
Изюм содержит около 3 г белков, примерно 0,6 г жиров, 65-67 г углеводов на 100 г продукта. Влаги в качественном изюме содержится не более 21-23%. 1,2% приходится на долю клетчатки.
В состав изюма входят минеральные соли магния, железа, хлора, марганца, бора и фтора. Но наиболее богат изюм калием – минералом, необходимым для нормальной работы сердца.
Витаминный состав изюма тоже впечатляет. Сушёный виноград содержит витамины A, C, PP (ниацин, он же – никотиновая кислота), витамины группы B.
Систематическое употребление изюма помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, способствует поднятию общего тонуса, повышает иммунитет, является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Очень полезен изюм людям, занятым умственным трудом и беременным женщинам. Благодаря высокой калорийности изюма и его богатому витаминно-минеральному составу , сушёный виноград обязательно включается в меню спортсменов и детей.
На основе изюма готовится множество лечебных средств по народным рецептам.
Однако, поскольку калорийность изюма достаточно высока, этот сухофрукт должен употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто страдает от избыточного веса. Контролируя вес, при составлении меню и приготовлении блюд обязательно следует учитывать, сколько калорий в изюме, добавляемом в те или иные блюда. Даже в тех случаях, если изюма было добавлено совсем немного.
Сколько калорий в изюме, содержащемся в 1 чайной или столовой ложке? В 1 стакане? Это не трудно рассчитать, зная, сколько граммов продукта содержит та или иная мера.
Так, 1 чайная ложка содержит 5 граммов изюма. Составим простую пропорцию, исходя из того, что калорийность изюма (100 г) составляет 270 ккал , и получим: 13,5 ккал.
В одной столовой ложке – 25 г сушёного винограда. Это составит 67,5 ккал.
В 200-граммовый стакан вмещается 150 г изюма. Его калорийность – 405 ккал.
selderey.net
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
fitaudit.ru
Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.
Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.
Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.
Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.
Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.
Изюм полезен и для всего организма в целом:
Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.
Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:
Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.
Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.
Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.
К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.
Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.
Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:
Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.
Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.
Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.
Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.
В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.
Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.
Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.
Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.
Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.
Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.
Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.
Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.
Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.
Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.
aveslim.ru
Считается, что впервые сухофрукт был получен случайно в результате высушивания винограда, предназначенного для изготовления вина.
Впервые на рынках изюм появился в 200-300 гг. до н. э. По одним данным его приготовили армяне, по другим - финикийцы.
В Америку изюм был завезен в виде семян колонистами. Часть винограда, выращенного из них, в дальнейшем перерабатывалась в вино, а другая часть - в изюм.
При превращении винограда в изюм не происходит потеря полезных веществ. В продукте содержатся пищевые волокна, фруктоза, антиоксиданты, глюкоза, минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний), различные витамины: Н, гр. В (рибофлавин, тиамин, В5), никотиновая кислота.
Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) сушеного изюма включает 2,9/0,6/66,0 г соответственно в расчете на 100 грамм. Приведем показатели для различных продуктов, содержащих изюм:
Калорийность изюма
Питательность сухофрукта составляет около 264 ккал на 100 грамм продукта. Все зависит от сорта.
По объему усредненные показатели следующие:
Если нужно узнать, сколько калорий включает одна штука, то придется прибегнуть к определенным расчетам. Вес средней изюминки достигает приблизительно 1 г, крупной - 2 г. Общий показатель питательности по продукту - около 270 ккал (100 г). Следовательно, энергетическая ценность 1 шт. будет составлять 2,7 и 5,4 ккал соответственно.
Теперь рассмотрим разные варианты приготовления изюма:
Основной вред изюма заключается в его калорийности, поскольку содержание в продукте сахара превышает показатели винограда в 8 раз. Поэтому, употребляя в пищу сухофрукты, соблюдайте меру, особенно при похудении.
www.sportobzor.ru
Упоминания о сушеном винограде встречаются еще в древних трактатах. Там он указывается в качестве лекарственного средства и входит в состав некоторых целебных снадобий. Какую пользу приносит этот сухофрукт на самом деле?
В изюме высокий процент содержания витаминов группы В, а также никотиновой кислоты. Это означает, что продукт благоприятно сказывается на работе нервной системы. Успокаивает ее и помогает наладить сон.
В состав сушеных ягодок входит кальций и бор. Эти вещества прекрасно подходят в качестве профилактического средства против остеохондроза и остеопороза.
Изюм имеет мочегонные свойства. Это означает, что он может помочь при отеках, проблемах с почками и пищеварением. Так как в нем содержится железо, он помогает при лечении анемии.
Высоко в изюме содержание жиров, в связи с этим его употребление особенно рекомендуется людям, получающим значительные физические нагрузки, например, спортсменам при наборе мышечной массы.
Калий, в большом количестве содержащийся в изюме, помогает наладить деятельность сердечной мышцы. Поэтому употребление этого сухофрукта благоприятно при сердечных недугах.
Полезен изюм и для усиления иммунной защиты организма. Его советуют употреблять, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний, бронхита и кашля, головную боль, а также для ускорения восстановления после тяжелых болезней. Он не разрушает ткань зубов и приносит пользу деснам.
Уже все, наверное, знают о том, что виноград сам по себе очень калорийный продукт. Употреблять его не следует тем, кто стремится постройнеть. А в высушенных ягодах количество глюкозы в несколько раз больше. В связи с этим чрезмерное поедание изюма способно привести к появлению лишнего веса. По этой же причине изюм не рекомендуется использовать людям с сахарным диабетом.
Кроме того, в продажу этот сухофрукт поступает в не совсем чистом виде. Поэтому чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуем вам его тщательно промывать или вымачивать в тепловатой воде.
Другие болезни, при которых нельзя использовать изюм, это язва желудка, острая сердечная недостаточность, энтероколит, туберкулез, особенно в открытой форме. Следует максимально ограничить употребление изюма при стоматите или пульпите до полного выздоровления.
Энергетическая и питательная ценность изюма различается в некоторой степени от сорта. Сейчас в продаже бывает 4 основных сорта изюма.
Как видите, все сорта изюма довольно калорийны. Поэтому очень важно не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто страдает от диабета и стремится стать стройнее.
Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой для организма. Подробнее о , а также о том, читайте в отдельных выпусках.
Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда , дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.
Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:
Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:
Продукт/блюдо, процент жирности | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная | 82,5 |
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге | 113,7 |
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % | 124,2 |
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % | 165,7 |
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % | 190,2 |
Овсяная каша с изюмом | 204,3 |
Блинчики с творогом и изюмом | 209,1 |
Хлеб ржаной с изюмом | 253,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % | 261,3 |
Белый изюм | 262,9 |
Изюм темный кишмиш | 264,0 |
Темный изюм с косточкой | 264,6 |
Темный изюм без косточки | 273,8 |
Изюм кишмиш светлый | 285,1 |
Булочка с изюмом | 287,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % | 295,3 |
Батон с изюмом | 306,1 |
Сдоба с изюмом | 325,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % | 345,6 |
Изюм в шоколаде | 377,3 |
Кекс с изюмом | 389,2 |
Печенье овсяное с изюмом | 394,8 |
Сухари с изюмом | 396,2 |
Чаще всего изюм используется для приготовления сладких блюд и десертов, кондитерских изделий и сладких салатов, реже – как компонент начинок и ингредиент в создании горячих и вторых блюд.
Рецепт манника с изюмом на кефире
Манник – тот вид выпечки, который благодаря натуральности и пользе используемых компонентов, разрешается при следовании правил здорового и раздельного питания.
Кефир вылить в миску, высыпать сахар, манную крупу и отставить в сторону на 30 минут. После чего добавить яйцо, свежую овсяную кашу, соду, измельченную на терке отварную морковь и вымытый, распаренный изюм. Всю массу как следует вымешать и равномерно выложить на смазанную кулинарным жиром форму для выпекания. Манник печь при температуре 185 °С в течение получаса. Калорийность пирога составляет 123 ккал /100 г. Перед подачей изделие можно порезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.
Салат «Особый»
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.
Запеканка с изюмом
Творог выложить в миску и растереть с сахаром, сметаной и яйцами. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и смешать с творожной смесью, всыпав промытый и обсушенный изюм, а также цедру лимона. Размешать до равномерного распределения сухофруктов по массе и выложить в форму для выпекания, смазав ее маслом. Запеканка готовится в духовке в течение 33-37 минут при t=180 °С. Калорийность творожной запеканки с изюмом составляет 194 ккал/100 г.
Яблоки в желе
Сахар смешать с водой и сварить сироп. В него положить очищенные и порезанные на половинки яблоки и проварить их 6-7 минут, затем вытащить и охладить. Желатин залить четвертью стакана холодной воды и дать разбухнуть в течение 35 минут, после чего растворить на огне, влить в сироп и нагреть, добавив лимонный сок. В формы положить яблочные половинки, вымытый изюм и залить сахарно-желейным сиропом, оставив в холодном месте до полного застывания. Калорийность 100 г составляет 81 ккал.
Плов диетический
Обжарить в течении четверти часа в глубокой сковороде лук, крупно натертую морковь и нарезанное мясо. Посолить, поперчить и залить водой на 2 пальца, протушить еще 15-17 минут. Рис промыть и залить холодной проточной водой на 8 минут, после чего воду слить и выложить на мясо рис, сверху положить изюм и специи, залив водой на 2 см. Блюдо держать без крышки на максимальном огне, пока не выкипит вся вода, после тушить на минимальной температуре еще четверть часа. Калорийность – 210 ккал/100 г.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр изюма.
Сколько в изюме белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Изюм богат сахарами. 100 г сухофрутов полностью покрывает потребность организма в – глюкозе (27,86 %) и (29,59 %).
Учитывая присутствие в составе сухофрукта пищевых волокон, крахмала и клетчатки он очень полезен для пищеварительной системы:
Калорийность изюма на 100 грамм зависит от вида сухофрукта и составляет 250 – 265 ккал. Продукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами группы В, Н, РР, калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором.
Калорийность черного изюма на 100 грамм 250 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,18 г жира, 62 г углеводов.
Черный изюм характеризуется повышенным содержанием калия, который нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс. Содержащийся в сухофрукте ниацин полезен для нервной системы, усиливает стойкость к стрессам.
Калорийность белого изюма на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта 2,8 г белка, 0,6 г жира, 65 г углеводов.
Для производства белого изюма используются белые и зеленые сладкие сорта винограда. Этот сухофрукт широко применяется в выпечке, компотах.
Калорийность сухарей с изюмом на 100 грамм 394 ккал. В 100 г сладости 8,5 г белка, 4,8 г жира, 78,7 г углеводов. Для приготовления сухарей с изюмом используются сахар, пшеничная мука, яйца, изюм, соль, маргарин, дрожжи.
Сухари показаны при многих болезнях ЖКТ. В то же время от их употребления стоит отказаться в случае непереносимости пшеничной муки и сухофруктов, склонности к метеоризму и запорам, при обострении язвы.
Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.
Для запеканки нужны следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Калорийность на 100 грамм творожной массы с изюмом достаточно велика и составляет 342 ккал. В 100 г сладости 6,9 г белка, 21,5 г жира, 30 г углеводов. Продукт насыщен витаминами А, Р, В6, В12, минералами кальцием, цинком и фосфором.
Калорийность кекса с изюмом на 100 грамм 383 ккал. В 100 г мучного продукта 6,5 г белка, 17,7 г жира, 53,5 г углеводов. Несмотря на то, что кексы содержат быстро насыщающие организм углеводы, обогащены калием, марганцем, магнием, увлекаться ими не стоит. Переедание кексами приводит к набору лишнего веса, кариесу и другим негативным последствиям.
Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г готовой каши 1 г белка, 0,4 г жира, 6,5 г углеводов.
Ингредиенты блюда: 4 столовые ложки овсянки, 10 г изюма, 0,2 л воды, 1 г соли. Этапы приготовления:
Изюм имеет массу полезных свойств, в том числе:
Несмотря на большую пользу изюма, сухофрукт противопоказан при:
При покупке изюма обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если изюм гладкий, мягкий, маслянистый, то велика вероятность, что этот сухофрукт обработали химически.
Чтобы снизить содержание химических веществ в изюме вымачивайте ягоды перед употреблением в нагретой воде в течение 10 – 15 минут.