Пошаговый рецепт приготовления кекса с черникой. Молочные маффины с черникой: разные варианты Кекс с черникой готовим дома

23.07.2020

Рецепты кексов

Приготовьте вкуснейшие кексы с черникой, и ваши близкие будут просто заворожены их великолепным вкусом и ароматом! Воспользуйтесь и видеорецептом кексов.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Когда лето в разгаре, хочется оторваться от обыденности, даже если дело касается выпечки вкусной сладкой мелочи. Ягодные кексы приходят к нам на помощь: спорю, что вы никогда о таких не слыхивали?

Великолепные, сводящие с ума своим потрясающим вкусом кексы с черникой мне впервые довелось попробовать на семейном пикнике у свекрови – в тот же момент я влюбилась в них безо всякой надежды умерить свою страсть. С тех пор я готовлю черничные кексы для своей семьи по любому поводу, поскольку и муж, и дети отныне требуют в сезон ягод печь их так часто, как только возможно.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт кексов с черникой, чтобы и вы смогли насладиться их нежнейшей структурой и восхитительным оригинальным вкусом.

Подготовка

Кухонная техника

Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:

  • формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
  • кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • среднее сито;
  • металлический венчик;
  • мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
  • деревянную лопатку.

Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.

Вам понадобятся

Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.

Подготовка


Тесто

  1. Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.

  3. Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.

  4. Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.


    Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки.

  5. Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.

  6. Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.

  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом.

    Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм.

  3. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.

  4. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.

  5. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.

  6. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
  7. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
  8. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.

Сделано! Ваши изумительные ягодные кексики готовы к подаче! Можно посыпать их стандартной присыпкой – сахарной пудрой, но гораздо лучше приготовить простенькую, но очень аппетитную глазурь, о которой мы еще поговорим ниже.

Некоторые также поливают готовые кексы с черникой оставшимся после приготовления ягодным соком, но это только по желанию, потому что такая добавка не всем понравится, так что используйте ее только тогда, когда уверены, что вам такое по душе.

Видеорецепт кексов с черникой

Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме. Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.

Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.

Глазурь для кекса

Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. порошкового желатина;
  • 15 г какао в порошке.

Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.

  2. Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.

  3. Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.

  4. Оставляем набухать на несколько минут.
  5. Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.

  6. Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.


    Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!

  7. Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
  8. Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
  9. Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.

Готово! Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.

Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.

Видеорецепт глазури

Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао.

В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями. Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта , также нелишним будет упомянуть о восхитительном , который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный. Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий , а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном . Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим , чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.

Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов - основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае - сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.


Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.


Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.


Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично. Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам , они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!


Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно ! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку - вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.


Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.


Из указанного объема теста получается 12 штук.

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Если наше детство пронизано воспоминаниями о кексах с изюмом, то американские дети помнят теплые черничные маффины.

Ароматные и пышные маффины с черникой — классический десерт американской кухни. Весь секрет приготовления состоит в правильном смешивании компонентов рецепта — именно это придает им легкость и воздушность. Чтобы выпечка не пригорела, используйте рецепт маффинов в силиконовых формах.

Пекутся маффины очень быстро, сложностей в приготовлении не возникнет даже у самой неопытной хозяйки. Детский праздник, вечернее чаепитие, женские посиделки просто невозможны без этих сладких черничных кексов.

Данный рецепт маффинов с черникой содержит ~ 190 ккал на 100 г.

Ингредиенты для классических маффинов:

  • мука пшеничная — 260 г;
  • сахар — 190 г;
  • пекарский порошок- 10 г;
  • соль мелкого помола — 1 щепотка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко пастеризованое — 180 мл;
  • ягоды черники — 200 г.

Процесс готовки черничных маффинов

В миску просейте муку, добавьте порошок разрыхлителя и соль, перемешайте. Всыпьте сахар и еще раз хорошо размешайте, все сухие ингредиенты должны соединиться между собой.

В отдельную емкость разбейте яйца и влейте молоко. Немного взбейте массу венчиком, добавьте любое растительное масло без запаха. Аккуратно перелейте жидкую часть теста в миску с мукой и сахаром. Перемешайте ингредиенты, ложкой снизу вверх, двигаясь от центра к краям.

Чернику промойте, переберите и обсушите. Всыпьте ягоды в тесто и быстро перемешайте. Черничные маффины, классический рецепт которых предполагает использование свежих ягод, нечем не отличаются от кексов со свеже-мороженной черникой. Ягодки всего лишь необходимо предварительно разморозить на сите.

В силиконовую форму ложкой выкладывайте черничное тесто, равномерно распределяя его по ячейкам. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180° духовке. Готовые маффины теплыми достаньте из формы. Их можно украсить сахарной пудрой или свежими ягодами.