Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие - все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это - лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
У такого медовика калорийность - примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие - все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это - лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
У такого медовика калорийность - примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Нежные, мягкие коржи, пропитанные ароматом меда и вареной сгущенки или сметанного крема, покрытые сверху крошкой, золотистого цвета. Все это ни что иное как всем известный торт «Медовик». Вкус, знакомый и любимый всеми с детства не оставит равнодушным никого, даже не смотря на немалую калорийность торта медовик, В копилке каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого вкусного тортика, так как для его создания, требуется вполне обычный набор продуктов, которые наверняка есть в каждом доме. Форма кондитерского изделия также может быть разной, все зависит от желания хозяйки.
Калорийность торта медовик , довольно высока — от 350 до 450 ккал , в зависимости от рецепта. Чем сложнее состав, тем больше калорий в приготовленном продукте.
Существует много разговоров о пользе и вреде медовика, с одной стороны, мед, входящий в состав торта полезен своими свойствами, а с другой стороны — он этот продукт у многих может вызвать аллергическую реакцию. Да и высокая калорийность торта медовик, не будет полезна людям, желающим похудеть.
Но несмотря на это, иногда стоит себя побаловать. Ведь торт медовик очень вкусный, поэтому, не стоит себя совсем уж ограничивать.
Способ приготовления
Тесто: яйца, маргарин, 1 стакан сахара, мед перемешать и поставить на паровую баню, когда сахар растворится, снять с огня, добавить соду и муку, быстро замесить тесто. Раскатать 6 сочней и выпекать. Крем: полстакана воды смешать с сахаром и растопить на огне. Отдельно полстакана воды смешать с 2 столовыми ложками муки, соединить обе части, прокипятить на медленном огне. Остудить и взбить с маслом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322.7 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 522 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.5% | 2054 г |
Жиры | 16.6 г | 56 г | 29.6% | 9.2% | 337 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 6% | 517 г |
Органические кислоты | 0.06 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.02 г | 20 г | 0.1% | 100000 г | |
Вода | 27.5 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8265 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 6.9% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 35.1 мг | 500 мг | 7% | 2.2% | 1425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.6 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.5% | 6061 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.3% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9142 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2188 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.5 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 6024 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8130 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Магний, Mg | 4.4 мг | 400 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6132 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 1% | 3257 г |
Фосфор, Ph | 39.4 мг | 800 мг | 4.9% | 1.5% | 2030 г |
Хлор, Cl | 20.3 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1789 г |
Медь, Cu | 30.3 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3300 г |
Молибден, Mo | 2.9 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1.3% | 2414 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27586 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.263 мг | 12 мг | 2.2% | 0.7% | 4563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт "Медовый" составляет 322,7 кКал.