Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.
Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.
В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.
Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.
Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:
Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.
Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.
Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:
Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.
После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.
Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.
Для приготовления возьмем:
Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.
Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.
После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.
Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.
Ингредиенты:
Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.
Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.
Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
Для приготовления маринада:
Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.
После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.
Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.
Ингредиенты:
Для рассола (из расчета на три литра воды):
Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.
В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.
Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.
Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.
Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.
Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.
Одна из самых вкусных и универсальных закусок - квашеная капуста. Быстрое приготовление - одно из неоспоримых достоинств, сделавшее её популярной среди хозяек. Существует множество вариантов приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты на скорую руку. Зачастую для этого требуется минимум ингредиентов, которые имеются практически в каждом холодильнике.
Это классический быстрый рецепт квашеной капусты. За сутки закуска будет полностью готова. Благодаря добавлению уксуса, процесс закваски проходит в кратчайшие сроки, и готовый продукт можно есть уже на следующий день.
Список ингредиентов:
Капусту измельчить, морковку крупно натереть. Все хорошо перемешать в подходящей емкости, затем добавить соль и растирать овощную массу руками до выделения сока. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешать в кастрюле и поставить на огонь. Когда смесь закипит - влить уксус. Затем подождать 1−2 минуты и выключить огонь.
Залить овощи горячей жидкостью. Когда они немного остынут, хорошо утрамбовать их в кастрюле, сверху положить маленькую тарелку, на которую установить груз. Емкость убрать на 1 сутки в прохладное место.
По прошествии времени получится сочная хрустящая закуска с легким ароматом специй и кисло-сладким вкусом. При подаче к столу можно добавить лук, дополнительно поливать закуску растительным маслом не требуется.
Капуста по этому рецепту готовится немного дольше - от 2 до 3 дней. Это обусловлено отсутствием уксуса.
Список продуктов:
Капусту мелко нашинковать, морковку нарезать соломкой. Смешать овощи и сложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать. Для приготовления рассола нужно довести до кипения воду, затем добавить в нее сахар и соль. Все хорошо перемешать и дать покипеть 2−3 минуты. Полученным маринадом залить капусту, при этом он должен покрыть её. Если этого не произошло, нужно приготовить ещё одну порцию.
Кастрюлю необходимо поставить в удобную емкость - в процессе квашения будет вытекать рассол. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре, затем перемешать и подавить вилкой, пока не перестанет выделяться воздух. Именно тщательное перемешивание и ускоряет процессы брожения. Спустя несколько дней газ прекратит выделяться - тогда кастрюлю можно поставить в прохладное место. На следующий день закуска будет готова.
Быстрый рецепт квашеной капусты в банках был популярен еще в прошлом веке, когда нужно было делать заготовки на большую семью. Тем не менее его часто используют и современные хозяйки.
Список ингредиентов:
Капусту нашинковать, морковь крупно натереть. Хорошо перемешать овощи, чтобы появился сок. Полученную смесь плотно утрамбовать в трехлитровых банках. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле, дополнить специями по вкусу.
В полученный состав добавить 1,5 л воды, размешать до растворения соли и сахара. В бутыль влить полученный маринад, горлышко прикрыть сложенной в несколько раз марлей. Время закваски варьируется от 2 до 3 суток. В течение этого времени нужно периодически снимать марлю, чтобы выпустить лишние газы. При этом необходимо прокалывать вилкой слои салата, иначе он протухнет и будет непригоден к употреблению.
Этот рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления придется по нраву любителям острого. Подготовительный этап не займет много времени. Продукт пригоден к употреблению уже спустя 1 сутки.
Список продуктов:
Снять с кочанов верхние листья, хорошо промыть их, вырезать кочерыжки. Крупно нашинковать капусту - вес каждого куска не должен превышать 300 г. Хрен и чеснок мелко натереть, перец измельчить произвольно. Свеклу очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости смешать овощи, хрен, мелко нарезанную зелень, перец и чеснок.
Приготовить рассол: в емкость налить 2,5 л воды, добавить сахарный песок и поваренную соль, поставить на огонь. В кипящий маринад влить уксус и оставить кипеть на 1−2 минуты.
Когда полученный состав немного остынет, залить им овощи. Емкость накрыть крышкой и отправить в холодное место. Квашеная капуста быстро приготовится по этому экспресс-рецепту - уже через 1 сутки.
Приготовить вкусную квашеную закуску можно не только с морковью. Существует рецепт салата с добавлением сладкого перца и помидоров.
Список ингредиентов:
Кочан капусты разрезать на 4 части и опустить в кипяток на 2−3 минуты. Кабачок предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками. Сладкий перец очистить, а затем нарезать соломкой. Томаты и морковь нарезать кружками, чеснок и зелень мелко нашинковать. В кипящую воду насыпать соль и хорошо перемешать. Остывший маринад процедить.
В емкость для закваски уложить слоями овощи в такой последовательности: капуста, помидоры, перец, кабачки. Каждый слой посыпать зеленью с чесноком и морковью. Всё залить рассолом, а затем накрыть тарелкой. Закваска должна проходить при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Готовый салат переложить в банки и хранить в холодильнике.
Кислую капусту можно приготовить с добавлением яблок. Они придадут закуске оригинальный привкус и приятный аромат.
Список продуктов:
Капусту мелко нарезать, морковь натереть. Из яблок извлечь сердцевину и нарезать их произвольными кусочками. Все компоненты смешать в емкости, добавить соль. Полученную смесь хорошо утрамбовать в кастрюле, сверху поставить блюдце или тарелку, а затем груз. По прошествии 3 дней бесподобную закуску с легким яблочным привкусом можно пробовать.
Квашеная капуста - незаменимое блюдо в зимний период. Салат с ней послужит прекрасной добавкой ко вторым блюдам из рыбы или мяса. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых любая хозяйка сможет найти подходящий для себя.
Сегодня сложно сказать, когда и как появилось удивительное блюдо - квашеная капуста. Она на протяжении многих веков готовится во многих уголках мира и пользуется особым почтением. Конечно же, культура каждой страны накладывает свой отпечаток. Где-то добавляют свои особенные специи, а где-то капусту квасят вместе с кореньями, ягодами или фруктами.
Следует обязательно упомянуть и о пользе этого продукта. Капуста сама по себе ценна большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в процессе брожения в ней образуются молочнокислые бактерии. Именно из-за них и появляется своеобразная кислинка и резкость. Также они увеличивают содержание витамина С, который повышает иммунитет, делая нас здоровыми и ограждая от болезней. Капустный рассол крайне необходим людям с нарушением работы желудка, особенно при пониженной кислотности, гастрите или язве. Такая заготовка на зиму насытит ваш рацион массой полезных витаминов, которых так не хватает в холода. Именно о том, как заквашивать капусту правильно, мы и расскажем сегодня.
Рецептов существует масса, но основными ингредиентами в каждом из них будет свежая морковочка и капуста. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Перед тем как заквашивать капусту проверьте свои домашние запасы на наличие каменной морской соли, именно она-то нам и понадобится. Откажитесь от йодированной и «экстра» - с ними капустка приобретет горьковатый вкус, а он нам вовсе не нужен.
Подготовьте тару. В идеале нужно капусту заквашивать в деревянной кадке, накрыв кругом из дерева, на который сверху укладывается увесистый камень (для пресса). Вряд ли получится именно по такому принципу заквасить капусту в домашних условиях. В обычной квартире редко можно обнаружить кадку, а камень то и подавно. Но, ситуацию можно успешно обыграть. Вместо емкости рекомендуется использовать большую кастрюлю или обычное ведро, а «камнем» послужит простая трехлитровая банка с водой. Не используйте тару из алюминия или любого другого металла, лучше возьмите пластмассовое ведерко. Соседство капусты с открытым металлом даст плохие результаты. В крайнем случае, можно заквасить капусту в банке, обычной трехлитровой. А лучше сразу в нескольких - ароматная капустка «улетает» просто с невероятной скоростью. Когда стратегия намечена, можно смело отправляться за овощами.
За выбором моркови дело не станет - берите обычную, сочную с насыщенным оранжевым цветом. Сколько ее понадобится? Тут уж сугубо по вашему вкусу, кто-то любит побольше, а кто-то нет. В среднем на 1 килограмм капусты нужна 1 небольшая морковочка.
Как заквашивать капусту, чтобы получить действительно вкусный продукт? Огромную роль в этом сыграет и выбор самого овоща. Откажитесь от ранних сортов и от молодых кочанчиков с нежными и зеленоватыми листиками - хрустящее и вкусное угощение у вас не получится. Покупайте зрелую капусту с хорошо развитым кочаном, который должен быть белым и очень плотным, желательно без трещин или каких либо пятен.
Домашние хозяюшки, которые уж точно знают, как заквашивать капусту правильно, уделяют шинковке особое внимание. Чем тоньше и длиннее будут капустные нити - тем качественнее считается блюдо. Такое угощение будет украшением любого застолья. Для удобной и быстрой шинковки существуют специальные ножи, стационарные или ручные. Если у вас такого нет - не расстраивайтесь, вполне подойдет обычный кухонный инвентарь, но усилий потребуется немного больше.
Очистите морковку и освободите капусту от верхних листьев. Кочан следует разрезать вертикально пополам. Теперь мелко нашинкуйте капустку, чем тоньше и длиннее будут полоски - тем лучше. Измельчайте прямо на кухонном столе, у вас получится огромная капустная куча. Прямо в нее натрите на терке морковку и равномерно перемешайте.
Переходим к следующему этапу. Как заквасить капусту на своей кухне? Сколько добавить соли? По вкусу. Возьмите щедрую пригоршню на большую кучу и равномерно посыпьте. Следом добавьте хорошую щепотку сахара, он ускорит процесс брожения. Теперь следует тщательно размять капустку с морковкой. Просто хорошо перемните овощи руками прямо на столе. Но, без фанатизма, поскольку наша задача - заставить овощи дать сок, а не превратить их в кашу. Попробуйте немного на вкус, если нужно - подсолите. Соли должно быть ровно столько, сколько бы вы добавили в обычный свежий салат из капусты.
Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина. Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние. Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.
Добавлять что-либо при засолке или нет - дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.
Возьмите подготовленную тару (кастрюльку или ведро) и уложите в нее нашинкованные овощи, плотно утрамбовывая каждый слой. Не заполняйте посудину до краев, оставьте свободными хотя бы 10 сантиметров. В процессе брожения выделится много сока, желательно, чтобы он не переливался через край. Во избежание этой неприятности установите емкость на какой-нибудь поддон (тазик подойдет идеально). Теперь размещаем пресс. Отыщите подходящую по размеру тарелку и поставьте сверху на массу, плотно прижмите, на нее установите груз. Это может быть любой подручный и достаточно увесистый предмет, например, кастрюля с водой или банка.
Как быстро заквасить капусту? Чтобы ускорить процесс, поместите емкость с овощами в теплое место, к примеру, возле радиатора, если дело происходит зимой. Дальнейшая ваша задача - дождаться момента, когда капуста достаточно прокиснет. На это уйдет 2-3 дня, но за самим процессом нужно тщательно следить.
В момент брожения на поверхности рассола будет образовываться пенка, а сама масса будет напитана газом. От всего этого нужно избавляться, иначе капуста получится горькой. Пенку просто снимайте периодически ложкой, а для высвобождения газа массу следует протыкать любым длинным предметом. Снимите груз и подставку для него, после чего несколько раз проткните капусту до самого дна, наверняка на вашей кухне найдется подходящее для этого приспособление. На худой конец, если ничего такого у вас нет, перемешайте массу руками, добираясь до самого донышка, после утрамбуйте и заново установите груз.
Периодически снимайте пробу. Капустка готовится быстро и может легко перекиснуть. Как только она будет готова, разложите ее в банки, закройте капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком месте процесс брожения прекратится, и о вкусе продукта можно будет не переживать. Как видите - все просто, и теперь вы точно знаете, как быстро заквасить капусту, а, главное, правильно и очень вкусно.
Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.
Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.
Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.
Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?
Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.
Приятного вам аппетита!
Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.
По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.
Квашеный овощ содержит витамины:
Какие витамины содержатся в квашеной капусте - таблица ниже:
Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.
Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте - таблица:
Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.
Но есть и противопоказания к употреблению квашеной капусты, а значит она может принести и вред при: болезни почек, печени, щитовидки. Нельзя употреблять при высоком уровне кислоты в желудке, повышенном давлении, язве.
Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:
Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.
Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту - рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.
Видео бабушкиного рецепта квашения:
Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.
Потребуется:
Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму
Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.
Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:
Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.
Для этого понадобится:
· капустные кочаны – 16 кг;
· килограмм моркови.
Рассол:
· 10 литров воды,
· килограмм соли.
Фото квашеной капусты в банке:
Способ приготовления:
Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.
Ингредиенты:
Видео простого рецепта квашения:
Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».
При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.
Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:
Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.
Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.
На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.
Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:
Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)
Количество порций: 8-12.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 мин (+2 часа)
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкий.
Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится. Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 50 мин (+3 дня).
Количество порций: 18-20.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).
Количество порций: 8-12.
Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты