Как приготовить замороженные мидии и очищенные, знает не каждый. Рецепты блюд с моллюсками легко найти в книгах и в сети Интернет, но если вы готовите их впервые, то можете испортить лакомство. Не зная нюансов, в неумелых руках прекрасные сочные и ароматные мидии превращаются в дурно пахнущие и жёсткие кусочки мяса. Как удивить гостей полезным блюдом из морепродуктов, приготовленным по всем правилам? «Популярно о здоровье» поделится интересными рецептами для замороженного продукта, так что оставайтесь с нами.
Выбор продукта
Итак, вы решили побаловать родных морепродуктами. Для начала прислушайтесь к советам относительно выбора замороженных моллюсков в магазине.
1. Покупайте крупные мидии. Для этого обратите внимание на маркировку, которая обозначает соотношение количества моллюсков на один килограмм продукта. На пакете это выглядит примерно так – 42/1 или 54/1. Первое число – количество мидий на килограмм. Чем оно меньше, тем крупнее моллюски.
3. Качественный товар не должен подвергаться многократной разморозке. Если моллюски представляют собой комок изо льда, выбирайте другую упаковку.
Разморозка
Поскольку мидии продаются замороженными, то перед приготовлением их нужно разморозить. Как правильно это делать? Моллюски должны растаять медленно, поэтому их нельзя опускать в тёплую воду для ускорения процесса. Продукт перекладывают из морозильной камеры в холодильник и держат там до полной разморозки. Теперь познакомим вас с правилами приготовления мидий, соблюдение которых поможет получить в итоге мягкое, сочное и вкусное мясо моллюсков.
Как в домашних условиях приготовить очищенные мидии ?
Советы по приготовлению
Обратите внимание – очищенные замороженные мидии, - это те, которые извлечены из раковин, но на их мясе могут оставаться «бородки». Эта часть моллюсков служит для прикрепления к ракушке, она несъедобна. Перед приготовлением блюд из морепродукта убедитесь, что «бородки» удалены. Моллюсков необходимо тщательно промыть, поместив в дуршлаг и включив сильный напор воды. Эта мера позволит избавиться от песчинок, которые иногда остаются в мясе. Самое главное, что нужно знать о термообработке мидий, - чем дольше их варят, тем более жёсткими они становятся. Как и кальмары, эти существа состоят из белка, который приобретает жёсткость при длительной варке или тушении. Чтобы сохранить мягкость и сочность, рекомендуется варить мидии не более 3 минут. Чтобы устранить неприятный запах моллюсков, пред началом готовки обработайте их соком лимона. Познакомившись поближе с этим продуктом, наверняка, вы захотите узнать рецепты его приготовления.
Домашние рецепты мидий
Мидии готовят разными способами - их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют. Мы поделимся с вами рецептами, не отличающимися сложной технологией, но готовые блюда, несомненно, понравятся вам.
Приготовим очищенные жареные мидии с луком и специями
Подготовим набор продуктов – 800 граммов моллюсков очищенных замороженных, крупную луковицу, 3 зубочка чеснока, перец молотый красный (щепотку), чёрный перец молотый, соль, 60 граммов сливочного масла.
Морепродукты размораживаем, моем, просушиваем, смешиваем с лимонным соком. Через 5 минут снова просушиваем мясо салфеткой. Луковицу режем кольцами, желательно тонко. Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда лук для жарки. Как только кольца изменят цвет на золотистый, добавим мидии. Жарим их, помешивая, на сильном огне, 5 минут. В конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Подать такое питательное и вкусное блюдо можно с любыми овощами или просто так.
Маринованные мидии в домашних условиях
Хотите удивить гостей маринованными морепродуктами? Нет ничего проще. И времени много не потратите! Подготовим 400 граммов моллюсков (очищенных), по 3 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, ложку уксуса. Из специй возьмём чеснок (3-4 зубка), ложку смеси перцев, 3 листика лавра, половину чайной ложки соли, ложку сахара и несколько веточек свежей ароматной петрушки.
Разморозив и промыв морепродукты, поместите их в кипящую воду на минуту, откиньте на дуршлаг. Приготовим маринад. В небольшую эмалированную кастрюлю кладём всё по списку, кроме уксуса. Чеснок нарезаем пластинами. В кастрюлю наливаем 150 мл воды, доводим до кипения. Пусть маринад остывает. Когда он станет тёплым, добавим уксус, перемешаем. Залейте ароматной жидкостью моллюски и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей к столу покрошите петрушку и добавьте в маринад.
Запечённые мидии в сырном соусе
Морепродукты великолепно сочетаются с сыром. Приготовим их в духовке в ароматной сливочно-сырной заливке. Понадобится 500 граммов мидий, луковица, 2 сырочка плавленых, стакан жирных сливок, 2 ложки муки, желток одного яйца, 100 граммов твёрдого сыра, 2 чесночных зубка, смесь перцев, соль.
Отварите моллюсков в течение 1 минуты, дайте стечь. В мисочке разомните плавленый сыр, залейте сливками, размешайте, добавьте желток, специи, соль, муку. Тщательно разбейте массу венчиком или блендером. Нарежьте лук колечками, чеснок раздавите. В форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом, кладём морепродукты, сверху лук, заливаем всё соусом, добавляем чеснок, сверху трём твёрдый сыр, запекаем блюдо до румянца при температуре 200 градусов.
Теперь вы знаете рецепты как приготовить в домашних условиях мидии. Как именно вы будете это делать - выбирайте по своему вкусу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваш кулинарный талант, благодаря нашей подборке.
Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.
Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:
Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.
Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.
Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.
Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.
Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.
Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.
Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.
Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.
Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.
В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.
Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.
В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.
Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.
Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.
Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.
Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.
В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.
Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.
Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.
Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.
Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!
Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.
Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!
О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.
К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.
Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?
Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.
Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.
Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.
Их варят как в раковинах, так и без них.
Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.
Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.
Рецепт по случаю:
:
Замороженные мидии варят так же, как и свежие.
Способ 1
Способ 2
Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.
Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.
Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.
Ингредиенты :
1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.
Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок — доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.
Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!
Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки. | |
Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности. | |
Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье. | |
Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам. | |
Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности. | |
Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса. | |
При подаче посыпьте зеленью. |
Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.
Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его. | |
Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям). | |
Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма. | |
Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной. | |
Сыр натрите на мелкой терке. | |
Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты. | |
Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля). | |
Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир — отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления. |
Грибы, морепродукты и вино — дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.
Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску. | |
Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные — сполосните под краном. Крупно нарежьте. | |
Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды. | |
Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка. | |
Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите. | |
Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты. |