Как мы и договаривались, решила собрать салатные заправки для удобства. Начну с заправок на основе растительного масла наиболее интересных, на мой взгляд. Одними я уже пользовалась, другими только собираюсь.
Буду рада, если Вы найдете и для себя что-то интересное.
Салатные заправки
- предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.
Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.
Заправка для салата № 1
Ингредиенты:
1/4 стакана оливкового масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.
2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.
Заправка для салата № 2
Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
При помощи венчика тщательно вбить в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавить молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Заправка для салата № 3
Ингредиенты:
3 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Приготовление:
Смешать все ингредиенты.
Заправка для салата № 4
Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)
Ингредиенты:
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.
Заправка для салата № 5
Ингредиенты:
100 г горчицы дижонской
300 г оливкового масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль
Приготовление:
1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.
Заправка для салата № 6
Ингредиенты:
1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч.л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.
Заправка для салата № 7
Ингредиенты:
1 стакан оливкового масла
1/2 чашки яблочного уксуса
3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (важно использовать свежий)
2 зубчика чеснока, измельчить
Приготовление:
В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.
Заправка для салата № 8
Ингредиенты:
1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1/2 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки рубленого лука
1 столовая ложка острой горчицы
1 столовая ложка свежего корня имбиря, тертого
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендер или процессоре до однородной массы.
Заправка для салата № 9
Ингредиенты:
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст.л. оливкового масла
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч.л. свежего рубленого лука
Приготовление:
Заправка для салата № 10
Ингредиенты:
3/4 чашки оливкового масла
3/4 стакана бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 чайные ложки дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
46Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.
Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.
1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла . О пользе последнего можно прочитать в моей статье . Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.
2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона .
Состав такой заправки:
Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки,
Лимонный сок — 1 столовая ложка,
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.
Все смешать, взбить до образования однородной массы.
Состав:
3/4 стакана кедровых орехов,
1/3 стакана лимонного сока,
1/3 стакана оливкового масла,
половина чайной ложки измельченного чеснока,
1/3 стакана фильтрованной воды,
1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус),
2 столовые ложки свежей зелени укропа.
Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.
4. Заправка для салата из красного перца.
Состав:
1 стакан нарезанного болгарского красного перца,
1/4 стакана оливкового масла,
2 столовые ложки лимона,
1 столовая ложка приправы карри (или другой на ваш вкус),
Половина чайной ложки морской соли. (или по вкусу).
Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.
5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена .
1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка меда,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки натертого хрена
Морская соль по вкусу.
Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.
Состав:
Редис — 150 граммов,
Сметана — 1 столовая ложка,
Зелень, соль, уксус по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить (или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.
Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.
8. Рецепт фруктовой заправки для салата :
Возьмите яблоко — 1 большое,
Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан.
Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.
Теперь несколько слов о заправках из уксуса . Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.
Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье . Мои любимые специи мацелла и куркума.
9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза , то приготовьте его лучше дома .
Состав:
1 яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 чайная ложка сухой горчицы,
2 столовые ложки сока лимона,
¼ ч.л. белого перца
Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.
Предлагаю посмотреть видео материал, где все тонкости показаны.Приготовление майонеза в домашних условиях.
Желаю всем прекрасного здоровья, возможно, с новыми рецептами.
Алоэ – лечебное растение, с помощью которого можно бороться со многими заболеваниями. позволяют сделать кожу чистой и свежей, волосы блестящими. Бороться с воспалительными процессами намного легче благодаря лечебным свойствам алоэ. Растение борется с микроорганизмами, убивает бактерии и повышает способность человека к борьбе с заболеванием.
Очень часто болеете? Слабый иммунитет? Значит, организм нуждается в вашей поддержке! Самым простым и эффективным растением для укрепления здоровья является крапива. способны творить настоящие чудеса. Чем они полезны, и как их применять?
Трудно представить себе индийскую кухню без риса. Своим аппетитным, привлекательным видом он во многом обязан куркуме. отличается приятным золотистым оттенком, прекрасно сочетающимся с зеленью, украшающей блюдо.
Можно употреблять для чаев и отваров , которых на протяжении десятков лет исследовался специалистами. Многие уже много лет выращивают и активно употребляют это удивительное растение в пищу, как лекарство и как просто вкусный продукт питания. Листья растения, как и стебли, возможно, применять для приготовления ванн, такие ванны окажут помощь при артрите и других болезнях суставов. Негативные проявления листьев этого растения не были зафиксированы. Это может быть только индивидуальная непереносимость.
Можете ли вы назвать травы, способные оказать благотворное влияние на организм? Ромашка, лук, стрелочный чеснок, календула, укроп и так далее. Наиболее приятен на вкус укроп. Но, помимо вкуса есть и несоизмеримая . На что способен этот продукт? Какое именно он оказывает влияние на состояние здоровья.
Будущие мамы часто спрашивают, можно ли при беременности кушать барсучий жир. Не смотря на то, что народная медицина рекомендует барсучий жир как безопасное средство от кашля, все же врачи советуют воздержаться от этого продукта.
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному
В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!
Ингредиенты:
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!
Ингредиенты:
Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.
Ингредиенты:
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
Ингредиенты:
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
Все смешать и заправить салат.
Ингредиенты:
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Рецепт на скорую руку
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Ингредиенты:
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Ингредиенты:
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Ингредиенты:
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Салаты являются обязательной составной частью любого .
Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.
И одна из , — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.
Недостаток необходимых не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.
Объяснение тут простое.
Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.
Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.
Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.
Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.
Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.
Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.
Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.
Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.
Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.
В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:
Оливковое масло можно дополнять или заменять . Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.
Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом . А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать , как думают многие.
вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез . Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку , любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.
Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.
Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.
Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.
В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.
Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).
Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.
Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.
Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю – продукта в нашей стране не дешевого.
Заключение
1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.
2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.
3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.
4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.