Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
Содержание рецепта:
Майонез - кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина - Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.
Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться
Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин - полезный для организма белок, желток - богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло - источник витаминов E и F.
Ингредиенты:
Доброго времени суток!
Думаю многие если не пробовали, то наслышаны о пользе льна и льняного масла.
Льняное масло холодного отжима - единственное масло, в котором содержится в достаточном количестве жирные кислоты, аналогичные кислотам рыбьего жира.
Это не просто льняное масло, а масло изготовленное по старинному русскому рецепту из льна выращенного в Алтайском крае. Алтайский край славится своими широкими полями, на которых выращивают разнообразные крупы.
Алтайский край называют житницей России и не зря, ведь протяженность пахотных земель в Алтайском крае самая большая в России.
Объем 0,25 л.
Цена 141 руб.
Льняное масло можно приобрести в бутылках разного объема: 0,25, 0,5, 1 л.. В пластиковой или в стеклянной бутылке, у меня в стекле, оно и лучше, все таки натуральные продукты считаю предпочтительнее хранить в стекле.
Изготовитель Образ жизни Алтая.
Срок годности 6 месяцев. 1 месяц после вскрытия (хранить в холодильнике).
Упаковка. Бутылка из темного стекла.
На этикетки найдется все необходимая информация.
Удобный дозатор.
С льняным маслом знакома давно, покупаю его в основном в осенний, зимний период. Особенно в период ОРЗ ведь масло является источником витаминов и ненасыщенных кислот.
Употребление льняного масла положительно влияет на организм в целом.
Льняное масло может помочь справится с лишним весом.
При регулярном приеме малыми дозами, оно нормализует обмен веществ.
Применение льняного масла:
Кожа. Протираю маслом лицо. Достаточно всего лишь несколько капель. Наношу на ватный диск и после очищения кожи протираю на ночь. За ночь масло впитывается, а кожа бархатная и приятная на ощупь. Все шелушения, если имелись проходят. При регулярном использовании масла улучшается цвет лица, а мелкие морщинки становятся менее заметными.
Летом проводить такую процедуру не пробовала. Так как летом кожа на лице у меня становится комбинированной склонной к небольшой жирности в Т зоне, а вот зимой кожа нормальная, при этом легко обветривается и если не следить сохнет.
Волосы. Льняное масло благоприятно влияет на волосы. Не так давно я отрастила натуральные волосы, а большую часть своей жизни красилась, волосы постоянно были сухими, а кончики секлись. Так вот несколько капель масла добавленные в маску, преображает сухие волосы, но здесь нужно быть аккуратным и не переборщить, а то придется долго смывать это с волос.
Заправка для салатов.
На вкус мне льняное масло не особо нравится - горчит, поэтому добавляю в салаты совсем по немногу.
А еще можно приготовить майонез с добавлением льняного масла.
Яйцо взбить с сахаром, солью и горчицей. Постепенно влить масло, заранее смешанное, тонкой струйкой, продолжая взбивать, в конце добавить сок лимона.
Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.
Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце . Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.
Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)
Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный. Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).
Приготовление льняного майонеза
Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:
Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).
Способ приготовления:
Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона. Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный. Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.
В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать его на салате типа «оливье».
Чем хорошо домашний постный майонезный соус: