Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7 , т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты, например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
В = 778 мл воды
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Посоветуйте друзьям:
Уксус – незаменимый помощник в быту, а в частности, на нашей кухне. Уксус бывает разной концентрации, но, чаще всего хозяйки пользуются уксусом 9% и 6% концентрации, не используя уксусную эссенцию из-за неумения или незнания, как правильно развести уксус (уксусную эссенцию. называемую еще уксусной кислотой), имеющую концентрацию 70%.
В настоящее время на этикетках с уксусной эссенцией чаще всего производители просто пишут: разбавить водой в соотношении 1:20, что не совсем правильно. На многих бутылочках такой надписи вообще не имеется. Когда-то давно мной была куплена бутылка с уксусом, где подробно расписано, как приготовить уксус разной концентрации:
Расскажет Вам, как правильно развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить нужную концентрацию уксуса
Воду для разведения уксуса берем холодную, кипяченную или отфильтрованную. За условную единицу (1 часть) будем считать 1 (одну) столовую ложку.
Для приготовления уксуса 3%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 22 или 22.5 частях воды (1:22 или 22.5)
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 24.9 столовых ложки 3%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 4%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 17 частях воды (1:17)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 18.6 столовых ложки 4%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 5%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 13 частях воды (1:13)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 14.9 столовых ложки 5%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 6%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды (1:11)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 12.4 столовых ложки 6%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 7%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 9 частях воды (1:9)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 10,6 столовых ложки 7%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 8%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 8 частях воды (1:8)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 9,3 столовых ложки 8%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 9%:
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 8,2 столовых ложки 9%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 10%:
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 7,4 столовых ложки 10%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 30%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 1,5 частях воды (1:1,5)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 2,4 столовых ложки 30%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 3%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 10 частях воды (1:10)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 10,4 столовых ложки 3%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 4%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 7,8 столовых ложки 4%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 5%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 6,2 столовых ложки 5%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 6%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 5 частях воды (1:5)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 5,2 столовых ложки 6%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 7%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 4 частях воды (1:4)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,9 столовых ложки 8%-ного уксуса
Примечание:
Уксусная эссенция имеет концентрацию 70% (30%)
, очень опасна в неразбавленном виде, поэтому хранить её нужно подальше от любопытных детей.
И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально использую один для кулинарии) - 14 столовых ложек воды, значит, чтобы получить 9% - ный уксус, надо добавить в стакан 2 столовые ложки - 70% -ной уксусной эссенции.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл
уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл
эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл
эссенции для получения 50%
+ добавить 29 мл водички
- 14 мл
эссенции для получения 10%
+ добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info
Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.
Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:
Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.
Любите уксус?
Проголосовать
«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.
Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Необходимая крепость |
Количество ингредиентов (в столовых ложках) |
10% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 6 ложками воды |
9% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 7 ложками воды |
8% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 8 ложками воды |
7% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 9 ложками воды |
6% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 11 ложками воды |
5% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 13 ложками воды |
4% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 17 ложками воды |
3% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды |
20% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды |
30% раствора уксуса |
1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды |
Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Требуемая концентрация |
Исходная концентрация 80% |
Исходная концентрация 70% |
Исходная концентрация 30% |
3% |
26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) |
23 (1 часть 70% + 22 части воды) |
10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% |
16 (1 ч 80% + 15 ч воды) |
14 (1 ч 70% + 13 ч воды) |
6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% |
13 (1 ч 80% + 12 ч воды) |
11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) |
5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% |
9 (1 ч 80% + 8 ч воды) |
8 (1 ч 70% + 7 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% |
8 (1 ч 80% + 7 ч воды) |
7 (1 ч 70% + 6 ч воды) |
4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% |
2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) |
2 (1 ч 70% + 1 ч воды) |
— |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл
уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл
эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл
эссенции для получения 50%
+ добавить 29 мл водички
- 14 мл
эссенции для получения 10%
+ добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info