Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего - с лечением органов пищеварения и выделения.
Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.
В целом листья черники нельзя назвать опасными - скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.
Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей - с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.
Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.
Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне - одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.
Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.
Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.
Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них - личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.
Черника не растет в огороде или на дачном участке - только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.
Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени - во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.
Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.
Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка - содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.
Вам понадобятся:
Приготовление и применение
Вам понадобятся:
Приготовление и применение
Вам понадобятся:
Приготовление и применение
Вам понадобятся:
Приготовление и применение
И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.
Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.
Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.
Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.
Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.
Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.
Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.
Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.
Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.
Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.
Черника эффективно борется с , благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.
Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.
Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.
Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.
Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.
Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.
Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.
Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.
Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которой сложно отмыть. У большинства людей плоды черники ассоциируются с хорошим зрением, однако, помимо положительного влияния на глаза, ягоды этого растения обладают существенным терапевтическим действием и на другие органы человека.
Растение представляет собой многолетний небольшой кустарник с пригодными для питания и целебными плодами. Высота отдельных кустиков растения достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических особенностей окружающей среды. Чаще всего растение можно встретить в смешанных лесах северной части Европы, Северной Америки и Азии.
На территории нашей страны чернику можно встретить в хвойных или смешанных лесах вблизи болотистой местности.
Черника подразделяется на два вида: дикая и садовая. Дикие кустарники произрастают в природных условиях без участия человеческой деятельности. Садовая разновидность ягод выведена человеком методом скрещивания. Гибридные кустарники во многом превосходят вкус и размер дикорастущей ягоды.
Среди выведенной человеком черники наибольшую известность получили следующие сорта:
В нашей стране были выведены такие сорта ягоды, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Элизабет и Садовая.
Обе ягоды имеют сходное происхождение, они относятся к семейству Вересковые. Неопытному человеку будет сложно отличить плоды черники и голубики друг от друга.
Основные отличия:
Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. 100 г содержит всего 55 ккал. Из них белки составляют 1,0 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 7,5 г. Помимо этого, плоды отличаются значительным содержанием воды – 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.
Черника богата содержанием полезных компонентов, которые обусловливают ее целебные свойства. Среди них особое внимание заслуживают дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и большое содержание витаминов группы B.
Чем хороша черника:
Польза черники для женского организма заключается в следующем:
Ежедневное употребление ягод черники оказывает благоприятное воздействие на мужской организм:
Во время беременности женщине важно получать только самые полезные и необходимые для здорового развития плода компоненты. С этой задачей черника справится не хуже любого витаминного комплекса, однако будущей маме не стоит забывать, что во время третьего семестра «интересного положения» стоит ограничить продукты, имеющие предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника как раз относится к их числу. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезной ягоды, от съеденной горсти вреда не будет.
Польза ягоды для беременной женщины заключается в следующем:
У многих беременных женщин происходит снижение остроты зрения во время беременности, черника способствует снижению вероятности развития этого недуга.
Лактационный период подразумевает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую употребляет кормящая женщина. Если во время беременности мать не включала в рацион эти ягоды, то период лактации – не самое подходящие время для введения новых продуктов, так как черника может стать причиной развития аллергических реакций.
Черника полезна во время кормления грудью по следующим причинам:
Так как ягода способна вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям младше шести месяцев. Прикорм лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличивая объем при условии отсутствия высыпаний и других признаков аллергии. Черника может стать прекрасным дополнением к детскому компоту, ягода придаст напитку не только интересный оттенок, но и насытит полезными компонентами.
Польза черники для детского организма:
Любая диета – это стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника способна успокоить нервную систему и повысить настроение. Кроме того, плоды обладают низкой калорийностью, поэтому их смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой.
Во время похудения организму может не хватать полезных компонентов, черника без труда восполнит витаминно-минеральный баланс не хуже аптечных препаратов.
Черника способствует выведению токсинов и шлаков, а также повышает метаболизм.
Сушеные плоды сохраняют немалую часть своих полезных веществ, к тому же их можно включать в рацион на протяжении всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Для них характерна невысокая калорийность, отсутствие холестерина и содержание важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Отличия от свежих ягод:
Полезные свойства сушеных ягод во многом схожи со свежими плодами:
Сок, приготовленный из плодов черники, считается хорошим источником полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря богатому составу напиток оказывает следующее благоприятное влияние на человеческий организм:
Плоды черники – кладезь полезных элементов, поэтому они широко применяются в медицине для лечения множества заболеваний.
Сахарный диабет относится к числу заболеваний, для лечения которых на сегодняшний день не существует универсального лекарства. Но при соблюдении определенных рекомендаций можно жить полноценной жизнью. Прежде всего, это касается питания. При составлении рациона диабетика учитывается гликемический индекс. У черники этот показатель низкий (43), поэтому свежие плоды в ограниченном количестве можно включать в меню больного. Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья растения. На их основе готовят настои и отвары.
Нормализовать состояние организма при диабете позволяют следующие свойства черники:
Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного применения медицинских препаратов, но и от соблюдения сбалансированной диеты. Многие ягоды не рекомендуются употреблять в период обострения заболевания, но это ограничение не относится к чернике. В то же время, чтобы получить всю необходимую пользу из ягод, важно обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.
В период острой формы заболевания чернику необходимо исключить из рациона. Клетчатка, которая содержится в ягодах, способна еще больше усугубить течение болезни.
Во время ремиссии употреблять ягоду разрешается, к тому же она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых приходится отказываться больным панкреатитом. Черника нормализует пищеварительные процессы, контролирует выделяемые ферментные вещества, восстанавливает микрофлору, способствует уменьшению воспалительного процесса и обеспечивает скорейшую регенерацию поврежденной ткани железы.
При заболевании любой алкоголь находится под строжайшим запретом, однако в праздничные дни можно позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого 50 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды (100 мл) и проваривают на среднем огне в течение 10 минут. Затем необходимо добавить к ягодам 300 мл виноградного вина и продолжать варить еще пять минут. Винный напиток процедить, употреблять в теплом виде.
Одна из важных особенностей плодов черники заключается в ее способности нормализовать процессы пищеварения. Эта способность позволяет ускорять процесс вывода шлаков и токсинов, благодаря этому уменьшается их пагубное воздействие на ткани желудка. То есть регулярное употребление черники предупреждает развитие такого заболевания, как гастрит.
Болезнь подразделяется на два вида: с пониженной и повышенной кислотностью.
При низкой кислотности
Дубильные вещества, которые содержатся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспалительный процесс и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.
При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Изготавливать напиток следует из свежих плодов. Ягоды необходимо тщательно промыть и измельчить блендером. Полученную кашицу пропустить через марлю. Отделившийся концентрат разбавить водой в соотношении 1 к 2 и употреблять до трех раз в день по 200 мл.
При повышенной кислотности
В случае высокого показателя кислотности желудочного сока рекомендуется полностью ограничить употребление не только плодов черники, но всех остальных фруктов и ягод.
Воспаленный кишечник приносит массу неудобств. Недуг сопровождается такими симптомами, как резкие боли, кровавый стул, понос. Игнорирование этих симптомов может привести к развитию более серьезных заболеваний, в том числе рака. Черника обладает противовоспалительным эффектом, благодаря которому происходит заживление поврежденной слизистой оболочки кишечника.
К тому же употребление плодов способствует выведению опасных токсинов и шлаков, длительное нахождение которых в кишечнике может стать причиной воспалительного процесса.
Свежие плоды черники обладают мягким слабительным эффектом, сушеные – закрепляют стул.
Устранить запор поможет настой. Для его приготовления нужно залить 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Через два часа можно начинать применять. Средство рекомендуется пить 50 мл три раза в сутки до устранения недуга.
Чтобы приостановить накопление мочевины в организме, необходимо соблюдать строжайшую диету. Тем не менее черника не входит в список запрещенных продуктов благодаря своему богатому составу.
Растение способствует укреплению иммунитета и мягкому выводу токсических веществ. Помимо этого, употребление ягод выводит лишнюю влагу из организма, тем самым уменьшая отечность и снижая нагрузку на суставы.
Настой из черники при подагре
Для устранения симптоматики подагры поможет настой черники. Его готовят из свежих ягод. 20 г плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться в течение 4,5 часов. Целебный напиток принимать по 50 мл трижды в сутки.
Эксперты утверждают, что употребление черники способствует устранению симптомов колита. Это обусловлено ее противовоспалительными свойствами.
Холодный настой
Для устранения симптомов колита рекомендуется употреблять холодный настой из сушеных ягод. 15 г плодов залить вечером стаканом холодной воды и оставить на ночь. В течение следующего дня полученный настой употребить за несколько приемов.
Печень – один из наиболее важных органов человеческого организма, который выделяет необходимую для переваривания пищи желчь. Застой желчи может привести к развитию желчнокаменной болезни. Регулярное употребление черники предупреждает развитие этого опасного недуга. В любом случае перед началом самостоятельного лечения в обязательном порядке необходимо посетить гастроэнтеролога.
Для приготовления желчегонного настоя необходимо 30 г свежих или сушеных ягод залить с вечера стаканом кипятка и дать настояться. Употреблять в течение следующего дня по 50 мл перед началом каждой трапезы.
Важно: при гепатите употребление черники противопоказано.
Положительное влияние черники на здоровье зрения во многом связано с содержанием в ее плодах полифенолов – антоцианов. Они обладают важными для глаз свойствами:
Благодаря этим способностям происходит частичное восстановление остроты зрения, а также снимается напряжение с глаз, полученное в течение длительного чтения, воздействия солнечных лучей или работы за компьютером.
Для достижения желаемого эффекта необходимо на протяжении длительного времени употреблять ягоды черники. Это связано с тем, что антоцианы накапливаются в сетчатке постепенно.
В каких дозах употреблять чернику для улучшения зрения:
Регулярное употребление черники защитит иммунную систему от воздействия вредоносных бактерий и попросту не допустит развития простудных заболеваний. Если же неприятный недуг все же застал врасплох, то черничный настой поможет справиться с симптомами. Для его приготовления удобней всего использовать термос, который ускоряет процесс настаивания.
Способ приготовления настоя от простуды
100 г ягод отправить в термос и залить 500 мл горячей жидкости. Закрыть крышкой. Через 30 минут можно начинать принимать настой по 150 мл три раза в сутки.
Сторонники традиционной медицины считают использование листьев черники нецелесообразным. Их мнение опирается на тот факт, что в листьях содержится намного меньше полезных компонентов, чем в плодах. У приверженцев народных способов лечения иная точка зрения на этот счет. Специалисты призывают не отказываться от применения листьев черники, ведь они содержат все те же полезные компоненты, что и ягоды. Благодаря меньшей концентрации целебных веществ листья оказывают наиболее мягкий терапевтический эффект и, следовательно, имеют меньше противопоказаний.
В народной медицине листья черники применяются для лечения многих недугов:
Целебные ягоды нашли широкое применение в индустрии красоты благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Помимо антиоксидантов, которые придают коже и волосам здоровый вид, черника содержит следующие важные компоненты:
Ягода ценится в индустрии красоты во многом за свое комплексное воздействие на кожу. Маски с черничным экстрактом не только способствуют омоложению, но и устраняют неприятные дефекты, придавая кожным покровам здоровый вид.
Маска из свежих ягод
Для ее приготовления необходимо 50 г свежих ягод размять с помощью вилки. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 7 минут, после чего смыть.
Маска способствует устранению прыщей, лишнего блеска и кругов вокруг глаз.
Маска для сужения пор
Ингредиенты:
Промытые ягоды раздавить с помощью вилки и добавить муку. Тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на проблемные зоны и смыть через 10 минут.
Маска для устранения мелких морщин
Ингредиенты:
Ягоды перетереть до кашеобразного состояния и добавить сметану. Полученную смесь тщательно взбить в блендере. Состав нанести на лицо, стараясь не затрагивать участки глаз и губ. Выдержать 15 минут, после чего промыть водой. Лучше всего воспользоваться пенкой для умывания, так как маска достаточно сложно смывается из-за содержания сметаны.
Маска от прыщей
Ингредиенты:
Компоненты соединить и взбить в блендере до состояния однородности. Маску нанести на проблемные участки и оставить на 15 минут. По истечении времени кожу промыть проточной водой. Регулярное использование этой простой маски уменьшает количество прыщей и хорошо увлажняет кожу.
Применение черники благоприятно влияет на кожу головы и улучшает состояние волос. Однако от применения ягоды стоит отказаться представительницам светлых волос, в противном случае локоны приобретут синеватый оттенок.
Маска для питания волос
Ингредиенты:
Ингредиенты соединить и тщательно перемешать до однородного состояния. Состав равномерно нанести на волосы и голову. Укутать голову целлофановой пленкой. Через полчаса маску смыть и промыть еще раз волосы и голову шампунем.
Отвар для полоскания
Ингредиенты:
Ягоды переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Плиту выключить, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Остывший настой готов к применению. Его следует использовать для ополаскивания предварительно вымытых волос. Через несколько процедур темные волосы приобретут насыщенный блеск и здоровый вид.
Как у любого продукта, у черники имеется несколько противопоказаний к применению.
Сбор плодов кустарника приходится на конец июля и начало августа. Процесс требует соблюдения некоторых важных тонкостей.
Чтобы увеличить сроки хранения свежих ягод, рекомендуется их заморозить.
Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, их рекомендуют замораживать небольшими партиями, разложив на плоской поверхности. Только затем их помещают в емкости для хранения. Этот метод позволяет сохранить первоначальную форму черники. Такой способ хранения позволяет лакомиться полезными ягодами на протяжении года.
Еще один способ продлить срок хранения ягод – высушить их. Однако для этого потребуется собрать крупный урожай, так как в процессе сушки объем используемого сырья уменьшается почти в 10 раз. Для этого можно использовать духовой шкаф, специальную сушку для овощей и фруктов или же разложить ягоды на противень и оставить на свежем воздухе.
Чтобы не испортить целебные плоды, в процессе заготовки необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Из плодов можно приготовить огромное количество вкуснейших и полезных десертов, многие их которых хранятся длительное время. Далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус напитка можно разнообразить с помощью корицы или сока цитрусовых фруктов.
Черничный морс содержит аскорбиновую кислоту, которая поддерживает в тонусе иммунную систему. Также напиток прекрасно утоляет жажду.
Благодаря своему богатому составу черника имеет способность активировать работу клеток головного мозга, поэтому смузи, выпитый перед трудовым днем, даст энергию для плодотворной работы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для смузи вместо молока можно использовать йогурт или кефир, для большей питательности диетологи советуют добавлять орехи и сухофрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильно приготовленный винный напиток из плодов черники во многом напоминает вино из винограда. Основная проблема, с которой может столкнуться винодел, связана со слабой способностью ягоды к брожению.
Для напитка важно использовать только самые свежие плоды, которые после сбора пролежали не более суток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Братья наши меньшие подвержены многим заболеваниям, характерным для человека. Поэтому важно следить за их состоянием, чтобы своевременно оказать всю необходимую помощь. У животных слабая печень, которая принимает весь удар на себя во время использования медицинских препаратов для лечения заболеваний. Лучшим решением будет применение средств народной медицины. Они обладают мягкими целебными способностями и имеют гораздо меньше побочных эффектов. Одним из таких средств являются ягоды черники.
Эксперты считают, что домашним питомцам можно давать до 50 г свежих ягод в сутки при заболеваниях органов пищеварения. Также применяется настойка из черники, с ее помощью можно устранить боли в кишечнике и желудке.
Для приготовления целебного настоя 1 чайную ложку ягод заливают 100 мл холодной кипяченой воды и дают настояться. Полученный напиток дают животному в течение дня. Для отпаивания животных весом до 4 кг дозу сокращают в два раза.
Если у питомца наблюдаются проблемы с уровнем сахара в крови, то настой готовят несколько иначе. Половину чайной ложки мелко измельченных ягод запаривают 100 мл горячей воды.
Для устранения запоров можно дать немного свежих ягод животному. Важно не забывать, что сушеные плоды обладают закрепляющим эффектом и могут еще больше усугубить ситуацию.
Сок черники имеет темно-синий цвет с бордовым оттенком. Практически каждый человек знает насколько сложно устранить черничные пятна с одежды. Эта особенность нашла применение в быту.
Пасхальные традиции не меняются на протяжении двух тысячелетий, самая популярная из них – окрашивание яиц. Наиболее привычным цветом на протяжении многих веков считался красный и коричневый, получаемый с помощью луковой шелухи. В настоящее время в преддверии праздника можно найти синтетический краситель любого оттенка. Наилучшим решением станет все-таки применение натурального красящего вещества, в качестве которого подойдет черничный сок. Окрашенные с его помощью пасхальные яйца приобретают симпатичный синеватый оттенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Содержание
Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.
Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.
Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.
Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.
Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.
Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:
При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:
Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:
Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:
Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:
В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:
Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Черника обыкновенная, также известная в России, как черница, черняга или воронья ягода, представляет собой кустарник с гутой шарообразной кроной, достигающий полуметра в высоту. Растение имеет прямостоящие стебли, блестящие и гладкие листья длиной до трех сантиметров. Кустарник листопадный - с наступлением первых устойчивых холодов листья черники опадают.
Цветки черники белые и расположены в пазухах листьев по одному. Период цветения черники - с апреля по май. Плоды черники - ягоды - созревают в период с середины июля по сентябрь. Ягоды имеют круглую форму с сизым налетом и яркой фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Вкус черники кисловато-сладкий, в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Сок ягод окрашивает зубы и язык в характерный иссиня-черный оттенок.
Черника имеет многочисленные полезные свойства. Применение в традиционной медицине, косметологии и кулинарии нашли практически все части растения. Настои и отвары из листьев, веток, цветков и ягод черники обыкновенной - это природное ранозаживляющее и мочегонное средство, обладающее способностью снимать воспалительные процессы. Изучение химического состава растения открывает новые возможности использования черники.
Черника обыкновенная (латинское название: Vaccínium myrtíllus) - это вид рода Вакциниум (латинское название: Vaccínium) семейства Вересковые (латинское название: Ericaceae).
Черника кустовая произрастает на территории Евразии и Северной Америки. Главные регионы распространения на территории России - северные районы европейской части страны, Сибирь, Урал и высокогорья Кавказа.
Чернику можно назвать преимущественно лесным кустарником. Ареал произрастания черники - сосновые боры, еловые, кедровые, смешанные и березовые леса. Часто встречается в горной местности и в тундре.
Черника - достаточно нетребовательное растение, которое прекрасно развивается на влажных и сухих минеральных почвах, но и на голых скалах и умеренно увлажненных торфяниках. Способна существовать в зоне сильного затемнения, однако наиболее урожайным кустарник становится при достаточном уровне солнечного света.
Черника имеет богатый химический состав, который и дал растению многочисленные лечебные свойства. Черника (ягода) является хорошим источником органических кислот, моно и дисахаридов и пищевых волокон.
Плоды кустарника содержат:
В мякоти ягод присутствуют витамины: B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота, сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, каротиноиды и Р-активные вещества. А по содержанию марганца черника стоит на первом месте среди всех ягод, фруктов и овощей.
В листьях и побегах кустарника содержатся порядка 20% дубильных веществ, флавониды, гидрохинон, гликозиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, количество которой ориентировочно составляет до 250 мг на 100 грамм сырья.
Лечебные свойства черники обусловлены наличием в ее составе полезных веществ - антоцианов и безазотистых соединений, которые оказывают вяжущее, антисептическое и антивоспалительное действие на человеческий организм. Данные свойства растения нашли применение в лечении болезней органов пищеварительной системы, особенно заболеваний, сопровождающихся диареей, потерей массы тела и снижением аппетита.
Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций в органах пищеварения, вызванных обильным употреблением жиров и углеводов. Кроме того, данные компоненты являются природным антиоксидантами, что делает возможным использовать ягоды черники, ягодный сок и препараты на их основе для повышения качества зрения, устранения переутомления глаз при работе за компьютером, а также в терапии некоторых заболеваний органов зрения.
В фармакологии и народной медицине применяются не только ягоды кустарника, но и побеги растения, также имеющие выраженный лечебный эффект. Активные вещества побегов черники оказывают укрепляющее действие на капилляры, сосуды и сердце, а также обладают противовоспалительным и противогнилостным действием. Побеги черники снижают содержание сахара в крови, благодаря чему растение используется в изготовлении противодиабетических сборов.
Листья и плоды также нашли свое применение. Черника показана в качестве обогащенного витаминами средства при авитаминозе и цинге. Наружно отвары из листьев растения используются как противомикробное и вяжущее средство при воспалениях слизистой оболочки рта.
Обладающая отменным вкусом и многочисленными полезными свойствами черника нашла широкое применение. Черника используется в традиционной европейской и русской медицине, в фармакологии и косметической промышленности. А благодаря отменным вкусовым качествам применяется в кулинарии при приготовлении десертов, соусов, джемов и мармелада.
Лечебные свойства черники обыкновенной на протяжении многих сотен лет применяются в народной медицине Европы, России и Азии. Полезными веществами обладают все части растения, однако наибольшая их концентрация наблюдается именно в ягодах.
Черника используется в офтальмологии как средство для лечения болезней, снижающих остроту зрения, а также для улучшения так называемого «сумеречного зрения» и снятия напряжения с глаз после многочасового сидения за компьютером, длительного пребывания за рулем или работы в ночное время суток. Известно, что в годы ВМВ черничный джем входил в обязательный рацион пилотов ВВС Великобритании, которым было важно сохранять четкость зрения на протяжении длительного периода времени.
Для улучшения зрения, снятия напряжения и профилактики глазных заболеваний применяется как свежая ягода и только что выжатый сок, так и настои и отвары листьев, стеблей и цветков черники.
Для приготовления настоя потребуются сушеные листья и стебли кустарника. Две столовые ложки измельченного растительного сырья необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на два часа. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду с крышкой. По истечению двух часов получившийся настой процеживается. Принимать средство рекомендуется в количестве половины стакана три раза в день за 15-30 минут до трапезы. Длительность применения устанавливается индивидуально.
Черника имеет регенерирующие и противовоспалительные полезные свойства. Применение в терапии заболеваний органов ЖКТ нашли все составляющие. Содержащиеся в ягоде вещества благотворно влияют на состояние оболочки желудка и способствует самовосстановлению клеток стенок органа. Для лечения гастрита применяют черничное вино и отвар.
Вино из черники обладает способностью повышать уровень кислотности желудка, поэтому имеет некоторые противопоказания. Для приготовления вина потребуется полстакана свежих ягод и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15 минут. В получившуюся смесь необходимо влить стакан свежевыжатого виноградного сока (не пакетированного!) и подержать на огне в течение еще 10 минут. Получившееся средство принимают в холодном виде три раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до трапезы.
Для приготовления отвара используют сухие листья растения. Перед приготовлением средства листья необходимо предварительно измельчить. На литр черничного отвара понадобится 60 грамм листочков и литр воды. Все составляющие необходимо проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут на слабом огне, после чего остудить. Принимать напиток необходимо по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до трапезы.
Черника обыкновенная издревле используется для лечения кожных заболеваний. В частности компрессы из черники эффективны для устранения экзем и дерматитов. Примечательно, что лечебные свойства черники не теряются при наружном применении.
Чтобы приготовить компресс необходимо использовать ягоды. Плоды черники следует залить водой в соотношении 1:5 и варить на медленном огне, пока не выкипит ровно половина жидкости. Получившуюся смесь необходимо остудить и прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи.
Не менее эффективно использовать вместо отвара свежие ягодки. Для его приготовления ягоды необходимо размять и выложить на марлевую повязку. Такой компресс рекомендуется использовать несколько раз в день до полного решения проблемы.
Средства на основе черники - отличная альтернатива медикаментам в тех случаях, когда применение химии противопоказано по состоянию здоровья или ввиду беременности.
Черника имеет антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства. Применение в косметологи нашли в основном плоды кустарника. На их основе изготавливают лосьоны, тоники, гели, шампуни, маски, кремы и мази.
При регулярном использовании средств на основе черники кожа лица и тела заметно омолаживается, подтягивается и очищается. Ягоды черники - это настоящее спасение для всех обладательниц жирной и проблемной кожи. Средства с экстрактом черники эффективно сужают поры и придают коже ровный тон, а также избавляют от прыщей и воспалений, а также служа профилактикой их появления.
Благодаря богатому витаминному комплексу черника оказывает следующее полезное воздействие:
Некоторые средства на основе ягоды можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется специальных знаний или сложного оборудования - все легко приготовить на кухне.
Для приготовления одной порции маски потребуется четвертая часть стакана ягод, столовая ложка меда и столовая ложка масла оливы. Все составляющие смешиваются вручную или в блендере. Получившаяся ярко-синяя смесь наносится на кожу лица толстым слоем и снимается влажным полотенцем или салфеткой через 10-15 минут. Применение маски позволяет достичь лифтинг-эффекта, сократить видимость пор и придать коже сияющий вид.
Пожалуй, наибольшее применение черника нашла в кулинарии. Плоды кустарника богаты растительными сахарами, органическими кислотами и различными витаминами, и считаются продуктом с ценными питательными свойствами.
Плоды кустарника черники используются не только в свежем виде, но и в качестве соков, киселей, джемов и соусов. Благодаря наличию красно-синего пигмента ягоды используются в виноделии для подкрашивания вин и производства многих алкогольных напитков.
Черника - незаменимый ингредиент блюд для здорового образа жизни, имеющий многочисленные полезные свойства. Применение ягоды нашли не только в различной выпечке, но и в составе питательных молочно-ягодных смузи, морсов, сорбетов и коктейлей.
Проводимые в течение многих десятилетий научные исследования растения выявили его многочисленные полезные свойства. Применение черники восстанавливает многие функции организма.
Так, исследование, организованное в Израиле двумя крупнейшими научными институтами страны - Тель-Авивским университетом и Институтом Науки Вейцманна - обнаружило в ягодах черники обыкновенной полимерное соединение, способное предупреждать инфекции мочевыводящих путей.
Результаты проведенного в 1996 году опыта in vitro, инициированного исследователями Иллинойского университета в Соединенных Штатах, показали, что черника потенциально может являться средством для приостановки роста раковых клеток и купирования онкозаболеваний.
В опубликованном в 1999 году совместном научном исследовании университета Тафтс, Коннектикутского университета и Колорадского университета, содержится информация о способности экстракта черники противодействовать возрастанию проницаемости капилляров.
Также, согласно заявлению доктора Роберта Крикоряна, озвученному им в ходе 251-й встречи Американского химического сообщества, употребление черники в пищу помогает избежать развития болезни Альцгеймера. По данным исследования есть чернику полезно всем людям, чья деятельность связана с умственной работой.
Кустарник черники можно вырастить в домашних условиях из семян. Для выращивания растения следует использовать только отборные и очень спелые ягоды. Семена высеивают сразу после сбора.
Для посадки семян используют глубокие горшки и хорошо удобренный и увлажненный грунт. Судя по отзывам садоводов, семена дают лучшую всхожесть в весенний период года.
Выращивание черники из семян - это длительный и хлопотный процесс. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать уже взрослые кусты, привезенные из леса.
Черника - довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные заморозки и слабый уровень естественного освещения. Уход за кустарником довольно прост и включает три составляющие - регулярный полив, внесение удобрений и обрезку.
Черника не нуждается в обильной влаге. Полив должен быть регулярным, но земля в месте посадки кустарника не должна быть излишне влажной.
Для удобрения кустовой черники применяют органические и минеральные смеси. Удобрения природного происхождения вносят каждые три года. Из минеральных удобрений для черники оптимально подходит суперфосфат и калимагнезия.
Обрезка черники проводится регулярно. Впервые ветви кустарника обрезают, начиная с 3-4-летнего возраста. Удаляются мертвые и сильно поврежденные ветки, а также боковые побеги. Для омоложения старых кустов обрезку проводят на высоте порядка 20 см от поверхности земли. Оптимальное время для удаления веток - начало весны.
Черника богата биологически активными веществами, некоторые из которых могут вызвать аллергические реакции. Применение черники не рекомендовано в следующих случаях:
Отказаться от употребления свежих ягод и препаратов из черники следует в период беременности и грудного кормления.
Полезные свойства черники известны людям на протяжении многих столетий. Растение нашло применение во всех сферах жизни, поэтому не удивительно, что с данным растением связано множество удивительных фактов.
Черника - это поистине уникальное растение, обладающее многими полезными свойствами. Лечебный потенциал черники раскрыт не полностью, что означает, что в ближайшем будущем нас жду новые открытия и удивительные факты об этом кустарнике.
Смотрите также