Как понять что ананас спелый и сладкий. Как выбрать ананас правильно

09.05.2021

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?

Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.

Главный "подсказчик" - цена

Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.

Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.

В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.

В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.

Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.

Как определить спелость ананаса по запаху

Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.

Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.

Как выбрать ананас правильно

Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.

Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.

Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.

Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.

Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.

Как хранить ананас

Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.

Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.

Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как чистить ананас

Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.

Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.

Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.

Тайский способ очистки ананаса

Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.

Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.

Как нарезать ананас

Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.

Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.

Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Редкий праздничный стол обходится без ананаса. Даже если вы не купили свежий ананас, то наверняка добавили кусочки консервированного заморского продукта, тем более, что он очень хорошо сочетается с отварной куриной грудкой.

Но если выбор консервированных ананасов заключается по большей части в чтении этикетки, то правильно выбрать при покупке свежий ананас – целая наука.

Ведь купив переспевший фрукт, вы просто не прочувствуете его тонкого изысканного вкуса, а недозрелый не только абсолютно невкусен, но и вреден для организма.

В составе его мякоти содержатся калий, кальций, железо, фосфор, каротин, большое количество витаминов (А, Е, РР, витамины группы В). Особенно богат ананас витамином С, поэтому его можно использовать не только как деликатес, но и как вкусное и средство, что особенно важно для малышей.

Ведь что для детского здоровья важнее всего? Физическая активность, полезные вкусности и хорошее настроение:) При наличии первых двух факторов – третий появится автоматически!

А еще ананасу приписывают почти магические свойства благодаря наличию бромелайна. Как известно, именно этот элемент делает его еще и . Но кроме этого, бромелайн сохраняет молодость кожи, поддерживает наш жизненный тонус, очищает стенки сосудов. Употребление ананаса рекомендовано при варикозной болезни и как противовоспалительное средство.

Конечно, действие этого продукта очень мягкое и для излечения каких-либо болезней одного лишь этого фрукта недостаточно, однако как вкусное и поднимающее настроение дополнение к основному лечению – очень даже эффективно:)

Качество покупаемого ананаса большей частью зависит от способа доставки. Так более спелые фрукты доставляются посредством самолета, они безусловно вкуснее, но и стоимость их соответствующая. Привозимые наземным транспортом ананасы срываются зелеными и дозревают в дороге. Это конечно лишает их неповторимого аромата и сладости.

На что обратить внимание при покупке ананаса

Ботва

Свежий ананас украшает зеленая густая «ботва». Если же фрукт уже «бывалый», листья его желтеют и выглядят не столь привлекательно.

Потяните за один листик – если он легко вытягивается из стержня – значит фрукт спелый.

Корка

Вкусный спелый ананас имеет слегка мягкую и при этом упругую корку. Если при нажатии остается вмятинка – переспевший. Он может быть вкусным, однако съесть его нужно незамедлительно. Если же корка покрыта темными пятнами – будьте уверены, что этот фрукт переспел и, скорее всего, начал подгнивать.

Несозревшие ананасы очень твердые.

Мякоть

Ананас – не арбуз и при покупке надрезать его не принято. Однако если продавец не против – попросите его слегка надрезать фрукт до мякоти: у созревшего экземпляра она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Неспелый фрукт обладает бледной, практически белой мякотью.

Несмотря на то, что это не арбуз (как мы уже успели выяснить 😉), однако определить степень его зрелости можно тем же способом, что и у арбуза – постучать. Глухой звук при этом означает, что мякоть у испытуемого спелая и достаточно сочная, а «пустой» звук покажет, что фрукт уже пересох.

Еще один признак качественного спелого ананаса – он должен казаться тяжелым в сравнении со своим объемом.

Аромат

Так же, как и при , при покупке его желательно понюхать. Аромат должен быть нежным, сладковатым. Слишком насыщенный запах скорее всего свидетельствует о том, что он переспел и с большой долей вероятности подгнил.

Как хранить

Хранить ананас необходимо при комнатной температуре в пределах 10 дней. Если вы купили слегка зеленоватый фрукт, он немного дозреет, станет мягче и сочнее, однако не станет слаще. Этот капризный фрукт не любит холода и при низкой температуре (ниже 7 градусов) теряет свой аромат. Поэтому класть в холодильник его нежелательно (разве что порезанный на кусочки). Но это не относится к спелому сочному фрукту, поскольку в комнате он сразу начнет гнить. Такой ананас храните в холодильнике 2-3 дня, в крайнем случае, не более недели.

Ксения Поддубная

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.