Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.
Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:
Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.
Ингредиенты:
Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:
На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.
Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.
Ингредиенты:
На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.
По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.
Что понадобится:
Как сделать черничное вино с медом:
Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.
На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.
Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.
Рецепт вина из черники форте:
Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток. Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить. Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.
На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.
Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.
Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.
В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.
Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.
Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.
В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.
Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.
Черника обладает великолепным вкусом и непревзойденным ароматом. Эти характеристики дают возможность создавать великолепные вина, имеющие некоторое сходство с виноградными. Приготовление подобных алкогольных напитков является довольно непростым занятием, поскольку малейшая ошибка способна свести на нет все приложенные усилия. К тому же эта ягода плохо бродит, поэтому в процессе изготовления нельзя нарушать технологию и пренебрегать чистой посудой. Только так вино из черники получится поистине качественным и ароматным.
Для создания вина необходимо использовать лишь спелую чернику. Лучше всего если она будет собрана непосредственно перед началом его приготовления. При этом лежавшие ягоды можно использовать только в том случае, если они были сорваны не более 24-х часов назад. Сперва чернику нужно хорошенько перебрать, удалив из общей массы подгнившие, переспелые, заплесневевшие и слишком мелкие ягоды. После этого отобранную часть следует вымыть.
В природе любые ягоды и фрукты покрыты тонким слоем белого налета, в который входят дикие дрожжевые грибки. Они являются катализаторами брожения и поэтому очень важны для виноделия. Однако чернику лучше все же вымыть, поскольку если этого не сделать напиток приобретет горьковатый привкус, что крайне нежелательно. Заменить их можно специальными винными дрожжами или закваской, изготовленной собственными руками из немытого изюма.
Важно! Все емкости, приспособления и инвентарь должны быть полностью стерильны, поскольку малейшие загрязнения могут стать источником развития посторонней микрофлоры. Ее попадание в сусло способно не только повлиять на процесс брожения, но и испортить вкус готового напитка.
Поэтому непосредственно перед началом виноделия в домашних условиях, эти вещи хорошо вымываются и обдаются горячей водой.
Состав ингредиентов и пропорции:
Пошаговая последовательность действий.
Сделать черничное вино не так уж и сложно. Главное, не отступать от приведенной ниже последовательности действий и четко ей следовать.
1. Предварительно вымытая черника разминается до получения однородной консистенции и перемещается в бутыль.
2. Добавляется немытый изюм (винные дрожи или закваска) и 0,6 кг сахара. Все компоненты хорошенько перемешиваются. Горлышко перевязывается марлей, сложенной в несколько слоев, а сама емкость переносится в затемненное теплое место. В дальнейшем полученную массу необходимо перемешивать хотя бы раз в день при помощи деревянной палочки или чистой руки.
3. По прошествии 3–4 дней должны появиться явные признаки брожения такие, как бурление, шипение и характерный запах. Отделившаяся часть сока сливается, а оставшаяся часть мезги отжимается сквозь марлю.
4. Полученный сок переливается обратно в вымытый бутыль. Заполнять его нужно не более чем на 3/4 объема. Остатки мезги заливаются теплой водой и настаиваются в течение 15–20 минут, а после снова отжимаются сквозь марлю. Потом мезга выбрасывается, а полученная жидкость смешивается с основным объемом сока.
5. В сусло добавляется 0,6 кг сахара, на бутыль устанавливается водный затвор или резиновая перчатка с предварительно проделанной дырочкой в пальце и емкость перемещается в затемненное место с постоянной температурой не ниже 18 градусов по Цельсию.
6. Спустя 5 дней, в сусло добавляются остатки сахара (0,8 кг). Для этого сливается 0,5 литра сока, в котором в дальнейшем разводится сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливается обратно в бутыль, а на его горлышко снова устанавливается гидрозатвор или перчатка.
7. Спустя 25–55 дней брожение должно прекратиться. Определить это достаточно просто: водный затвор перестанет булькать (перчатка сдуется), черничное вино станет светлее, а на дне бутыля появится слой осадка. Готовое вино сливается при помощи тоненькой трубочки в любую чистую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне.
8. Если есть желание готовый напиток можно подсластить или сделать крепче. При этом следует помнить, что крепленое вино из черники дольше хранится, но становиться более жестким и теряет часть своего аромата.
9. Бутылки наполняются по самую пробку и хорошенько закручиваются.
10. Готовое домашнее вино перемещается в затемненное прохладное место с температурой 5–16 градусов по Цельсию и оставляется там, на срок от 2 до 3 месяцев. По прошествии этого времени напиток станет более выдержанным, что положительно скажется на его вкусовых и ароматических качествах.
Срок годности такого вина составляет 3 года, а крепость – 10–12 градусов.
Что может быть более расслабляющим бокала черничного вина, после трудового дня. Почувствовать его терпкий вкус, издали напоминающий бургундский виноград, порадовать свой глаз насыщенным цветом приготовленного напитка. Он более полезен для здоровья, чем любое белое или красное вино. Процесс приготовления домашнего вина – это увлекательное творчество и способ сохранить витамины из скоропортящихся продуктов, если нет возможности хранить их в другом виде. Вино поможет укрепить силы, преодолеет многие болезни, если употреблять его в разумных количествах.
А добавление пряных растений позволяет получить ещё более целебный напиток, который часто применяют в медицинских целях. Все знают о невероятной пользе черники. Это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Её антиоксиданты играют роль «молодильного яблока», усмиряя свободные радикалы. В народной медицине применяют её при заболеваниях кишечника, почек, кожи, при сахарном диабете и т. д. Всем известно влияние плода на зрение. Полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Здесь вы найдёте рецепт домашнего вина из черники.
По вкусу оно напоминает красное. Интересно, что в нём почти отсутствует привкус ягоды.
Из-за небольшой кислотности её в большинстве случаев используют для приготовления сухого вина. Главные условия «творчества» - чистота помещения, посуды и отличное сырье. Итак, приступаем непосредственно к самому процессу. Два эксклюзивных рецепта от самого бога вина — Диониса
Понадобится:
В наш продвинутый XXI век необязательно бежать в лес с лукошком в поисках черники. Хотя если вы любите прогулки на природе, то можно и погулять по лесу. Ещё две пользы для здоровья: разгрузить и расслабить свой вечно работающий ум, а также насытить лёгкие кислородом. Для занятых людей, живущих в бешеном ритме в больших и маленьких городах достаточно посетить магазин или рынок.
Рецептов вина из черники в домашних условиях предостаточно. Можно использовать не только сахар, но и мёд.
Что нужно:
Срок хранения вина из черники – до 3 лет. Лучше хранить эликсир долголетия в дубовых бочках в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Так, что можно и в стеклянной таре в прохладном месте.