Чем отличается жбан, анкерок и бочка? Что такое жбан Отличие дубовой бочки.

06.08.2020

Изготовление качественных домашних спиртных напитков ― целое искусство, которое требует наличия определённых знаний, опыта и особой посуды. Речь идёт о деревянной таре, ведь она считается лучшей для алкоголя. Если хранить домашнее вино или виски в бочках, кадушках, анкерах, напиток будет отличаться замечательным вкусом и неповторимым ароматом. Остановимся на одном типе ёмкостей подробнее. Что такое жбан и чем он отличается от бочки? Собираясь приступить к определению разницы между тарами, дадим короткое пояснение.

Что значит жбан?

В большинстве словарях мнение на этот счёт одно и то же. Жбан ― это небольшой сосуд с крышкой, обычно выполненный из дерева и служащий для транспортировки и хранения спиртных напитков, кваса и проч. Изначально так называлась большая кружка конической формы, предназначенная для питья и переливания жидкостей. Сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос, что значит жбан. Ведь так стали называть и большие бочки. Остановимся на более новой трактовке. Попробуем определить отличие жбана от бочки. Стоит отметить, что такая тара позволяет не только хранить готовые спиртные напитки, но и выдерживать их.

Различия

Пытаясь понять, жбан или бочка лучше, стоит определить особенности первого типа тары. А это:

  • Коническая форма изделия, которое несколько сужается кверху.
  • Сфера применения ― отстаивание спиртных напитков. Бочка может служить также ёмкостью для хранения продуктов, использоваться для засолки, алкоголя и проч.
  • Наличие специального краника для сцеживания напитков.
  • Горизонтальное расположение тары.
  • Небольшая вместительность (если сравнивать с возможными объёмами бочек).
  • Наличие специальной подставки.
  • Материал ― дуб, однако в последнее время производители чаще используют липу или осину.
  • Такие ёмкости не предназначены для транспортировки.
  • Отдельной особенностью изделия является его более низкая стоимость, ведь обычно его изготавливают по сравнительно простой технологии. Исключением является тара, которая используется с декоративной целью и часто устанавливается в ресторанах и кафе.

    Бочка или жбан?

    Ответить на этот вопрос можно, ориентируясь на поставленные цели. Если речь идёт о хранении спиртных напитков в небольших количествах и их последующем употреблении, лучше приобрести жбан. Он также станет прекрасным интерьерным элементом в гостиной, на кухне, в кафе. Если вы занимаетесь полупромышленным изготовлением виски, коньяков и вина, тогда тары лучше огромной дубовой бочки не найти. Заказать бондарные изделия для любых целей можно в одном из интернет-магазинов производителей, например

    Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

    На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

    Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

    Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

    После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

    На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

    Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

    Следующая операция - пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

    Важный элемент изделия - донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

    Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

    Выбор тары

    Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:

    1. Степень обжарки.
    2. Сорт древесины.
    3. Производителя.

    Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном - не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.

    Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.

    В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:

    • улучшается герметичность;
    • уменьшаются потери спирта.

    В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.

    Подготовка нового изделия

    Существует несколько этапов подготовки:

    1. Покрытие масляной краской.
    2. Пропаривание.
    3. Вымачивание.
    4. Промывание водой.

    Натуральной краской прокрашивают такие места:

    • стыки клепок и дна;
    • торцы досок.

    На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта - свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.

    Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.

    Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.

    Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.

    Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.

    Как восстановить бочонок?

    Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:

    • молоток;
    • болгарка;
    • пассатижи;
    • шлифовальная машинка;
    • стамески;
    • ножи;
    • набойка.

    Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.

    Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем - донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.

    Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.

    Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них - 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:

    • анкерки;
    • с деревянной колбой;
    • барилки;
    • жбаны.

    У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.

    Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.

    В бочках созревают следующие крепкие напитки:

    • коньяк;
    • виски;
    • текила;
    • бурбон;
    • кальвадос.

    Виски выдерживают в бочках из-под хереса.

    Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.

    Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.

    Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.

    Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:

    • солода ячменного;
    • дрожжей;
    • воды - гидромодуля 1:3.

    Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.

    Дубовый жбан – идеальный выбор для вкусных и полезных напитков в домашних условиях. Эти изделия изготавливаются из высококачественной древесины дуба и проходят тщательную обработку. Поверхность изделия покрывают натуральным льняным маслом или пчелиным воском, поэтому жбаны из дуба экологически безопасны и могут использоваться для хранения и приготовления напитков. В дубовом жбане всякого рода напитки не окисляются, так как полностью исключён контакт с металлом. Благодаря негерметичности дерева напитки имеют возможность «дышать». Результат - неповторимый вкус и мягкий аромат благородного напитка, который хранится в такой емкости.

    В чем главные отличия жбана от бочки?

    Жбан немного отличается по форме – он изготавливается в форме конуса, который немного сужается кверху. Его часто устанавливают на подставках в горизонтальном положении. Также жбаны оснащаются краниками, которых нет у бочки. Вместимость такой емкости меньше, чем у бочки, однако и стоит он дешевле.

    Зачем хранить спирт в жбане?

    Дуб, из которого изготавливаются бондарные изделия, наполняет алкоголь танинами и прочими веществами, насыщающими вкус и цвет напитка. Это в разы повышает качество и стоимость продукции, поэтому дубовые жбаны используют для настойки наравне с бочками.

    В каких случаях лучше отдать предпочтение жбану?

    Если необходимо настаивать небольшие партии алкоголя, то лучше использовать жбаны ввиду их меньшей вместимости, чем у бочек. Кроме того, наличие краника позволит пользоваться содержимым, не вскрывая изделие.

    Как долго можно пользоваться жбаном?

    Отдавать полезные вещества изделие будет на протяжении 8-10 лет, однако прочность и целостность, а значит и возможность нового заполнения жбана может сохраняться практически вечно.

    Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

    Определения

    Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.

    Жбан

    Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

    Бочка

    Сравнение

    Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

    Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

    Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

    Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

    Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

    Жбан Бочка
    Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
    Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
    В большинстве случаев оснащается краном Краник – скорее редкость
    Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
    Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
    Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
    Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
    Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
    Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

    В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

    Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

    Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

    Разновидности бондарных изделий

    Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

    Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

    Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

    Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

    Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.