Как поставить вино из малинового варенья. Как приготовить домашнее вино из варенья

07.11.2021

05.05.2017 8 924

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить - неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья - полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей


Рецептура:

  • Старое варенье любое - 1 л;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - 105 г.

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Вино с дрожжами


Рецептура:

  • Варенье старое - 3 л;
  • Вода фильтрованная - 3 л;
  • Дрожжи винные - палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр - проверьте наличие сахара. Рамки - 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания - 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской


Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) - ½ стакана;
  • Вода - ½ стакана;
  • Сахар - 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое - 2 л;
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 205 г;
  • Закваска - 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок - 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом


Рецептура:

  • Варенье старое смородиновое - 1 кг;
  • Ягоды винограда - 1 стакан;
  • Рис - 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

Технология:

  1. Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
  2. Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
  3. В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
  4. Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
  5. Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
  6. После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья


Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:

  • Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
  • Может появиться колония плесени;
  • Развивается процесс гнилости;
  • Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
  • Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
  • Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
  • В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
  • Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
  • Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя - вино будет невкусным и неприятным;
  • Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.

Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет - зависит исключительно от фантазии винодела.

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Как сделать вино из варенья?

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Домашнее вино из старого варенья


Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать вино из забродившего варенья?


Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Как сделать вино из засахаренного варенья?


Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.

Приготовление

  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

Как сделать вино из варенья и риса?


В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Вино из варенья без дрожжей


Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Домашнее вино на изюме и варенье


Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.

Приготовление

  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино из варенья


Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Вино из вишневого варенья в домашних условиях


Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях


Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Как сделать вино из малинового варенья?


Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.

Приготовление

  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Вино из сливового варенья


Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

Не каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.

Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.

Рецепт домашнего вина из варенья

Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 300 гр;
  • Сахар – 50-300 гр.

Как приготовить вино

  1. В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
  2. Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
  3. Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
  4. Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
  5. Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
  6. После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
  7. Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
  8. По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.

Видео рецепт приготовления вина

Как сделать домашнее вино из варенья с дрожжами

Быстрый рецепт приготовления вина из ягодного варенья. Конечно, на вино данный напиток претендовать не может, но если необходимо быстро приготовить легкий алкоголь для праздника, то допустимо им воспользоваться. Варенье в рецепте подойдет из любых ягод и фруктов. Категорически нельзя использовать варенье с плесенью.

Ингредиенты:

  • Старое варенье -1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Рис – 200 гр;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Как поставить:

  1. В чистую трёхлитровую банку положить варенье, влить теплую воду, засыпать рис. Размешать, добавить дрожжи при температуре 25-28 градусов.
  2. На банку установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку. Сосуд поместить в темное место на брожение, которое длится 3-5 дней при комнатной температуре.
  3. Готовый напиток слить с осадка через шланг, добавить сахарный сироп по вкусу. Выдержать в холодильнике несколько дней перед тем как ставить на стол.

О выборе варенья

Прежде чем делать вино из варенья, необходимо знать как его готовят из чего и в каких пропорциях. Нужно это для правильного определения сахара в нем и других веществ. Классическое варенье готовят в пропорции один к одному. Это значит на 1 кг сахара берут один килограмм фруктов или ягод и варят. Такая классика подходит для нашего дела лишь в крайнем случае. Дело в том, что при длительной термообработке, фрукты теряют множество ароматов и полезных веществ. Больше такой продукт подходит для браги на самогон.

Есть еще повидло и джемы. Их также не желательно использовать для изготовления вина. В таких продуктах повышенное содержание пектина, который при брожении выделяет метил. Больше всего нам подойдет варенье быстрого приготовления. Когда фрукты или ягоды заливаются сиропом и консервируются. В нем и меньшее содержание сахара и сохраняется довольно большая часть полезных веществ. Ну и самый лучший вариант, когда фрукты и ягоды пересыпаются сахаром и консервируются без термообработки. Это практически свежие фрукты, идеальное сырье для напитка, после только что собранных продуктов для виноделия. В них сохранены максимально ароматы и все витамины.

Для вина желательно выбирать варенье из фруктов и ягод которые содержат много танинов, дубильных веществ и кислот. Так же смотреть на пониженное содержание пектина. Наиболее подходящие в этом плане Черная смородина, малина. Во первых это неповторимый аромат, красивый цвет и изумительный вкус. К этой группе подходят кизиловое варенье, из ежевики, ирги и барбариса. Далее можно расположить варенье из косточковых – вишня, слива, абрикос. Последний вообще придает напитку неповторимый миндальный аромат.

Менее подходит сырье из сладких плодов клубники, голубики, в которых низкое содержание кислот, и с ароматом похуже. Самые распространенные яблоко и груша по мнению многих винокуров больше подходит для изготовления самогона с ароматом исходного сырья. Ну и напоследок ассорти из нескольких видов. Смешивать их нужно так, чтобы вкус гармонировал и дополнял друг друга. К примеру кисленькая вишня хороша со сладкой ароматной малиной. Яблоко со смородиной. Хорошее вино получается из сливового варенья. Пробуйте, импровизируйте и будет вам счастье!

  • Для брожения желательно использовать стеклянные емкости или из нержавейки. Пластик, алюминий портят вкус напитка.
  • Вся посуда перед применением должна пройти обработку моющими средствами, что бы не занести в сусло ненужные бактерии.
  • Бутылки наполнять как можно полнее, исключая контакт с воздухом.
  • Лучше для брожения использовать винные дрожжи или закваску из изюма. Эти компоненты не превратят вино в банальную брагу.
  • Хранить винный алкоголь не более 2-3-ех лет.
  • Оптимальная температура хранения 10-15°С.
  • Исключать попадания солнечного света на бутылки.

Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод. Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность. В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.

Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки. Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар. За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепты напитков из заготовок

Получить продукт, аналогичный тому, что стоит на полках магазинов невозможно. Но можно приготовить отличное вино в домашних условиях из варенья. Простой рецепт и доступность ингредиентов делают такой технологии большую популярность. Выбирая такой способ, вы убиваете сразу двух зайцев: и заготовки не пропадают даром, и получается вкусный алкогольный напиток.

Вино из варенья может готовиться только из одной заготовки, а могут добавляться свежие фрукты и ягоды для корректировки вкуса. Смешивать несколько видов джемов не советуют, так как можно потерять качество напитка. Винную основу лучше всего делать из клубничного, смородинового или малинового варенья. Такие напитки получаются самыми вкусными. Вино из вишнёвого джема отлично сохраняет в себе аромат этой ягоды. Яблочное получается очень лёгким и свежим, а сливовое или черничное очень насыщенные и яркие. Какую основу выбирать каждый решает сам. Главное соблюсти все технологии приготовления и тогда получившееся вино из варенья порадует своим приятным вкусом и хорошим качеством.

Из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья, рецепт которого дополнительно включает в себя только воду и изюм, готовится по стандартной технологии и не имеет каких-то новых особенностей. Для того чтобы сделать что-то новое потребуются дополнительные ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1,5 килограмма.
  • Свежие ягоды малины – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 5 литров.
  • Сахарный сироп – по вкусу.
  • Винная закваска.
  • Десятилитровая ёмкость.

Все ингредиенты, кроме сахарного сиропа смешиваются в подготовленной очищенной ёмкости. Температура добавляемой воды должна быть такой, чтобы получившееся сусло было не ниже 25 градусов. Свежие ягоды немного давятся и перемешиваются с общей массой. Вся смесь ставится в тёмное тёплое место и накрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи. Сусло нужно постоянно перемешивать. Для этого используется длинная деревянная ложка.

После начала брожения, примерно через 5 – 7 дней настаивания, сусло переливается в другую чистую ёмкость и плотно закупоривается гидрозатвором. В таком виде сусло выдерживается до полного завершения брожения. Этот процесс может занять от двух до трёх с половиной месяцев.

После полного окончания газообразования напиток переливается в другую ёмкость, снимая с осадка, в которой он будет осветляться. Для этого применяется резиновая трубка или просто аккуратное переливание без нижней гущи. В новой ёмкости вино выдерживается 3 – 4 дня. Как только напиток полностью осветлится, к нему добавляется подготовленный сахарный сироп до получения нужной сладости. Готовое вино плотно закупоривается и убирается в прохладное место до полного вызревания. Этот процесс занимает ещё пару месяцев, после чего напиток готов к дегустации. Такое вино из малинового варенья получается более насыщенным и вкусным, в сравнении с классическим рецептом приготовления.

Из клубничного варенья

Классически рецепт домашнего вина из клубничного варенья также основан на изюме. Но для получения более ароматного и сладкого десертного напитка применяют технологию с добавлением свежих ягод. Для приготовления потребуются:

  • Клубничное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 2 килограмма.
  • Закваска – 30 грамм.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Для приготовления можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженные заготовки. Их нужно тщательно измельчить и соединить с водой и вареньем. Вода для этого предварительно кипятится и остужается до температуры 30 – 40 градусов, а ёмкость для смешивания стерилизуется кипятком или в духовом шкафу.

К смеси добавляется закваска и банка ставится в тёплое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до появления первых признаков брожения. В среднем этот процесс занимает около пяти дней. Всё это время сусло нужно периодически перемешивать. Как только начинается газообразование, жидкость переливается в ёмкость большего объёма и закупоривается гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит до окончания процесса примерно 2 – 3 месяца при тех же окружающих условиях.

По истечении времени гидрозатвор снимается, а вино отделяется от образовавшегося осадка, исключая смешивание с ним. Полученный напиток разливается в бутыли и выдерживается трое суток в прохладе. За счёт этого вино дополнительно очистится и осветлится. После этого добавляется сахарный сироп по вкусу, и напиток отправляется в прохладное место настаиваться до полной готовности. Это займёт от 2 до 3 месяцев.

Вино из яблочного варенья с рисом

Яблочное варенье готовят не часто, но кто его делал, знают, что оно не такое садкое, как другие и при этом очень свежее. Поэтому домашнее вино, приготовленное из старого варенья, будет обладать такими же вкусовыми характеристиками. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из яблок– 1 литр.
  • Тёплая вода – 1 литр.
  • Рис сырой – 1 килограмм.
  • Винные дрожжи – 20 грамм.

Яблочное вино на основе риса соответствует классическому рецепту. Только в этом случае изюм заменён крупой. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в тёплое место. Каждый день сусло перемешивается для равномерного распределения ингредиентов. При появлении первых признаков брожения жидкость переливается в тару большего объёма и закрывается гидрозатвором. После полного завершения процесса, примерно через пару месяцев, вино отделяется от осадка и настаивается ещё пару месяцев в прохладе до полной готовности.

Вино из смородинового варенья

Чтобы сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях в роли закваски применяют изюм или рис. При этом лучше дополнительно добавить свежих смородиновых или виноградных ягод для усиления вкуса и аромата. Для приготовления такого вина потребуются:

  • Варенье из смородины – 1 литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Ягоды – 200 грамм.
  • Рис – 200 грамм.

Свежие немытые ягоды измельчаются. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной стерилизованной таре и закрываются перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит в тёплом неосвещённом месте на протяжении 20 дней. После полного завершения газообразования вино снимается с осадка при помощи силиконовой трубки и настаивается ещё трое суток для осветления и очищения. После этого напиток повторно снимается тем же способом и переливается в стерилизованную тару. В ней оно настаивается до полной готовности 2 – 3месяца.

Вино из вишнёвого варенья

Вишнёвый напиток сам по себе получается очень ярким и насыщенным. Поэтому применяется классический рецепт вина из забродившего варенья с применением изюма. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из вишни – 1 литр.
  • Вода тёплая – 1 литр.
  • Изюм – 200 грамм.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение под гидрозатвор на пару месяцев. После завершения процесса напиток аккуратно снимается с осадка и разливается в тару для хранения. В ней вино выдерживается до полной готовности ещё два месяца, после чего можно приступать к дегустации.

Вино из забродившего варенья в домашних условиях готовится в таре, не контактирующей с суслом. Нельзя применять металлические или пластиковые ёмкости. Они могут испортить вкус напитка и образовать вредные для организма человека вещества. Размешивать сусло лучше всего деревянной ложкой. Она не повлияет на процесс брожения.

Вся тара, применяемая при приготовлении, должна быть тщательно стерилизована. В грязной посуде вино не сохранится долго или может совсем не приготовиться.

Вино из варенья разных сортов не готовят, так как вкус может испортиться. Для его усиления в сусло добавляются свежие размятые ягоды.

Сделать домашнее вино из варенья это пол дела. Важно его ещё правильно хранить. Хорошее вино хранится от двух до трёх лет. Чтобы оно не забродило, нужно подобрать правильную температуру окружающей среды. Самая подходящая 15-16 градусов. Но можно и хранить на дверце холодильника. Чем дольше хранится молодое вино, тем насыщеннее будет его вкус. Бутылки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и как можно меньше трястись. В таких условиях срок хранения будет максимальным.

Домашнее варенье из вина очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении. Оно позволяет не потерять оставшиеся заготовки и порадовать себя и гостей приятным напитком. Такого яркого и вкусного напитка не найти ни в одном в магазине.