Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.
Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.
Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.
Способ приготовления:
Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.
Состав:
Способ приготовления:
Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.
Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.
Способ приготовления:
Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.
Способ приготовления:
Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.
Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.
Черешня летом - излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.
Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:
Приготовление.
Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.
Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.
Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.
Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.
Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают , десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий . Но это вино имеет свою специфику.
Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.
Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:
Данные рассчитаны на 10 литров сусла | |||||
сырье | легкое столовое вино | крепкое столовое вино | крепкое сладкое вино | десертное вино | ликёрное вино |
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) | 16 кг | 15,5 кг | 14 кг | 13,4 кг | 10,9 кг |
нужно взять сока из отобранной для вина черешни | 9,6 л | 9,3 л | 8,4 л | 8,0 л | 6,5 л |
сахар | 0,6 кг | 1,1 кг | 2,6 кг | 3,4 кг | 5,7 кг |
кислоты виннокаменной | 21,6 гр. | 22,8 гр. | 56,4 гр. | 58 гр. | 94 гр. |
кислоты дубильной | 20 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. |
Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.
Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.
Приготовьте:
В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.
Приступаем к приготовлению:
Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).
Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).
На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.
Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).
В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).
Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.
Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.
Готовность вина определяется отсутствием осадка.
Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.
Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.
Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.
Приготовьте:
Приступаем к приготовлению:
Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.
Приготовьте:
Приступаем к приготовлению:
Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.
Приготовьте:
Приступаем к приготовлению:
Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.
Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.
Преимущества черешни:
Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.
Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.
В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок.
При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.
Составляющие
Пошаговые действия
Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, красной или .
Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.
Компоненты
Нужные шаги
Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.
Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.
Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.
Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.
Ягоды черешни приятно радуют в летний зной своим освежающим вкусом. Из черешни делают сок, компот, варенье и многое другое, а также … Не пробовали вино из черешни? Пошаговый домашний рецепт для заинтересованных.
Для черешневого вина необходимы ингредиенты:
Вы можете сделать вино из любой разновидности черешни: желтой, красное, черной, розовой, лесной или белой. Считается, что самое ароматное вино из черешни получается из желтой и лесной ягоды.
Для виноделия подходят только спелые и неиспорченные ягоды. Даже один заплесневелый фрукт способен испортить весь напиток. Винная посуда должна быть чистой и сухой.
Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует более длительному хранению. Кроме того, в черешне мало естественной кислости.
1. Удалите косточки из ягод. Не проливайте ягодный сок в сторону, он необходим в виноделии также, как и мякоть.
2. Добавьте воду в черешневую кашу и перемешайте. Накройте посудину марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Помешивайте содержимое один раз в день чистыми руками или деревянной ложкой.
3. В случае пенообразования, появления шипящего звука и кислого запаха, что будет свидетельствовать об успешном начале процесса брожения, отфильтруйте сок через марлю в емкость для брожения. Сожмите мякоть полностью.
4. Добавьте 400 г сахара и лимонной кислоты, размешайте и установите воздушный шлюз. Оставьте контейнер в темной комнате с температурой 18-27 °C.
5. Через 4 дня слейте 1 литр сусла в отдельную емкость и растворите в ней 300 г сахара. Хорошо размешайте и убедитесь, что сахар растворился. Вылейте полученный сироп обратно в бродильный сосуд и снова установите шлюз. Повторите эту процедуру спустя 3 дня.
6. Через 20-45 дней вино станет более ярким, на дне появится осадок, а воздушный шлюз перестанет выделять пузырьки. Это означает, что активное брожение прекратилось и пришло время отделить вино от осадка через узкую сифонную трубу в другой сосуд.
7. Перелив, плотно закройте емкость и оставьте в темном месте с температурой 10-16 °C.
8. Через 3 месяца минимум, а лучше через 12, домашнее вино из черешни следует снова очистить от осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте, подвале или холодильнике.
Срок годности составляет 3-4 года.