Как поставить вино из черешни с косточками. Как сделать вино из черешни? Простой рецепт для дома

06.08.2020

Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40%. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
  • В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
  • Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
  • Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
  • Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
  • Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
  • Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
  • Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
  • Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
  • После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
  • Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
  • На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
  • Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
  • Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
  • Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.

Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.

Черешневое вино с косточками

Состав:

  • черешня – 8 кг (для получения 5 л сока);
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска – 100 мл (не обязательно);
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите. Помните руками. В воду выжмите сок из лимонов. Залейте этой водой черешню. Для активации брожения добавьте закваску. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее. (Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в количестве, написанном на упаковке.)
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня. Регулярно перемешивайте массу, чтоб не закисла.
  • Мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. Насыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте горсть черешневых косточек.
  • Наденьте на бутыль гидрозатвор (или резиновую перчатку с проколотым отверстием на пальце). Поставьте в теплое место (22-26 градусов).
  • Когда процесс брожения прекратится, слейте вино с осадка. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, но уже в прохладном месте.
  • Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.

Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.

Пряное вино

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • танин – 15 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав черешню, освободите ее от косточек и помните.
  • Поместите ягоду вместе с соком в эмалированный таз или кастрюлю, залейте остуженной теплой кипяченой водой.
  • Добавьте специи, сахар и танин. Прогрейте продукты до 65-70 градусов. Прогревать нужно в течение 15-20 минут, стараясь не превышать указанных температурных показателей.
  • Отожмите мезгу. Получившуюся жидкость перелейте в бутыль, заполнив ее не более чем на две трети.
  • Всыпьте немытый изюм.
  • Поставьте гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом месте. Брожение в среднем длится 3 недели.
  • Когда станет ясно, что процесс образования углекислого газа прекратился, слейте жидкость с осадка и оставьте в чистой бутыли на месяц, установив ее в прохладном месте.
  • Разлейте вино по бутылкам, закройте их пробками, пробки закрепите шпагатом.
  • Простерилизуйте бутылки с вином на водяной бане (при температуре 60-65 градусов) в течение 15-20 минут.

Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.

Черешневое вино из компота: простой рецепт

  • компот – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Процедите компот от ягод. Подогрейте его до 28-30 градусов, Добавьте изюм.
  • Оставьте на сутки, чтобы запустился процесс брожения.
  • Добавьте 150 г сахара. Поставьте под гидрозатвор (или наденьте на емкость резиновую перчатку, проколов у нее палец).
  • Через 3 добавьте оставшийся сахар. Выдерживайте сусло еще 7 дней в тепле под гидрозатвором.
  • Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка. По желанию добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  • Разлейте по бутылкам. Уберите в прохладное место на хранение.

Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.

Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.



Черешня летом - излюбленное лакомство для многих. Самое лучшее употреблять ее свежей, как говорится «прямо с ветки». Но много ягод не съешь, поэтому урожай нужно перерабатывать и заготавливать на зиму. Из черешни готовят компоты, варенья, а также ягоды сушат. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из черешни, какие особенности сырья следует учитывать.

Особенности приготовления


Рецепт черешневого вина

Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма черешни (немытой);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Лимон или лимонная кислота.

Приготовление.

Собранную черешню перебираем, удаляя листья, веточки и испорченные экземпляры. Ягоды сложить в заранее подготовленную емкость и потолочь деревянным пестиком до однородной массы. Выполнять эту манипуляцию можно и руками, но ни в коем случае не использовать металлические предметы. Из полученной массы нужно удалить косточки, они придают вину миндальный привкус, который совсем не украшает вкус готового домашнего вина.

Для того чтобы процесс брожения был запущен, накрываем подготовленное сырье марлей и убираем в теплое темное место. После того как винные дрожжи активизируются, наблюдаем за винным суслом 2 дня. Периодически содержимое бродильной емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой, а пенную шапку сбивать. Случается так, что дикие винные дрожжи так и не начинают работать, соответственно, вино из черешнине бродит. Спасти положение можно, добавив в винное сусло изюм или горсть раздавленного немытого винного винограда.

Спустя двое суток, винное сусло фильтруем, мезгу хорошо отжимаем.

Измерьте, получившийся объем винного сусла. Теперь на каждый литр добавьте 100-120 граммов сахара. На этом этапе можно добавить танин: 2 грамма на литр, но использование этого ингредиента не является обязательным.

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают , десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий . Но это вино имеет свою специфику.


  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

Приготовьте:

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:


Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

Приготовьте:

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Черешня – одна из первых предвестниц лета, поскольку ежегодно встреча с ней происходит в последних числах мая или в начале июня. Её утончённый ненасыщенный вкус моментально захватывает, делая попытки оторваться от ягод практически невозможными. Продлить летний праздник легко – используйте наши рецепты, чтобы приготовить самое вкусное и качественное вино из черешни своими силами.

Знакомство заново

Это дерево семейства Розовых и рода Слива ещё принято называть «птичьей вишней». Черешня считается одной из самых древних вишнёвых культур, которую выращивали уже во времена древней Греции. Относительно пользы – эта ягода ничем не уступает своей более распространённой сестре и пригодна как для кулинарии, так для медицины. При обработке, какой бы ни был рецепт, нужные вещества сохраняются, кислоты определённо нейтрализуются – будь то компот, сок или черешневое вино.

Преимущества черешни:

  • минеральное богатство: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций;
  • микроэлементы: йод, фтор, хром, кобальт, медь;
  • витамины групп С, РР, Е; каротин;
  • пектины; обилие яблочной кислоты.

Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.

Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.

Вино из чёрной черешни


В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок.
При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.

Составляющие

  • свежие ягоды – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 25 г.

Пошаговые действия

Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, красной или .

Вино из чёрной черешни и секретный ингредиент

Чтобы в домашних условиях получить душистое вино, не используя искусственные ароматизаторы, можно прибегнуть к вкусовым экспериментам. Предлагаем рецепт вина из дикорастущей или садовой черешни с добавлением лавра, гвоздики, танина.

Компоненты

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1–2 кг (по вкусу);
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • дополнительные составляющие – гвоздика, изюм, танин, лавровый лист.

Нужные шаги


Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.

Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.

Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.

Напоследок

Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.

Ягоды черешни приятно радуют в летний зной своим освежающим вкусом. Из черешни делают сок, компот, варенье и многое другое, а также … Не пробовали вино из черешни? Пошаговый домашний рецепт для заинтересованных.

Что нужно?

Для черешневого вина необходимы ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – пол литра
  • лимонная кислота – 25 гр.
  • винные дрожжи, если ферментация не начинается естественным путем

Какой сорт подходит?

Вы можете сделать вино из любой разновидности черешни: желтой, красное, черной, розовой, лесной или белой. Считается, что самое ароматное вино из черешни получается из желтой и лесной ягоды.

Какие ягоды использовать?

Для виноделия подходят только спелые и неиспорченные ягоды. Даже один заплесневелый фрукт способен испортить весь напиток. Винная посуда должна быть чистой и сухой.

Лимонная кислота необходима для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует более длительному хранению. Кроме того, в черешне мало естественной кислости.

Вино из черешни. Домашний рецепт

1. Удалите косточки из ягод. Не проливайте ягодный сок в сторону, он необходим в виноделии также, как и мякоть.

2. Добавьте воду в черешневую кашу и перемешайте. Накройте посудину марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Помешивайте содержимое один раз в день чистыми руками или деревянной ложкой.

3. В случае пенообразования, появления шипящего звука и кислого запаха, что будет свидетельствовать об успешном начале процесса брожения, отфильтруйте сок через марлю в емкость для брожения. Сожмите мякоть полностью.

4. Добавьте 400 г сахара и лимонной кислоты, размешайте и установите воздушный шлюз. Оставьте контейнер в темной комнате с температурой 18-27 °C.

5. Через 4 дня слейте 1 литр сусла в отдельную емкость и растворите в ней 300 г сахара. Хорошо размешайте и убедитесь, что сахар растворился. Вылейте полученный сироп обратно в бродильный сосуд и снова установите шлюз. Повторите эту процедуру спустя 3 дня.

6. Через 20-45 дней вино станет более ярким, на дне появится осадок, а воздушный шлюз перестанет выделять пузырьки. Это означает, что активное брожение прекратилось и пришло время отделить вино от осадка через узкую сифонную трубу в другой сосуд.

7. Перелив, плотно закройте емкость и оставьте в темном месте с температурой 10-16 °C.

8. Через 3 месяца минимум, а лучше через 12, домашнее вино из черешни следует снова очистить от осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Хранить напиток необходимо в темном прохладном месте, подвале или холодильнике.

Срок годности составляет 3-4 года.