Приправа из хрена в домашних условиях. Хрен на зиму – основные методы заготовки пряного корнеплода

27.10.2022

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они - ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Он ценится за мощный корень, за пищевые и витаминно-минеральные свойства.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет - он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Витаминно-минеральный состав хрена

Во всех частях этого растения содержатся минеральные соли, витамины, фитонциды, эфирные летучие вещества, фермент лизоцим. Аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином обусловлен специфический запах и острый жгучий вкус корней хрена. Корни хрена заготовляют поздней осенью, когда они в максимуме своих полезных свойств.

Измельченный корень хрена, его сок и водные разведения способствуют возбуждению аппетита, чем в отдельных случаях способствуют улучшению пищеварения. Блюда, в состав которых в той или иной форме вводится корень хрена приобретают особую пикантность и аппетитный аромат.

Некоторые пользуются пастой из свежего хрена и в косметических целях при удалении веснушек и темной пигментации на коже. Диетологи советуют блюда с хреном включать в оздоровительную диету.

Однако имеет хрен и противопоказания, так, например, лучше отказаться от приема внутрь пищи с хреном в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

1. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые - 6-10 частей;
  • чеснок свежий - 1 часть;
  • хрен свежий - 1/4 часть;
  • соль поваренная - чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу - лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

2. Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 100 граммов;
  • майонез любой - 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

3. Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный - 150 граммов;
  • сок свежего лимона - 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом - размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее - 4 штуки;
  • вода питьевая - 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • цедра лимона - 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

5. Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена - 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 - в диаметре;
  • свекла измельченная свежая - 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный - 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке - по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Хрен в холодильнике лишним не бывает. сама Я готовлю хрен два раза в год. С хрена у меня начинается сезон дачных заготовок, хреном и заканчивается поздней осенью.

Так и этой весной, получив от сильной половины хреновые корни, я сразу замочила их на сутки в холодной воде. После замачивания они, конечно, немного потеряют в остроте, но и слез моих гремучих будет меньше. А после замачивания мои манипуляции предельно простые. Очищение, измельчение в электрической мясорубке, выдерживание в кипятке и маринование. Я добавляю в хрен только соль, сахар и свой домашний смородиновый или яблочный уксус. Я часто готовлю соусы с добавлением хрена, поэтому в хрен я не добавляю ничего лишнего, в виде свеклы, помидоров и т.д. Хрен с уксусом хранится у меня в небольших баночках в холодильнике. Домашний хрен получается задиристым, немного сладко-соленым. Летом нет ничего лучше, чем намазать холодный кусок птицы, мяса или рыбы хренком, взбадривает. Часто я мешаю его со сметаной для смягчения вкуса или готовлю на его основе вкусные соусы.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 600 мл

  • Хрен, корень – 300 грамм
  • Вода – 750 мл
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахарный песок- 2 ч. Ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Как Приготовить Хрен с уксусом:

  • Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
  • На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
  • Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
  • Одновременно поставить кипятиться воду. Вымытые банки простерилизовать.
  • Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
  • Налить уксус.
  • Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
  • Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.

Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.

Как Я Готовлю Хрен с уксусом. Подробно и с Фотографиями:

  • Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.

  • Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
  • Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
  • Чищу хрен и еще раз промываю

  • Быстро измельчаю хрен в мясорубке

  • Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.

  • Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль

  • Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный

  • Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
  • Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Пикантный острый хрен, как приправа к блюдам, особенно рыбным и мясным, предпочитают те любители, которые хотят так сказать «погорячее». Погорячее в нашем случае – это пахучий, ядреный, жгучий до слез. Хрен является старинной русской приправой. Существует много методов его приготовления. Некоторые из них вы узнаете в этой статье.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров. Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Рецепты приготовления хрена

Рецепт 1

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки. Сверху капните по пару капель лимонного сока. Подавайте этот хрен к рыбе и мясу отдельно или, смешав со сметаной. Если плотно закроете крышкой, то он сможет хранится в холодильнике более 3 месяцев.

Рецепт 2

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Рецепт 3

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку. Не забывайте о пакете, который сможет защитить ваши глаза и нос. Перетертый хрен залейте кипятком, добавьте сахар и соль и оставьте остывать. В холодный хрен добавьте сок свеклы, который делается из вареного овоща, и уксус. Данный хрен храните в стерильных банках.

Тертый хрен – это одна из тех приправ, которую успешно и довольно часто используют в лечебных целях. Получают продукт, измельчив корневища одноименного растения.

Эта пикантная масса давно заняла достойную нишу среди подобных острых приправ. Ее используют для приготовления различного рода хренодеров и импровизированных аджик.

В старину использовали тертый хрен при приготовлении всем известной «хреновухи с медом». Считалось, что от этого возрастала крепость готового спиртного напитка.

Самые острые и сочные приправы можно получить из молодого хрена, корни которого выкопаны еще до выпускания цветоносов. Лучшее время для заготовки приправ – начало мая – конец июня.

Растение, как и его корни, растет очень быстро, поэтому, однажды посадив кустик на своем участке, можете быть уверены, что теперь хрен у вас будет всегда.

Эту острую и жгучую приправу не составит труда купить в любом продовольственном магазине, а можно с легкостью приготовить ее своими руками дома.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях этого продукта не займет много времени хозяек. Самый длительный процесс в его производстве – это подготовка и очистка корней от остатков земли. Ввиду того что корни растения имеют искривленную форму, опутаны большим количеством мелких корешков и имеют огромное число почек, они склонны задерживать на себе землю.

Для того чтобы приготовить тертый хрен высокого качества, придется максимально хорошо подготовить сырье, но сделать это несложно. Всеми секретами приготовления вкусного и натурального тертого хрена поделимся с читателями в этой статье.

Корневища рекомендуется залить большим количеством воды, а затем оставить их там примерно на час. Затем воду нужно слить, а ёмкость, в которой был замочен хрен, промыть от осевшей земли. После этого корешки снова заливают теплой водой и теперь уже при помощи жёсткой щетки максимально отмывают.

Мытый продукт обсушивают, а затем приступают к очистке. Делают это либо острым ножом с очень коротким лезвием, либо приспособлением для очистки овощей. В любом случае нужно запастись терпением. После того как корешки будут очищены, их измельчают.

Название «тертый хрен» весьма образное. На самом деле его можно как натереть вручную, так и перекрутить на мясорубке. Последний способ даже можно назвать щадящим.

Корневища богаты эфирами, которые очень сильно раздражают слизистые. При натирании эти эфиры начинают активно выделяться в воздух, и становится очень сложно дышать. Создается впечатление, что легкие просто горят огнем.

При измельчении продукта при помощи мясорубки старшее поколение изобрело удивительный способ, позволяющий избежать всех тягот. Он очень прост и заключается в том, что на горловину и выход мясорубки надевают полиэтиленовые пакеты, которые позволяют задержать едкие масла и препятствуют их выходу наружу. Постепенно подкладывая корешки в горловину и измельчая их, получают влажную пикантную массу.

Использование тертого хрена

Использование тертого хрена весьма разнообразно. Применяют его как в кулинарии для приготовления пикантных приправ, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии используют тертый хрен в качестве ингредиента для других пикантных приправ. Самыми распространенными у нас считаются горлодеры и хренодеры.

Изначально на Руси использовали свежий тертый хрен, который готовили непосредственно перед подачей на стол, но хранился такой продукт совсем недолго. Проверено, что свои лучшие свойства жгучий тертый корешок сохраняет на протяжении шести часов в закрытой банке. В случае если оставить жгучую кашицу на столе, то ее свойства улетучиваются в два раза быстрее.

Вот тут-то на помощь хозяйкам и пришел обычный столовый уксус!

Наиболее просто готовить в домашних условиях обычный белый хрен. Он считается одним из лучших рецептов на скорую руку. Да и для заправки его не потребуется ничего необычного: в тертую массу добавляют соль, немного сахарного песка и тот самый столовый уксус. Для последующего хранения жгучую массу, хорошо перемешав, раскладывают в чистые, а лучше даже стерильные маленькие баночки и плотно закручивают крышками.

Вторым из наиболее простых способов заготовки тертого хрена является приготовление его со свеклой. Второй компонент используют как в сыром, так и в вареном или печеном виде. Свеклу, как и хрен, либо натирают на терке, либо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Точно так, как и в первом случае, в массу сперва добавляется щепотка соли и небольшое количество сахарного песка, а потом столовый уксус, который не только выступит консервантом, сохраняя массу от пересыхания, но и закрепит яркий цвет свеклы. Несмотря на добавление в основную массу свеклы, такой продукт не будет отличаться от предыдущего жгучестью, но при этом он получится более красивым внешне.

Хранить обе разновидности приправ нужно в холодном помещении, несмотря на то, что при приготовлении их используется уксус. Если не соблюдать правила, то продукт постепенно утратит свою остроту.

Используется тертый хрен и в приготовлении импровизированных аджик и разных пикантных масс. Чаще всего сочетают этот продукт с:

  • яблоками;
  • помидорами;
  • чесноком;
  • зеленью петрушки;
  • жгучим перцем.

Все эти приправы применяют для придания вкуса мясу или рыбе, а также блюдам из них или из субпродуктов, таким как сальтисон или зельц, а также заливное и холодец.

Наилучшим способом подачи пикантной приправки считается подача ее в виде белого соуса . Готовят его из тертого хрена, соединенного в равных пропорциях с жирной, а в идеале, домашней сметаной.

В народной медицине

В народной медицине на базе тертого хрена готовят различные настойки для приема внутрь или растираний, смеси с медом, растительными маслами и сухофруктами. Полезные свойства жгучей кашицы обусловлены содержанием в свежем продукте витамина С, синигирина, превращающегося в организме в горчичное алилловое масло, и белкового вещества под названием лизоцим.

Народные врачеватели считают, что тертый хрен можно применять при:

Используют тертый хрен и при лечении гипертонии, а также при закупорке желчных протоков. Полезным считают употребление в пищу тертого хрена при сахарном диабете и авитаминозе.

Тертый хрен сослужит отличную службу кормящим матерям. Его употребление в пищу помогает усилить лактацию, к тому же следует отметить, что молоко будет обладать еще более выраженными защитными функциями. Только вот нужно помнить, что длительное употребление хрена в больших количествах может вызвать излишнее выделение жидкости и привести к обезвоживанию.

В косметологии

В косметологи также нашлось применение тертому хрену.

На его основе готовят разнообразные лосьоны и компрессы на водной основе, которые позволяют выводить и обесцвечивать веснушки и пигментные пятна, а также бороться с юношескими прыщами.

Отлично помогает тертый хрен и при выпадении волос. Его используют вместо маски после основного мытья и выдерживают на протяжении десяти минут. При сильном жжении время аппликации можно уменьшить. Учитывайте, что смывать кашицу нужно большим количеством теплой воды.

Из кашицы делают антицеллюлитные крема, а также используют для приготовления массы для обертывания.

Отлично помогает справиться тертый хрен и с проблемой дряблой кожи, только следует учесть, что наносить его можно только на неповрежденные участки.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению тертого хрена обусловлены его жгучестью. Нельзя употреблять в пищу этот уникальный по своим лечебным свойствам продукт людям, страдающими заболеваниями пищеварительной системы, в частности, при дуоденитах, гастроэнтеритах и гастритах, а также при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

С осторожностью следует применять тертый хрен беременным женщинам и детям в силу воздействия его на сердечную мышцу.

Не стоит употреблять тертый хрен и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Польза применения в пищу и в медицине тертого хрена, неоспоримо, огромна. Но не забывайте, что все рекомендации обязательно нужно согласовывать со своим лечащим врачом, и употреблять жгучую приправу в рационе нужно тоже строго дозированно .

Вы знаете, как правильно приготовить хрен? В этой статье мы приведем несколько популярных рецептов закуски из корней хрена.

в домашних условиях: рецепт первый

Предлагаем изучить базовый вариант приготовления закуски из хрена. По желанию и вкусу его можно дополнить сладким и/или острым перцем, уксусом, сахаром. Вам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры спелые - 3 килограмма;
  • корни хрена - 250 граммов;
  • чеснок свежий - 250 граммов;
  • соль и сахар - по вкусу.

Технология приготовления

Помидоры вымойте и протрите через мясорубку. Шкурку можно не снимать. Хрен вымочите в воде, очистите, подготовленные кусочки измельчите на мясорубке. Для того чтобы ядреный аромат корнеплода не вызывал слез, наденьте на корпус устройства полиэтиленовый пакет (его легко закрепить обычной резинкой). Чеснок начистите и прокрутите на мясорубке. Все ингредиенты перемешайте, по вкусу насыпьте соль и сахар. Закуску разложите по баночкам и поместите в холод. Через несколько дней хрен приобретет нужный терпкий вкус и аромат. Его подают на стол, приправив сметаной, майонезом или тертым яблочком. Приятного аппетита!

Как рецепт второй

Изучите корней хрена со свеклой. Вам потребуются:

  • корни хрена - 3-4 штуки;
  • свежая свекла - 1 штука;
  • питьевая вода - стакан (200 мл);
  • соль, сахар, уксус - по вкусу.

Технология приготовления

Очистите и вымойте корни хрена. Заверните в пакет и положите в морозилку примерно на полчаса. После этого измельчите их на терке или с помощью мясорубки. Прокипятите воду, затем охладите ее до тридцати градусов. Добавьте и немного уксуса. Вкус должен вам нравиться. Вымойте, очистите и измельчите свежую свеклу. Залейте рассолом овощ и подержите его в течение 10-ти минут. После этого отожмите с измельченной свеклы весь сок. Его нужно смешать с корнями хрена. Не переборщите с количеством жидкости - закуска из хрена не должна быть жидкой. Разложите приправу по баночкам, закрутите крышками и уберите в холодильник. Подавайте к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

рецепт третий

Для острой приправы из корней хрена вам понадобятся следующие продукты:

  • красные спелые томаты - 2 килограмма;
  • сладкий перец - 1 килограмм;
  • чеснок свежий - 300 граммов;
  • острый перец (стручки) - 300 граммов;
  • корень хрена - 250 граммов;
  • соль, уксус столовый - по вкусу.

Как приготовить хрен в домашних условиях: инструкция

Для измельчения ингредиентов вам понадобится мясорубка. Вымойте помидоры. Очистите сладкий и горький перец от семян и плодоножки. С чеснока снимите шелуху. Корни хрена вымочите и поскоблите ножом. Все продукты поочередно пропустите через мясорубку. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте обычными крышками. Храните в холоде. Данный рецепт рассчитан на 3 литра готовой приправы. Если вы не любитель соленого и острого, то сократите количество соли и острого перца. Теперь вам известно, как приготовить хрен в домашних условиях. Закуску можно намазывать на хлеб, подавать к мясу. Приятного аппетита!