Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. Ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:
— перец стручковый – 1 кг;
— винный уксус – 150 мл;
— соль – 150 г.
Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.
Для приготовления маринованного стручкового перца по этому способу нужны такие ингредиенты:
— столовый уксус – 100 мл;
— сахар – 1 ч. ложка;
— горошки черного перца – 6 шт;
— вода – 500 мл;
— соль – 40 г;
Возьмите стручковый перец, переберите его и промойте. Отрежьте у него плодоножку и аккуратно уберите семечки. Затем используя острый нож, проколите каждый овощ в нескольких местах. Это позволит ему лучше пропитаться маринадом. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по приготовленным емкостям стручковый перец. Возьмите кипяченую воду, добавьте туда сахар и соль. Тщательно размешайте ингредиенты. Затем налейте в рассол необходимое количество столового уксуса и добавьте горошки перца. После чего вновь все перемешайте. Готовый маринад разлейте по банкам и закатайте их. При этом имейте в виду, что в последующем стручки зеленого цвета приобретут желтый оттенок. Это является вполне нормальным, поэтому не стоит думать, что заготовки пропали.
Этот рецепт приготовления стручкового перца приводит в восторг очень многих. Для него необходимо следующее:
— сахар – 2 ст. ложки;
— петрушка – 1 пучок;
— масло растительное – 300 мл;
— соль – 10 г;
— вода – 70 мл;
— специи – 3 ч. ложки;
— уксус (70%) – 5 мл.
Промойте перец и удалите плодоножки. В глубокую сковородку налейте масло и накалите. Добавьте в него стручки перца, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите все в течение 5-7 минут. Затем добавьте туда специи, крупнонарезанную петрушку, все перемешайте и выдерживайте на огне еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по емкостям перец с петрушкой и специями. Возьмите кипяченую воду и разведите в ней уксус. Разлейте маринад по банкам, а затем закатайте перец.
Как сделать домашний курник: варианты приготовления
Вкусные и румяные курники издавна считались праздничными пирогами, красиво оформлялись, для их приготовления выбирались наилучшие.
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
Этот рецепт для любителей острого. Маринованный острый перец, нарезанный колечками. Такой способ маринования острого перца очень удобен, так как потом можно порционно доставать колечки перца в случае необходимости.
Такой перец можно использовать в пицце, добавлять в мясные блюда или делать с ним бутерброды. Готовить же маринованный перец очень просто, думаю, что этот рецепт перца подойдет для каждого и даже начинающие кулинары смогут спокойно его замариновать.
Из одного килограмма острого перца получается три 250 граммовых баночки маринованного перца на зиму.
В кастрюлю налить воду и простерилизовать в ней банки. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки. Когда вода начала кипеть кастрюлю можно снять с огня.
Теперь займемся маринадом. Смешать 2 стакана воды и 3 стакана винного уксуса, добавить чеснок, соль и довести до кипения.
Чтобы чеснок лучше отдал свой аромат маринаду, его можно слегка раздавить лезвием ножа.
У перцев отрезать хвостики и нарезать колечками шириной около 1 см.
Острым перцем можно легко обжечь кожу. Чтобы этого не произошло, при нарезании, можно надеть резиновые перчатки.
Разложить колечки перца по банкам, залить горячим маринадом и закрыть крышками.
Маринованный острый перец может храниться всю зиму, может быть даже дольше, зимой я его весь съедаю.
Я его спокойно ем прямо из банки, острый перец из-за уксуса теряет часть своей остроты и становится не очень острый.
Маринованный острый перец - заготовка не то чтобы слишком необходимая. Но если вы любите закусить первое блюдо чем-нибудь остреньким, этот рецепт для вас. Готовить острый перец, маринованный на зиму в банках, совсем несложно. Результат удивит и порадует: заготовка не только пикантная и своеобразная, а еще и красивая. Баночку перчика в маринаде можно использовать как декор для кухни - до тех пор, пока вы не откроете ее и не съедите содержимое.
Ну что, попробуем приготовить? Из продуктов вам понадобится красный перец чили, чеснок (куда же без него), самый обычный столовый уксус, каменная соль, горчичные зерна, душистый и черный перец в горошинах, лавровый лист и вода.
Для начала нужно подготовить баночки, в которые будем раскладывать заготовку. Подойдут небольшие баночки, на 500 или 300 мл, можно необычной формы, будет красивее. Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать над паром или в духовке, а можно воспользоваться микроволновой печью. Затем нужно промыть острый перец. Не стоит его разрезать и чистить - будем мариновать вместе с семенами. А вот зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте их тонкими лепестками.
Подготовьте специи. Помойте листья вишни. Корень хрена почистите, помойте, обязательно вырежьте все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрежьте корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде разложите все специи и зелень по кучкам - так будет удобно их брать при заполнении банок. Заполните одну баночку перцами и залейте водой. Когда все банки будут заполнены, останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).
Теперь начните заполнять банки. На дно каждой баночки положите гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа. Сверху уложите перчики. Установите их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики уложите до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада и могут испортиться.
Готовим маринад: вскипятите необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавьте примерно 1 стакан, учитывая испарение жидкости при кипячении. Добавьте соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешайте, чтобы растворились все кристаллики соли, снимите пену. Залейте кипящим маринадом перцы и прикройте подготовленными крышками.
Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками, слейте маринад в кастрюлю. Банки пока прикройте крышками. Маринад доведите до кипения, снова залейте банки с перцем кипящим маринадом. Опять укутайте, только уже на 5 минут. Вновь аккуратно слейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Прямо в баночки налейте уксус, залейте кипящим маринадом. Сразу герметично укупорьте крышками – закатайте или завинтите. Проверьте герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переверните вверх ногами и укутайте теплым одеялом. Оставьте часов на 10-12, почти до полного остывания. Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.
Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.
Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.
Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.
Консервированный перец чили в медовом маринад е
Вам понадобится:
Приготовление:
Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.
Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.
Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.
Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.
В рассол влить уксус и разлить по банкам.
Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.
По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.
Заливка на 700 граммовую банку:
Горький перец
(красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара
Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.
Готовим заливку:
Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.
В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.
Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.
Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.
Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.
Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.
Маринованный острый перчик в медовом маринаде
Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса .Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.
Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!
Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.
В Болгарии одна из лучших острых закусок - , их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: маринованные овощи, чеснок, острый перец.
Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) - все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.
В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, . Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.
В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).
Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: , сацебели, сациви, баже, и т.д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.
Перец красный острый
Зелень, специи и чеснок для маринада
Немного приварить острый перец
Сварить маринад из воды и винного уксуса со специями и зеленью
В банку уложить зелень и специи, затем перец