Оливковое масло натощак: польза и вред, когда и как принимать. Полезные свойства оливкового масла Оливковое масло extra virgin польза и вред

07.12.2021

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами - С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами - Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Полезные свойства оливкового масла


Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин


Особую пользу приносит оливковое масло для женщин . Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности . Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

бывает:
  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения - две недели.

Если вы преследуете цель - похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием - вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение


Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло - это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях


Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.

Дл я нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:

  • Стакан смешиваем со стаканом оливкового масла.
  • Настаиваем три дня.
  • Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
  • Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
  • Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения - один месяц.

При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:

  • За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
  • После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
  • На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
  • Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
  • Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.

При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

От склероза помогает рецепт:

  • Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
  • Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
  • Кладем в холодильник на ночь.
  • Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
  • Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло в косметологии


Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица


Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз . Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Масло оливы в кулинарии


Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка


Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто


Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Маринованный овечий сыр


Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания к применению


Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что данный продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?


Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Данный полезный продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом. Поставить оливковое масло в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок. Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового масла способствует:

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть. Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0 С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0 С.

Подходящее масло для жарки можно определить даже не по этикетке, а по цвету. Насыщенный зелёный цвет имеет только натуральный, необработанный продукт. Чем более желтый цвет масла, тем оно тщательнее обрабатывалось.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Не секрет, что оливковое масло — это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты — советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Состав оливкового масла

Перед тем как принимать оливковое масло (польза и вред этого продукта описана ниже), нужно кое-что знать о его составе. Это один из немногих продуктов, который усваивается на все 100%.

Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием:

  • полезных для организма мононенасыщенные жирных кислот (линолевая, олеиновая, рахиновая);

  • флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний;
  • хлорофилла, феофитина и каротиноидов;
  • витаминов (E, A, D, K).

Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем.

Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла - то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 1685 г
Жиры 99.8 г 60 г 166.3% 18.5% 60 г
Вода 0.2 г 2400 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 15 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 18 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1% 12 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 12.9 г ~
18:0 Стеариновая 2.5 г ~
20:0 Арахиновая 0.85 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г от 18.8 до 48.8 г 137.1% 15.3% 49 г
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 64.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1% 12 г
18:2 Линолевая 12 г ~

Энергетическая ценность Масло оливковое составляет 898 кКал.

Существует три основных вида оливкового масла

  1. Extra-virgin olive oil - это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
  2. Fine virgin olive oil - это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  3. Pomace - это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют.

Оливковое масло. Лечебные свойства

  • Содержит оливковое масло витамин А, Д, Е, К, Омега-3, натрий, кальций, калий.
  • Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле снижает уровень холестерина в крови. Для снижения холестерина оливковое масло лучше употреблять натощак.
  • Оливковое масло полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Полезно употреблять оливковое масло натощак при заболеваниях желудка. Масло прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процессы пищеварения.
  • Масло обладает иммунностимулирующими свойствами.
  • Оливковое масло омолаживает и оздоравливает наш организм.
  • А в результате последних исследований учеными было доказано, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Поэтому после загара смажьте кожу оливковым маслом.
  • Употребления оливкового масла в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  • Благотворно масло влияет на наши волосы, делая их блестящими, шелковистыми, густыми.
  • Оливковое масло, при регулярном его употреблении в пищу защищает слизистую оболочку желудка от возникновения язв.
  • Масло укрепляет костную ткань.
  • Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло беременным женщинам, благодаря наличию витаминов, масло благотворно влияет на формирование нервной системы и головного мозга плода.
  • С помощью оливкового масла также можно почистить желчный.

Оливковое масло применяют в мыловарении, кулинарии, в косметологии. Оливковое масло с давних времен считается источником молодости и красоты. Оно оказывает омолаживающее, противовоспалительные, антисептическое, увлажняющее действие на кожу. Оливковое масло содержит растительный жир, который в разы лучше животных жиров.

Оливковое масло можно применять для чувствительной и сухой кожи. Его можно смешивать с кремами и масками.

Польза оливкового масла для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Оливковое масло при запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать оливковое масло при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

Оливковое масло при гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

Оливковое масло при панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

Оливковое масло при геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

Оливковое масло при камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо : если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж : для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы : оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти : нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.

Стопы ног : очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.

— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Рецепт крема от Галена

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.
  2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.
  3. Крем готов!

Как выбрать оливковое масло

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.
  3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.
  4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.
  5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
  7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется… Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Печень можно защитить с помощью оливкового масла

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.

Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin).

Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.

Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица;

– не вызывает аллергических реакций;

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха;

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие;

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи;

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи;

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос;

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Противопоказания оливкового масла

При столь богатом компонентном составе, как у оливкового масла, любой продукт будет иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

У «дара богов» есть минусы:

  • Высокая калорийность (в столовой ложке продукта содержится 120 ккал). Поэтому полностью заменять подсолнечное масло оливковым не рекомендуется, лучше употреблять его дозировано.
  • Желчегонное действие. Людям, страдающим от холецистита и камней в желчном пузыре, противопоказано употребление масла натощак и, в целом, желательно, свести его присутствие в рационе до минимума.
  • Риск ожирения и гепатоза печени при превышении норм потребления. Избыточное присутствие в меню растительного жира оказывает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, но оливковое масло, особенно «напрягает» ее. Поэтому диетологи советуют потреблять не больше 2-х ст.л. продукта ежедневно.

Бытует мнение, что для россиян волшебные свойства оливкового масла неактуальны ввиду того, что олива в наших краях не произрастает, это чуждый для организма наших земляков продукт.

Исследования показали, что больше всего пользы приносит употребление нерафинированного оливкового масла, наряду с традиционными для России растительными жирами - подсолнечника и льна.

Следовательно, отказываться от «народных» масел в пользу заморского нет смысла, но и пренебрегать его свойствами не стоит.