Что такое соте: готовим дома. Овощное соте Что такое соте из овощей

06.10.2021

У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.

Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.

Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.

Сейчас замечательная пора, лето, когда появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.

Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова «sauter», что означает «прыгать».

Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются. По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде. В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.

Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

  • 300 г баклажан;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г цукини;
  • 200 г помидор;
  • 100 г болгарского перца;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.

Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних помидор;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.

Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.

После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.

Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.

Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.

Всего соте должно провести в духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!

Рецепт овощного соте с зеленым горошком

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г помидоры черри;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.

Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.

Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.

После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.

В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.

Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Лето – это сезон овощей, и нельзя этим не воспользоваться, ради блага своего организма. Для любителей овощей предлагаю рецепт соте с баклажанами. Приготовление блюда очень простое, набор овощей и их количество - это ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Овощное соте подойдет к вашему столу как в виде закуски, так и в виде гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления овощного соте понадобится:

баклажаны - 3 шт.;

морковь - 1-2 шт.;

сладкий перец - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

соль - по вкусу;
томатная паста - 1 упаковка (70 г);
черный молотый перец - по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Для начала нам нужно подготовить баклажаны, для этого их нужно вымыть и нарезать кубиками. С баклажанов обязательно нужно убрать горечь, засыпав их солью на 10 минут. По истечении времени баклажаны обильно промыть под горячей водой, воду слить.

Морковь нарезать кубиками, сладкий перец - полосками. Лук нарезать полукольцами.

В разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Первыми будем обжаривать баклажаны и морковь, иногда помешивая, в течение 7-10 минут.

Затем добавить лук со сладким перцем, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все на среднем огне, иногда помешивая. В конце приготовления добавить томатную пасту. Обычно соте готовится минут 20.

Соте — кушанье из овощей, готовится которое на сильном огне в сковороде с толстым дном или сотейнике. Вы скажите, да это обыкновенные тушёные овощи… Нет — соте жарится быстро, при частом помешивании и встряхивании сковороды (сотейника). Поэтому у нас получится вкусное овощное блюдо, сохранившее в себе по максимуму все витамины и пользу. Готовить я буду овощное соте не как обычно в мультиварке, а на плите в толстостенной сковороде-сотейнике. В таком исполнении соте у нас получится вкусное, зажаристое и очень яркое и красивое.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 3-4 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки овощей.

Как приготовить овощное соте на сковороде:

Овощи чистим, тщательно моем и начинаем нарезать. Баклажаны и кабачки я нарезаю просто тонкими колечками, перец и лук нарезаем произвольно. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и увеличиваем огонь до максимума.

В разогретое растительное масло добавляем овощи и начинаем их обжаривать, тщательно помешивая.

Затем добавляем нарезанную морковь и чеснок. Продолжаем обжаривать. Солим овощи по вкусу.

Примерно через 5-7 минут добавляем к овощам нарезанные томаты. Шкурку я не снимаю, но при желании можно заварить томаты кипятком и кожа отлично снимается. Теперь осталось довести соте до готовности. Для этого нам потребуется ещё примерно 5-10 минут.

Если Вы желаете, можете сотейник накрыть крышкой и немного притушить овощи. Я этого не делаю, мне нравятся овощи хорошо обжаренные.

Вот и все — соте из овощей готово — а теперь спешим разложить его по тарелочкам и подаём своим домашним как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира или закуски. Это можно делать как в горячем, так и в холодном виде. Соте — это отличное дополнение к прекрасному ужину. Угощаю Всех моих друзей вот такой тарелочкой овощного соте — на здоровье!

Невероятный аромат, сочные кусочки овощей, нежный вкус - вот что такое соте из синеньких. Диетическое, легкое, но одновременно сытное блюдо будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню. Его подают как закуску, как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Соте из синеньких вкусное и горячим, и холодным.

Соте и рагу: в чем разница

За словом «соте» скрывается блюдо, похожее на рагу. Даже классический набор продуктов у этих двух яств одинаковый: синенькие, томаты, болгарский перец, репчатый лук. Разница заключается в принципе приготовления.

Изначально словом «сатэ» называли не само блюдо, а кулинарную технику. С французского «соте» («sauter») переводится как «прыгать». Овощи обжариваются на сковородке или в сотейнике, но в процессе приготовления не перемешиваются лопаткой или ложкой, а «встряхиваются». В результате они получаются сочными, не разваливаются. Соте доводится до готовности методом тушения, но и на этом этапе компоненты не перемешивают ложкой. Благодаря такой кулинарной технике, удается сохранить целостность компонентов. Ароматы продуктов, из которых готовят блюдо, дополняют друг друга, соединяясь в кулинарную симфонию.

Овощное рагу готовится по-другому: тушится. В процессе приготовления блюдо помешивают, кусочки овощей становятся рыхлыми. На первый взгляд отличия между соте и рагу незначительные, но технология приготовления, по отзывам гурманов, сказывается на конечном вкусе.

Чтобы встряхивать ингредиенты на сковородке, как предполагает техника соте, нужна определенная сноровка. Берите минимум овощей пока не «набьете руку».

Тонкости приготовления пошагово

Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте.

  • Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда - баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками - выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно - так выглядит гармоничней.
  • Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
  • Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов - жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготовления можно использовать мультиварку.
  • Жарим ингредиенты по отдельности. Жарить компоненты блюда нужно поочередно. Если сложите в сковородку все и сразу, то овощи пустят сок и начнут тушиться - получится рагу. Исключение - зажарка. Морковку и лук можно пожарить в одной сковородке, но закладывать их нужно поочередно: сначала идет лук.
  • Используем минимум масла. Для обжарки овощей используйте немного масла. Особенно нельзя лить много в сковородку к синеньким: они впитывают жир как губка. В итоге вместо низкокалорийного легкого блюда можно получить салат, который истекает маслом.
  • Не перемешиваем компоненты. Ингредиенты соте нельзя мешать ложкой или лопаткой - ни на этапе жарки, ни при тушении. Иначе получится каша. Чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели, сковородку нужно периодически встряхивать: ингредиенты должны подпрыгивать.
  • Следим за температурой. Жарить овощи нужно на небольшом огне. Иначе они сгорят. Использовать ложку нельзя, а при встряхивании сложно определить, что овощи начали подгорать. Но предварительно масло нужно раскалить, а уже потом уменьшить нагрев: так овощи быстро «схватятся», и все соки останутся внутри кусочков. Тушат на минимуме: овощи должны пропитаться ароматами друг друга, «дойти» до готовности, но не свариться.
  • Выкладываем слоями. В классическом рецепте поджаренные ингредиенты выкладывают в сотейник или казанок слоями. Не перемешиваем ложкой. Можно разве что легонько стряхнуть емкость.

Сотте перемешивают при подаче, но движения должны быть аккуратными. Сверху украшают рубленой зеленью, посыпают кусочками феты. В кавказской кухне в качестве «посыпки» используют грецкие орехи.

Классический рецепт соте из баклажанов…

Описание. Классическое соте из синеньких требует минимального набора ингредиентов: используют только овощи, зелень, специи. Зелень можно брать любую, но обычно хозяйки добавляют петрушку либо укроп.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре средних овоща;
  • перец болгарский - два (желательно разных цветов);
  • томаты - три крупных (красных);
  • лук - большая луковица;
  • морковь - одна большая;
  • чеснок - по вкусу;
  • зелень - пучок укропа/петрушки;
  • сахар - на глаз;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кольцами. Замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
  2. Нарезать морковь кружочками, перец и луковицу - полукольцами. Заготовки не смешивать.
  3. Сделать крестовидные надрезы у основания томатов. Опустить помидоры на пару секунду в кипяток, вынуть из горячей воды в холодную. Снять кожицу, нарезать крупными кубиками мякоть.
  4. Обжарить подготовленные синенькие на сковороде. Масла - минимум. Переворачивать методом «встряхивания». На жарку желательно потратить не больше двух минут.
  5. Обжарить по отдельности остальные овощные заготовки, кроме томатов. Не забывать придерживаться классической техники - не перемешивать традиционным способом.
  6. Выдавить чеснок, смешать с солью, молотым перцем.
  7. Налить немного масла в сотейник. На дно - баклажаны. Нужно присыпать их специями и немного притрусить сахаром - для нежного вкуса.
  8. Выкладывать слоями остальные овощи - обжаренные и томаты. Очередность может быть любой. Если глубина емкости позволяет, то слои можно повторить.
  9. Накрыть сотейник крышкой. Довести до готовности на медленном огне. Последний этап приготовления займет примерно 20 минут.
  10. Подавать, щедро посыпав зеленью.

Следуя классической рецептуре, можно готовить острое соте из баклажан. Просто добавляете больше чеснока и перец чили - получается закуска для любителей «остренького».

… и 3 кулинарные фантазии

Существует множество рецептов соте из синеньких. Технология остается неизменной, но меняются ингредиенты. К традиционному набору хозяйки добавляют другие овощи: цуккини, цветную капусту, картофель. Гармонично «звучат» в блюдах с синенькими грибы. Лучше брать шампиньоны, так как у лесных вкус яркий: они могут «забить» вкус и аромат других овощей. Если хотите приготовить полноценное второе блюдо, можно добавить мясо - получится вкусно и сытно.

Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с приправой. Лавровый лист, шафран, хмели-сунели, мускатный орех - благодаря специям, знакомое блюдо приобретет совершенно новый вкус.

С курицей

Описание. Сытное блюдо, которое можно подать на обед. Курицу можно заменить любым мясом, то тогда время приготовления увеличится. Главное условие - мясо должно быть постным. Рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, шампиньоны и каждый раз получать новое блюдо. Подавать соте с мясом нужно горячим.

Ингредиенты:

  • синенькие - три средних плода;
  • сладкий перец - две штуки;
  • морковка - один большой корнеплод;
  • лук репчатый - большая головка;
  • томаты - две штуки;
  • курица - одно филе;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - на глаз;
  • специи, зелень - на выбор.

Этапы

  1. Синенькие нарезать на кружочки. Посолить. Оставить на 20 минут, после - промыть.
  2. Филе порезать крупными кубиками, морковь и томаты - кружочками. Луковицу и перец нашинковать полукольцами.
  3. Обжаривать ингредиенты в сотейнике по очереди, не забывая о технике приготовления: без лопатки, перемешивать «встряхиванием».
  4. Обжаренные овощи и мясо выложить в глубокую емкость слоями. Очередность - на свое усмотрение, но томаты обязательно сверху. Добавить чеснок, приправы.
  5. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  6. В конце щедро посыпать зеленью.

Попробуйте приготовить соте с фаршем. Овощи нарезайте достаточно крупно. Сочетание разных текстур - это необычно.


С картофелем

Описание. Для приготовления блюда картофель отваривают до полуготовности, другие овощи обжаривают по отдельности. По рецепту добавляют томатный сок, но можно взять свежие помидоры. Чтобы получить яркий вкус, используйте больше пряностей. Если к традиционному набору специй (соль-перец) добавить орегано, кориандр, тмин - блюдо «зазвучит» по-новому.

Ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых овоща;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - одна - две луковицы;
  • морковь - два корнеплода;
  • томатный сок - стакан;
  • чеснок - по вкусу;
  • пряности - на выбор;
  • любая зелень;
  • растительное масло - для жарки.

Этапы

  1. Нарезать синенькие крупными кубиками. Посолить, подождать 20 минут, промыть под проточной водой. Обжарить методом «встряхивания» пару минут.
  2. Картофель нарезать кубиками. Отварить до полуготовности. Можно добавить в кастрюлю с картошкой лавровый лист для аромата.
  3. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу - полукольцами. Обжарить вместе, встряхивая сотейник.
  4. Выложить все овощи слоями в глубокую емкость с толстым дном. Добавить специи, чеснок. Залить томатным соком. Тушить 20 минут.
  5. Снять с плиты, добавить нарубленную зелень и дать настояться десять минут.

Добавьте в соте с синеньких и картофеля петрушку, базилик и кинзу. Такое сочетание зелени обеспечит головокружительный аромат и пряный вкус.

С яблоками

Описание. Блюдо готовят без зажарки и лука. Соте с яблоками получается нежным. Берите кисло-сладкие фрукты: они дадут «кислинку», которая гармонично дополнит овощной вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре молодых овоща;
  • перец болгарский - три (разных цветов);
  • морковь - два больших корнеплода;
  • яблоки - три средних кисло-сладких фрукта;
  • томаты - четыре больших;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кубиками, посолить, выждать 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Обсушенные кубики баклажанов обжарить три минуты по технике «соте»: не перемешивая лопаткой, а встряхивая.
  3. Морковь и перец нарезать кубиками. Поочередно пожарить.
  4. Обжаренные овощи сложить в сотейник. Добавить любые специи. Сверху выложить крупно нарезанные томаты. С них предварительно снимают кожицу.
  5. Поставить соте тушиться на 15 минут.
  6. Добавить крупные кубики яблок. Потушить три минуты. Снять сотейник с плиты, дать блюду настояться десять минут.

Если любите необычные вкусы, то добавьте в соте с яблоками и синенькими выдавленный через пресс чеснок и немного корицы (буквально на кончике ножа): необычное сочетание покорит настоящих гурманов. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.

Меняем технологию

Секрет приготовления соте из баклажанов и помидоров кроется в особой технологии. Но кто сказал, что немного изменив ее, нельзя получить вкусное блюдо? Конечно, можно! Главное правило - овощи в соте не должны разваливаться как в рагу. Важно предварительно их обжарить и не перемешивать лопаткой, чтобы сохранить форму, а вот где они будут «доходить» - не принципиально. Приготовьте соте в духовке или в мультиварке, и убедитесь, что получается не хуже, чем в сотейнике.

Часто хозяйки складывают все овощи из классического набора для соте вместе и тушат в мультиварке или запекают в духовке. Но так получится рагу, а не соте.

Делаем в мультиварке…

Описание. Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, овощи предварительно нужно обжарить. Сделать это можно прямо в чаше «помощницы», но обязательно обжаривать компоненты по отдельности, а потом соединить и протушить.

Ингредиенты:

  • синенькие - три молодых плода;
  • кабачки - два небольших;
  • томаты - два крупных;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • лук - одна крупная луковица;
  • перец сладкий - две штуки;
  • базилик, мята, кинза - по паре веточек;
  • чеснок, специи - по вкусу;
  • масло подсолнечное (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кружочками. Убрать горечь путем вымачивания в подсоленной воде (держать 30 минут).
  2. Кабачки нарезать так же, как синенькие. Морковку нашинковать соломкой, перец и лук порезать полукольцами.
  3. Овощи по отдельности пожарить в мультиварке. Достаточно, чтобы они «схватились», не нужно ждать готовности.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, порезать дольками.
  5. Сложить все овощи в чашу мультиварки. Добавить специи, но не перемешивать слои. Выбрать режим «Тушение», на таймере вставить 20 минут.
  6. Измельчить чеснок, зелень. Добавить все в чашу после сигнала, оповещающего об окончании приготовления. Выключить прибор, соте оставить в закрытой мультиварке на десять минут: так блюдо пропитается ароматами зелени.

Овощное соте состоит из низкокалорийных ингредиентов, но процесс обжарки добавляет овощам калорий. Можно сделать диетический вариант: приготовить ингредиенты по отдельности на пару, а затем сложить все в чашу мультиварки и довести до готовности в режиме «Тушение». Чтобы овощи не превратились в «кашу» не перемешивайте их и следите за временем: достаточно протушить паровые овощи десять минут, чтобы их вкусы и ароматы соединились в единый «ансамбль».


… и в духовке

Описание. Рецепт соте из баклажанов в духовке предполагает, что сначала все ингредиенты будут обжарены. Жарить нужно по отдельности, не перемешивая лопаткой, с минимальным количеством масла и буквально по паре минут - так в овощах «запечатается» сок и сохранится форма кусочков.

Ингредиенты:

  • синенькие - три штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - одна крупная;
  • болгарский перец - два разных цветов;
  • лук-шалот - четыре штуки;
  • томаты - три крупных;
  • зелень - на выбор;
  • чеснок, специи - по желанию;
  • масло рафинированное - на глаз.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кружочками. Залить водой с солью на 30 минут.
  2. Грибы порезать пластинками, морковь - кружочками, перец - полосками, лук - кольцами.
  3. Обжарить заготовки по очереди, встряхивая сковородку. Выкладывать каждый обжаренный ингредиент в отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем. Оно заберет лишнее масло, соте не будет жирным.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, крупно нарезать, припустить на сковородке. Можно добавить чеснок.
  5. Сложить овощи в форму для запекания слоями. Сверху должны оказаться томаты. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, примерно на 25-35 минут.
  6. Если в духовке есть функция «гриль», в конце приготовления включить буквально на три-четыре минуты, чтобы «ушла» лишняя жидкость, а овощи «схватились» приятной корочкой.

Соте всегда солят на этапе «сборки» (перед запеканием/тушением) или в самом конце. Если посолить ингредиенты при обжаривании, то блюдо получится сухим: соль «вытягивает» из продуктов жидкость. Так теряется главная особенность соте - максимальная сочность овощей.

Соте с баклажанами - блюдо сезонное. Конечно, синенькие можно найти в супермаркете и зимой, но вкус у них не тот, да и польза таких овощей вызывает сомнение. Если хотите полакомиться вкусным соте зимой - заморозьте синенькие. Все просто: баклажаны порежьте кубиками или «кругляшками», пожарьте, выложите на разделочную доску в один ряд и заморозьте. Храните в пакетиках с замком Zip-lock, но перед отправкой на хранение обязательно проверьте, чтобы в пакет не попал воздух.

Еще один вариант полакомиться ароматной закуской зимой - закатать овощное соте с баклажанами в банки. Приготовьте блюдо по классическому рецепту (только количество ингредиентов увеличьте) и закатайте. Хотя соте и готовится без уксуса, но хранится долго: чеснок и кислота с томатов обеспечивают сохранность консервации. Единственное условие - банки и крышки нужно простерилизовать.

Отзывы: «Вкуснее я ничего не ела»

Очень люблю соте. Зимой покупала в замороженном виде «Хортекс», теперь будем кушать своё))) Только помидорки брала не очень спелые, не хотелось, чтобы они расквасились при варке. Получилась красота и вкуснота!

Красильникова , https://gotovim-doma. ru/forum/viewtopic. php? t=23575

В это время года у моей семьи любимое блюдо (кроме мяса, конечно) соте из баклажан с помидорами. Попробуйте может понравится. Блюдо вкуснее холодное, можно сделать бутерброд - хлеб с маслом а сверху соте.

Ольга B , https://www. lepestok. kharkov. ua/forum/viewtopic. php? t=1469

Всё режется кубиками и из специй только лавровый лист и черный перец (ну и плюс соль)..вкуснее я просто ничего не едала!! — а столько раз пыталась из вредности найти замену, и действительно — в холодном виде намного вкусней (шкурку с синих не срезать ни в коем случае — добавляет очень пикантную горчинку),ну и для вкусноты надо добавить немного подсластителя обязательно, он там нужен точно! травы не добавлять никакой — она оттягивает на себя всю ту сбалансированность, но это только моё мнение, но я на нём настаиваю.

Матрёшка , https://forumonti.com/threads/4323