Тонкие ноздреватые блинчики рецепт. Блины на дрожжах: пышные, пористые блины с нежным вкусом и “изюминкой”

12.09.2020

Маленькие пористые марокканские блины из пенного теста с манкой получаются пухленькими. Приготовить это заморское кушанье совершенно не сложно. Такие блинчики придутся по вкусу всем членам семьи, даже детям, которые отказываются есть манную кашу.

Ингредиенты для блинчиков используются самые доступные и выпекаются они практически без масла. Тесто заводится гуще, чем на традиционные блины, поэтому выпекают их по размеру как оладьи. При подаче блинчики не сворачивают, чтобы не испортить внешний вид. Пористые марокканские блины из пенного теста имеют бледную верхнюю сторону, так как при выпечке их не переворачивают. Из-за довольно нейтрального вкуса, в тесто добавляется чуть-чуть сахара. К блинчикам можно подать совершенно любой соус: от сладкого до соленого.

Традиционно пористые блинчики с манкой смазываются соусом из меда и сливочного масла. Но по желанию их можно есть с чем угодно: со сметаной, джемом или вареньем, икрой. Тесто для блинчиков по-мароккански замешивается на манке, причем ее берется почти в два раза больше, чем муки.

Пошаговый рецепт пористых марокканских блинов с манкой

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 300 граммов;
  • Мука пшеничная – 150 граммов;
  • Вода: приблизительно 600 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 большая ложка;
  • Дрожжи быстрые – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – 0,5 маленькой ложки;
  • Мед – 1 большая ложка;
  • Масло сливочное – 1 большая ложка.

Как приготовить марокканские блины из пенного теста с манкой

В миску для теста насыпать манную крупу и просеянную муку.

Всыпать соль, разрыхлитель, сахар и дрожжи.

Перемешать сухие ингредиенты.

Вбить в миску одно яйцо.

Влить кипяченую воду.

Перемешать с водой сухие ингредиенты до однородного состояния. Отставить тесто на 25-30 минут.

Для выпечки первого блинчика немного смазать сковороду маслом. Огонь сделать небольшой. Налить маленькую порцию пенного теста на сковороду, оно само растечется. Блинчики быстро становятся пористыми с большим количеством дырочек.

Во время выпечки дырочек становится все больше и цвет марокканского блинчика меняется с белого на кремовый.

Блин готов.

Готовые марокканские блинчики для остывания выложить на чистое полотенце.

Соус для марокканских блинчиков с дырочками

Для марокканских блинчиков можно приготовить соус из меда и сливочного масла. Для этого в мисочку положить ложку меда и большую ложку масла. Нагреть. Убрать с огня и перемешать.

Положить блин зажаристой стороной вниз и смазать верхнюю, пористую сторону соусом.

Смазать остальные блины, укладывая их друг на друга.

Подавать пористые марокканские блины сразу к столу. Мед с маслом пропитали каждый блинчик. Они получились невероятно вкусными, нежными.

Приятного вам аппетита!

Высокие, пухлые в дырочку блины на дрожжах

По данному рецепту получается 15 шт блинов диаметром 20 см.

Нам нужны:

  • 400 г муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 50-100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л – 3 ст.л. сахара с горкой
  • 20 г свежих дрожжей

Приготовление:

1.Половину порции молока, разогреваем (25 -30 градусов). Дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в 3 раза меньше, чем свежих.

2. Затем размешиваем, добавляем 1 ч.л. сахара и немного просеянной муки, размешиваем, должно получиться как сметана. Сверху присыпаем мукой, накрываем и оставляем в тепле на 1 -1,5 часа, до увеличении массы в два раза.

3. Отделяем желтки от белков. Белки оставляем, а желтки будем добавлять в опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить.

4. Опару размешаем, она должна “упасть” , т. е. уменьшиться в объеме. К ней добавляем молоко частями, соль, сахар, желтки, топленное сливочное масло, часть муки, тщательно размешиваем венчиком. Молоко и муку добавляем попеременно частями, пока полностью замешаем порцию по рецепту.


5. Тесто накрываем и оставляем еще на 1,5 часа для взаимодействия дрожжей, чтобы поднялось тесто. Снова обминаем тесто, накрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, для второго подъема.



6. Разогретую сковороду смазываем маслом: с антипригарным покрытием – перед началом выпечки, а чугунную сковороду – перед каждым блином.

7. Жарим блины на умеренном огне, с двух сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.


Подаются блины с медом, сгущенным молоком, красной рыбой, икрой и другими начинками.

Русские блины на дрожжах с “Намазкой”


Нам нужны:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 200 мл теплой воды
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт яйцо
  • 1 с.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление:

1.Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 1/2 нормы просеянной муки, по рецепту, размешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 – 45 минут.

2. Яйцо делим на белок и желток. Желток соединяем с сахаром, солью, остуженным сливочным маслом, размешиваем и отправляем в опару, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, после каждого добавления, перемешиваем.


3. Молоко разогреваем до хорошо горячего, но не кипятим (80 градусов) и заливаем в смесь. Размешиваем в миксере, оставляем для брожения. Тесто должно увеличиться в два – три раза.


4. Взбиваем белок до стойких пиков, потихоньку добавляем в тесто, даем еще раз подойти, минут 10. Тесто больше не мешать!


5. Сковороду смазываем маслом и жарим блины с двух сторон, на малом огне.


Готовые блины смазать сливочным маслом. Подавать блины можно с чем угодно, но можно – с “намазкой” для блинов.

Готовят “Намазку” так:

  • растопить сливочное масло 100 -200 г;
  • взбить сырые яйца 2-3 шт, хорошо посолить и постепенно вливать в них горячее сливочное масло, продолжая взбивать яйца;
  • этой “намазкой” смазать каждый блин. Можно также, в нее макать горячий блин, только что со сковороды, и кушать.

Быстрые блины по старинному рецепту на дрожжах


Этот рецепт для тех, у кого нехватка времени на домашнюю готовку еды.

Нам нужны:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 мл сметаны, жирной
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-2,5 ст.л. сахара
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Просеиваем муку и посыпаем, по всей поверхности, сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Молоко подогреваем до 38 – 40 градусов, быстро перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану, соль, сахар и все перемешиваем. Накрываем, даем настояться 1 час.

Если нужно ускорить процесс брожения, можно это сделать в духовке или в мультиварке, при температуре 40 градусов, 20 минут.


4. Тесто расстоялось, можно запекать.


Консистенцию теста можно отрегулировать водой или молоком, если хотите, чтобы блины были тонкими, добавить чуть молока.

Ароматные дрожжевые блины на молоке


Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 3 шт яица
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:

1.Дрожжи разминаем руками, добавляем 1 ст.л. сахара и заливаем половиной теплого молока, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем для брожения.

2. В отдельную посуду, размер ее с учетом поднятия теста, разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Вливаем оставшееся теплое молоко (30-40 градусов), перемешиваем и добавляем дрожжи, постоянно помешивая, подсыпаем просеянную муку.


3. Сливочное масло растопить и остудить. Верхний слой, половину, растопленного масла, сливаем в другую посуду, оно нам понадобится для смазывания сковороды и блинов.

Вторую половину масла, отправляем в тесто, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.


За это время, тесто пару раз нужно обмять, через 40-45 минут оно готово.


4. Выпекать, как обычно пекутся блины.

Заварные дрожжевые блины с “изюминкой”


Ароматные и вкусные получаются блины по этому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 л молока комнатной температуры
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. сухих дрожжей, с горкой
  • 1 кг просеянной муки
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 -100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Молоко переливаем в миску. К нему добавляем: сахар, соль, яйца и перемешиваем венчиком.

2. Начинаем по частям (1-2 ст.) добавлять муку, сверху ее, распыляем дрожжи, перемешиваем. Снова подсыпаем муку, перемешиваем, опять мука и размешиваем старательно, чтобы не было комков.


3. Тесто можно поставить в духовку для отстоя, предварительно подогреть до 40 градусов и выключить. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло и снова перемешать.

4. Теперь, внимание, вводим “изюминку” при непрерывном помешивании, заливаем кипяток, сначала 1/2 ст., проверяем консистенцию теста,если густовато, еще льем кипяток. Тесто должно быть, как жидкая сметана.



5. Жарим на смазанной сковороде, с двух сторон. Блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Секрет вкуснейших томленных дрожжевых блинов

Когда уже была отредактирована статья, мне случайно на глаза попался этот рецепт и очень заинтересовал, я решила включить его в подборку. Он мне напомнил мамины налистники, но они с начинкой, а эти блины, ну оoочень интересные, а секрет их в слове – томленные. Рекомендую этот рецепт, попробуйте.


Нам нужны: объем стакана 230 мл

  • 2 ст. муки
  • 250 мл теплого молока
  • 200 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла

Пористые блины готовятся по обычному рецепту, только c добавлением кефира. Блинчики отличаются корочкой, которая хрустит без дополнительной обжарки. А серединка прочная и мягкая, в нее можно заворачивать понравившиеся начинки, как сладкие, так и соленые.

Ингредиенты

Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Готовим продукты — 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм кефира средней жирности (лучше 2,5 — процентный), два яйца, половину чайной ложки соды (нужно погасить уксусом), растительное или подсолнечное масло — три столовых ложки, две столовых ложки сахара, немного соли.

Готовим

Блины пористые готовим в нескольких этапов:

  1. С помощью венчика смешиваем соль, сахар и яйца.
  2. Добавляем один стакан кефира, и, не переставая мешать, постепенно высыпаем стакан муки.
  3. Добавляем второй стакан кефира и опять перемешиваем.
  4. В стакане кипятка размешиваем соду (не забудьте погасить соду уксусом), и льем в тесто, не переставая его мешать.
  5. Даем отстаиваться до 15 минут.
  6. Добавляем три столовых ложки растительного масла, опять размешиваем и приступаем к выпеканию.

Лучше всего раскаленную сковороду смазать кусочком сала, который можно наколоть на вилку. Выливаем на сковороду маленьким половником, если же половник большой, то порция имеет около трети его объема. Нужно научиться круговыми движениями быстро распределять тесто для того, чтобы оно равномерно покрыло днище. После подрумянивания краев, нужно перевернуть лопаткой на другую сторону, на которой жарить меньше времени — около минуты.

Блины готовы, но их можно покрыть тонким слоем сливочного масла для того, чтобы серединка оставалась мягкой. Далее можно кушать просто со сметаной или вареньем, либо же использовать любую начинку заворачивания в блинчик (треугольниками либо рулетиками).

Возможно, следующие полезные советы помогут с приготовлением блинов:


Блины, не смотря на то, что этот продукт жаренный на сковородке, считается диетическим продуктом, особенно если они приготовлены без дрожжей. Дело в том, что масла добавляется минимально, и оно равномерно распределяется на все порции, так что блины выходят вкусными и нежирными. Польза блинов также в значительной мере зависит от применяемой начинки — можно взять легкую творожную, а можно — майонезный салат, все зависит от вкусов и пожеланий.

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!



Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные .

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!