14 022
Здоровье каждого малыша зависит во многом от ухода, которым его окружают с рождения. Особое значение имеет детское питание. В первые дни и месяцы жизни лучшая пища – это грудное молоко мамы. Но постепенно кроха будет нуждаться в более разнообразном питании.
Наступает момент (оптимально 6 месяцев), когда рацион детей постепенно обогащается. Сначала на пробу даются легкие для усваивания продукты, преимущественно овощи. Но уже в 8-9 месяцев следует переходить на еду животного происхождения, в частности мясо.
Мамы стараются в качестве поставщика белка выбрать мясные кусочки курицы, индюшки, кролика. Но можно попробовать для прикорма субпродукты, а именно – печень.
Свежая, правильно приготовленная печень для ребенка станет кладезем витаминов и полезных микроэлементов.
Перед тем, как положить в тарелку блюдо из этого продукта, следует знать, когда его употребление для малыша позволительно, когда можно давать пробовать, а когда нет. Есть разные суждения о том, с какого возраста давать печень детям. Есть сторонники теории, что этот субпродукт вредный для здоровья и малышу его пробовать незачем.
На практике это не так. Блюда из печени полезные и питательные, должны входить в рацион детей несколько раз в неделю. Причинить вред они могут в таких случаях, как:
В остальных случаях она безопасна для крохи. В индивидуальном порядке полезна консультация с лечащим педиатром о том, можно ли давать печень детям, когда вводить ее в рацион.
Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты
Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.
Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.
Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.
Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.
Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.
Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.
Наряду с положительными моментами, как и другая еда, субпродукт в рационе ребенка может не прижиться и иметь ряд негативных последствий.
В первую очередь, из-за специфического вкуса, такая еда может не понравиться дитю. В таком случае следует отложить знакомство с нею на несколько недель. Спустя время можно попробовать снова предложить малышу.
Гораздо больше проблема в том, что из-за индивидуальных особенностей организма, может развиться аллергическая реакция. Для того чтобы этого избежать, вводить продукт лучше после консультации с врачом.
Существует стереотип о том, что опасна такая пища для детей, так как в ней содержаться все плохие вещества из организма «хозяина». Но этот стереотип давно научно разрушен. Она не содержит токсины, которые накапливаются в течение жизни птицы или животного. Вредные вещества выводятся с желчью.
Блюда из печени в еде детей на первом году жизни должны быть простыми и полезными. Нельзя для первого знакомства, придумывать сложные рецепты, со многими ингредиентами. Достаточно правильно отварить небольшой кусочек, измельчить его до состояния нежного пюре в блендере, и дать малышу.
Решая, вводить прикорм с какого месяца лучше всего, следует вместе с педиатром, который регулярно наблюдает за крохой. Не рекомендуется начинать до седьмого месяца или уже после девятого. Оптимальный период – 7-9 месяцев.
Давать нужно одну чайную ложку. Если в течение одного-двух дней не возникнет негативной реакции, ребенок не будет отказываться от такой еды, то можно увеличивать порцию или добавлять в овощные пюре.
Собственноручно приготовленные детские блюда заслуженно имеют больше всего сторонников. Субпродукт доступен для большинства мам по цене, его всегда можно купить в ближайшем мясном магазине или супермаркете. Процесс приготовления занимает незначительное количество времени. При этом молодые родительницы могут быть уверенными в том, что в составе нет консервантов и других вредных добавок.
Многие мамы не готовят сами, а отдают предпочтение готовым пюре с баночки. Хороший этот вариант для тех, кто отправляется в путешествие или нуждается в срочном питании для проголодавшегося малыша.
Ответственные производители готовят детское питание ответственно, с соблюдением стандартов. Но наряду с банками надежных производителей, могут стоять на полках и их дешевые аналоги, с сомнительным составом и качеством.
Поэтому, перед тем как начать покупать питание деткам в банках, нужно ознакомиться с репутацией производителя.
Среди лучших производителей детского питания, в чьих линиях есть баночки с печенью, можно выделить такие бренды:
Баночки лучше выбирать небольшого объема, чтобы малыш все съел за один-два раза. Ведь хранить дольше суток такую продукцию нельзя, а выбрасывать будет нелогичным, так как стоит подобная еда не очень дешево.
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая
В детской кулинарии можно встретить рецепты блюд с печенью таких животных, как:
Последняя считается самой полезной, так как богата огромным количеством полезных веществ на небольшую порцию. Особенно рекомендуется употреблять печень трески. Но рыба в возрасте 7-10 месяцев не рекомендуется детям, так как может вызвать аллергию. Поэтому для первого прикорма достаточно выбрать куриную или индюшиную, с минимальным риском возникновения аллергии.
Раздумывать о том, можно детям куриную печень не стоит – это самый распространенный вид, который обладает полезными свойствами, легко готовится и недорого стоит.
Богата белками, которые активно участвуют в формировании мышечной ткани. Процент содержания белка практически равен его содержанию в грудке, которая стоит в два раза дороже.
Отмечено высокое содержание витамина А, который укрепляет зрение, полезен для формирования крепких и здоровых зубов. На вкус нежная и приятная. Если правильно обработать, удалить желчные протоки, зеленый мешочек с желчью, то удастся избежать горечи. Процесс приготовления займет 10-15 минут. Если передержать, то блюдо получится более жестким и сухим, что может не понравиться крохе.
Субпродукт индюшки считается самым полезным и диетическим. Очень мягкая и нежная. Даже просто отваренная и размятая вилочкой становится похожей на паштет-суфле.
Способствует формированию крепких костей, нормальному росту и развитию всего организма, активирует мыслительные процессы, развивает память.
Единственный минус – реже встречается в продаже, стоит немного дороже, чем куриная.
Говяжий субпродукт не менее полезен. Но для детей лучше найти продукт из теленка. Обрабатывается телячья печень дольше, чем птичья. Приготовленная из нескольких кусочков печень, должна подаваться в охлажденном и измельченном виде.
Педиатр, определив разные формы анемии у крохи, может назначить диету с телячьей печенью. Она отлично восполняет нехватку гемоглобина в крови. Этот белок способствует насыщению крови кислородом и его транспортировки во все органы и системы детского организма.
Считается, что этот продукт лучше всего усваивается организмом человека, так как по структуре максимально приближена к человеческой. Но это мнение неоднократно поддавалось сомнению. Больше пользы в том, что печень богата минералами, витаминами, белками и незаменимыми аминокислотами.
Имеет следующее влияние на малыша:
По мнению ведущих диетологов, важно не то, чье производное будет выбрано, а какого качества, и как приготовленное. Состав и полезные свойства субпродукта и птицы, и крупного скота похожи.
Готовить блюда из печени для детей нужно правильно и с вдохновением. Этот продукт имеет специфический вкус и при неправильной подаче можно навсегда отбить у крохи желание его пробовать.
Для начала, следует покупать свежий продукт, с блестящей поверхностью, ровного красно-коричневого цвета. Легкий сладковатый аромат свойствен свежей печени.
Перед приготовлением следует убрать все пленки и протоки, вырезать зеленый пузырь с желчью. Если в процессе обработки этот пузырь прорвался, нужно тщательно промыть кусочки под проточной водой. Ничего опасного в желчи нет, но она станет причиной неприятной горечи.
После обработки можно подержать 30-60 минут кусочки в молоке. Так удастся избавиться от горького привкуса и добиться более нежного вкуса. Важно готовить недолго, не передерживая. Иначе продукт станет сухим. А в случае с телячьей и свиной печенью – обретет резиновую структуру. Если вы отвлеклись от приготовления и поняли, что мясо стало резиновым – лучше его выбросьте и приготовьте новую порцию. Все полезные свойства в переваренных продуктах будут утеряны.
Возьмите на заметку рецепты, которые необходимо знать мамам, стремящимся готовить для детворы полезную и вкусную еду с рождения.
Опыт кулинаров позволяет из этого субпродукта готовить:
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
Для первого прикорма можно попробовать сделать суфле из печени. Мягкая и нежная текстура понравится крохе. Для приготовления небольшого количества суфле, следует смешать печенки 100 г, кусочек хлеба, яйцо. Смесь нужно взбить в блендере до воздушной однородной консистенции.
Есть два рецепта приготовления суфле:
Можно выбрать тот вариант приготовления суфле, который более удобный и привычный.
Пробовать готовить печень с овощами можно после того как ребенок уже привык к ее вкусу.
Возьмите следующие ингредиенты: печенка 100 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1 шт., сметаны 2 столовые ложки. Все нарезать кубиками или ломтиками, обжаривается на небольшом количестве оливкового масла. В конце добавляется сметана, кушанье накрывается крышкой и тушиться 5 минут на медленном огне.
Хороший вариант для ужина, особенно если малышу нравятся овощи. Если ребенок любит гуляш, то к сметане можно добавить небольшое количество томатной пасты.
На приготовление берется 300 грамм печени, в которую надо добавить небольшое количество панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ложки сметаны. Можно добавить одну маленькую морковь. Немного можно посолить. Все взбивается в блендере. Рекомендуется смесь оставить на некоторое время в холоде. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которое достаточно капнуть немного оливкового масла или смазать сливочным маслом. На горячее масло выложить несколько ложек смеси, перевернуть после появления золотистой корочки и можно накрыть крышкой на 1-2 минуты.
Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.
Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей. Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма. Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.
Развеем эти заблуждения.
Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.
Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.
Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.
Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.
В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.
Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.
В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.
Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:
Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.
Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:
Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.
После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.
Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.
Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.
Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:
Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:
В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:
Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.
По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.
Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:
Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.
Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.
Говяжью печень для ребенка варить 15-40 минут
Свиную печень для ребенка варить 50 минут
Куриную печень для ребенка варить 15-20 минут
Кроличью печень для ребенка варить 15 минут
Замочите минут на 20-30 в молоке или прохладной воде. Затем очистите от пленок и удалите жилы. После этого помойте. Закипятите воду и опустите в нее субпродукт. Говяжью печень для ребенка нужно варить в течение 40 минут. Если у вас мало времени, то можете порезать субпродукт небольшими кусочками. В этом случае говяжью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.
Свиную печень замочите на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печени пленку и жилы. Опускайте субпродукт в кипяток. И свиную печень для ребенка нужно варить в течение 50 минут.
Так же можно замачивать в воде, но не больше 15-ти минут. Затем удалите жилы и желчные протоки, если таковые имеются. Все так же кладите субпродукт в кипяток. И куриную печень для ребенка нужно варить в течение 15-20 минут.
Удалите жилы и помойте печень кролика. Обойдемся без замачивания. Затем налейте воду в емкость и ставьте на огонь. Теперь положите субпродукт в кипяток. И кроличью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.
Не забывайте снимать пенку во время приготовления, она будет постоянно образовываться. Варите печень для ребенка на умеренном огне с приоткрытой крышкой или без нее.
Печень для ребенка готова. Сто же из неё приготовить? А дальше субпродукт необходимо измельчить в блендере. Либо перекрутить на мясорубке, а потом перетереть через сито. Соли добавляйте совсем немного в уже готовое блюдо. Детям в рацион можно вводить с 10-ти месяцев. Сначала добавляйте понемногу в овощное пюре. Позже можно давать отдельно.
Калорийность говяжьей печени – 125 ккал. В ней содержится: белков – 20 грамм, жиров – 3,1 грамма, углеводов – 4 грамма.
Калорийность свиной печени – 109 ккал. В ней содержится: белков – 18,8 грамма, жиров – 3,8 грамма, углеводов – 4,7 грамма.
Калорийность куриной печени – 136 ккал. В ней содержится: белков – 19,1 грамма, жиров – 6,3 грамма, углеводов – 0,6 грамма.
Калорийность печени кролика – 166 ккал. В ней содержится: белков – 19 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 0 грамм.
Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку
Оценка посетителей: (1 Голос)
Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.
Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.
Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.
Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.
Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).
Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.
Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.
Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.
Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.
Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.
Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.
Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.
Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.
Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.
Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.
Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.
Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.
Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.
В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.
Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:
Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.
Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.
Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.
Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:
Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.
Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.
Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.