В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.
Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.
Для готовки понадобится:
Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.
Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.
Для готовки понадобится:
Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.
Для готовки потребуется:
Что можно сделать из капусты быстро? сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.
Для приготовления шницеля понадобится:
А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.
Для готовки понадобится:
Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.
Для приготовления понадобится:
Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.
Для приготовления потребуется:
Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.
Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:
Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.
Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста - это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.
Для приготовления понадобится:
Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.
Для готовки понадобится:
Что можно сделать из в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.
Для приготовления необходимо:
Брокколи - это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.
Для приготовления понадобится:
Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!
Список рецептов
Капуста белокочанная с давних пор входит во многие рецепты русской кухни. Её квасят, варят, тушат и маринуют, а в сыром виде она широко используется для салатов и начинок.
На продолжительности варки так же сказывается то, в каком виде варится овощ, и для какого конкретно блюда. Например, овощ для фарширования варится только 5-10 мин. Стоит так же упомянуть, что ранние сорта имеют более нежные листья, чем поздние, поэтому увариваются быстрее.
Хорошо известны диетические свойства, которыми обладает капуста белокочанная польза, приносимая ей, обусловлена набором содержащихся в ней веществ. Это - витамины, аминокислоты и множество микроэлементов. Особенно много содержит она витамина С, причем ранние сорта содержат его раза в три меньше, чем поздние.
Высоким содержанием активных веществ и клетчатки объясняется и тот вред, который белокочанная капуста способна нанести при некоторых заболеваниях. Речь, главным образом, идёт о повышенной кислотности желудка, кишечных спазмах, гипертонии и болезнях почек. Вряд ли этот вред будет слишком велик, но возможность его учитывать стоит.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых фигурирует капуста белокочанная.
Блюдо готовится в мультиварке, его приготовление займёт один час. На шесть порций понадобится:
Соблюдаем следующий порядок действий:
Рецепты приготовления котлет из капусты многочисленны и разнообразны. Приведём тот, в котором используется квашеная белокочанная капуста. Этот продукт достоин особого разговора.
По многим показателям квашеная белокочанная капуста более полезна, чем свежая. Причина тому – бродильные бактерии, которые отвечают за процесс сквашивания. В результате их жизнедеятельности продукт обогащается веществами, среди которых можно назвать витамины С, В и Р.
Полезна квашеная капуста и для похудания, так как в ней есть тартроновая кислота, блокирующая синтез жира из углеводов.
Особенно велика польза этого продукта зимой и весной, при сезонном дефиците свежих овощей.
Но это же обстоятельство увеличивает вред, который квашеная капуста может нанести при повышенной кислотности желудка. Этим не ограничивается вред, который она способна причинить. Из-за большого количества соли, применяемой при закваске, ощутимый вред может быть нанесён гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Однако вред сводится к нулю при промывании и последующей тепловой обработке продукта.
Для приготовления котлет нам потребуется:
Распишем рецептуру по пунктам:
Белокочанная капуста в кляре, несмотря на малую свою калорийность, блюдо вкусное и питательное. Чтобы его изготовить, понадобится:
Готовится белокочанная капуста в кляре таким образом:
Для придания кляру оригинального вкуса можно воспользоваться специями. Какие именно брать, и какие использовать при этом пропорции, решать вам.
Белокочанная капуста в кляре готова.
В зависимости от выбранного сорта капустные листы могут оказаться жестковаты, тогда их можно приготовить, обернув фольгой, в духовке.
Стоит упомянуть, что верхние листья, которыми многие пренебрегают, содержат фолиевую кислоту, польза которой, как средства профилактики атеросклероза, хорошо известна.
Свежая белокочанная капуста имеет калорийность равную 25 ккал. Если в процессе её приготовления использовалось растительное масло, калорийность готового блюда возрастает примерно вдвое. Это качество делает капусту незаменимым компонентом салатов и легких закусок, доказательством чему служат бесчисленные рецепты.
В силу этого она так же весьма полезна для желающих похудеть. Для того чтобы польза была полноценной, рецепты рекомендуют использовать ранние сорта, листья которых особенно нежны.
Стоит отметить, что польза салатов, приготовленных из капусты позднего сорта выше, так как он содержит в полном объеме витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
Поступим с ними следующим образом:
Есть другой сценарий приготовления салата. Для этого нашинкованный овощ нагревают, помешивая, в кастрюле с солью и уксусом. Когда заготовка осядет и станет мягкой, её остужают и добавляют сахар и масло.
Калорийность готового салата - 67, 8 ккал.
Рассмотрим еще один легкий салат, для которого нам потребуется:
Рецепты таких блюд редко бывают длинными. Итак:
Блюдо готово. Его калорийность равна 94,5 ккал.
Низкая калорийность причина того, что рецепты таких салатов неизменно оказываются в составе различных оздоровительных диет.
Теперь рассмотрим рецепты гарниров из капусты. Для них больше подходят средние и поздние сорта, такая белокочанная капуста содержит больше клетчатки. Польза клетчатки состоит в способности выводить шлаки и снижать уровень холестерина.
Чтобы приготовить гарнир, потребуются такие компоненты:
Пошагово распишем последовательность операций:
Солить готовое блюдо лучше перед подачей на стол, удалив из него лавровый лист и гвоздику.
На шесть порций надо взять:
Распишем рецепт по пунктам:
Наше блюдо готово.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото Капуста быстрая типа салатной Ингредиенты: капуста — 4 кг, морковка — 1 шт большая, сахар — 1 столовая ложка, соль — 1 столовая ложка, перец горошком — 8-10 шт, лавровый лист — 2 шт. Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду). Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом. Морковку нужно натереть на крупной терке. Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче. К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем. Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические. Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и
Получить как можно больше пользы в холодное время года от капусты можно, если ее правильно засолить или замариновать. Капуста, полученная по одному из предлагаемых способов, прекрасно стоит в холодильнике несколько месяцев. Чтобы маринованная капуста получилась плотной и хрустящей, процесс засолки должен происходить на убывающей луне. Маринованная капуста «Соломка» Тонко нашинкованная, с солнечно-оранжевыми полосками моркови, маринованная в рассоле белокочанная капуста отличается упругостью и приятным кисло-сладким вкусом. Приготовить такую аппетитную закуску вовсе не сложно. Для получения неполной 2-х литровой банки маринованной капусты потребуется 3 дня и самые обычные продукты: свежая капуста – 0,5 кочана; морковь – 1 шт.; вода – 750 мл; соль – 0,75 ст. ложки; сахар – 0,5 ст. ложки; черный перец – несколько горошин; лавровый лист. Последовательность приготовления: Нашинковать тонко капусту. Морковь натереть. Перемешать морковь с капустой, сложив их в 2-х литровую банку. Для приготовления рассола прокипятить все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, черный перец и лавровый лист). Дождаться, когда рассол остынет. Залить им овощи. Капусту с морковью уплотнить, чтобы жидкость
Блюда из фарша Голубцы из пекинской капусты рецепт с фото Пекинская капуста очень полезна. В ней много минеральных солей, а витамина С больше, чем в белокочанной капусте. Чаще всего из пекинской капусты делают салаты. Но она хороша и для приготовления горячих блюд. При варке пекинской капусты нет того специфического запаха, который появляется при готовке капусты белокочанной. У пекинской капусты нет кочерыжки. Надо лишь срезать белые утолщённые части листьев. Хотя и их можно употреблять в пищу, стоит лишь обдать их кипятком, и они станут мягче. Голубцы из пекинской капусты по вкусу немного отличаются от классических. Пекинская капуста при варке становится мягкой, но не разваривается. Эти голубцы приготовлены в микроволновой печи. Вместо томатной пасты использована паприка, которая и окрасила подлив в оранжевый цвет. Поэтому блюдо подойдёт тем, кому томатная паста противопоказана. Для приготовления голубцов из пекинской капусты со свининой вам понадобится: один средний кочан пекинской капусты; 500 грамм свиного фарша; 1 чайная чашка риса; 1 чайная чашка воды; соль; 1 морковь; чёрный
Суп пюре из брокколи диетический со сливками Важное место в рационе правильного питания занимают овощные супы. Радующие глаз, они позволяют задействовать творческое начало в кулинарии, импровизировать с компонентами. Супы-пюре, обладающие нежной консистенцией, занимают особую нишу среди первых блюд. Не отягощающие желудок, они впечатляют изысканным вкусом, дарят ощущениелегкости. Яркий представитель овощного первого блюда – суп-пюре из брокколи. Вкусный и нежный, он понравится гурманам и приверженцам диетического питания. Для приготовления понадобятся: кочан брокколи; морковка средней величины; 1 луковица; 2 столовые ложки муки; 1/3 стакана воды; 1 литр бульона (мясного или куриного); сливки жирностью 10% — 200 г; соль по вкусу. Брокколи разделываем на отдельные соцветия, кочерыжки аккуратно нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Заливаем бульоном (для придерживающихся диеты – просто водой), солим, ставим на огонь. Готовим после закипания около 9 минут: при более продолжительной варке брокколи меняет цвет на бурый. После этого вынимаем отваренные ингредиенты и слегка остужаем их. Отделяем несколько соцветий брокколи для украшения готового блюда. Погружным блендером в высокой емкости
Овощной суп из морской капусты — пикантный Этот супчик немного напоминает русские щи, но соевый соус и морская капуста делают его по-восточному ароматным. Попробуйте приготовить! А количество полезнейших витаминов и минералов в этом супе — просто зашкаливает. Для этого вам понадобится: 1 красная луковица; 1 пиала готовой морской капусты; 1 красный болгарский перец; 5-6 листьев пекинской капусты; 2 столовые ложки красной фасоли; 1 чайная ложка солёной перцовой пасты; 1 столовая ложка соевого соуса; 1/3 чайной ложки сахара; соль по вкусу; 2 литра куриного бульона с кусочками мяса; 1 столовая ложка подсолнечного масла. Сначала сварите мясной бульон из любого мяса. Мясо выньте, а бульон обязательно процедите. Перелейте его в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Удалите из перца семена и порежьте его соломкой. Возьмите готовую морскую капусту. Листья пекинской капусты вместе с утолщениями порежьте длинными ленточками. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. Добавьте болгарский перец, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. В закипевший бульон положите обжаренный лук и перец.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке Ингредиенты: брюссельская капуста — 300-350г; молоко/сливки — 350-400 мл; сливочное масло — 50 г; сыр твердый — 50-100 г; яйцо крупного размера — 1 шт.; мука — 2-3 ст. л.; молотые сухари без ароматизаторов — 3-5 ст. л.; соль; перец; мускатный орех; растительное масло. Миниатюрная разновидность листовой капусты – брюссельская отличается сложным биохимическим составом, относится к действенным лечебным средствам и важным для сбалансированного рациона продуктам питания. Специфический вкус овоща с заметной горечью требует от кулинара соблюдения некоторых правил приготовления. Немного пряно-острых специй, нежный молочно-сливочный соус, обилие панировочной крошки и брюссельская капуста превращается в пикантное блюдо, не лишенное гастрономического изыска. Со стороны кочерыжки на кочанчиках делают крестообразные насечки, чтобы капуста не горчила, тщательно промывают. Отваривают до размягчения примерно 10-15 минут после закипания, бросив головки в молоко. Без добавления соли овощи отвариваются быстрее. Практически готовую отварную брюссельскую капусту вынимают из горячего отвара, позволяют высохнуть. Яйцо взбивают с мукой, всыпают специи: молотые мускатный орех, черный перец и
Жареные пирожки с капустой Ингредиенты: Для теста: мука – 4 стакана (с горкой) дрожжи – 50 г свежих сахар – 1 ст ложка соль – 1 ч ложка подсолнечное масло – 3 ст ложки вода – 2 стакана масло для жарки Для начинки: капуста свежая или кислая – 500 гр морковь – 1 шт (средняя) лук – 1 шт (большая) перец душистый масло растительное для жарки Просто очень и очень замечательный рецепт!!! Тесто на пирожки получается тонкое, нежное и вкусное. Готовится очень быстро и просто. У этого рецепта есть один плюс: все ингредиенты растительного происхождения, а значит подходят для поста!!! Начинаем с того, что разводим дрожжи сахаром. Добавляем: 1 чайную ложку соли 3 столовые ложки подсолнечного масла 1 стакан теплой воды Все хорошо перемешиваем. Муку просеиваем и выливаем в муку подготовленную дрожжевую смесь. Все опять хорошенько перемешиваем. К этому времени надо закипятить 1 стакан воды. Вода должна кипеть. В тесто льем КРУТОЙ кипяток и быстро замешиваем тесто. Тесто для пирожков
Как приготовить ленивые голубцы Ингредиенты капуста – 1 кг мясо – 1 кг лук репчатый – 2 шт морковь – 1 шт (большая) рис – 1 стакан перец черный мол. – ½ ч ложки масло растительное Для жареных ленивых голубцов + еще: сухари панировочные – 1 стакан яйцо – 1 шт Классические голубцы – это фарш завернутый в капустные листья. В ленивых голубцах процесс заворачивания в листья – упрощается. Особенно хороши ленивые голубцы зимой, когда листья капусты уже жесткие и плотные. Я предлагаю вам 2 варианта ленивых голубцов: жареных и тушеных в духовке. Ингредиенты одни и те же. За исключением панировочных сухарей, необходимых для жарки. Как приготовить ленивые голубцы в духовке Капусту режем на мелкие кубики. Окунаем в кипяток на 5 минут (бланшируем капусту), чтобы она стала мягкой. Больше 5 минут держать не стоит, иначе она полностью потеряет вкус. Сливаем воду и ставим капусту остывать. Отвариваем рис до полной готовности. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) вместе с луком и
Зеленый домашний соус для спагетти Ингредиенты: спагетти – 250 г для соуса с песто: соус песто – 2 ст ложки сливки – 200 мл для соуса из брокколи: брокколи чеснок сливки – 200 мл сыр Спагетти очень удобная еда: вкусно, просто и многовариантно. Соус делаем из расчета отваривания 250 г спагетти. Варим в соленой воде! В сковороду наливаем жирные сливки. Идеально конечно 33%, но я в этот раз взяла 15% и получилось отлично. Чуть дольше уваривались. Варим, чтобы они немного загустели. Сливки начинают как-бы густо взбулькивать. В сливки добавляем 2 столовые ложки соуса песто. И хорошо перемешиваем. Песто – просто прекрасный соус. В перемешанный зеленый соус выкладываем готовые спагетти и еще раз мешаем. Вот такая вкуснятина у нас получается. Если же у вас нет заготовки соуса песто, берем капусту брокколли. Отвариваем ее буквально 2-3 минуты в кипящей воде. Эта капуста варится очень быстро. Разделяем ее на кусочки и отправляем вместе с чесноком в блендер. Должно получится однородное пюре. Чеснок лучше заранее
Капуста в кляре обжаренная Ингредиенты: капуста яйцо сухари панировочные масло для обжаривания растительное Простое блюдо из серии: дома только капуста – чтобы вытворить? Итак твори! Творим нечто вкусное и простое и капусты. Отделяем листья от качана и отправляем в горячую воду вариться минут 15. Так долго, чтобы листья стали совсем мягкими. Готовим кляр. Взбиваем 2 яйца. Солим. Добавляем в кляр специи по своему вкусу. Причем поскольку капуста сама по себе без вкуса, специи можно добавлять не скупясь, в меру конечно вашего восприятия. Я добавила черный молотый перец и совсем чуть-чуть острого перца чили. Капустный лист складываем в 2 раза. Конечно не со всех листьев получится такой ровненький. Но это и не важно. Это не праздничное блюдо. Обмакиваем в кляр. А потом обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем капустные листья с двух сторон до золотистого цвета. Вкусно, да это вкусно. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома». Если вы приготовили это блюдо и оно вам понравилось, то можно поэкспериментировать. Экспериментировать можно с кляром.
Запеканка капустная Ингредиенты: капуста – 600 г спагетти – 300 г масло растительное – 4 ст ложки яйца – 5 шт сыр твердый – 50 г перец черный меленый соль зелень Запеканка из капусты со спагетти – один из вариантов приготовления блюда «из чего осталось». То есть если остались спагетти и есть капуста – можно приготовить. Если осталась тушеная капуста и в ящике лежит пачка спагетти – тоже можно приготовить. А можно просто поэкспериментировать с капустой в духовке. Итак – пробуем! Капусту мелко нашинковать и положить в разогретую сковороду с растительным маслом. Капусту слегка протушить, чтобы была мягкая. Перед концом тушения посолить по вкусу. Спагетти сварить в подсоленной воду. Идеальные и не разваренные спагетти получаются, когда варится из расчета – на 100 грамм спагетти 1 литр воды. В противень для запекания укладываем нижним слоем капусту. Посыпаем перцем меленым. Вторым слоем запеканки выкладываем спагетти. 5 яиц отдельно взбиваем и заливаем ими запеканку капустную. Ставим запеканку капустную в духовку минут на 20
Цветная капуста в духовке Ингредиенты: цветная капуста – 1 головка сыр твердый – 100 г масло растительное – 2 ст ложки лук – 1 шт чеснок – 2 зубчика соль Для соуса Бешамель: масло сливочное – 60 г мука – 60 г (3 ст ложки) молоко – 500 мл соль перец мускатный орех Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща. Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся. Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом. Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. В это время готовим соус Бешамель. Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте. Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте. Молока же нам понадобиться 500 мл (в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту
Голубцы с грибами и рисом Ингредиенты капуста – 1 кг грибы – 300 гр лук – 2 шт (большие) рис – ½ стакана масло растительное – 3 ст ложки мука – 2 ст ложки сметана – 2 ст ложки соль На страницах сайта «Вкуснее дома» мы уже готовили с вами классические голубцы с мясом и совсем не классический голубец в форме кекса. 10 лучших рецептов голубцов (вегетарианских, ленивых, азиатских…) — Голубцы рецепты пошагово с фото!!! Сегодня одна из интерпретаций – голубцы с грибами. Поскольку рецепт голубцов предполагает наличие риса в фарше, мы отвариваем рис до полуготовности. Грибы обжариваем на растительном масле. Если вам повезло и вы получили корзину шикарных грибов (например опят или лисичек) и решили с ними сделать голубцы, то предварительно есть сенс их немного отварить. Обычные же супермаркетовские шампиньоны жарятся быстро и без варки, да и «опасностей» в свежих грибах нет. Обжариваем вместе с луком. Смешиваем грибы с рис и солим В рецепте «Голубцы с мясом» я писала о сложности
Японский капустный салат Ингредиенты: капуста – 500 г морковь – 1 шт лук зеленый – 50 г соль соевый соус – 2 ч ложки мед – 1 ч ложка вермут – 2 ст ложки яблочный уксус – 1 ч ложка масло оливковое – 1 ст ложка Начинаем готовить овощной салат с соуса. В нем вся изюминка и японский колорит. Вообще соусы невероятная вещь. Чуть чуть добавь к обычной капусте – и какой шарм получается. Смешиваем: соевый соус, мед, вермут, яблочный уксус и оливковое масло. Количество берем из списка ингредиентов. Перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь начинается проза, а не японская поэзия. Капусту для салата мелко шинкуем. Трем на терке морковь. Режим зеленый лук в салат. Теперь все мягко перемешиваем и заливаем японским соусом. Если нужно – немного подсаливаем. Этот салат – как японская поэзия. Вроде обычная наша капуста (почти капуста по петровски), но какой-то чудно-странный аромат. Таинство! Наслаждайтесь вместе с сайтом «Вкуснее дома». И прочтите несколько строк японской поэзии для
Котлеты овощные с топинамбуром Ингредиенты: капуста – 500 г топинамбур – 500 г яйцо – 2 шт манка – 2 ст ложки сливки – 100 г растительное масло соль Котлеты овощные – хороший способ разнообразить ежедневное меню. Капуста тушеная, жареная, квашеная. А тут котлеты из той же капусты, но еще с добавлением топинамбура. Топинамбур невероятно полезный овощ и растет как сорняк на любой даче. Топинамбур моем и чистим. Это пожалуй самое сложно в этом рецепте. Перемалываем его в блендере. Капусту отправляем тоже в блендер. Смешиваем с топинамбуром. Вливаем сливки и немного (минут 5 максимум) провариваем. Добавляем в овощную котлетную смесь (пока она горячая) яйца и манку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Из овощной массы лепим котлеты и обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Получаются сочные и оригинальные котлеты овощные. Это еще один рецепт с использованием топинамбура на сайте «Вкуснее дома». Капустные котлеты с добавлением грибов Это самостоятельное, достаточно сытное, горячее блюдо. Его можно готовить в течение всего
Голубец в форме кекса Ингредиенты: капуста – 1 кг фарш мясной – 0,5 кг рис – 1 стакан яйца – 2 шт лук – 1 шт (большой) сметана – 150 гр томатный соус – 3 ст ложки майонез – 3 ст ложки масло дезодорированное – ½ стакана Традиционным блюдом являются голубцы с мясом и рисом. Но сегодня у нас праздничный голубец на всю семью. Рис отвариваем до полуготовности. Лук и морковь шинкуем и обжариваем на сковороде. Добавляем томатный соус и еще минут 5 тушим. У капусты вырезаем кочерыжку, снимаем листья и отвариваем кочан до мягкости листьев. Твердые прожилки у листьев капусты отрезаем. Теперь берем большую форму для кекса и устилаем дно и стенки листьями капусты. 5-6 листьев оставляем для покрытия нашего голубца. Оставшуюся сваренную капусту перемалываем в блендере. Готовим фарш для голубца. Для этого смешиваем: яйца, рис, мясной фарш, морковь с луком, сметану и перемеленную в блендере капусту. Начинку солим и перчим. Наполняем форму для кекса фаршем и сверху аккуратно закрываем
Кислые щи из квашеной капусты Ингредиенты: мясо – 0,5 кг капуста квашенная – 1 кг морковь – 1 средняя лук – 1 шт (большой) томатный соус – 1 ст ложка жир свиной – 1 ст ложка зелень соль Щи начинаем готовить с бульона на 2,5 литра воды. Мы взяли свинину. Свинину для щей используют только в западной части России. Вот мы ее и используем. Когда мясо будет готов, мы его вынимаем из бульона и разрезаем на порционные кусочки. Вроде всем кажется, что щи само собой с квашеной капустой. Но это совсем не обязательно. Обязательно, чтобы щи имели кисловатый вкус. А вот кислоту можно добавить и щавелем и даже рассолом. Поскольку мы берем квашенную капусту, ее предварительно необходимо вымочить в холодной воде и отжать. Затем мелко нарезаем и опускаем в бульон. Делаем зажарку. По «преданиям» настоящие щи характеризуются закладкой именно сырых овощей. Но насколько я знаю, все наши родственники из Ярославля готовят их с зажаркой (видимо осовремененный вариант). Зажарку делаем из
Белокочанная капуста — необычайно полезный овощ. В ее составе витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР и очень редкий витамин U. Еще капуста содержит калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу. В ней много грубой клетчатки, способствующей пищеварению человека. Что можно приготовить из белокочанной капусты? Предлагаем самые популярные, проверенные временем рецепты из капусты.
Для этого капустного салата, кроме куриного филе, понадобятся свежие огурцы, сыр, яйца и майонез.
Борщ из свежей белокочанной капусты с вешенками и томатом.
Этот рецепт капустняка включает свинину, крупу и квашеную белокочанную капусту.
Щи готовят постные — без мяса. А наш рецепт — с мясом, такие щи называются богатыми.
Готовится из белокочанной капусты, грибов, фасоли и чернослива.
Капуста является одним из основных продуктов нашей кухни. Все любят легкие, вкусные и полезные блюда из капусты, но не многие знают, что капуста не является исконно русским растением, она была завезена в Россию римскими колонистами. Наш народ быстро оценил питательные и лечебные свойства этого простого и неприхотливого овоща и стал активно употреблять в пищу. Сейчас даже невозможно представить повседневное или даже праздничное меню без капусты. Как обойтись без щей или борща, без голубцов или квашеной капусты? Невозможно и не нужно! Наоборот, чтобы быть здоровыми, чтобы бороться с болезнями и стрессами, капуста каждый день должна быть на нашем столе. И на этой странице я собрала самые лучшие, самые вкусные рецепты из капусты. Готовьте и будьте здоровы!