Сказочный блинный салат пенек. фото рецепт

10.07.2020

Новогодние праздники уже не за горами, так что нужно заранее продумать меню. В качестве оригинального и торжественного блюда, предлагаем вам приготовить необычный и очень вкусный салатик, который называется «Трухлявый пень». Поверьте, все гости будут просто поражены вашими кулинарными способностями и обязательно попросят у вас рецепт этого блюда.

Рецепт салата «Трухлявый пень» с картофелем

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по желанию.

Для начинки:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп, петрушка.

Для украшения:

  • плавленый сыр - 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маринованные опята;
  • укроп, петрушка – по желанию.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать салат «Трухлявый пень». Из молока, яиц и муки замешиваем жидкое блинное тесто. Добавляем в него молотую паприку, мелко нарезанную зелень и измельченный лук. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем ее и выпекаем 6 блинчиков. Складываем их стопочкой на стол и оставляем остывать.

А этим временем готовим пока начинку. Овощи и яйца промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем все чистим от кожуры, скорлупы и охлаждаем. Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укропчик и майонез. Морковь трем и тоже смешиваем с майонезом. Яйца мелко нарезаем и соединяем отдельно с майонезом. Грибы шинкуем соломкой и соединяем с зеленью. Ветчину нарезаем кубиками, добавляем майонез.

Дальше начинаем формировать и наполнять наш «пенек». Вдоль стола расстилаем пищевую пленку или фольгу. Блинчики нарезаем пополам и кладем внахлест друг на друга. Каждый блин промазываем мягким сыром и выкладываем начинку рядами вдоль «блинной дорожки» в произвольном порядке.

После того как вся начинка будет распределена, скручиваем блинчики рулетом, аккуратно подтягивая и загибая пленку или фольгу. Получившийся «пенек» устанавливаем на тарелку, срезаем торчащие кончики блинов, но не выбрасываем их, они пригодятся нам для украшения. Из остатков начинки формируем «корешки» и декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно швов, промазываем всю поверхность «пенька» мягким сыром. Оформляем «пенек» зеленью и грибами. При желании можете еще украсить блюдо «мухоморчиком», сделанным из помидорки черри.

Рецепт сырного салата «Трухлявый пень»

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 130 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления салата «Трухлявый пень», сначала давайте приготовим блинчики. Для этого взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем масло, соль по вкусу и всыпаем потихоньку муку. Замешиваем жидковатое тесто на блины и даем ему постоять минут 20. После этого на разогретой сковороде выпекаем 8 блинчиков. Затем остужаем их и разрезаем на одинаковые половинки.

Яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке. Ветчину нарезаем кубиками, а плавленый сырок смешиваем с и измельченным укропом. Стол застилаем фольгой и выкладываем блинчики, немного накладывая, их друг на друга. Далее хорошенько смазываем блины мягким плавленым сыром. Посыпаем обильно тертым сыром и сверху выкладываем слой из ветчины и тертых яиц. Теперь аккуратно сворачиваем блины в тугой рулет и ставим на тарелку. Из остатков блинчиков вырезаем корни или коряги. Украшаем салат и даем ему пропитаться в течение нескольких часов.

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам:-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком:-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс:-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька"!!! Выберем самые красивые!


Морковь обжарим


Теперь самое интересное:-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга:-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Ингредиенты:

Для блинчиков: 250 мл молока, 2 яца, мука (кол-во зависит от консистенции теста),соль,1-2 ч.л. паприки,1 средняя луковица,зелень петрушки- по вкусу.

Для салата: 2 варёных картофелин,2-3 варёной моркови, 3 яйца.Мелкие маринованные грибы.,200-300 гр. ветчины,майонез (или густая сметана),зелень укропа,петрушки.

Для оформления: сыр плавленный мягкий,2 яйца,мелкие укропа и петрушки.

Приготовление: Выпекаем блинчики.

Из указанных ингридиентов получается 6 блинчиков.Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.Добавляем в него паприку,мелко порезанные лук и зелень по вкусу).Выпекаем.Смазываем маслом каждый блин.Готовим начинку.Отварной картофель натираем на крупной тёрке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметанной).Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью,добавив немного майонеза.Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.Формируем рулет-пенёк.на столе расстилаем пищевую плёнку.Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленным сыром.Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону.Половинку блинчиков,которые получились побольше,укладываем в конец свёртываемого рулета (чтобы в свёрнутом рулете они оказались снаружи).Выкладываем вдоль уложенной блинной" дорожки" начинки полосками в произвольном порядке(чачинок оставляем для " корней").Поднимая одну сторону плёнки, свёртываем" дорожку" в плотный рулет.Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).Обрезаем торчащие кончики блинов-они пригодятся для изготовления корней.Оформляем "пенёк".

Из остатков начинки формируем на блюде " корешки".Поверхности " корешков" укрываем остатками блинов.Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).Оформленем " пенёк" грибами и зелёнью, как показано на фото. Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика"- шляпки из половинок небольших помидоров,ножки-из кусочков картофеля или некрупных яиц.Примечание.Если плавленный сырок твёрдоват,его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: и . На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек», рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

для начинки:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;

для украшения:

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.

Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.

Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.

Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.

На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.

Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.

На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, или , которые также нужно мелко покрошить.

Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.

Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.

Формируем салат «Пенек»

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».

Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном.

Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

— рецепт запеченного мясного рулета.

Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.

Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.

Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

«Пеньки» - салат, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи или приглашенного гостя. Такая закуска украсит праздничный стол и сделает его необычным.

Салат «Пеньки»: рецепт приготовления

Готовить это блюдо можно разными способами. Мы рассмотрим как самый простой, так и сложный рецепт.

Итак, чтобы сделать салат «Пеньки» с грибами, нам понадобятся:

  • морковь не очень крупная - 3 шт.;
  • картофелины средние - 3 шт.;
  • яблоки зеленые с кислинкой - 3 шт.;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • или отварные - около 150 г;
  • куриные грудки охлажденные - примерно 300 г;
  • грецкие орехи очищенные - около 10 шт.;
  • соль и майонез калорийный - по своему вкусу;
  • листья и маслины - для украшения закуски.

Обработка ингредиентов

Как быстро и просто сделать закуску «Пеньки»? Салат следует начинать готовить с обработки компонентов. Такие продукты, как морковь, куриные яйца и картофель, необходимо отварить, остудить и почистить. После этого их требуется натереть на большой терке и разложить по разным тарелочкам.

Также следует отдельно отварить куриное филе. Его очищают от кожи и костей, а затем режут кубиками. Аналогично шинкуют зеленые яблоки (можно просто порезать в виде кружочков).

Что касается грецких орехов, то их моют, обжаривают на сковороде, а затем измельчают посредством ступы (часть оставляют для украшения блюда).

Правильное формирование

«Пеньки» - салат, для приготовления которого не требуется много времени. Как только все продукты будут обработаны, берут плоское блюдо, а затем устанавливают на него формовочное кольцо. В него поочередно выкладывают компоненты. Они идут следующим образом: морковь, яйца, отварной картофель, куриные грудки, яблоки, нарезанные грибочки и рубленые орехи. Все перечисленные слои тщательно смазывают майонезом. После этого кольцо аккуратно убирают, а салат украшают зеленью, цельными грибами, орехами и маслинами.

Перед подачей к столу такую закуску обязательно выдерживают в холодильной камере.

Делаем красивый салат «Пеньки под снегом»

Наиболее простой вариант приготовления такой закуски был представлен выше. Если вы хотите получить настоящий «пенек», то предлагаем использовать более сложный рецепт. Для его реализации нам потребуются:


Обрабатываем продукты

Салат «Пеньки» с опятами получается очень красивым и необычным. Прежде чем его сформировать, следует подготовить все ингредиенты.

Как и в предыдущем рецепте, овощи для такой закуски отваривают в соленой воде, а затем остужают, чистят и натирают на большой терке. То же касается куриных яиц.

Также отдельно обрабатывают ароматную ветчину. Ее освобождают от оболочки и шинкуют очень тонкой соломкой.

Что касается то часть из них мелко рубят ножом, а часть оставляют для украшения.

Как правильно формировать?

Салат «Пеньки» с опятами следует формировать без Для этого используют только свою фантазию. В отличие от предыдущей закуски, такое блюдо делается не слоями, а в перемешанном виде. Для этого в глубокую тарелочку выкладывают натертую отварную морковь и картофель, а также добавляют к ним ароматную ветчину, яйца и маринованные опята. Сдобрив ингредиенты достаточным количеством майонеза, их тщательно мешают до образования густой и вязкой массы. Ее аккуратно выкладывают на плоскую тарелку и придают форму пенька.

Сначала из салатной массы делают своеобразный цилиндр, а затем прикрепляют к нему «корешки».

После того как образ «пенька» будет создан, приступают к его украшению.

Процесс украшения

В качестве коры для «пенька» мы решили использовать тонкие блинчики. Путем нехитрых обрезаний их выкладывают поверх салатной массы, плотно прижимая к ней. Верхнюю часть «пенька» оставляют открытой. На нее выкладывают маринованные опята, посыпают крупно порезанным укропом.

Также грибы можно воткнуть в другие места «пенька», в том числе в его «корешки». То же касается листочков петрушки и веточек укропа. По краям блюда можно выложить листья салата.

Чтобы сделать такую закуску более оригинальной, ее рекомендуют обсыпать твердым натертым сыром. Он послужит в качестве своеобразного снега, сделав блюдо красивым и нежным.

Как подавать к обеденному столу?

Прежде чем преподносить такой салат гостям, его следует некоторое время выдержать в холодильной камере. Однако слишком долго хранить закуску на холоде не стоит. В ином случае она потеряет свой привлекательный внешний вид.

Подведем итоги

«Пеньки» - салат, который идеально подходит для праздничного стола. Такое необычное и очень вкусное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.

Следует отметить, что для его создания можно использовать не только перечисленные выше компоненты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к нему говядину, маринованные огурцы, плавленый сыр и прочие ингредиенты. Однако неизменным компонентом этого блюда остаются грибочки. Их можно использовать и в отварном, и в жареном виде. Но украшать закуску лучше маринованными грибами. Они хорошо держат свою форму, что обязательно придаст салату особую красоту и оригинальность.

Что касается блинчиков, то использовать их необязательно. Хотя с ними такая закуска станет необычной и очень красивой.