Шоколадные изделия манят многих из нас, особенно если они сделаны своими руками для любимого человека. Различные фигурки из шоколада кроме того что являются вкуснейшим лакомством могут стать отличным украшением для разных десертов и тортов. Если вам интересно, как сделать шоколадные сердечки в день святого Валентина, то следуйте моим простым рекомендациям и у вас будет отличный повод удивить своего любимого в этот день всех влюбленных. Главный герой у нас сегодня является шоколад – наверное, самый лучший ингредиент для всех лакомств.
Шоколад также является символом дня святого Валентина, не зря в этот день влюбленные дарят друг другу валентинки – шоколадные конфеты в виде сердечек. При этом, применив свои умелые руки можно самой приготовить оригинальные и вкусные изделия для этого особого дня.
Теперь настало время узнать, как сделать шоколадные сердечки в день святого Валентина. Эти кружевные шоколадные сердца очень легко приготовить, ими можно завершить любую трапезу. Они могут стать или самостоятельной закуской или красивым украшением для тортов, пирогов или других десертов.
Эти шоколадные сердечки украсят ваш праздничный стол, конечно если вы не съедите их всех раньше этого.
Для того чтобы сделать шоколадные сердца вам необходимо:
Первым делом поставьте бумагу для выпекания на стол и с помощью форм для печенья в виде сердца начертите контуры на бумаге. Для этого вы можете использовать любой другой трафарет в виде сердца, какой имеете под рукой.
После того, как вся поверхность бумаги будет покрыта нарисованными сердцами, следует повернуть ее на обратную сторону.
Далее растопите шоколад на водяной бане и с помощью ложки поместите его в кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, можете сделать его своими руками. Для этого из бумаги для выпекания сделайте небольшой кулек и немного срежьте с конца. Добавьте в кулек шоколад и заверните бумагу сверху.
Вам следует работать быстрыми темпами, чтобы шоколад не успел затвердеть.
После того, как вы нарисовали сердца с помощью шоколада, заполните их внутреннюю часть произвольными линиями, чтобы получился кружевной узор.
Вот как сделать шоколадные сердечки в день святого Валентина.
Сердца получаются очень нежными и хрупкими, поэтому обращаться с ними нужно довольно осторожно.
Когда шоколад затвердеет, осторожно снимите их с бумаги с помощью тонкой лопатки или ножа. Украсьте ими ваш торт, пирог или десерт. Или же поставьте отдельно в конфетницу и подайте на стол. Ваша вторая половинка будет в восторге.
Подобным образом можно сделать такие лакомства на другие праздники, используя различные другие фигуры. Например, на праздник Хэллоуина можно сделать шоколадные конфеты своими руками в виде страшилок, летучей мыши, черепа и т.д. Детям это очень понравится, вы даже можете вовлечь их в процесс приготовления. Хорошее и веселое времяпровождение гарантировано!
Что обычно дарят на День Святого Валентина? Открытки, цветы и конфеты. И конечно же, везде сердечки, сердечки, сердечки, и признания в любви.
Я предлагаю вам сделать самостоятельно сладкую валентинку, и совместить приятное с полезным, а именно – цветы и шоколад.
Для этого нам понадобится совсем немного. Во-первых, конечно же, шоколад. Во-вторых, силиконовая формочка для льда с сердечками. Несколько деревянных шпажек и пластиковый стаканчик. Ну и холодильник, чтобы все это великолепие поскорей застывало, но холодильник, я надеюсь, у вас есть.
Самым первым делом наломаем шоколад кусочками, и отправим на паровую баню растапливаться. Кто не знает про паровую баню, всё просто. Кастрюлька с водой на плите, вода кипит, на кастрюле сверху стоит дуршлаг (не касаясь воды), а в нём ёмкость с шоколадом.
Пока шоколад растапливается, займемся формочкой. Отрезаем одно «сердечко».
Снизу формы, по линии сгиба делаем надрез примерно до половины высоты формы. В конце этого надреза делаем еще один надрез, поперечный, крестообразный, совсем небольшой, так, чтобы проходила деревянная шпажка.
Теперь устанавливаем шпажку в прорезь, и проверяем готовность шоколада.
Если шоколад уже растаял, перемешиваем его, и аккуратно заливаем в форму. Чтобы не осталось пузырьков воздуха формочку можно слегка потрясти, легонько постукать по стенкам или аккуратно перемешать шоколадную массу зубочисткой. Ставим форму в холодильник, а можно и в морозильник для ускорения процесса.
Теперь заливаем жидкий шоколад в пластиковый стаканчик. Это будет подставка-горшок для нашего шоколадного цветочка.
Немного подождем, и когда шоколадная масса слегка загустеет, поставим в стакан три шпажки. Всё, можно отправлять в холодильник.
С периодичностью минут 10 проверяйте, как застывает шоколад в стаканчике. Нужно поймать момент, когда можно легко вынуть шпажки, а отверстия от них останутся.
Я решила проявить инициативу, растопила еще немного белого шоколада, и всё испортила и сделала немного украшений. Делать просто – нужно налить растопленный шоколад в обычный медицинский шприц, и выдавить на лист пергамента в виде какого-нибудь рисунка. У меня это, конечно же, сердечки.
Когда в формочке-сердечке шоколад окончательно застыл, аккуратно снимаем форму. На этом этапе лучше всего работать в перчатках, ну или брать шоколад, прихватывая кусочком салфетки или пергамента, так как шоколад очень легко тает от тепла рук, и форма может стать уже не такой аккуратной.
Итак, у нас есть сердечко на палочке. По идее, уже сейчас его можно упаковать в красивый пакетик, перевязать ленточкой, и дарить, как петушок на палочке. А можно воткнуть шпажку с сердечком в поставку-горшочек. Немножко украшений, и подарок готов.
Еще в прошлом году готовила я шоколадные сердечки своему любимому на 14 февраля. Как их сделать узнала, просмотрев видео на ютуб. И что вы думаете? В этом году думала удивить чем-то другим, а он просит сердечки. Ну что же, отказать не могу, тем более рецепт простой, бегу готовить. Но прежде поделюсь с вами, может и вы порадуете своих любимых таким лакомством!
В этот рецепт вместо бисквита можно добавить то, что любите. Я вот в этом году попробую добавить клубнику, а вы можете порадовать своих любимых сердечками с вишенкой. Это очень вкусно! А главное — не нужно печь. У вас все получится. Готовьте вместе с нами на «Люблю готовить». Порадуйте своих любимых в этот чудесный праздник
Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.
Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.
При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:
Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.
Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.
Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях
Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.
Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.
Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .
Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.
Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.
Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.
Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.
Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:
Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .
Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.
Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .
Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.
Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.
Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.
Понадобится:
Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .
Порядок действий:
Декорировать торт можно и другими : Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.
Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом Из белого и молочного драже можно выложить цветы В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками
Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.
В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .
Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.
Понадобится:
Порядок действий:
Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.
Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.
Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой .
Подробнее о шоколадной глазури - в нашей статье: .
Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада .
Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький - больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию Глазурь можно сделать и белой
Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь - горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая .
Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.
Варианты:
Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки
Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками . Наиболее сложный способ украшения - трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.
Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.
Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.
Понадобится:
Порядок действий:
Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.
Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.
После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.
Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта . Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.
Понадобится:
Порядок действий:
Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.
Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами Панели из шоколада можно выполнить необычной формы Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм
Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.
Понадобится:
Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.
Порядок действий:
Понадобится:
Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.
Порядок действий:
Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта .
Понадобится:
Порядок действий:
Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными . Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.
Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта
В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.
Понадобится:
Порядок действий:
С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.
С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.
Понадобится:
Порядок действий:
Если шоколад прилипает к формочке - он недостаточно остыл. Если шоколад ломается - он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть .
Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.
Понадобится:
Порядок действий:
Молды - это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.
Понадобится:
Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.
Порядок действий:
Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.
Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.
Понадобится:
Порядок действий:
Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.
Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.
Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом .
Ингредиенты:
Сначала нужно сварить инвертный сироп:
Переходим к приготовлению мастики:
Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.
Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.
Маршмеллоу - воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.
Для вас, мы предлагаем отличную идею для легкого романтического ужина на День влюбленных - клубника и шоколад. С первого взгляда такой набор продуктов традиционный и даже простоват. Но мы предлагаем проявить больше творческого подхода и украсить клубнику шоколадом и карамелью - создать «Шоколадные сердечки». Чем больше творческого подхода к неповторимой ручной работе, тем лучше!
Ингредиенты для «Шоколадных сердечек»:
Клубника; - молочный, черный шоколад высокого качества; - зефирный крем (можно заменить взбитыми сливками); - красная глазурь; - кондитерские блестки красного цвета.
Приготовление десерта:
Для начала, подготовим ягоды: очищаем от хвостиков, разрезаем вдоль и вырезаем серединки.
Затем соединяем зубочисткой - формируем сердечки.
Получившееся творение переворачиваем и заполняем желобки зефирным кремом.
В завершении украсьте блестками. Это разбавит белый цвет зефира и внесет некую пикантность и изюминку.
Когда все ягодки заполнены, отправляем их в холодильник на 30 минут для застывания.
А мы, тем временем приступаем к шоколадной глазури. Кусочки шоколада растапливаем на водяной бане. Дно кастрюльки не должно касаться воды, чтобы шоколад не перегрелся.
Теперь достаем клубнику, выкладываем на решетку или фольгу и поливаем растопленным шоколадом. Отставляем для застывания.
После того, как шоколад полностью остынет - украсим клубнику узорами из цветной глазури.
Приготовить ее элементарно. Взбей миксером 200г сахарной пудры с двумя яичными белками и 5столовых ложек теплой воды. Взбитая масса должна быть однородной и густой.
А сделать глазурь разноцветной помогут натуральные соки - апельсиновый, свекольный, шпинатный. Апельсиновый подкрасит глазурь в желтый цвет, сок из шпината - зеленый, а свекольный фреш, добавленный к сахарной смеси, превратит ее в насыщенную красную.
Густоту сахарной глазури можно регулировать с помощью нескольких капель горячей воды. Чтобы нарисовать линии, фигурные завитушки по нанесенной на ягоды шоколадной глазури, воспользуйся зубочисткой, и нанесите узор.
Разрисованную клубнику присыпаем сверху красными блестками.
Вот такой чудесный десерт получился!
Безусловно, сейчас в кондитерских магазинах можно приобрести всевозможные десерты и сладости. Но в них кроме внешнего вида и вкуса нет самого главного и важного составляющего компонента для праздника - души. Поэтому если вы уже взялись за приготовление сюрприза для близкого вам человека, тогда уже готовьте его собственными руками и исключительно с позитивными эмоциями.
Сладкого вам праздника!