Блендер можно использовать измельчить зеленый лук. Лучшие рецепты для блендера

02.11.2021

Блендер является очень полезным агрегатом, который помогает значительно сократить время приготовления пищи. С его помощью можно перемолоть фрукты, овощи, орехи, мясо, сделать коктейли, разнообразные десерты, а также супчики и кашки для ребенка. Можно ли нарезать сыр и лук в блендере? Конечно же, да. Лук можно использовать для самых разных целей, например, для приготовления фарша для котлет, шашлыка и лукового супа. О том, как измельчить лук в блендере для приготовления этих блюд далее.

Приготовление фарша

Для приготовления фарша для котлет можно брать свежее мясо или замороженное, но предварительно размороженное. Чтобы его измельчить в блендере, нужно использовать только специальную насадку, ведь в ином случае получится не фарш, а каша. Для того чтобы перемолоть лук достаточно применить обычные ножи. Как правильно подготовить мясо для приготовления фарша для котлет? Для этого нужно:

  • удалить все жилки, пленки и сухожилия;
  • нарезать его кусочками примерно по 3 см;
  • немного охладить их в холодильнике;
  • добавить их в емкость для измельчения вместе с луком, порезанным на 4 части.

Если нарезать луковицу вместе с мясом, можно получить более сочный фарш. Чтобы правильно пропустить мясо и лук через блендер необходимо немного поэкспериментировать. Сначала прибор необходимо включить всего на несколько секунд (см. видео) и посмотреть на получившуюся консистенцию. Если она подходит, можно извлекать фарш и загрузить следующую порцию мяса, а если нет – включить агрегат еще на несколько секунд.

После того как фарш готов, в блендере необходимо перемолоть белый хлеб, яйцо и немного молока. Все это затем нужно смешать с фаршем, посолив и поперчив. Все ингредиенты обычно каждая хозяйка берет по своему усмотрению, но так чтобы получилась однородная, но не слишком жидкая консистенция. Таким образом, удастся получить вкуснейшие котлеты.

Соус к шашлыку

Лук является одним из важнейших компонентов соуса к шашлыку. Он позволяет придать мясо особой сочности и вкуса. Для приготовления соуса нужно подготовить следующие компоненты:

  • 2 кг мяса;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 лимона;
  • любимые приправы (для придания остроты можно использовать хмели-сунели и сухую аджику);
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления шашлыка и соуса к нему выглядит следующим образом:

  • мясо порезать на кусочки и выложить в емкость для маринования;
  • луковицы почистить и порезать каждую на несколько частей;
  • лимоны тщательно помыть и порезать на несколько частей вместе с кожурой;
  • нарезать лук в блендере до образования однородной немного жидкой массы;
  • добавить к массе лимоны и измельчить;
  • высыпать в мясо по пакетику приправ хмели-сунели и аджики, соль по вкусу и все тщательно перемешать;
  • вылить в емкость луково-лимонную массу и немного растительного масла и все еще раз хорошенько перемешать.

Оставить в таком маринаде мясо желательно на всю ночь. Тогда шашлык получиться максимально сочным и вкусным.

Луковый супчик

Луковый суп является национальным французским блюдом. Сегодня его едят не только во Франции, но и во многих других городах мира. Это не удивительно, ведь он обладает многими полезными свойствами:

  • имеет большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • убивает микробы;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • наполняет организм железом, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы.

Приготовить луковый суп в домашних условиях очень просто. Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг лука;
  • 800 мл куриного или мясного бульона;
  • 1 морковку;
  • 130 грамм сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • соль, перец, зелень и сухарики.

Процесс готовки лукового супчика выглядит следующим образом:

  • приготовить бульон, для этого мясо варить до готовности, после чего к нему добавить перец, морковку и луковицу;
  • почистить и порезать лук в блендере, выложить его на разогретое в сковороде растительное масло;
  • добавить сахар, все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и потушить минут 40, но не поджарить;
  • добавить муку, все тщательно перемешать и снять с огня;
  • из бульона вынуть все овощи и мясо, овощи выбросить, а мясо можно использовать для приготовления других блюд;
  • бульон довести до кипения и добавить к нему луковую смесь, варить на маленьком огне около 20 минут;
  • добавить плавленый сырок;
  • после полного растворения сыра добавить сливки, зелень, соль и перец по вкусу;
  • довести блюдо до кипения и выключить.

После всех вышеперечисленных действий луковый суп должен немного остынуть. Далее его можно измельчить в блендере и подавать к столу, украсив сухариками.

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.

Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.

Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.

Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал , из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

Блендер - это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты - с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Зелень комнатной температуры

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер - так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости - блендер нарубит комки, слишком много - лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Кости

Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных - даже мелкие кости им «не по ножам».

Мясо

Идеальное блюдо - это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер - настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов - они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

Картофель

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Горячая жидкость

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение - жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

У меня совсем небольшая кухня, а от обилия современных кухонных гаджетов-помощников просто разбегаются глаза. Лично у меня их минимальный минимум, а самый главный и используемый просто ежедневно – это блендер. Вот именно без него я как без рук.

В этой статье я расскажу и покажу, как он экономит мне время, силы, и какие блюда просто мгновенно готовятся с его помощью.

Как экономить время с помощью блендера

Мой блендер, можно сказать, уже ветеран. Куплен был более четырех лет назад, и исправно служит до сих пор, причем использую его практически каждый день. Единственное, что с ним случилось – отломалась спица у насадки-миксера. Я всё это дело просто выкинула, поскольку у меня прекрасный стационарный миксер, но это уже другая история.

Две посуды для взбивания – малая и большая. Есть и насадка погружного взбивания для супов-пюре. Тоже нужная штука, довольно часто использую.

Измельчить овощи

Вам нравится резать лук? Скажу я вам, для меня это не самое любимое занятие. Например, в я обязательно его добавляю, а котлеты мы любим и делаем довольно часто.

Приготовить паштет

Гости на пороге или же совсем нет времени готовить, а срочно нужна какая-то легкая закуска? Опять же – блендер вам в помощь!
Можно приготовить прекрасный паштет из и подать его на тостах (здесь единственное отступление – лук лучше и вкуснее обжарить).

А можно сделать его (паштет) из феты (делаю из фетаки) и подать с овощами (огурцы, сладкий перец, помидоры и т.д.).

Короткий рецепт:
200 граммов фетаки
100 граммов любого творога
50 граммов кефира
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленого укропа

Сначала вливаем кефир и выкладываем пропущенный через пресс и очищенный чеснок (лучше это сделать так, чтобы не попались кусочки). Ну и загружаем всё остальное. 10-15 секунд работы блендера – и всё! Если надо, то можно на середине времени остановиться и проехать ножом или вилкой по краю, скидывая всё к середине.

Опять же – это блюда, которые готовятся с помощью блендера буквально за одну минуту. Не надо ничего особо резать, перетирать через сито, просто закинуть в блендер и через 20-30 секунд все готово – выкладывайте и подавайте.

Молочные коктейли и смузи

С помощью блендера легко и быстро можно приготовить любой молочный или – прекрасный и полезный завтрак или перекус. Его можно готовить как с замороженными, так и со свежими ягодами, а также с добавлением любых овощей, отварных круп и зелени. Кстати, на нашем сайте , так что полюбопытствуйте.

Меня дети бесконечно просят приготовить . Например, младший сын не любит никаких добавок, посему для него самый простой состав ингредиентов: банан, молоко и сахар. Это в моем доме есть всегда, посему 1 минута – и желание ребенка, благодаря блендеру и мне, исполнено. Сначала банан превратить в кашу, добавив немного молока – граммов 100, а уже после долить еще до желаемой консистенции.

Холодные супы

Не могу не рассказать и о своем последнем открытии – холодном супе . Конечно, зимой это не так актуально, и всё же… База – это шпинат, фетаки (можно и фету) и кефир, а дальше можно добавлять любые овощи, сухарики, креветки и т.п.

Шпинат беру замороженный. Раз суп холодный, то размораживать его можно не до конца. Просто закидываю в микроволновку на 15-20 секунд.
Выкладываем в блендер шпинат (120 г.), кефир (200 г.) и фетаки (100 г.). 30 секунд работы блендера – и готово. Поперчите, и можно подавать. Люблю добавлять измельченный сладкий перец и огурец. Все это тоже можно измельчить в блендере.

А знаете, что особенно мне нравится? Поскольку времени такие рецепты практически не отнимают, то вполне себе можно делать малые порции, и баловать только себя, если другим такое блюдо не по вкусу. Спасибо блендеру! С этим супом я так и поступаю, поскольку дети его не особо жалуют.

Супы-пюре

А как на счет горячего супа? А может, вы хотите ? Вот тут и пригодится насадка, показанная мною в самом начале.

Другие полезные мелочи

Домашние панировочные сухари.

Ну и конечно же, всегда собираю краюшки батонов, обломанные или подсохшие кусочки и т.п., сушу их и делаю свои сухари.

Мелкий сахар.

Также частенько в рецепте нужно использовать мелкий сахар, поскольку он в суховатом тесте просто плохо растворяется. Опять же в блендер – и измельчить. Пудры там не получится, но достаточно измельчить вполне себе хватит.

Надеюсь, я вас убедила в полезности и нужности этого кухонного помощника. Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте, готовьте и блендер вам в помощь!

Устав стирать руки на терке, попросила у мужа блендер на день рождения)

Полистав странички интернет-магазинов, посмотрев характеристики, остановила свой выбор на Orion Orb-016.


Для начала порадовала его, достаточно демократичная, цена 215 грн (ну плюс еще доставка).


Первый раз я попыталась измельчить ним лед. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. Как я узнала позже, блендеры с пластиковыми чашами для льда не приспособлены, но вот различные коктейли в нем делать очень здорово) Мой любимый молочный делается так: измельчаете в блендере 1 банан, затем добавляете 300-400мл молока и снова взбиваете пока не появится легкая пенка) Вкусняшка неимоверная, если есть под рукой мороженое - можно добавить и его и будет еще вкуснее.

Затем я освоила погружную насадку, и с ее помощью можно делать безумно вкусный кофе. Насыпьте прямо в чашку кофе и сахар, как вы обычно любите, добавьте столовую ложку молока. Погрузите насадку в чашку и взболтайте, пока у вас не получится полчашки кофейно-молочной пены, затем долейте по стеночке чашки, чтобы не сбить пену, горячую воду. Пальчики оближешь!)

Перейдем к измельчению продуктов при готовке. Обсудим главные вопросы и проблемы новичков.

Первым шоком для меня стало измельчение лука. Целые пласты прилипали к стенке чаши, до них не доставало лезвие, и вместо измельченного лука получались большие куски на стенках. Лишь позже я поняла как управлять с блендером чтобы он измельчал хорошо, но с луком у нас по-прежнему не совсем все гладко(

Во-первых не жалейте времени, не давите на кнопку по 2-3 секунды, в среднем на измельчение продукта надо около 10 секунд на 2 скорости.

Во-вторых если вы открыли крышку или через прозрачные стенки чаши увидели что крупный кусок продукта застрял на стенке чаши, просто встряхните чашу, чтобы он упал вниз, при определенной сноровке это несложно, и запустите измельчитель еще на 2-3 секунды.

В-третьих никогда не кладите лук, морковь, свеклу - одним куском. Всегда разрезайте на несколько частей, и только потом закладывайте в чашу, иначе у вас получится 1 крупный кусок и куча измельченной КАШИ.

В-четвертых никогда не расстраивайтесь попусту - если вы открыли чашу, а там аккуратно измельченная морковка и рядом 3-4 крупных недоизмельченных кусочка, до которых не достали лезвия, просто скушайте их) и витаминки и меньше потраченных нервов для вас.

Что касается насадки миксера - справляется со своей задачей отлично, взбивает супер, и даром что венчик один.

Для чего нужна белая пластиковая ерунда с фото, я так и не поняла, подозреваю что для крепления каких-то запчастей на стенке, но я так и не поняла что куда пихать)

Вообщем, скажу так: первые впечатления от блендера были нехорошими.

Я была расстроена, до того как у меня появился блендер, думала что нажму на кнопочку, вжжжик! и все будет идеально, но в работе данного девайса и не только этого и этой фирмы (а я поспрашивала у людей и с более дорогими моделями блендеров) есть нюансы, о которых нужно просто знать для получения хорошего результата. Сейчас, когда я разобралась, не представляю как я раньше мучилась с этой дурацкой теркой и жила без блендера)

Прилагаю фото измельченных на борщ продуктов (свекла и лук никак не хотели четко фоткаться, но характер измельчения видно по морковке, свекла была измельчена так же, с луком, как я и писала у нас до сих пор непонятки, но это не страшно для тех блюд, которые я готовлю).