Пирог с мойвой рецепт. Рыбный пирог с мойвой в духовке
Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.
Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.
Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.
– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.
Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.
Мойва относится к семейству Лососевых.
У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.
Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.
На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.
Ингредиенты для пирога
Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.
Для теста:
- 1 ч.л дрожжей;
- 3 ч.л сахара;
- 600 грамм муки;
- 200 мл воды;
- 4 ст.л подсолнечного масла;
- 1 ч.л соли.
Для начинки:
- 600 грамм мойвы;
- 2 репчатых лука;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.
Пироги с рыбой нам представляются, как с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой видео
Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.
Как печь пирожки с мойвой фото ингредиентов
- Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
- Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
- Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Мука — примерно 1 кг.
- Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
- Сок лимона — неполная столовая ложка.
Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления
- Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
- Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
- Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
- Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
- Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.
- Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
- В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
- Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
- Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
- Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
- Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.
- Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
- Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.
- Вымешивать тесто лучше на столе.
- Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
- Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
- Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.
- Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
- Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
- Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.
- Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
- Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
- Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.
- Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
- Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.
- Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
- Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.
- Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
- Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
- Получаем «мойву в тесте».
- Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
- Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
- Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.
- Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
- Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.
- Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
- А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
- Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
ПИЦЦА С
МОРЕПРОДУКТАМИ
Сегодня мы готовим пирог с мойвой и картошкой. Рецепт с фото, пошагово выполняемый вами, позволит вам сделать отличное рыбное блюдо на будний обед или на праздничный ужин.
Любителям рыбных пирогов и быстрого приготовления еды советуем обратить внимание на альтернативу дорогой рыбке.
Это простой вариант — просто выполняйте то, что написано ниже.
Что нужно для приготовления пирога
Нам потребуется купить:
- Мойва (1 кг)
- 1 луковица
- несколько картошек
- 2 ложки масла растительного и 50 грамм сливочного
- специи
Тесто для пирога
Тесто для такого блюда как и картошкой в духовке, можно готовить по следующему рецепту.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей, можно заменить обычными.
- 200-300 мл теплой воды
- соль и сахар (1 к 3-м)
- 4 ложки растительного масла
- мука (количество определяется на глаз)
Приготовление теста
Высыпаем муку горочкой, вливаем туда смесь разведенных дрожжей (всыпать в теплую воду и дать вспениться), приправ, масла и месим. Даем возможность тесту подойти 2 раза.
Начинка для пирога
Начинка, чтобы начинить пирог из мойвы в духовке, готовится по самому простому варианту.
Чистим , оставляя филе и икру, солим и перчим. Режем картошку тоненькими пластинами любой формы, солим и перчим и поливаем маслом, перемешивая с мелко нарезанным луком.
Собственно приготовление пирога
Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем и кладем на нее подложку из картофеля – нашу «картофельную перину», а поверх нее кусочки сливочного масла, сверху мойву.
Раскатываем вторую часть текста и скрепляем ее с первой, сделав крышку – прикрываем наш пирог «одеялом из теста».
Внимание, пирог ставится в холодную духовку. Печется на самом малом огне 1 час, пока тесто не зарумянится.
После приготовления выкладывается на полотенце и накрывается им же.
Пирог должен отдохнуть 15 минут, а тем временем зовите гостей к столу.
Мойва – рыба не очень популярная. Да, множество людей ее покупают, готовят с ней, но в то же время, почему-то к ней существует отношение как к низкосортной рыбе. В этой статье, я хочу доказать, что мойва – прекрасная основа для пирога.
Несмотря на низкую цену, мойва ничем не уступает по пользе для здоровья. Она богата ненасыщенными (омега 3) жирными кислотами, ценным белком, в состав которого входит разнообразное количество аминокислот. Мойва, как и любая морская рыба, содержит в себе огромный набор витаминов и минералов.
Спускаться в подробный разбор и анализ полезных веществ я не буду, ведь статья не о том. Я просто хочу сказать, что мойва ничем не уступает по полезности и питательности прочей рыбе. Но, в то же время мойва стоит намного дешевле. Да и готовится она очень просто, так как отделить кости не составит труда. А дальше уже идут стандартные кулинарные манипуляции.
Для кого этот рецепт пирога? Для тех людей, который хотят приготовить вкусный и сытный рыбный пирог, затратив при этом совсем немного времени и денежных средств. Быстро, дешево, вкусно – разве это не круто?
Кстати, прошу обратить внимание на . Уверен, вам они понравятся!
Ниже идет рецепт пирога с мойвой с пошаговым приготовлением с фото, всеми нюансами. А еще ниже вас будет ждать набор полезных советов, которые помогут вам получить пирог еще вкусней.
Пирог с мойвой (рецепт с фото)
Это пирог не просто с мойвой, а с мойвой и картошкой. Готовится всё в духовке.
Ингредиенты:
На тесто:
- Молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 320 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез (или сметана) – 250 г.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Щепотка соды
Начинка:
- Свежая мойва – 500-600 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просто смешать все нужные для него ингредиенты.
- Яйца взбить в майонезе, добавить соль, сахар, соду. Подлить молока. Всыпать муку. Хорошенько перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Мойву нужно помыть. Отделить головы, позвоночники и прочие ненужные вещи. Можно еще раз прополоскать водой.
- Картофель отварить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить и нарезать либо кольцами, либо просто на мелкие кусочки.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить и растянуть по площади половину теста.
- Теперь нужно уложить аккуратно картошку. Сверху разложить мойву. Поверх мойвы уложить слой лука.
- Залить пирог оставшимся тестом так, чтобы не было «дыр».
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
Этот пирог с мойвой вроде как слоеный, и вроде, как и наливной. В общем, вещь очень вкусная.
- В рецепте я не указал специи, травки и приправки. Очень советую вам использовать для начинки черный молотый перец, укроп. Добавляйте больше приправ, и пирог будет просто благоухать.
- Здесь был пирог с мойвой и картофелем, но вы, если хотите, то можете заменить картофель на отварной рис. Тогда у вас получится вкусный пирог с мойвой и рисом. Один ингредиент поменяли, технология приготовления та же, но в итоге получим совершенно другую выпечку. Что вкуснее – решать вам.
- Советую заранее отварить картошку, тогда и скорость сотворения пирога увеличится.
- Мойву можно использовать как свежую, так и замороженную. Конечно, ее следует сначала разморозить. Некоторые готовят пироги с маринованной (соленой) мойвой. Я, честно, не пробовал, но говорят, что получается очень необычно.
- Мойву можно заменить на любую другую рыбу.
Понравился рецепт? Поделитесь данной страницей с друзьями! Я буду очень-очень рад. А чтобы быть в курсе новых рецептов, можете вступить в мою группу в контакте.