Ананасовый тарт-татен от джейми оливера. Отчаянные домохозяйки: самые яркие рецепты сериала Ананасовый тарт татен

26.08.2020

    Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.

    Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.

    Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.

    Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.

    Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.

    В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

    Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

    Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления - 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.

    Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!

    Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.

    Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

«Отчаянные домохозяйки» — американский комедийный телесериал о четырех соседках-подругах. В нем много тайн, юмора, запутанных историй и вкусной еды. Food&mood собрал рецепты самых ярких блюд этого сериала для его поклонниц.

  • Ананасовый Тарт Татен

Тарт Татен - знаменитый французский «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Такой пирог пекла одна из героинь «Отчаянных домохозяек» — Бри Ван де Камп. И даже обучала азам его приготовления свою подругу Габриель, чтобы ту не заподозрил муж.

Приготовление этого пирога займет около 50 минут, а рассчитан он на 8 персон. Пирог получается очень нежным и совсем несладким: его можно подать как на праздничный стол, так и просто почаевничать в кругу семьи. А вместо ананасов, конечно же, можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты, т есто

  • 180 г. Сливочное масло.
  • 200 г. Пшеничная мука
  • 150 г. Сахарный песок
  • 2 шт. Яйца куриные
  • 200 г. Сметана 20%
  • 8 долек. Ананасы консервированные

Карамель:

  • 25 г. Сливочное масло
  • 50 г. Сахар

Приготовление:

1. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и, когда карамель только-только начнет менять цвет, выкладывайте ананасы. После чего убирайте огонь и тушите их до того момента, когда карамель станет коричневой.

2. Пока они готовятся, взбейте мягкое масло с сахаром в течение 5-ти минут, пока смесь не побелеет и не станет более пышной (масло необходимо за полчаса до начала приготовления достать из холодильника и оставить при комнатной температуре). Добавьте сначала яйца, а затем сметану и вновь взбейте до однородности.

3. Всыпьте разрыхлитель теста и просеянную муку и замесите гладкое тесто.

4. Как только будут готовы ананасы, сразу перекладывайте их в форму для выпечки (ее необходимо чуть-чуть смазать сливочным маслом).

5. Оставшейся карамелью, пока она не застыла окончательно и находится в жидком виде, полейте ананасы.

6. Сверху выложите тесто, разровняйте и хорошенько постучите формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

7. Выпекайте пирог 30 — 40 минут при температуре 180°С.

8. Готовый пирог необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась (просто плотно приставьте к верху формы разделочную доску и резко переверните форму). После чего дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

  • Ньокки от Энджи Боллен

"Ньокки" - этим милым словом итальянцы называют небольшие картофельные клецки овальной формы. Это классическое итальянское блюдо. В сериале его готовила героиня одного из сезонов — Энджи Боллен.

Подавать ньокки можно просто с оливковым маслом и сыром Пармезан или с томатным соусом для макарон, как гарнир или основное блюдо. Рецепт этого блюда рассчитан на 4 порции, подготовка его займет полчаса и еще столько же понадобится, чтобы ньокки приготовились.

Ингредиенты:

  • 3 шт. Картофель.
  • 2 стакана. Мука
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 г. Соль

Приготовление:

1. Отварить картошку в большой кастрюле подсоленной воды минут 15 (не надо, чтобы она разваливалась). Воду слить и растолочь картошку в пюре.

2. Смешать пюре, муку и яйцо, пока тесто не станет однородным. Не надо долго вымешивать, как на хлеб. Сформировать из теста жгуты 2-3 см и разрезать их на кусочки толщиной 1 см.

3. Отваривать ньокки в большой кастрюле кипящей подсоленной воды, 3-5 минут. Когда ньокии всплывают на поверхность - они готовы, вынимайте их шумовкой, раскладывайте на тарелки и подавайте с любимым соусом к пасте или просто с оливковым маслом.

  • Оссобуко из баранины

Одна из четырех главных героинь сериала Бри Ван де Камп во второй серии подает на семейный ужин Оссобуко. Это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной 3-5 сантиметров. Оссобуко в переводе с итальянского означает "полая кость" (от итал. osso - "кость" и buco - "дыра"), поскольку сама кость вместе с мозгом, который считается особым деликатесом, и является составной частью блюда.

Ингредиенты:

  • 8 г. Чеснок
  • 5 г. Зелень сельдерея
  • 75 г. Стебель сельдерея
  • 75 г. Лук красный
  • 150 г. Морковь
  • 250 г. Помидоры
  • 900 г. Телятина голяшка на кости (оссобуко)
  • 50 мл. Масло подсолнечное
  • 150 мл. Вино белое сухое

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Очистите ананас и удалите сердцевину, отрежьте кусок 450 г. Шпаргалка Как разделать ананас

    2. От оставшейся части отрежьте кусок около 150 грамм и сделайте в блендере пюре, пробив ананас в блендере на максимальной скорости с добавлением сока 1 лайма. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    3. Нарежьте ананас тонкими полукругами толщиной около 0,5 см, а потом полукруги нарежьте кусочками по 2 см. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На сковороде растопите 150 грамм сливочного масла и добавьте 150 грамм сахара при постоянном помешивании. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    5. После того, как сахар полностью растворится, добавьте ананас и обжаривайте до того, как ананас карамелизуется и приобрет золотисто-коричневый цвет (если вы используете консервированный ананас, то тушите его около 10 минут, если свежий, то дольше - около 20–25 минут). Ром добавляйте за 5 минут до конца тушения ананаса.

    6. Бортики и дно формы для выпечки со съемными бортами намажьте куском масла и обсыпьте мукой.

    7. Выложите в форму ананасовую массу и разравняйте с помощью лопатки.

    8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Для теста сливочное масло комнатной температуры смешайте с оставшимся и при работающем миксере добавьте два яйца. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    10. Хорошо перемешайте миксером и влейте 150 мл ананасового пюре.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin)- своеобразный пирог-перевертыш , один из наиболее популярных французских десертов. Оригинальный вид и приятный вкус.

Ингредиенты:

5 или 6 колец ананаса (натурального или консервированного в сиропе),
4 яйца,
250 г сахара,
12 столовых ложек ананасового сока,
2 чайные ложки ванильного сахара,
4 столовые ложки сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка порошка для выпечки.

Дно и стенки формы щедро смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.

Кольца ананаса распределить по дну формы.

Разогреть духовку. В миске смешать яйца и сахар. Добавить сок ананаса, ваниль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Затем добавить муку и порошок для выпечки, перемешать.

Покрыть тестом ананасы в форме.

Ввести пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть пирог на блюдо. Подавать ананасовый тарт Татен теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ананасовые мини тарт Татен

Эти мини-Татен с ананасом - прекрасный десерт, который легко и быстро готовить, что делает его идеальным, чтобы не тратить часы на кухне для приготовления чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты на 4 мини-Татен :

4 кужочка ананаса ,
1 лист слоеного теста,
50 г сахар,
50 г сливочного масла,
щепотка свежемолотого черного перца.

Разогреть духовку до 180 градусов (вверх и вниз). В кастрюльке с толстым дном на сильном огне нагреть сахар, когда он начнет пениться и золотиться, размешать и добавить сливочное масло, варить, постоянно помешивая, в течение двух минут (карамель должна быть красивого цвета ириски). Немедленно разлить карамель по формочкам.

Ломтики ананаса посыпать небольшим количеством перца, положить на карамель. Из теста вырезать 4 кружочка размером (диаметром) формочек и накрыть каждый ломтик ананаса, слегка прижать.

Выпекать около 30 минут, пока тесто немного не поднимется и станет золотиться. Вынуть из духовки, дать отстояться в течение пяти минут, прежде чем перевернуть их блюдо. Подавать ананасовые мини тарт татен теплыми или холодными в сопровождении ягод или мороженого.

Это очень необычный тарт с весьма экзотическим вкусом. И немудрено: сверху карамелизированный ананас с ванилью, а начинка из кокосового крема. Интересное сочетание? Песочная основа с добавлением миндальной муки отлично завершает эту идеальную картину=)
Этот рецепт я взяла из книги Laduree, которую мне когда-то подарили. Я не так часто готовлю по ней, но желание сделать этот тарт зрело у меня очень давно. Предупрежу сразу: готовится он совсем не быстро, т.к. необходимо время на выдержку теста в холодильнике + карамелизирование ананаса занимает 2 часа. Я бы советовала приготовить тесто и ананас заранее, а в день "икс" сделать крем и уже закончить тарт.
И все же, несмотря на все те часы, которые я потратила на приготовление этого десерта, я осталась крайне довольной результатом: очень необычный вкус, который не просто приятно удивит, а даже восхитит тех, кто его попробует!=)

Ингредиенты:

100 гр сливочного несоленого масла (очень холодного)
1 яйцо
170 гр муки
55 гр сахарной пудры
15 гр миндальной муки
несколько капель ванильного экстракта (опционально)
+ щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, смешать с сахарной пудрой и растереть деревянной лопаточкой до однородного состояния. Затем добавить, по одному, оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая после каждого: соль, ванильный экстракт, яйцо и муку. Смешать и замесить тесто, но только пока оно не станет однородным. Затем сформировать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, как минимум, на 2 часа. В идеале выдержать его 12 часов.

Перед использованием достать его из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности до 2 мм толщиной. Убрать в холодильник на час. Затем переложить тесто в форму, утрамбовать и срезать лишки с краев. Убрать снова на час в холодильник.

Ингредиенты:

250 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
80 гр несоленого сливочного масла
1 яйцо
100 гр сахара
100 гр кокосовой муки (или очень мелко перемолотой кокосовой стружки)
10 гр кукурузного крахмала
1 ст л рома

Приготовление:

В морозильную камеру поставить глубокую чашу и венчик от миксера.
Нарезать масло на кубики, сложить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Добавить, по одному, все ингредиенты: сахар, кокосовую муку, крахмал, яйцо и ром. Тщательно перемешать.

Из морозильной камеры достать чашу, налить туда сливки и взбивать их до устойчивых пик. Добавить к ним кокосовую смесь и аккуратно перемешать до однородного состояния. Хранить в холодильнике до использования.

Карамелизированный ананас

Ингредиенты:

1 свежий ананас
1 ванильный стручок
200 мл воды + 4 ст л
125 гр сахара
1 апельсин (130 мл свежевыжатого сока)
1 ст л рома

Приготовление:

Ванильный стручок разрезать вдоль напополам. Вычистить все семена и сложить их вместе со стручком в небольшую кастрюльку, залить 4 ст л воды. Довести до кипения и убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Ананас помыть, отрезать у него нижнюю часть и верхушку. Поставить его вертикально и аккуратно срезать кожуру так, чтобы мякоть осталась чистой, без "звездочек" и косточек.

Очищенный плод разрезать вертикально на две части, каждую половину нарезать продольно еще на 3 равных части. У каждой из них удалить жесткую часть от сердцевины. Отложить ананас в сторону.
Апельсин разрезать напополам и выжать сок. Процедить через сито, если попало много мякоти. Отставить в сторону.
На сухую сковороду высыпать сахар, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, до тех пор, пока он не начнет таять и темнеть. Затем аккуратно начать вводить воду, понемногу добавляя ее и перемешивая каждый раз. Таким образом ввести все 200 мл. Должна получиться жидкая смесь янтарного цвета.* Убрать с огня, добавить ванильную воду с семенами (стручок перед этим удалить оттуда), ром и свежевыжатый апельсиновый сок.

* Сахар может в какой-то момент, во время добавления воды, слипнуться в белую твердую массу. Просто продолжайте нагревать смесь и вводить воду, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет таять и растворяться в жидкости.

Духовку нагреть до 160 С или 325 F.
В форму для выпечки с высокими бортиками выложить нарезанный ананас и залить его сахарным сиропом.

Поставить в духовку на 1 час и 45 минут. Время от времени переворачивайте брусочки ананаса, чтобы он пропитался сиропом со всех сторон. Готовый ананас остудить в форме, затем каждый брусочек нарезать на тонкие небольшие кусочки, толщиной 5 мм.
Духовку разогреть до 160 С или 325 F.
Форму с тестом заполнить кремом, распределить равномерно и разровнять верхушку. Сверху выложить половину нарезанного ананаса.

Поставить форму в духовку и выпекать 45-50 минут, до румяности. Готовый тарт остудить в форме, затем переложить на блюдо и украсить оставшимся ананасом. Подавать охлажденным и вместе с шариком ванильного мороженого. Enjoy!