Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.
Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.
Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?
Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.
Как выбрать кофемолку электрическую для дома, подходящую именно вам? Необходимо знать, каких видов и типов они бывают, чем отличаются друг от друга. По конструкции можно разделить электрокофемолки на несколько типов: ротационная, жерновая и вальцевая. На выходе они выдают разный по свойствам продукт.
Третий тип кофемолок так называемые вальцевые. Кофе в таких приборах измельчается при помощи движущихся вальцов. Данные устройства рассчитаны на обработку больших объемов сырья и используются на фабриках, поэтому их мы рассматривать не будем.
Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.
Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней - ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.
Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.
Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.
Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка - это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.
Основное достоинство кофемолок этого типа - кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.
Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.
Вы решили, какого типа будет ваша кофемолка электрическая. Как выбрать подходящий объем? Ведь для удобства пользования нужно подобрать чашу правильного размера. На одну порцию напитка понадобится 6-7 грамм молотого продукта. Есть ли вы пьете кофе из большой кружки, то есть двойную порцию, то вам необходимо 12-15 грамм. Таким образом, чтобы приготовить утром две большие порции кофе, нужно около 25 грамм.
Сегодня на рынке представлены ротационные кофемолки с объемом чаши от 30 до 120 грамм. Жерновые обычно имеют объем 200-300 грамм. Разъясним, почему такая большая разница в объемах. Ротационные кофемолки могут измельчить только весь объем одновременно, а жерновые - только часть продукта.
Выбирая ротационную кофемолку на семью, состоящую из двух-трех человек, лучше купить модель вместимостью 40-60 грамм. Приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи. Жерновую кофемолку можно выбрать на 200-300 грамм.
Подойдите к выбору объема ответственно. Дело в том, что ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен. Качества помола значительно снизится. А измельчать большой объем впрок не имеет смысла, ведь мы покупаем кофемолку именно ради свежайшего помола.
Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.
Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину - 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей.
Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая - 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.
Чаще всего в качестве основного материала корпуса кофемолки выступает пластик. Качество имеет большое значение в роторных кофемолках, ведь зерна сильно бьются о него при помоле. Также роторные приборы вибрируют при работе, что тоже может привести к трещинам.
Ножи в роторных кофемолках должны быть острыми и прочными. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали. Что касается жерновых кофемолок, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.
Покупая роторную кофемолку нужно обратить внимание на наличие элементов защиты и проверить их работу. Кофемолка ни в коем случае не должна включаться при открытой крышке. Также крышка должна хорошо крепиться к корпусу и не открываться во время работы. Обратите внимание на защитные усики: если они сделаны из тонкого пластика, то легко сломаются. Прибор со сломанными усиками не будет включаться.
Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.
Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор. Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными.
В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.
Не представляете своего утра без чашечки бодрящего кофе? А вы уверены в том, что выбрали правильную кофемолку? Кофейный агрегат во многом определяет вкус и качество кофе. Не знали? Тогда давайте разберемся, какую кофемолку лучше купить для дома.
Все семейство кофемолок можно разделить на роторные и жерновые. Профессиональный бариста никогда не возьмет в руки роторную кофемолку. Почему?
Все дело в том, что такие конструкции не позволяют добиться правильного помола зерен для эспрессо. Ароматные масла высвобождаются только при условии единого размера частиц кофе и наличия сложной решетчатой структуры.
В роторных кофемолках зерно измельчается в произвольной форме на неравные части. Однако такой исходный «материал» идеален, если вы приверженец длительных методов заваривания с использованием гейзерной или капельной кофеварки.
Жерновые кофемолки обеспечивают правильную степень помола для эспрессо, создавая максимальную площадь поверхности частиц.
Нередко приходится слышать о том, что кофе, измельченный в жерновой кофемолке, горчит при заваривании. Если вам попался такой напиток один раз, вы переживете неприятность. А если постоянно? Причина кроется в иступившихся жерновах. Результат – низкое качество помола, кофейные зерна имеют различный размер. Вода, которая подается через портафильтр, за полминуты вымывает с мелких частичек горечь и лишь обтекает крупные.
Какие бывают жерновые кофемолки? Их классифицируют на параллельные и конические. Последние завоевали любовь бариста за увеличенную режущую поверхность. За счет этого снижается нагрузка на мотор.
Как выбрать электрическую кофемолку для дома – 2 правила:
Фото | Рекомендации |
Правило 1. Мощность.
Данный показатель может варьироваться в пределах 80–1300 Вт. От мощности зависит скорость вращения. На низких скоростях измельчаются зерна для эспрессо, а вот высокие скорости (более 1000 об/мин) нагревают зерна, что приводит к изменению вкуса напитка. Если вы планируете использовать методы длительной экстракцией, приобретайте ротационную мощную кофемолку. |
|
Правило 2. Чаша.
Устройство кофемолки незамысловато – это корпус, скрывающий мотор, жернова или ротационные ножи. Жерновые модели комплектуются двумя емкостями: для зерен и молотого кофе; ротационные – только для зерен. |
В случае с чашами кофемолок правило «Чем больше, тем лучше» не действует. Я бы не рекомендовала вам приобретать модели большого объема, если вы не планируете готовить несколько порций кофе.
Все дело в том, что каждая порции эспрессо – это обязательно свежий помол. Стоит обратить внимание на тот факт, что кофе относится к продуктам скоропортящимся, поэтому во избежание окисления и приобретения неприятного прогорклого запаха, не оставляйте молотый кофе в чаше кофемолки.
Некоторые модели кофемолок оснащаются регулировкой объема помола и дозатором. В таких «умных» девайсах можно выставить значение «Одна чашка» (7 грамм), кроме того, они способны измерять количество чашек, на которое хватит уже помолотого кофе.
Функция регулировки помола . Прежде чем выбрать ту или иную модель кофемолки, задумайтесь, какой кофе вы чаще всего готовите, а главное – в чем.
Помол | Инструкция и рекомендации |
Грубый | Помол подходит для французской кофеварки «бистро» и плунжера. Позволяет получить частицы кофе около 0,8 мм. |
Крупный | Ручная или электрическая кофемолка, позволяющая получить зерна крупного помола, подойдет тем, кто использует для приготовления напитка фильтровые кофеварки или отдает предпочтение открытому методу в чашке по бразильской системе. |
Средне-крупный | Средне-крупный помол актуален, если вы пьете кофе, приготовленный в Clever или Chemex. Последний имеет очень плотную фильтровальную бумагу, что существенно замедляет процесс проливания кофе.
Жерновая или ножевая кофемолка, позволяющая получить средне-крупный помол, обязательное условие при приготовлении кофе в сифонах и дрипперах с металлическими или тканевыми фильтрами. |
Средний | Ручная кофемолка с регулировкой до среднего помола подходит к рожковым и гейзерным кофеваркам. |
Средне-мелкий | Чаще всего на уютной домашней кухне своими руками вы готовите капучино, латте, лонглек и флетвайт? В основе все этих напитков лежит эспрессо, а для него требуется кофе средне-мелкого помола. |
Мелкий | Необходим тем, кто привык заваривать бодрящий напиток в турке (по-восточному) или непосредственно в чашке (по-варшавски). |
Почему важна регулировка степени помола? Именно от него зависит, насколько кофе будет вкусным и «правильным»:
Прежде чем мы перейдем к выбору лучшей кофемолки, давайте подведем небольшой итог. Если для приготовления кофе вы используете турку, «капельку» или «гейзер», приобретайте ротационную кофемолку. Если на кухне притаилась рожковая кофеварка – не обойтись без жерновой кофемолки с керамическими или стальными ножами.
Марка и фото | Описание | Цена (руб.) |
Delonghi KG 79
Электрическая жерновая кофемолка мощностью 110 Вт. Этого показателя достаточно для измельчения 120 г кофе, именно столько вмещает в себя лоток. |
Используются для измельчения разных продуктов. При выборе моделей учитывайте технические свойства модели: мощность, вместительность, габариты, производительность.
Желательно, чтобы они были компактными и легкими, но не уступали другим кофемолкам по уровню эффективности работы. Обращайте внимание на гарантийные сроки и сертификацию товара. Важно, чтобы конструкция была удобной в применении и простой в уходе.
Ножевые кофемолки применяются в бытовых целях. Такие изделия состоят из корпуса, электромотора и емкостей. В качестве рабочего механизма используются ротационные стальные ножи.
Принцип работы:
Жерновые приборы не имеют емкости для помола, но оснащены двумя отделениями для зерен и молотого кофе. В роли механизма измельчения выступают сделанные из нержавеющей стали жернова цилиндрической или конической формы.
Принцип работы:
Назначение – измельчение кофейных зерен и других продуктов.
При высокой скорости есть риск перегреть кофейные зерна, что изменит вкусовые качества напитка в худшую сторону.
Оптимальной скоростью считается 900-1100 оборотов за минуту, при ней зерна измельчаются быстро, а микрогранулы не перегреваются.
Покупая такую конструкцию, убедитесь в том, плотно ли закрыт ее контейнер.
Блендерные насадки позволяют применять кофемолку как . Жерновые модели часто оснащаются титановыми жерновами или нескользящим основанием корпуса.
Электрические кофемолки разделяются на бытовые и промышленные. Различаются плоскопараллельные и конические жернова, которые используются для перемола от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час.
В современных электрических кофемолках используются два способа размола зернового кофе: жерновой и ножевой.
Желательно, чтобы изделие было оснащено двумя контейнерами: первый – для крупных зерен, второй – для молотого кофе. Покупайте устройства с регулировкой степени помола, установкой необходимого количества чашек кофе (2-10).
Оптимальное количество режимов работы (15-18) позволит приготовить разные варианты напитка. Для дополнительной безопасности используется защитный механизм на жерновах.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Ручная кофемолка выполняется в форме многогранника или квадрата. Для особо мелкого помола используются круглые модели, изделия маленьких размеров могут поместиться на ладони.
Помол осуществляется с помощью двух жернов: статического и динамичного. Кофейные зерна перемалываются между жерновами и достигают необходимой степени измельчения.
Модели оснащены регулировкой степени измельчения. С помощью хорошей ручной кофемолки достигается полное раскрытие аромата и вкуса зерен. Изделия снабжены удобной ручкой, которая вращается по и против часовой стрелки.
Тип механизма – жерновой. Среди аксессуаров – емкости для зерен и готового порошка.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Изделие выполнено из нержавеющей стали, напряжение в 230 Вт. Размеры – 12,8 на 17 на 29,5 см, вес – 2,5 кг.
Изделие с закрывающимся отсеком для зерен, металлическими жерновами, регулировкой степени измельчения, выдвижным ящичком для молотого кофе. Изделие выполнено в винтажном стиле, подойдет под старинные интерьеры.
Кофемолки с коническими жерновами работают медленнее, чем изделия с плоскопараллельными жерновами, за счет чего кофе не прижигается. Конструкции выполнены из высокопрочной стали.
Оптимальная мощность – 140-160 Вт. Достаточно средней вместительности – 200-300 грамм. Устройства считаются эффективными, если они производят в час 9-11 кг кофе.
Модели стоят дорого, но цена соответствует качеству помола и вкусу полученного продукта.
Характеристики:
Преимущества:
Минусы:
Такие кофемолки функциональные, поэтому их можно использовать для помола сахарной пудры, овсяных круп, семечек, кунжута, орехов, цитрусовых. Изделия компактные, не тяжелые, поэтому удобные в использовании и уходе.
Выполняются из износостойких видов металла. Изделия отличаются невысокой мощностью, небольшой вместительностью. Такие приборы играют важную роль в доме, поскольку обеспечивают приготовление разных видов блюд.
Отметим эргономичный дизайн и экономичность этих устройств.
Характеристики:
Преимущества:
Недостатки:
Восточный тип кофеварки в форме цилиндра, воронка с ручкой для кофе небольшая, находится сверху. В нижней части кофемолки размещена емкость, в которую ссыпается молотый кофе.
Лучше, если изделие будет оснащено толстыми стенками и железной ручкой, это обеспечит равномерное прогревание кофе. Чтобы вовнутрь устройства не просачивалась вода, покупайте цельнолитые конструкции.
Вместительность предметов невысокая, зато кофе сохраняет вкусовые качества. Корпуса таких изделий часто украшены оригинальными узорами на восточную тему.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Встроенная кофемолка оснащена функцией регулировки степени помола и количества кофе. Цифровое управление процессом готовки, антикапельная защита.
Оснащена съемным резервуаром для воды и поддоном.
Такие изделия сочетают в себе технические характеристики кофемолки и . Они оснащены удобным цифровым регулятором, контролем крепости и температуры кофе.
Есть встроенный индикатор уровня воды, кнопка автоматического отключения кофемолки через 2 часа. Мощность конструкций – 700-800 Вт.
Материал – износостойкая и прочная нержавеющая сталь. 15-18 рабочих режимов. Изделия оснащены прочным функционалам.
Свойства:
Плюсы:
Минусы:
Гриндер оснащен защитной системой от перегревания, подсветкой рабочей зоны, сенсорным экраном.
Скорость вращения ножей – 1400 оборотов в минуту.
Используется в пунктах общественного питания и дома. Модель оснащена вместительным бункером для кофе, счетчиком порций.
Используется жерновой принцип работы. Оснащена системой Quick Set Revolution и Steady Lock Grinder. Вместительность – 1,6 килограмма.
Кофемолки с высокой производительностью, с функцией точной регулировки помола. Жернова обеспечивают стабильность качества кофейных напитков, зерна перемалываются быстро и не пригорают.
Некоторые модели оснащены встроенным дозатором. Объем помола регулируется вручную или программируется. Первоклассные изделия подключаются к для регулирования величины помола.
Температура в рабочей камере должна быть невысокой, чтобы конструкция не перегревалась, при низкой температуре кофе сохраняет вкусовые свойства.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Принцип работы – ножевой. Мощность – 150-155 Вт, вместительность изделий – 50-80 грамм. Приборы сделаны из прочной стали.
Среди особенностей конструкции – регулировка помола, импульсный режим работы, блокировка включения, автоматическое отключение после измельчения.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Изделия выполняются из прочного износостойкого чугуна и ценных пород дерева, конические жернова представляют собой закаленную сталь. Чугунные изделия имеют высокую прочность, термостойкость, гигиеничны и экологичны, но тяжелые и труднопереносимые.
Используются стационарно, на них может возникать ржавчина. Устройства с точной регулировкой толщины помола.
Свойства:
Плюсы:
Минусы:
Шнековые кофемолки выполняются из качественных материалов с высокими эксплуатационными возможностями. Хорошо, если корпус имеет эпоксидное покрытие.
Алюминиевые модели легко переносят механические нагрузки, термостойкие. Изделия имеют меньшую производительность и вместимость, чем устройства с коническими жерновами.
Приборы обеспечивают тщательный помол кофе, при котором сохраняются вкусовые качества. Этому способствуют и устройства с охлаждающим эффектом. Изделия оснащены функциями дозатора, автоматического включения и выключения режимов.
Характеристики:
Преимущества:
Минусы:
Этот вид имеет компактные габариты, поэтому изделия легкие и транспортабельные, их удобно брать с собой. Приборы с невысокой мощностью, с небольшой вместительностью, медленно перемалывают кофейные зерна.
Изделия выполнены из теплостойких и прочных материалов. Производительность – 2-3 килограмма в час.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
В такой кофемолке перемалываются орехи, сахар, соль, перец, сухари. Вместительность чаши составляет 150-200 грамм.
Конструкции с двумя ножами обеспечивают тщательно перемешивание продуктов и максимальную скорость помола. Стальные изделия с высокой износостойкостью и экологической безопасностью.
Такие конструкции не впитывают запахи и не подвергаются механическим повреждениям. Для качественного помола достаточно 120-125 Вт мощности.
Работа прибора бесшумна, устройство оснащено дозатором, отсеком для хранения шнура, защитной крышкой, импульсным режимом.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Модели подходят для помола специй, круп, орехов и др. Корпус, емкости выполняются из нержавеющей стали. Вес – 2-3 килограмма, вместительность – 50-70 грамм кофе, производительность – 5 килограмм в час.
Лучше, если изделия будет иметь несколько режимов помола – от 2 до 3. Используется ножевой тип механизма.
Конструкции устойчивые, надежные, с прочным основанием и термостойким корпусом. Компактность и легкость приборов.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Изделие оснащено съемным дисковым измельчителем, емкостью для молотого кофе.
Кофемолка обеспечит качественный тонкий помол продукта, аромат напитка и его вкусовые качества будут на высшем уровне. Это устройства с высокой мощностью и скоростью работы. Эффективная и бесшумная работа. Изделия сделаны из прочной стали.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Прибор для перемалывания кофейных зерен именуется кофемолкой. Широко используется в ресторанном, кофейном бизнесе или на производстве кофейной продукции.
Не стоит путать кофемолки бытового назначения с промышленными, так как бытовая техника не предназначена для повышенных нагрузок при эксплуатации. Поэтому, для бизнеса надо приобретать профессиональное оборудование.
Кофемолку выбрать – дело не сложное. Но сделать это надо правильно. В этом поможет наша статья. Ведь производители предлагают нам столько разных вариантов по качеству и цене, что новичкам легко растеряться.
Принцип работы современных кофемолок один и тот же: зерна помещаются в отсек прибора, запускается процесс перемалывания. Жернова или ножи, в зависимости от вида оборудования, измельчают и перетирают сырье. Человеку даже не нужно контролировать процесс. Остаётся лишь вынуть готовый к варке кофе.
Кофемолка – основное оборудование в кофейне. Как правило, ее приобретают в комплекте с кофемашиной.
Кофемолки классифицируются по следующим принципам:
Расскажем подробно о каждой разновидности. Так будет проще определиться с выбором.
Ручные приборы для измельчения кофе называют еще мельницами. Принцип их работы не изменялся со времен создания кофемолки. Основным элементом здесь являются жернова – металлические рельефные пластины (диски). Один диск остаётся неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой, расположенной с внешней стороны устройства. Зёрна засыпаются через специальную воронку и попадают прямо к жерновам. Механизм вращается вручную, а перемолотый кофе оказывается в емкости для сбора. Когда процесс завершается, емкость вынимается, порошок пересыпается для дальнейшей переработки.
Такие кофемолки редко используются. Особенно в бизнесе. Может быть, и остались еще приверженцы этого метода, но используют его только в домашних условиях либо в узкотематических заведениях для настоящих кофейных гурманов. Для бизнеса же важна скорость перемалывания. Поэтому, предпочтение отдается электрическим машинам.
Хотя, у ручных устройств есть важные преимущества. Во-первых, они не требуют затрат на электроэнергию. Это позволяет значительно экономить деньги. Во-вторых, при ручном процессе измельчения жернова остаются в холодном состоянии. Они не успевают нагреваться. Поэтому, не теряется кофейный вкус, как это происходит при нагревании сырья. В связи с этим многие знатоки и любители настоящего кофе ни на что не променяют ручную кофемолку.
Ручные кофемолки обладают низкой производительностью. Чтобы получить порцию напитка, потребуется не менее пяти минут. Следовательно, для заведений с большой проходимостью, такое оборудование не подойдёт. Да и управлять жерновами тяжеловато.
Электрические кофемолки намного производительней и легче в управлении. Большинство предприятий, занимающихся помолом зерен, пользуются только электрическими приборами. Ручного труда здесь не требуется. Нужно только загрузить зерна и запустить механизм.
Такие агрегаты очень быстро перемалывают сырьё. За один цикл получается много кофейного порошка. При этом, можно регулировать степень перемалывания. В отличие от ручных кофемолок, на это уходит мало сил и времени. Электроприборы просты в управлении. Но есть и минусы: шумно работают, дороже стоят. Кроме этого, при перемалывании нагреваются внутренние элементы, а значит, и кофейные зёрна. А при нагревании кофе теряет первоначальную насыщенность вкуса.
Определённо, для бизнеса нужно профессиональная, производительная кофемолка. Таковой является только электрическая конструкция. Применять ручной агрегат в кофейне или ресторане не очень удобно. Хотя, на многих барных полках можно увидеть ручную жерновую кофемолку. Но устанавливают их лишь в качестве украшений.
Электрическая кофемолка
Ножевые модели называют ротационными. В них есть два главных элемента – мотор и контейнер. На дне контейнера вмонтированы крепкие, острые ножи. После запуска механизма, ножи вращаются, постепенно набирая скорость, и перемалывают (перерезают на много частиц) зёрна кофе.
В моделях такого типа можно регулировать степень помола. Чем быстрее будут вращаться ножи, тем мельче получится кофе. Современные ножевые кофемолки управляются кнопками. Бывают приборы с единственной пусковой кнопкой. Это более дорогие машины с регулятором скорости и таймером.
Однако, многие кофевары-профессионалы не желают приобретать ножевые мельницы, так как у них имеются минусы:
Но, несмотря на такие недостатки, ножевые кофемолки пользуются большой популярностью. Они практичны и удобны в эксплуатации.
Жерновые устройства функционируют по аналогии ручных кофемолок. Единственное отличие – у жерновых электрических приборов предусмотрен мотор. Встречаются модели с разными видами жерновов: коническими или плоскими. Второй вариант профессионалы не любят, так как происходит нагрев сырья. В конструкции конического типа вращающиеся элементы остаются холодными.
Большим плюсом жерновых устройств является равномерное перемалывание. Такие кофемолки оснащены удобными регуляторами помола. Управляются кнопками либо поворотными тумблерами.
Недостатком является то, что придётся периодически менять диски, так как они со временем стираются. Профессионалы чаще всего предпочитают именно жерновой тип кофемолок. Они высокопроизводительны и удобны в эксплуатации. А смолотый порошок можно засыпать в любую кофемашину для приготовления ароматного лакомства – американо или эспрессо.
Вальцевые устройства применяются только в промышленных сферах. Их используют на предприятиях по изготовлению молотого кофе для дальнейшей продажи. Здесь основными элементами являются два крутящихся вала. Зёрна помещаются в отсек, затем автоматически попадают на середину, между валами. Эти детали перетирают сырьё в порошок.
Это электрические приборы с регулируемой степенью помола. Но для кофейных заведений они не подходят.
Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.
Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.
Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.
Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.
С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.
Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.
Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.
Среди экономичных марок можно выделить следующие:
Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.
Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.
Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.
Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.
В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.
Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.
А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.
Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.
Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.
Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!
Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.
По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:
Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.
Достоинства:
Недостатки:
Достоинства:
Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).
Достоинства:
Недостатки:
Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны: