Кофемолка электрическая. Как выбрать кофемолку: рекомендации

10.07.2020

Ценители кофе утверждают, что настоящий бодрящий напиток может получиться только из свежемолотых зерен. Чем меньше проходит времени между помолом и варкой, тем насыщеннее вкус кофе. Выходит, настоящему кофеману не обойтись без собственной кофемолки. Остается решить, кофемолка ручная или электрическая. Что выбрать? Для тех, кто предпочёл второй вариант, будет полезна эта статья.

Перед походом в магазин

Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.

Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?

Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.

Типы кофемолок

Как выбрать кофемолку электрическую для дома, подходящую именно вам? Необходимо знать, каких видов и типов они бывают, чем отличаются друг от друга. По конструкции можно разделить электрокофемолки на несколько типов: ротационная, жерновая и вальцевая. На выходе они выдают разный по свойствам продукт.

Третий тип кофемолок так называемые вальцевые. Кофе в таких приборах измельчается при помощи движущихся вальцов. Данные устройства рассчитаны на обработку больших объемов сырья и используются на фабриках, поэтому их мы рассматривать не будем.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней - ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Жерновая кофемолка электрическая

Как выбрать хорошую кофемолку? Что представляет собой жерновая кофемолка? Название говорит само за себя. Жерновая кофемолка - это миниатюрная мельница. В устройствах этого типа есть жернова. Зерна поступают между ними, жернова движутся, измельчая их.

Основное достоинство кофемолок этого типа - кофе буквально превращается в порошок. Расстояние между жерновами можно изменять, благодаря чему прибор выдает частицы регулируемой величины. Как уже упоминалось выше, для некоторых типов кофеварок однородность помола имеет очень большое значение.

Жерновая кофемолка способна стереть кофе буквально в пыль. Если вы используете дорогостоящий прибор, который требует однородности поступаемого молотого продукта, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

Объем кофемолки

Вы решили, какого типа будет ваша кофемолка электрическая. Как выбрать подходящий объем? Ведь для удобства пользования нужно подобрать чашу правильного размера. На одну порцию напитка понадобится 6-7 грамм молотого продукта. Есть ли вы пьете кофе из большой кружки, то есть двойную порцию, то вам необходимо 12-15 грамм. Таким образом, чтобы приготовить утром две большие порции кофе, нужно около 25 грамм.

Сегодня на рынке представлены ротационные кофемолки с объемом чаши от 30 до 120 грамм. Жерновые обычно имеют объем 200-300 грамм. Разъясним, почему такая большая разница в объемах. Ротационные кофемолки могут измельчить только весь объем одновременно, а жерновые - только часть продукта.

Выбирая ротационную кофемолку на семью, состоящую из двух-трех человек, лучше купить модель вместимостью 40-60 грамм. Приборы большего объема подойдут только для офиса или большой семьи. Жерновую кофемолку можно выбрать на 200-300 грамм.

Подойдите к выбору объема ответственно. Дело в том, что ротационная кофемолка большой вместимости не сможет качественно измельчить малое количество зерен. Качества помола значительно снизится. А измельчать большой объем впрок не имеет смысла, ведь мы покупаем кофемолку именно ради свежайшего помола.

Мощность кофемолки

Какой мощности должна быть кофемолка электрическая? Как выбрать прибор с подходящими параметрами? Особое значение имеет мощность для ротационных кофемолок. Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счет мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зерна нагреваются. Это недопустимо на стадии помола, так как такие зерна значительно теряют свои вкусовые качества.

Представленные на рынке кофемолки имеют мощность от 80 до 270 Вт. Это как раз тот случай, когда не стоит гнаться за самым мощным прибором. Выбирайте золотую середину - 150-170 Вт. Зависит мощность и от объема. Для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 100 Вт. Процесс измельчения будет длиться подольше, зато никакого перегрева! В первую очередь нужно обращать внимание на мощность при выборе моделей от неизвестных производителей.

Что касается жерновых кофемолок, то мощность их всегда довольно высокая - 200-300 Вт, но скорость вращения невелика. Зерна в жерновой кофемолке не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счет увеличения площади жерновов.

Материал

Чаще всего в качестве основного материала корпуса кофемолки выступает пластик. Качество имеет большое значение в роторных кофемолках, ведь зерна сильно бьются о него при помоле. Также роторные приборы вибрируют при работе, что тоже может привести к трещинам.

Ножи в роторных кофемолках должны быть острыми и прочными. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали. Что касается жерновых кофемолок, то в идеале жернова должны иметь титановое напыление.

Безопасность

Покупая роторную кофемолку нужно обратить внимание на наличие элементов защиты и проверить их работу. Кофемолка ни в коем случае не должна включаться при открытой крышке. Также крышка должна хорошо крепиться к корпусу и не открываться во время работы. Обратите внимание на защитные усики: если они сделаны из тонкого пластика, то легко сломаются. Прибор со сломанными усиками не будет включаться.

Дополнительные функции

Кофемолки обоих видов могут быть оснащены различными дополнительными функциями. Как уже упоминалось выше, владельцам капельных кофеварок лучше выбирать роторные кофемолки. А вот для кофеварок с давлением подойдет жерновая. В приборах этого типа существует регулировка степени помола. Чтобы почувствовать оттенки вкуса зерен разных сортов, выбирайте минимум 6 степеней помола.

Жерновая кофемолка может быть оснащена функцией установки количества кофе. Точное количество молотого кофе можно получить, всего лишь переключив дозатор. Некоторые приборы могут похвастаться наличием темпера, но выбирая устройство с подобной функцией, нужно обратить внимание на размер получаемой «таблетки», они бывают разными.

В роторных кофемолках скорость и качество помола может регулироваться с помощью импульсного режима. В этом режиме ножи вращаются не равномерно, а рывками. Ножевая кофемолка может быть оснащена защитой от перегрева, что оказывается весьма полезным, если прибор имеет большую мощность или объем.

Не представляете своего утра без чашечки бодрящего кофе? А вы уверены в том, что выбрали правильную кофемолку? Кофейный агрегат во многом определяет вкус и качество кофе. Не знали? Тогда давайте разберемся, какую кофемолку лучше купить для дома.

А что вы знаете о кофемолках?

Классификация


Все семейство кофемолок можно разделить на роторные и жерновые. Профессиональный бариста никогда не возьмет в руки роторную кофемолку. Почему?

Все дело в том, что такие конструкции не позволяют добиться правильного помола зерен для эспрессо. Ароматные масла высвобождаются только при условии единого размера частиц кофе и наличия сложной решетчатой структуры.

В роторных кофемолках зерно измельчается в произвольной форме на неравные части. Однако такой исходный «материал» идеален, если вы приверженец длительных методов заваривания с использованием гейзерной или капельной кофеварки.


Жерновые кофемолки обеспечивают правильную степень помола для эспрессо, создавая максимальную площадь поверхности частиц.

Нередко приходится слышать о том, что кофе, измельченный в жерновой кофемолке, горчит при заваривании. Если вам попался такой напиток один раз, вы переживете неприятность. А если постоянно? Причина кроется в иступившихся жерновах. Результат – низкое качество помола, кофейные зерна имеют различный размер. Вода, которая подается через портафильтр, за полминуты вымывает с мелких частичек горечь и лишь обтекает крупные.

Какие бывают жерновые кофемолки? Их классифицируют на параллельные и конические. Последние завоевали любовь бариста за увеличенную режущую поверхность. За счет этого снижается нагрузка на мотор.

Технические характеристики


Как выбрать электрическую кофемолку для дома – 2 правила:

Фото Рекомендации
Правило 1. Мощность.

Данный показатель может варьироваться в пределах 80–1300 Вт. От мощности зависит скорость вращения.

На низких скоростях измельчаются зерна для эспрессо, а вот высокие скорости (более 1000 об/мин) нагревают зерна, что приводит к изменению вкуса напитка.

Если вы планируете использовать методы длительной экстракцией, приобретайте ротационную мощную кофемолку.


Правило 2. Чаша.

Устройство кофемолки незамысловато – это корпус, скрывающий мотор, жернова или ротационные ножи.

Жерновые модели комплектуются двумя емкостями: для зерен и молотого кофе; ротационные – только для зерен.

В случае с чашами кофемолок правило «Чем больше, тем лучше» не действует. Я бы не рекомендовала вам приобретать модели большого объема, если вы не планируете готовить несколько порций кофе.

Все дело в том, что каждая порции эспрессо – это обязательно свежий помол. Стоит обратить внимание на тот факт, что кофе относится к продуктам скоропортящимся, поэтому во избежание окисления и приобретения неприятного прогорклого запаха, не оставляйте молотый кофе в чаше кофемолки.


Некоторые модели кофемолок оснащаются регулировкой объема помола и дозатором. В таких «умных» девайсах можно выставить значение «Одна чашка» (7 грамм), кроме того, они способны измерять количество чашек, на которое хватит уже помолотого кофе.


Функция регулировки помола . Прежде чем выбрать ту или иную модель кофемолки, задумайтесь, какой кофе вы чаще всего готовите, а главное – в чем.

Помол Инструкция и рекомендации
Грубый Помол подходит для французской кофеварки «бистро» и плунжера. Позволяет получить частицы кофе около 0,8 мм.
Крупный Ручная или электрическая кофемолка, позволяющая получить зерна крупного помола, подойдет тем, кто использует для приготовления напитка фильтровые кофеварки или отдает предпочтение открытому методу в чашке по бразильской системе.
Средне-крупный Средне-крупный помол актуален, если вы пьете кофе, приготовленный в Clever или Chemex. Последний имеет очень плотную фильтровальную бумагу, что существенно замедляет процесс проливания кофе.

Жерновая или ножевая кофемолка, позволяющая получить средне-крупный помол, обязательное условие при приготовлении кофе в сифонах и дрипперах с металлическими или тканевыми фильтрами.

Средний Ручная кофемолка с регулировкой до среднего помола подходит к рожковым и гейзерным кофеваркам.
Средне-мелкий Чаще всего на уютной домашней кухне своими руками вы готовите капучино, латте, лонглек и флетвайт? В основе все этих напитков лежит эспрессо, а для него требуется кофе средне-мелкого помола.
Мелкий Необходим тем, кто привык заваривать бодрящий напиток в турке (по-восточному) или непосредственно в чашке (по-варшавски).

Почему важна регулировка степени помола? Именно от него зависит, насколько кофе будет вкусным и «правильным»:

  • Слишком крупный помол , не подходящий для вашей кофеварки, делает напиток водянистым, профессионалы называют это «недоэкстракция».
  • Мелкий помол – горький кофе. Хорошая кофемолка для дома с регуляцией степени помола позволяет влиять на вкусовые качества, убрать кислинку или горчинку, увеличить или уменьшить насыщенность.

Прежде чем мы перейдем к выбору лучшей кофемолки, давайте подведем небольшой итог. Если для приготовления кофе вы используете турку, «капельку» или «гейзер», приобретайте ротационную кофемолку. Если на кухне притаилась рожковая кофеварка – не обойтись без жерновой кофемолки с керамическими или стальными ножами.

Топ-5 кофемолок

Марка и фото Описание Цена (руб.)

Delonghi KG 79

Электрическая жерновая кофемолка мощностью 110 Вт. Этого показателя достаточно для измельчения 120 г кофе, именно столько вмещает в себя лоток.

Используются для измельчения разных продуктов. При выборе моделей учитывайте технические свойства модели: мощность, вместительность, габариты, производительность.

Желательно, чтобы они были компактными и легкими, но не уступали другим кофемолкам по уровню эффективности работы. Обращайте внимание на гарантийные сроки и сертификацию товара. Важно, чтобы конструкция была удобной в применении и простой в уходе.

Ножевые кофемолки применяются в бытовых целях. Такие изделия состоят из корпуса, электромотора и емкостей. В качестве рабочего механизма используются ротационные стальные ножи.

Принцип работы:

  1. В конструкцию засыпаем зерна, запускаем кофемолку.
  2. Ножи приводятся в движение и сталкиваются с кофейными зернами, измельчая их на микрогранулы.

Жерновые приборы не имеют емкости для помола, но оснащены двумя отделениями для зерен и молотого кофе. В роли механизма измельчения выступают сделанные из нержавеющей стали жернова цилиндрической или конической формы.

Принцип работы:

  1. Работают по типу жерновой мельницы. После включения устройства жернова начинают вращаться, вовлекая в ход гриндеры.
  2. Кофейные зерна подвергаются механическому воздействию (разрезаются, раздавливаются, перетираются).
  3. Перемолотый кофе попадает в расположенную ниже емкость.

Назначение – измельчение кофейных зерен и других продуктов.

  • блокировка включения при незакрытой крышке;
  • импульсный режим, который способствуют равномерному помолу микрогранул;
  • защитная система от перегрева – автоматическое отключение кофемолки при нагревании двигателя до необходимой температуры;
  • функция дозатора, позволяющая обеспечить качественное и равномерное измельчение;
  • управление степенями помола;
  • измельчение орехов, специй, круп, сахарной пудры.

Как выбрать кофемолку

  • Обратите внимание на мощность кофемолки. Показатели, при которых обеспечивается надежность конструкции – от 180 до 300 Вт. Ножевые механизмы имеют показатели 100-200 Вт, жерновые – от 200 до 800 Вт.
  • Учитывайте, с какой скоростью вращается ротор электродвигателя. При низкой скорости нужно больше времени для измельчения зерен.

При высокой скорости есть риск перегреть кофейные зерна, что изменит вкусовые качества напитка в худшую сторону.

Оптимальной скоростью считается 900-1100 оборотов за минуту, при ней зерна измельчаются быстро, а микрогранулы не перегреваются.

  • Обращайте внимание на вместительность кофемолки. Как правило, ножевые модели имеют 30-100 грамм свободного места, а жерновые – до 300 грамм.
  • Обязательно обратите внимание на функциональность. Есть модели, которые перемалывают не только кофе, но и орехи, крупы, специи.
  • Выбирая кофемолку, учитывайте механизм работы. Ножевые модели чаще ломаются, впитывают запах продуктов. Жерновые изделия с высокой мощностью позволяют приготовить кофе быстро и качественно.

Покупая такую конструкцию, убедитесь в том, плотно ли закрыт ее контейнер.

  • Изучите комплектацию товара, технические параметры изделия. Обязательно должна предоставляться гарантия на 1-2 года. Прочитайте о мерах безопасности, особенностях использования и ухода.

  • Покупайте изделия, на которых можно выставлять скорость вращения с помощью переключателя. Современные модели чаще всего оснащаются тремя режимами.
  • Важный параметр – регулирование степеней помола кофе (от 10 до 20 позиций). Выбирайте изделия, оснащенные 15-16 режимами работы.
  • Лучшие изделия оснащены функцией регулировки шнура, что позволяет автоматически сматывать шнур и убирать его в корпус кофемолки при необходимости.

  • Функция блокировки включения обеспечит надежность и пожаробезопасность при работе.
  • Выбирайте изделия, оснащенные импульсным режимом. При этом зерна будут перемалываться циклами, что позволит сделать помол равномерным и достичь перемешивания кофейных микрогранул.
  • Функция защиты от перегрева используется в кофемолках для автоматического отключения устройства после достижения пограничной температуры.
  • Выбирайте конструкции, позволяющие управлять степенями измельчения за счет изменения расстояния между жерновами.
  • Обратите внимание на то, оснащено ли изделие функцией порционного помола. Дозатор позволяет засыпать кофейные зерна порциями по 50, 100, 200, 300 грамм.

  • Для улучшения технических качеств товаров используются съемные емкости для помола и дно с наклоном, которое способствует равномерности измельчения.

Блендерные насадки позволяют применять кофемолку как . Жерновые модели часто оснащаются титановыми жерновами или нескользящим основанием корпуса.

  • Выбирайте модели из качественных материалов: стали, алюминия. Пластиковые изделия лучше не покупать, они быстро сломаются. Емкости для зерен делаются из силикатного стекла.
  • Цвет кофемолки выбирайте на свой вкус, учитывайте дизайн кухни, особенности интерьера. Форма моделей тоже может быть разной.

Лучшие электрические кофемолки

  1. Cамая функциональная кофемолка Сuisinart DBM18E – изделие с регулятором степени помола (1-14), с вместительным контейнером (250 г зерен). Экономия электричества, безопасность использования, стильный дизайн.
  2. Самая мощная кофемолка VES ELECTRIC VES V-CG3 – пластиковая модель с мощностью 180 Вт, ножевой механизм, предоставляется гарантия на 1 год. Оснащена импульсным режимом.
  3. Самая эргономичная кофемолка электрическая A-Plus 1542 – компактное устройство для измельчения кофейных зерен. Изделие выполнено из качественных материалов, соответствует техническим параметрам.

Электрические кофемолки разделяются на бытовые и промышленные. Различаются плоскопараллельные и конические жернова, которые используются для перемола от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час.

В современных электрических кофемолках используются два способа размола зернового кофе: жерновой и ножевой.

Желательно, чтобы изделие было оснащено двумя контейнерами: первый – для крупных зерен, второй – для молотого кофе. Покупайте устройства с регулировкой степени помола, установкой необходимого количества чашек кофе (2-10).

Оптимальное количество режимов работы (15-18) позволит приготовить разные варианты напитка. Для дополнительной безопасности используется защитный механизм на жерновах.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • принцип управления (электронный);
  • материал корпуса (металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • режимы работы – 15-18;
  • вместительность – 250 г;
  • производительность грамм на мин.

Плюсы:

  • вместительность;
  • высокая мощность;
  • функциональность, большое количество режимов работы;
  • быстрый помол зерен;
  • удобный способ управления.

Минусы:

  • стационарное использование;
  • зависимость от источника питания;
  • крупногабаритные.

Лучшие ручные кофемолки

  1. Самая прочная ручная Bekker BK-2521 .
  2. Самая компактная кофемолка ручная Kaiserhoff 0003 .
  3. Самая простая в использовании ручная кофемолка с ящиком Empire EM-2361 .

Ручная кофемолка выполняется в форме многогранника или квадрата. Для особо мелкого помола используются круглые модели, изделия маленьких размеров могут поместиться на ладони.

Помол осуществляется с помощью двух жернов: статического и динамичного. Кофейные зерна перемалываются между жерновами и достигают необходимой степени измельчения.

Модели оснащены регулировкой степени измельчения. С помощью хорошей ручной кофемолки достигается полное раскрытие аромата и вкуса зерен. Изделия снабжены удобной ручкой, которая вращается по и против часовой стрелки.

Тип механизма – жерновой. Среди аксессуаров – емкости для зерен и готового порошка.

Характеристики:

  • механизм работы (жерновой);
  • материал корпуса (дерево, металл);
  • мощность – 150-160 Вт;
  • 2-5 режимов работы;
  • вместительность – 70-90 г;
  • аксессуары (емкости для зерен и готового порошка).

Плюсы:

  • самостоятельное регулирование степени помола;
  • высокая интенсивность измельчения зерен;
  • кофе не теряет приятных свойств, раскрывает аромат;
  • исключение впитывание кофе других запахов;
  • долговечность работы конструкции.

Минусы:

  • увесистость изделий;
  • труднопереносимые конструкции;
  • невысокая вместительность.

Лучшие кофемолки с коническими жерновами

  • Самая эффективная BARATZA Encore – качественная и недорогая кофемолка, оснащенная 40 степенями помола и стальными коническими жерновами. Интеллектуальный контроль скорости вращения, защита от перегрева.
  • Самая оригинальная LELIT FRED PL53 – кофемолка с компактными размерами, микрометрической плавной регулировкой помола. Оснащена контейнером для выдачи кофе, поддержкой для портфильтра и включателем помола.

Изделие выполнено из нержавеющей стали, напряжение в 230 Вт. Размеры – 12,8 на 17 на 29,5 см, вес – 2,5 кг.

  • Самая удобная ручная модель с ящиком Empire EM-2361 – компактная кофемолка, сделанная из металла, керамики и дерева.

Изделие с закрывающимся отсеком для зерен, металлическими жерновами, регулировкой степени измельчения, выдвижным ящичком для молотого кофе. Изделие выполнено в винтажном стиле, подойдет под старинные интерьеры.

Кофемолки с коническими жерновами работают медленнее, чем изделия с плоскопараллельными жерновами, за счет чего кофе не прижигается. Конструкции выполнены из высокопрочной стали.

Оптимальная мощность – 140-160 Вт. Достаточно средней вместительности – 200-300 грамм. Устройства считаются эффективными, если они производят в час 9-11 кг кофе.

Модели стоят дорого, но цена соответствует качеству помола и вкусу полученного продукта.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал (сталь);
  • мощность – 140-170 Вт;
  • 5-7 минут беспрерывной работы;
  • степени измельчения – 20-25;
  • вместительность – 250-300 г;
  • производительность – 8-10 кг в час.

Преимущества:

  • оснащение регулировкой степеней работы;
  • корпус выполнен из прочной стали;
  • высокая вместительность;
  • кофе не прижигается, отличный вкус и аромат.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • зависимость от электричества.

Лучшие кофемолки для сахарной пудры

  1. Самая мощная кофемолка электрическая ATLANTA ATH-276 .
  2. Самая удобная кофемолка BOSCH MKM-6003 .
  3. Самая компактная кофемолка Polaris PCG 1017 .

Такие кофемолки функциональные, поэтому их можно использовать для помола сахарной пудры, овсяных круп, семечек, кунжута, орехов, цитрусовых. Изделия компактные, не тяжелые, поэтому удобные в использовании и уходе.

Выполняются из износостойких видов металла. Изделия отличаются невысокой мощностью, небольшой вместительностью. Такие приборы играют важную роль в доме, поскольку обеспечивают приготовление разных видов блюд.

Отметим эргономичный дизайн и экономичность этих устройств.

Характеристики:

  • механизм (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 120-130 Вт;
  • 3-5 минут работает без остановки;
  • 5-7 степеней помола;
  • вместительность – 50-70 г;
  • производительность – 4-5 кг в час.

Преимущества:

  • функциональность (используются для приготовления разных блюд);
  • эргономичный дизайн;
  • экономичность;
  • компактность, легкость;
  • простота в применении и уходе.

Недостатки:

  • малая вместительность;
  • небольшая мощность и производительность.

Лучшие кофемолки для кофе по-турецки

  1. Самая прочная AK/8-2 .
  2. Самая мощная Zara с каменными жерновами.
  3. Самая простая в использовании кофемолка Sozen .

Восточный тип кофеварки в форме цилиндра, воронка с ручкой для кофе небольшая, находится сверху. В нижней части кофемолки размещена емкость, в которую ссыпается молотый кофе.

Лучше, если изделие будет оснащено толстыми стенками и железной ручкой, это обеспечит равномерное прогревание кофе. Чтобы вовнутрь устройства не просачивалась вода, покупайте цельнолитые конструкции.

Вместительность предметов невысокая, зато кофе сохраняет вкусовые качества. Корпуса таких изделий часто украшены оригинальными узорами на восточную тему.

Характеристики:

  • тип механизма (ножевой);
  • материал корпуса (металл);
  • регулировка степеней помола – 4-6 режимов;
  • вместительность – 50-70 г.

Плюсы:

  • качественный помол кофе, сохранение вкусовых свойств;
  • эргономичность;
  • прочность, износостойкость;
  • оригинальный дизайн;
  • долговечность.

Минусы:

  • невысокая вместительность;
  • нетранспортабельность.

Лучшие кофемолки и кофеварки 2 в 1

  • Самая прочная кофемолка Philips HD-7751/00 Stainless Steel из нержавеющей стали со встроенной кофемолкой. Модель оснащена регулятором для выбора степени помола, системой выбора крепости кофе.
  • Самая удобная Princess 249402 – автоматическая модель с элегантным дизайном корпуса из нержавеющей стали.

Встроенная кофемолка оснащена функцией регулировки степени помола и количества кофе. Цифровое управление процессом готовки, антикапельная защита.

  • Самая мощная Mystery MCB-5125 – современная модель для приготовления классического ароматного напитка. Кофемолка с простой панелью управления, компактная, подходит для домашнего или офисного использования.

Оснащена съемным резервуаром для воды и поддоном.

Такие изделия сочетают в себе технические характеристики кофемолки и . Они оснащены удобным цифровым регулятором, контролем крепости и температуры кофе.

Есть встроенный индикатор уровня воды, кнопка автоматического отключения кофемолки через 2 часа. Мощность конструкций – 700-800 Вт.

Материал – износостойкая и прочная нержавеющая сталь. 15-18 рабочих режимов. Изделия оснащены прочным функционалам.

Свойства:

  • механизм (жерновой);
  • корпус выполнен из стали;
  • характеристика мощности – 145-160 Вт;
  • беспрерывная работа – 5-7 минут;
  • рабочие режимы – 15-18;
  • вместительность – 200-250 г;
  • производительность – 9-10 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость, прочность изделий;
  • мощность;
  • большая производительность;
  • износостойкость, термостойкость;
  • высокая вместительность;
  • бесшумность работы.

Минусы:

  • высокий удельный вес;
  • дорогие изделия.

Лучшие профессиональные кофемолки

  • Самая мощная Compak E6 OD – кофемолка с плоскими жерновами и микрометрической регулировкой. Обеспечивает приготовление разных видов кофе. Основные режимы работы: джезва, эспрессо, френч-пресс, пуровер.

Гриндер оснащен защитной системой от перегревания, подсветкой рабочей зоны, сенсорным экраном.

  • Самая эргономичная кофемолка профессиональная Apach ACG1 – устройство, предназначенное для размалывания кофейных зерен с помощью ножей.

Скорость вращения ножей – 1400 оборотов в минуту.

Используется в пунктах общественного питания и дома. Модель оснащена вместительным бункером для кофе, счетчиком порций.

  • Самая удобная кофемолка профессиональная Ceado E8D – прибор с высокой продуктивностью работы, регуляцией степени измельчения. Корпус выполнен из алюминия, бункер из поликарбоната.

Используется жерновой принцип работы. Оснащена системой Quick Set Revolution и Steady Lock Grinder. Вместительность – 1,6 килограмма.

Кофемолки с высокой производительностью, с функцией точной регулировки помола. Жернова обеспечивают стабильность качества кофейных напитков, зерна перемалываются быстро и не пригорают.

Некоторые модели оснащены встроенным дозатором. Объем помола регулируется вручную или программируется. Первоклассные изделия подключаются к для регулирования величины помола.

Температура в рабочей камере должна быть невысокой, чтобы конструкция не перегревалась, при низкой температуре кофе сохраняет вкусовые свойства.

Характеристики:

  • принцип работы (жерновой);
  • выполнен из стали;
  • мощность – 155-165 Вт;
  • 7-8 минут непрерывной работы;
  • степени измельчения – 20-22;
  • вместительность – 250-500 г;
  • производительность – 10-12 кг в час.

Плюсы:

  • надежность, устойчивость;
  • высокая производительность;
  • качественный помол;
  • система охлаждения внутри конструкции, сохранение вкусовых качеств кофе;
  • эффективность;
  • большая мощность.

Минусы:

  • зависимость от электричества;
  • крупногабаритные конструкции.

Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола

  1. Самая удобная кофемолка Krups GVX242 – кофемолка электрическая с жерновым типом механизма. Корпус пластиковый, мощность – 100 Вт, 17 режимов помола, оснащение дозатором и таймером.
  2. Самая эргономичная кофемолка Redmond RCG-CBМ1604 – кофемолка, которая подходит для измельчения кофейных зерен, ножевой тип работы. Удобный шнур метровой длины, в окошко в крышке резервуара можно наблюдать за помолом.
  3. Самая компактная Delonghi KG49 – изделие с мощностью в 170 Вт, контейнером для кофе в 90 грамм. 3 режима работы.

Принцип работы – ножевой. Мощность – 150-155 Вт, вместительность изделий – 50-80 грамм. Приборы сделаны из прочной стали.

Среди особенностей конструкции – регулировка помола, импульсный режим работы, блокировка включения, автоматическое отключение после измельчения.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал корпуса (сталь);
  • мощность – 145-165 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5-6 минут;
  • рабочие режимы –18-20;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 7-8 килограмм в час.

Плюсы:

  • устойчивость конструкции;
  • высокая производительность;
  • возможность приготовления видов кофе;
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • конструкции с тяжелым удельным весом.



Лучшие чугунные кофемолки

  1. Самая эффективная чугунная ручная кофемолка Tre spade MC 140R .
  2. Самая красивая ручная кофемолка Gipfel 9210 .
  3. Самая универсальная ручная кофемолка Tre Spade “Macinacaffe” MC 140R .

Изделия выполняются из прочного износостойкого чугуна и ценных пород дерева, конические жернова представляют собой закаленную сталь. Чугунные изделия имеют высокую прочность, термостойкость, гигиеничны и экологичны, но тяжелые и труднопереносимые.

Используются стационарно, на них может возникать ржавчина. Устройства с точной регулировкой толщины помола.

Свойства:

  • принцип работы (ножевой);
  • материал корпуса (чугун, дерево);
  • 5-6 степеней помола;
  • вместительность – 100-120 г.

Плюсы:

  • прочность, износостойкость;
  • экологическая чистота;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • устойчивость, надежность;
  • оригинальный дизайн;
  • длительный срок службы.

Минусы:

  • тяжелые изделия;
  • труднопередвигаемые конструкции;
  • невысокая производительность;
  • занимают много места в пространстве;
  • высокая стоимость.

Лучшие шнековые кофемолки

  1. Самая прочная Nuova Simonelli MDLA – модель с ножевой системой помола, с ручной регулировкой, дополнительной емкостью для молотого кофе. Производительность – 9 килограмм в час, мощность – 450 Вт. Вес – 16, 5 кг.
  2. Самая эффективная кофемолка с плоскими жерновами модели М80 – надежные и простые в использовании.
  3. Самая мощная Anfim Caimano Drogheria Coffee-Shop – изделие с мощностью в 750 Вт, выполнено из стали. Кнопочная система управления, плоские жернова, ручная дозировка, скорость вращения – 1400 оборотов за минуту.

Шнековые кофемолки выполняются из качественных материалов с высокими эксплуатационными возможностями. Хорошо, если корпус имеет эпоксидное покрытие.

Алюминиевые модели легко переносят механические нагрузки, термостойкие. Изделия имеют меньшую производительность и вместимость, чем устройства с коническими жерновами.

Приборы обеспечивают тщательный помол кофе, при котором сохраняются вкусовые качества. Этому способствуют и устройства с охлаждающим эффектом. Изделия оснащены функциями дозатора, автоматического включения и выключения режимов.

Характеристики:

  • рабочий принцип (жерновой);
  • алюминиевые или стальные конструкции;
  • мощность – 140-155 Вт;
  • 5-6минут работы без перерыва;
  • количество степеней помола – 12-15;
  • вместительность – 150-200 г;
  • производительность – 8-9 кг в час.

Преимущества:

  • надежность, прочность;
  • функциональность;
  • охлаждающий эффект, сохранение вкусовых качеств напитка;
  • выполняются из термически стойких конструкций.

Минусы:

  • уступают по степени мощности и эффективности работы другим конструкциям;
  • модели с тяжелым удельным весом.

Лучшие кофемолки на 12 вольт

  1. Самая удобная модель АВТО Clatronic 291 .
  2. Самая красивая Profi Cook PC-КSW 1021 .
  3. Самая износостойкая Sinbo SCM-2927 .

Этот вид имеет компактные габариты, поэтому изделия легкие и транспортабельные, их удобно брать с собой. Приборы с невысокой мощностью, с небольшой вместительностью, медленно перемалывают кофейные зерна.

Изделия выполнены из теплостойких и прочных материалов. Производительность – 2-3 килограмма в час.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 110-115 Вт;
  • 1-3 минута беспрерывной работы;
  • вместительность – 50 г;
  • количество степеней помола – 1-3;
  • производительность – 2-3 кг за час.

Плюсы:

  • компактность;
  • легкость;
  • простота в использовании;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • невысокая функциональность;
  • небольшая вместительность;
  • долгий помол зерен.

Лучшие кофемолки для орехов

  1. Самая эффективная NIMA NM-830 200W – изделие с мощностью 200 Вт, вместимостью в 100 грамм, есть импульсный режим. Применяется для измельчения кофе, специй, трав. Корпус сделан из металла и пластика.
  2. Самая мощная кофемолка Tefal GT-30083 E – устройство с мощностью в 180 Вт, ножевая система работы. Форма чаши позволяет тщательно перемешивать и перемалывать кофейные зерна, специи. Модель оснащена встроенным контейнером для ножей..
  3. Самая функциональная Bork J700 – модель с регулировкой степени помола, 5 степенями помола, дозировкой порций кофе. Устойчивость конструкции обеспечивают прорезиненные ножки. Мощность в 270 Вт.

В такой кофемолке перемалываются орехи, сахар, соль, перец, сухари. Вместительность чаши составляет 150-200 грамм.

Конструкции с двумя ножами обеспечивают тщательно перемешивание продуктов и максимальную скорость помола. Стальные изделия с высокой износостойкостью и экологической безопасностью.

Такие конструкции не впитывают запахи и не подвергаются механическим повреждениям. Для качественного помола достаточно 120-125 Вт мощности.

Работа прибора бесшумна, устройство оснащено дозатором, отсеком для хранения шнура, защитной крышкой, импульсным режимом.

Характеристики:

  • ножевой тип механизма;
  • стальной корпус;
  • мощность – 120-125 Вт;
  • 7-9 степеней измельчения;
  • вместительность – 150-250 г;
  • время беспрерывной работы – 5-7 минут;
  • производительность – 5-6 килограмм в час.

Плюсы:

  • функциональность;
  • выполнен из экологичных и прочных материалов;
  • портативность, легкость;
  • надежность, устойчивость;
  • удобные в пользовании.

Минусы:

  • невысокий уровень эффективности работы;
  • небольшая вместительность.

Лучшие кофемолка для специй

  1. Самая эргономичная MOULINEX AR 105 .
  2. Самая оригинальная кофемолка Nima NM-830 200W .
  3. Самая удобная МРМ ММК-06М .

Модели подходят для помола специй, круп, орехов и др. Корпус, емкости выполняются из нержавеющей стали. Вес – 2-3 килограмма, вместительность – 50-70 грамм кофе, производительность – 5 килограмм в час.

Лучше, если изделия будет иметь несколько режимов помола – от 2 до 3. Используется ножевой тип механизма.

Конструкции устойчивые, надежные, с прочным основанием и термостойким корпусом. Компактность и легкость приборов.

Характеристики:

  • тип механизма (ножевой);
  • материал корпуса (металл);
  • время беспрерывной работы – 5 минут;
  • количество рабочих режимов – 2-3;
  • вместительность – 50-70 г;
  • мощность – 145-155 Вт;
  • производительность – 5 килограмм на час;
  • аксессуары (емкости).

Плюсы:

  • надежность, устойчивость;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • компактность, легкость;
  • используются для тонкого помола продуктов;
  • выполнены из термостойких и прочных материалов.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • придется постоянно мыть и очищать изделие;
  • изнашиваемость.

Лучшие кофемолки для мелкого помола

  1. Самая эргономичная Binatone CG-150 Black – конструкция с ножевым принципом работы, пластиковым корпусом. Мощность в 150 Вт. Защитная система от перегрева, блокировка включения при снятии крышки, таймер.
  2. Самая мощная Profi Cook PC-KSW 1021 – модель из нержавеющей стали, вместимостью 85 грамм, мощностью в 200 Вт. Оснащена приспособлением для намотки шнура, импульсным режимом.
  3. Самая долговечная Rommelsbacher EKM 200 – устройство с регулировкой степени измельчения. Выбор количества порций – от 2 до 12. Контейнер для зерен вместительностью 250 грамм.

Изделие оснащено съемным дисковым измельчителем, емкостью для молотого кофе.

Кофемолка обеспечит качественный тонкий помол продукта, аромат напитка и его вкусовые качества будут на высшем уровне. Это устройства с высокой мощностью и скоростью работы. Эффективная и бесшумная работа. Изделия сделаны из прочной стали.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • материал корпуса (сталь);
  • мощность – 145-155 Вт;
  • время беспрерывной работы – 5 минут;
  • 7-9 степеней помола;
  • вместительность – 100-150 г;
  • производительность – 9-10 килограмм за час.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • бесшумная робота в скором режиме;
  • сохранение вкусовых качеств кофе.
  • хорошая производительность;
  • вместительные;
  • использование нескольких степеней помола.

Минусы:

  • крупногабаритные изделия;
  • высокая цена.


Прибор для перемалывания кофейных зерен именуется кофемолкой. Широко используется в ресторанном, кофейном бизнесе или на производстве кофейной продукции.

Не стоит путать кофемолки бытового назначения с промышленными, так как бытовая техника не предназначена для повышенных нагрузок при эксплуатации. Поэтому, для бизнеса надо приобретать профессиональное оборудование.

Кофемолку выбрать – дело не сложное. Но сделать это надо правильно. В этом поможет наша статья. Ведь производители предлагают нам столько разных вариантов по качеству и цене, что новичкам легко растеряться.

Виды

Принцип работы современных кофемолок один и тот же: зерна помещаются в отсек прибора, запускается процесс перемалывания. Жернова или ножи, в зависимости от вида оборудования, измельчают и перетирают сырье. Человеку даже не нужно контролировать процесс. Остаётся лишь вынуть готовый к варке кофе.

Кофемолка – основное оборудование в кофейне. Как правило, ее приобретают в комплекте с кофемашиной.

Кофемолки классифицируются по следующим принципам:

  1. По типу функционирования: ручные и электрические.
  2. По способам перемалывания: ножевые, жерновые и вальцевые.

Расскажем подробно о каждой разновидности. Так будет проще определиться с выбором.

Ручные и электрические

Ручные приборы для измельчения кофе называют еще мельницами. Принцип их работы не изменялся со времен создания кофемолки. Основным элементом здесь являются жернова – металлические рельефные пластины (диски). Один диск остаётся неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой, расположенной с внешней стороны устройства. Зёрна засыпаются через специальную воронку и попадают прямо к жерновам. Механизм вращается вручную, а перемолотый кофе оказывается в емкости для сбора. Когда процесс завершается, емкость вынимается, порошок пересыпается для дальнейшей переработки.

Такие кофемолки редко используются. Особенно в бизнесе. Может быть, и остались еще приверженцы этого метода, но используют его только в домашних условиях либо в узкотематических заведениях для настоящих кофейных гурманов. Для бизнеса же важна скорость перемалывания. Поэтому, предпочтение отдается электрическим машинам.

Хотя, у ручных устройств есть важные преимущества. Во-первых, они не требуют затрат на электроэнергию. Это позволяет значительно экономить деньги. Во-вторых, при ручном процессе измельчения жернова остаются в холодном состоянии. Они не успевают нагреваться. Поэтому, не теряется кофейный вкус, как это происходит при нагревании сырья. В связи с этим многие знатоки и любители настоящего кофе ни на что не променяют ручную кофемолку.

Ручные кофемолки обладают низкой производительностью. Чтобы получить порцию напитка, потребуется не менее пяти минут. Следовательно, для заведений с большой проходимостью, такое оборудование не подойдёт. Да и управлять жерновами тяжеловато.

Электрические кофемолки намного производительней и легче в управлении. Большинство предприятий, занимающихся помолом зерен, пользуются только электрическими приборами. Ручного труда здесь не требуется. Нужно только загрузить зерна и запустить механизм.

Такие агрегаты очень быстро перемалывают сырьё. За один цикл получается много кофейного порошка. При этом, можно регулировать степень перемалывания. В отличие от ручных кофемолок, на это уходит мало сил и времени. Электроприборы просты в управлении. Но есть и минусы: шумно работают, дороже стоят. Кроме этого, при перемалывании нагреваются внутренние элементы, а значит, и кофейные зёрна. А при нагревании кофе теряет первоначальную насыщенность вкуса.

Определённо, для бизнеса нужно профессиональная, производительная кофемолка. Таковой является только электрическая конструкция. Применять ручной агрегат в кофейне или ресторане не очень удобно. Хотя, на многих барных полках можно увидеть ручную жерновую кофемолку. Но устанавливают их лишь в качестве украшений.

Электрическая кофемолка

Ножевые, жерновые, вальцевые

Ножевые модели называют ротационными. В них есть два главных элемента – мотор и контейнер. На дне контейнера вмонтированы крепкие, острые ножи. После запуска механизма, ножи вращаются, постепенно набирая скорость, и перемалывают (перерезают на много частиц) зёрна кофе.

В моделях такого типа можно регулировать степень помола. Чем быстрее будут вращаться ножи, тем мельче получится кофе. Современные ножевые кофемолки управляются кнопками. Бывают приборы с единственной пусковой кнопкой. Это более дорогие машины с регулятором скорости и таймером.

Однако, многие кофевары-профессионалы не желают приобретать ножевые мельницы, так как у них имеются минусы:

  1. В результате получается неоднородный помол.
  2. Нагревание ножей при высоких оборотах. Это способствует испарению насыщенного аромата, о чём было сказано выше.

Но, несмотря на такие недостатки, ножевые кофемолки пользуются большой популярностью. Они практичны и удобны в эксплуатации.

Жерновые устройства функционируют по аналогии ручных кофемолок. Единственное отличие – у жерновых электрических приборов предусмотрен мотор. Встречаются модели с разными видами жерновов: коническими или плоскими. Второй вариант профессионалы не любят, так как происходит нагрев сырья. В конструкции конического типа вращающиеся элементы остаются холодными.

Большим плюсом жерновых устройств является равномерное перемалывание. Такие кофемолки оснащены удобными регуляторами помола. Управляются кнопками либо поворотными тумблерами.

Недостатком является то, что придётся периодически менять диски, так как они со временем стираются. Профессионалы чаще всего предпочитают именно жерновой тип кофемолок. Они высокопроизводительны и удобны в эксплуатации. А смолотый порошок можно засыпать в любую кофемашину для приготовления ароматного лакомства – американо или эспрессо.

Вальцевые устройства применяются только в промышленных сферах. Их используют на предприятиях по изготовлению молотого кофе для дальнейшей продажи. Здесь основными элементами являются два крутящихся вала. Зёрна помещаются в отсек, затем автоматически попадают на середину, между валами. Эти детали перетирают сырьё в порошок.

Это электрические приборы с регулируемой степенью помола. Но для кофейных заведений они не подходят.


Ножевая кофемолка
Жерновая электрическая кофемолка

Из каких элементов и материалов делают кофемолки

Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.

Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.

Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.

Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.

С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.

Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super - современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo - испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli - относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.


Кофемолка Mazzer Super
Кофемолки Cunill Tranquilo

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.

В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.

Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.

А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.

Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.

Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.

Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола - от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты - сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это - маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку - но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого - от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.