Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Все знают, что нет ничего полезнее и питательнее овощей. Они помогают человеку восстановить состав всех полезных веществ и микроэлементов. В летний период недостатка в витаминах нет и рецепты по использованию свежих продуктов весьма разнообразны. А вот в холодное время года стоит задуматься, как и чем восполнить нехватку витаминов. Легко приготовить овощи в сочном соевом рассоле в духовке как советуют на видео
Зимой же особо выбирать не приходиться, поэтому в ход идут как свежие тепличные варианты, так и замороженные. Предлагаем рассмотреть рецепты о том, как приготовить овощи в фольге в духовке из имеющихся под рукой продуктов.
Фольга - самый простой способ запечь продукты. Запеченные в фольге овощи не сгорят, а будут как бы томиться в собственном соку, оставаясь мягкими, аппетитными и сохранять в себе все полезные свойства. Достоинством данного рецепта является то, что можно запечь одновременно свежие и мороженые продукты одновременно.
Ингредиенты:
Метод приготовления — запекание
Кухня — всемирная
Время подготовки — 15-20 минуты
Время приготовления — 50-60 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
Подготовить овощи. Все что необходимо почистить от шкурки и шелухи, сполоснуть.
Брокколи разобрать на соцветия, крупную брюссельскую капусту при желании разрезать на 2-4 части, а мелкие головки использовать целиком. Томаты поделить пополам.
Свежий молодой кабачок нарезать кружочками. Среднюю морковь также нашинковать колечками средней толщины. Сладкий перчик нашинковать соломкой.
Совет. Вместо капи можно использовать любой болгарский перец или положить их вместе.
Головку лука тонко нашинковать полукольцами. Картошку и тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками, тогда они лучше запекутся.
В глубокой миске смешать вместе все заготовки кроме томатов. Приправить ассорти солью и специями по вкусу.
Совет. Чтобы запечённые овощи приготовились одновременно и равномерно пропеклись, размер используемых кусочков должен быть равный у всех продуктов.
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на нее нарезанные кусочки. Поверх ассорти разложить дольки помидоров. Слегка сбрызнуть все растительным маслом.
Сверху все блюдо закрыть фольгой, поместить его в духовой шкаф. Запекать овощи в нем около 40 минут. Затем крышку из фольги убрать, и продолжить запекание еще 10-15 минут, дав верхнему слою немного подрумяниться.
Совет. Общее время готовки будет в каждом случае индивидуальным. Сколько надо запекаться овощам будет зависеть от объема и размера продуктов. Но в любом случае минимальное время составляет 30 минут.
Готовому блюду дать слегка остыть. Любители сыра могут положить сверху тонкие ломтики сыра.
Запеченные в духовке продукты разложить по порционным тарелкам. Такое самодостаточное блюдо станет вкусным и легким ужином. Для более плотного перекуса такие овощи можно использовать как гарнир к мясу.
Доступный и простой рецепт печеных в фольге овощей найдете на видео
Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет. Если в пакете для запекания осталось масло места, то лучше сделать сверху пару наколов шпажкой для того, чтобы в процессе готовки рукав не лопнул.
Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.
Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.
Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.
Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.
Ингредиенты
Порции: 8
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Кабачки – тонкими ломтиками или кружками.
Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.
Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.
Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.
Ингредиенты:
Как готовить:
Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре – просто объедение. Готовится из расчета на три порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность
Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм – порядка 330 калорий, из них:
Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.
Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.
Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.
Время указано в минутах.
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
---|---|---|---|---|---|
Артишоки | целиком - 60 | во фритюре - до золотой корочки | целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 | целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 | 1 шт.- 6-8; 2 шт. - 10-12 |
Баклажаны | целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 | кружочки, крупные куски - 8-12 | ломтики, кусочки - 20-30 | крупные кусочки - 20-30 | кусочки - 4-6 |
Батат | в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 | кубики, крупные куски - 15-25 | |||
Бобы садовые (конские) | - | - | 5-10 | 4-8 | - |
Брюква | крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | мелкие и большие кубики - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Горох зеленый | - | 3-5 | 5-6 | 2-4 | - |
Кабачок, Тыква, Патиссоны | мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 | крупные кубики, ломтики - 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7 |
Капуста | |||||
белокочанная, краснокочанная | клинья - 35-45 | шинкованная 7-9 | шинкованная 10-13 | шинкованная 7-12 | шинкованная 2-3 |
брокколи | - | небольшие соцветия, кусочки - 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки - 2-3 | 7-10 | 5-10 | 3-5 |
кале или браунколь (листовая капуста) | - | шинкованная - 8-10 | шинкованная - 18-25 | шинкованная - 15-20 | шинкованная - 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики - 30-40 | кусочки - 8-10 | кусочки - 12-15 | кусочки - 8-10 | кусочки (900 г) - 10-15 |
савойская, огородная | клинья - 35-45 | шинкованная 5-7 | шинкованная 6-10 | шинкованная 4-8 | шинкованная 2-3 |
раннеспелые сорта | - | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | - | - | соцветия - 8-1- | целиком - 20; соцветия - 6-8 | небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8 |
Картофель | в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 | 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 | кубики, тонкие ломтики - 20-30 | кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 | 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10 |
Кукуруза свежая | початок - 25-30 | зерна - 3-5 | початок - 15-20; зерна - 10-15 | початки - 8-15; зерна - 5-10 | 5-10 |
Лук | |||||
репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком - 35-40 | полукольца, кубики - 10 | - | - | рубленый (225) г. - 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки - 5-10 | тонкие кружочки - 8-12 | тонкие кружочки - 10-15 | мелкорубленый - 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски - 40-45 | кружочки, соломка - 4-6 | кружочки, брусочки - 10-13 | кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 | кусочки - 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком - 7-10 | кусочки (225 г.) - 2-3 |
Папоротник | - | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками - 40-80 | ломтики, соломка - 6-10 | кусочки - 15-20 | кусочки - 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком - 25-45; кусочки - 20-30 | кусочки - 4-10 | кусочки - 20-30 | крупные куски - 15-20 | кусочки 4-6 |
Сальсифи (козлобородник) | крупные куски - 20-30 | - | - | крупные куски - 20-25 | - |
Свекла | средняя, целиком 80-120 | тонкие ломтики 10-20 | средняя, целиком - 60-80 | средняя, целиком 8-10 |
|
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки - 40-60 | вареные кусочки - 5-8 | кусочки 25-30 | кусочки 15-20 | - |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7-10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики - 20 | кусочки - 5-7 | целиком - 20-25; ломтики - 10-15 | целиком - 15-20; ломтики - 5-8 | кусочки (450 г) - 6-9 |
Турнепс | крупные куски - 30-45 | кусочки - 10-20 | кубики, тонкие кружочки - 20-30 | крупные куски - 10-20 | кусочки - 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки - 4-6 | целиком - 8-12; кусочки - 6-8 | целиком - 6-10; кусочки - 5-7 | кусочки (225 г) - 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски - 30-45 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 15-20 | кубики, крупные куски - 6-10 | кубики, крупные куски - 3-4 |
Чилли | целиком - 25-35 | кусочки - 3-5 | - | - | - |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | - | 4-5 |
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
Вы, наверное, уже заметили, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый вкус, который не получается при выпечке в другой посуде. Хочу сегодня вас познакомить с тем, как приготовить овощи в духовке вкусно, и предложить их необычную, как говорят, деревенскую, подачу. Такое блюдо отлично подойдет для вегетарианцев . Даже если вы не относитесь к данному типу населения, почему бы не сделать ужин легким и полезным, не нагружая свой желудок ненужными углеводами и холестерином. Но если вы без мяса жить не можете, то можете его мелко нарезать и добавить к овощам.
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее , чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Количество порций:
на 1 человека.
Кухонная техника и утварь:
противень, духовой шкаф.
Калорийность:
33 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления:
30 минут.
Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.
Предлагаю забрать в свою копилку рецепт . С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или , является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное . Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного . Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Уважаемые читатели, сегодня мы с вами узнали простые рецепты приготовления вкусных овощей. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!